Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Попали под сокращение

    Президент России Владимир Путин
      
    1 июля 2005, 16:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Владимир Путин подписал закон об образовании нового субъекта РФ в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. А накануне президент внес в Госдуму законопроект об образовании еще одного объединения. По замыслу разработчиков, новый субъект федерации Красноярский край «расширенного состава», включающий в себя Эвенкию и Таймыр, появится на административной карте Российской Федерации к 1 января 2007 года.

    Таймыр и Эвенкия возвращаются в состав региона после почти 15 лет «раздельного проживания». Как полагают эксперты, новое объединение позволит вдвое повысить уровень жизни в крае и краевой валовой продукт.

    Возвращайтесь к нам, господа!

    Месяц назад губернаторы Красноярского края Александр Хлопонин, Таймырского автономного округа Олег Бударгин и Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев подписали обращение к президенту о результатах проведенного референдума по объединению.

    В приложенных к обращению документах говорилось, что за объединение регионов высказались 92,44 процента проголосовавших, против - 6,63 процента. При этом подчеркивалось, что Эвенкия и Таймыр еще до начала 1990-х годов входили в состав Красноярского края, а вышли из него на волне общего стремления в те времена национальных образований к «самостийности».

    Грядущему слиянию Кремль придает большое значение. В письме на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова президент выразил желание, чтобы законопроект был рассмотрен депутатами в первоочередном порядке. Депутаты тут же сообщили, что документ может быть рассмотрен в первом чтении уже 8 июля.

    Предполагается, что новый субъект появится на карте РФ 1 января 2007 года, с этого же срока предусматривается прекращение существования Красноярскою края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов.

    89,87,86…

    Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин (фото ИТАР-ТАСС)
    Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин (фото ИТАР-ТАСС)
    В случае успешной реализации закона это станет вторым случаем укрупнения регионов. По этому пути пошли, создавая Пермяцкий край, в составе Пермской области и Коми-Пермяцкого АО. Официально новое образование появилось на карте 26 марта 2004 года.

    Вскоре процесс слияния ожидает и другой регион: референдум о возможном слиянии прошел на Камчатке и в Корякском АО. При этом большинство населения высказалось за объединение. Процессы укрупнения становятся в последнее время тенденцией, поддерживаемой на государственном уровне.

    На первый взгляд это несколько напоминает не оправдавшую себя идею хрущевских «совнархозов» - достаточно искусственных объединений, чьи границы совпадали с границами военных округов. При этом внутри самих совнархозов в основном оставалось устоявшееся административно – территориальное деление. Тогда эту идею мотивировали тем, что в случае военного конфликта каждый совнархоз мог обеспечить себя всем необходимым: от продовольствия до боеприпасов. Однако, сегодня замысел федеральных властей представляется несколько иначе.

    Укрупняя хозяйство, Кремль преследует цели, прежде всего, экономические. Среди них не много не мало - повышение качества жизни населения края. Предполагается, что к 2010 году его реальные денежные доходы увеличатся, как минимум, вдвое. Должен возрасти валовой региональный продукт, повыситься производительность труда, будет больше налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Программа также сулит повышение качества социальных услуг, общего и профессионального образования.

    Сколько стоит объединение

    «Цена вопроса», заложенная в бюджете страны и края - 334,7 миллиарда рублей в ценах 2003 года. Планируется, что из федерального центра поступит 19,5 миллиарда, из краевого - 30,3 миллиарда, муниципальные бюджеты дадут 3,5 миллиарда рублей, а главная финансовая нагрузка падёт на предприятия, которые должны выделить из собственных средств еще 188 миллиардов. Для сравнения: кредиты коммерческих банков составят только 25,8 миллиарда рублей. При этом местные экономисты прогнозируют, что уровень официально зарегистрированной безработицы снизится с 3,6% до 2,2-2,4%, а налоговые поступления возрастут в два раза.

    Очевидно и то, что Красноярский край – мощный промышленный район нуждается в усилении сырьевой базы, а полезные ископаемые в Эвенкии и на Таймыре лежат буквально под ногами. Относительно малонаселенные и экономически слаборазвитые национальные районы эти богатства вряд ли смогут самостоятельно освоить в полной мере.

    Однако, надо полагать, что укрупнительные тенденции совпадают с генеральной линией Кремля нацеленной на создание, если не унитарного, то централизованного государства, в котором функция субъектов, образованных по национальному признаку, будет не столько национальной, сколько культурной.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •