Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило об уничтожении склада боеприпасов «иностранного легиона»

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Пробка для Европы

    Новый премьер-министр Франции Доминик де Вильпен
      
    1 июня 2005, 14:28
    Фото: AFP/ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Новым премьер-министром Франции назначен Доминик де Вильпен, бывший глава МИД и МВД страны. Ранее президент Жак Ширак принял отставку Жана-Пьера Раффарена, которая стала неизбежной после воскресного референдума. На нем около 55 процентов французов отвергли Конституцию ЕС. Не исключается подобный исход голосования в Нидерландах, где референдум намечен на 1 июня. По опросам общественного мнения, против конституции выступают до 60 процентов голландцев.

    Основной закон ЕС пока ратифицировали 9 стран-членов Союза. Франция уже заявила, что не намерена следовать примеру Ирландии и выносить проект на повторное голосование. Воскресный референдум во Франции лишь подтвердил то, что и так было известно: доверять судьбу единой европейской Конституции избирателям - дело опасное.

    Франция угробила Единую Европу

    Жители Тулузы празднуют результаты референдума по конституции Евросоюза
    Жители Тулузы празднуют результаты референдума по конституции Евросоюза

    Французов не испугали даже пессимистичные прогнозы аналитиков, предупреждавших о негативных последствиях такого решения: уже в понедельник ослабление единой европейской валюты наблюдалось на валютных биржах во Франкфурте-на-Майне и Токио. Впервые за долгое время курс евро стал ниже 1,24 доллара. Не обошла эта тенденция и нашу страну: вчерашние торги на ММВБ показали падения курса евро на 28 копеек.

    Если на аналогичном референдуме в Нидерландах избиратели последуют примеру французов, проект конституции может быть окончательно похоронен. Пока что премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде призывает страну одобрить проект конституции, невзирая на произошедшее во Франции: «Голландский народ не должен идти на поводу у французов, он должен сам сделать свой выбор». Однако, иллюзий относительно решения голландцев никто не питает. Более того, некоторые европейские политики успели прочесть прощальное слово над гробом европейского супергосударства. Так, по мнению премьер – министра Чехии Вацлава Клауса, после французского отказа нет смысла продолжать процесс ратификации евроконституции.

    Президент Франции Жак Ширак во время голосования
    Президент Франции Жак Ширак во время голосования

    Впрочем, еврооптимисты не теряют надежд на то, что процесс интеграции Европы будет продолжаться. По мнению крупнейшей французской газеты Le Monde: какая-то часть избирателей, проголосовавших против евроконституции, сделала это из соображений «национализма, ненависти к иностранцам, догматизма или ностальгии», в то время как другая часть евроскептиков посчитала, что, отказываясь от одной модели интеграции, они смогут обрести другую. «Дело в том, что единственно возможная Европа - это та Европа, которую европейцы готовы построить вместе», - полагает газета.

    С французами солидарны коллеги из влиятельного немецкого издания Die Welt: «В прошедшие выходные во Франции была похоронена не Европа, а ошибочное представление о ней. Предлагаемая конституция слишком сложная, слишком длинная, слишком противоречивая и слишком централистическая. Дебаты во Франции показали, что представление о европейцах как о транснациональном обществе - это идеал, созданный кастой бюрократов, который совершенно не соответствует действительности», - делает вывод газета.

    Шок для старушки

    Европа в глубоком шоке. Как оказалось, после провала референдума во Франции у европейцев не оказалось никакого альтернативного плана действий. Как считают западные аналитики, кризис политический неизбежно вызовет дальнейший обвал европейской валюты. Если во вторник, 31 мая цена евро составляла на основных торговых площадках мира 1.2300 - 1.2310 долл., то после завтрашнего голосования в Нидерландах этот показатель снизится до уровня 1.2150 долл. за евро.

    Оценивая сложившуюся ситуацию, британский премьер Тони Блэр заявил в интервью ВВС что: «наступило время размышлений». По его словам, результаты референдума во Франции поднимают серьезные вопросы о будущем Европы.

    Первые полосы французских газет с сообщением о результате референдума
    Первые полосы французских газет с сообщением о результате референдума

    По словам аналитика Британской радиовещательной корпорации по международным вопросам Пола Рейнолдса, запасного плана на случай провала ратификации проекта конституции не было, и пока неясно, как дальше должен осуществляться процесс интеграции стран ЕС. Прежде всего, эти сложности коснутся балканских стран: если Болгария еще может рассчитывать на полную интеграцию в европейские структуры в течение 10-15 лет, то Турции в обозримой перспективе ничего не светит. Особенно учитывая тот факт, что даже до последних событий многие европейские политики сомневались в возможности присоединения исламской страны к союзу стран христианских.

    А как же самостийность

    Не теряют пока оптимизма на Украине. По крайней мере, такое заявление сделала премьер Юлия Тимошенко накануне визита во Францию (который должен состояться 12-14 июня). Как сообщает «Украинская правда», во время визита во Францию Тимошенко должна встретиться с Шираком в авиасалоне «Ле Бурже». Запланирован их совместный подход к украинскому стенду, а также некий «отдельный разговор». Любопытно, что еще одна парижская встреча Юлии Тимошенко - с Домиником де Вильпеном - была назначена еще до отставки кабинета Раффарена. Теперь этот контакт обретет ранг встречи глав правительств двух стран. Предполагается, что Тимошенко и де Вильпен проведут разговор во время обеда. Не исключено, что в Киеве надеются на особое отношение к Украине как крупнейшему государству Восточной Европы.

    Но все сложности на пути интеграции не означают смерти ЕС. Европейский Союз будет продолжать функционировать на основании уже существующих договоров, на неопределенное будущее отодвигается лишь перспектива создания «Соединенных Штатов Европы», способных на равных конкурировать с такими экономическими гигантами как США и Китай. Для России, эта ситуация сулит скорее больше выгод, чем убытков. Прямая и очевидная выгода – это рост золотовалютных резервов, которые наше правительство предпочитает аккумулировать в долларах. Во-вторых, в диалоге с Европой Москве еще долго придется иметь дело с Прагой, Парижем, Римом и т.д., а не с единой, консолидированной политикой брюссельских еврократов, что естественно ограничивало бы возможности для дипломатических маневров. Да и проблему демаркации границ с той же Латвией проще решать в двустороннем порядке.

    Комментарии экспертов

    Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции СР
    Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции СР
    Во Франции очень высокие стандарты социальной защиты населения. Наиболее высокие в Европе. И французы прагматично подошли к большой политике: «Зачем ликвидировать то, что хорошо нам служит?» Я верю, что этот референдум во Франции очень хороший повод задуматься (в том числе и нашему правительству) о том, что социальная политика и социальная защита – это не второстепенно. Это то, что может повлиять очень глобально, и очень масштабно на всю политику, на весь политический расклад в нашей стране. Конечно, там присутствовала тема национальных и наднациональных органов власти. Во Франции считают, что лучше иметь свои национальные органы власти и национальную политику, а не наднациональную. Это тоже, кстати, вопрос. Я думаю, устремлениям народа больше соответствует речь о кооперации, а не об унификации. В каждом государстве свой уклад, свои взгляды на образ жизни... Все сейчас говорят: результат референдума - это звонок Шираку. Я выскажу свою точку зрения: Ширак очень опытный политик. Имея возможность пропустить законопроект через парламент, который, почти наверняка, высказался бы положительно, Ширак вынес этот вопрос на референдум. Естественно, французский президент сторонник Конституции, но я думаю, что Ширак просто так ничего бы ни делал. Поэтому, когда говорят, что поражение нанесено лично Шираку, я с этим не согласен. Дав возможность французскому народу высказаться самому, в конечном итоге, в историческом, может быть, плане, он как политик выиграл. Но результат есть результат – пусть европейское сообщество думает, что с ним делать.

    Михаил Маргелов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации, лидер фракции «Европейских демократов» в ПАСЕ
    Михаил Маргелов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации, лидер фракции «Европейских демократов» в ПАСЕ
    -Процесс расширения Евросоюза, как показали результаты прошедшего во Франции референдума по вопросу утверждения общеевропейской конституции, опережает готовность стран «старой Европы» это принять. Иногда с интеграционными процессами не стоит усердствовать, и экспансивность характера европейской интеграции, в ущерб интенсивности внутренних процессов приводит к таким вот последствиям. Возможно, кооперация без потери суверенитета может быть гораздо более эффективной. Европа сейчас идет по социалистическому пути - европейские бюрократы в своем усердии начали демонстрировать виртуальные успехи: они выдают вал показателей принятия в ЕС, с которыми на самом деле уже не справляются. Россия заинтересована в сильной и единой Европе, отсюда и наша обеспокоенность этими процессами и то пристальное внимание, которое мы этому уделяем. Произошедшее не перечеркивает идею общей Европы. Оно лишь говорит о желании европейцев остаться в рамках «старой Европы» и заставляют задуматься о политическом и географическом расширении ЕС. То есть современное расширение ЕС достигло тех границ, которые уже вызывают сомнение своих собственных граждан. И теперь встает вопрос и возникает сомнение по поводу вступления в ЕС Турции, Украины и балканских стран. Ведь, по сути, появление в ЕС бывших социалистических стран, как и ожидалось, привело к кризису этой организации. Население «старой Европы» убоялось воспитанных СЭВом и Варшавским договором новых сограждан, французские фермеры испугались польских пастухов, что заставляет задуматься о расширении НАТО. В очередной раз все это заставляет задуматься над тем, что путь, предложенный Советом Европы по объединению Европы путем распространения европейских стандартов, введения безвизового режима пересечения границ, но без потери государственных суверенитетов наиболее приемлем для граждан ЕС.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •