Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Пробка для Европы

    Новый премьер-министр Франции Доминик де Вильпен
       1 июня 2005, 14:28
    Фото: AFP/ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Новым премьер-министром Франции назначен Доминик де Вильпен, бывший глава МИД и МВД страны. Ранее президент Жак Ширак принял отставку Жана-Пьера Раффарена, которая стала неизбежной после воскресного референдума. На нем около 55 процентов французов отвергли Конституцию ЕС. Не исключается подобный исход голосования в Нидерландах, где референдум намечен на 1 июня. По опросам общественного мнения, против конституции выступают до 60 процентов голландцев.

    Основной закон ЕС пока ратифицировали 9 стран-членов Союза. Франция уже заявила, что не намерена следовать примеру Ирландии и выносить проект на повторное голосование. Воскресный референдум во Франции лишь подтвердил то, что и так было известно: доверять судьбу единой европейской Конституции избирателям - дело опасное.

    Франция угробила Единую Европу

    Жители Тулузы празднуют результаты референдума по конституции Евросоюза
    Жители Тулузы празднуют результаты референдума по конституции Евросоюза

    Французов не испугали даже пессимистичные прогнозы аналитиков, предупреждавших о негативных последствиях такого решения: уже в понедельник ослабление единой европейской валюты наблюдалось на валютных биржах во Франкфурте-на-Майне и Токио. Впервые за долгое время курс евро стал ниже 1,24 доллара. Не обошла эта тенденция и нашу страну: вчерашние торги на ММВБ показали падения курса евро на 28 копеек.

    Если на аналогичном референдуме в Нидерландах избиратели последуют примеру французов, проект конституции может быть окончательно похоронен. Пока что премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде призывает страну одобрить проект конституции, невзирая на произошедшее во Франции: «Голландский народ не должен идти на поводу у французов, он должен сам сделать свой выбор». Однако, иллюзий относительно решения голландцев никто не питает. Более того, некоторые европейские политики успели прочесть прощальное слово над гробом европейского супергосударства. Так, по мнению премьер – министра Чехии Вацлава Клауса, после французского отказа нет смысла продолжать процесс ратификации евроконституции.

    Президент Франции Жак Ширак во время голосования
    Президент Франции Жак Ширак во время голосования

    Впрочем, еврооптимисты не теряют надежд на то, что процесс интеграции Европы будет продолжаться. По мнению крупнейшей французской газеты Le Monde: какая-то часть избирателей, проголосовавших против евроконституции, сделала это из соображений «национализма, ненависти к иностранцам, догматизма или ностальгии», в то время как другая часть евроскептиков посчитала, что, отказываясь от одной модели интеграции, они смогут обрести другую. «Дело в том, что единственно возможная Европа - это та Европа, которую европейцы готовы построить вместе», - полагает газета.

    С французами солидарны коллеги из влиятельного немецкого издания Die Welt: «В прошедшие выходные во Франции была похоронена не Европа, а ошибочное представление о ней. Предлагаемая конституция слишком сложная, слишком длинная, слишком противоречивая и слишком централистическая. Дебаты во Франции показали, что представление о европейцах как о транснациональном обществе - это идеал, созданный кастой бюрократов, который совершенно не соответствует действительности», - делает вывод газета.

    Шок для старушки

    Европа в глубоком шоке. Как оказалось, после провала референдума во Франции у европейцев не оказалось никакого альтернативного плана действий. Как считают западные аналитики, кризис политический неизбежно вызовет дальнейший обвал европейской валюты. Если во вторник, 31 мая цена евро составляла на основных торговых площадках мира 1.2300 - 1.2310 долл., то после завтрашнего голосования в Нидерландах этот показатель снизится до уровня 1.2150 долл. за евро.

    Оценивая сложившуюся ситуацию, британский премьер Тони Блэр заявил в интервью ВВС что: «наступило время размышлений». По его словам, результаты референдума во Франции поднимают серьезные вопросы о будущем Европы.

    Первые полосы французских газет с сообщением о результате референдума
    Первые полосы французских газет с сообщением о результате референдума

    По словам аналитика Британской радиовещательной корпорации по международным вопросам Пола Рейнолдса, запасного плана на случай провала ратификации проекта конституции не было, и пока неясно, как дальше должен осуществляться процесс интеграции стран ЕС. Прежде всего, эти сложности коснутся балканских стран: если Болгария еще может рассчитывать на полную интеграцию в европейские структуры в течение 10-15 лет, то Турции в обозримой перспективе ничего не светит. Особенно учитывая тот факт, что даже до последних событий многие европейские политики сомневались в возможности присоединения исламской страны к союзу стран христианских.

    А как же самостийность

    Не теряют пока оптимизма на Украине. По крайней мере, такое заявление сделала премьер Юлия Тимошенко накануне визита во Францию (который должен состояться 12-14 июня). Как сообщает «Украинская правда», во время визита во Францию Тимошенко должна встретиться с Шираком в авиасалоне «Ле Бурже». Запланирован их совместный подход к украинскому стенду, а также некий «отдельный разговор». Любопытно, что еще одна парижская встреча Юлии Тимошенко - с Домиником де Вильпеном - была назначена еще до отставки кабинета Раффарена. Теперь этот контакт обретет ранг встречи глав правительств двух стран. Предполагается, что Тимошенко и де Вильпен проведут разговор во время обеда. Не исключено, что в Киеве надеются на особое отношение к Украине как крупнейшему государству Восточной Европы.

    Но все сложности на пути интеграции не означают смерти ЕС. Европейский Союз будет продолжать функционировать на основании уже существующих договоров, на неопределенное будущее отодвигается лишь перспектива создания «Соединенных Штатов Европы», способных на равных конкурировать с такими экономическими гигантами как США и Китай. Для России, эта ситуация сулит скорее больше выгод, чем убытков. Прямая и очевидная выгода – это рост золотовалютных резервов, которые наше правительство предпочитает аккумулировать в долларах. Во-вторых, в диалоге с Европой Москве еще долго придется иметь дело с Прагой, Парижем, Римом и т.д., а не с единой, консолидированной политикой брюссельских еврократов, что естественно ограничивало бы возможности для дипломатических маневров. Да и проблему демаркации границ с той же Латвией проще решать в двустороннем порядке.

    Комментарии экспертов

    Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции СР
    Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции СР
    Во Франции очень высокие стандарты социальной защиты населения. Наиболее высокие в Европе. И французы прагматично подошли к большой политике: «Зачем ликвидировать то, что хорошо нам служит?» Я верю, что этот референдум во Франции очень хороший повод задуматься (в том числе и нашему правительству) о том, что социальная политика и социальная защита – это не второстепенно. Это то, что может повлиять очень глобально, и очень масштабно на всю политику, на весь политический расклад в нашей стране. Конечно, там присутствовала тема национальных и наднациональных органов власти. Во Франции считают, что лучше иметь свои национальные органы власти и национальную политику, а не наднациональную. Это тоже, кстати, вопрос. Я думаю, устремлениям народа больше соответствует речь о кооперации, а не об унификации. В каждом государстве свой уклад, свои взгляды на образ жизни... Все сейчас говорят: результат референдума - это звонок Шираку. Я выскажу свою точку зрения: Ширак очень опытный политик. Имея возможность пропустить законопроект через парламент, который, почти наверняка, высказался бы положительно, Ширак вынес этот вопрос на референдум. Естественно, французский президент сторонник Конституции, но я думаю, что Ширак просто так ничего бы ни делал. Поэтому, когда говорят, что поражение нанесено лично Шираку, я с этим не согласен. Дав возможность французскому народу высказаться самому, в конечном итоге, в историческом, может быть, плане, он как политик выиграл. Но результат есть результат – пусть европейское сообщество думает, что с ним делать.

    Михаил Маргелов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации, лидер фракции «Европейских демократов» в ПАСЕ
    Михаил Маргелов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации, лидер фракции «Европейских демократов» в ПАСЕ
    -Процесс расширения Евросоюза, как показали результаты прошедшего во Франции референдума по вопросу утверждения общеевропейской конституции, опережает готовность стран «старой Европы» это принять. Иногда с интеграционными процессами не стоит усердствовать, и экспансивность характера европейской интеграции, в ущерб интенсивности внутренних процессов приводит к таким вот последствиям. Возможно, кооперация без потери суверенитета может быть гораздо более эффективной. Европа сейчас идет по социалистическому пути - европейские бюрократы в своем усердии начали демонстрировать виртуальные успехи: они выдают вал показателей принятия в ЕС, с которыми на самом деле уже не справляются. Россия заинтересована в сильной и единой Европе, отсюда и наша обеспокоенность этими процессами и то пристальное внимание, которое мы этому уделяем. Произошедшее не перечеркивает идею общей Европы. Оно лишь говорит о желании европейцев остаться в рамках «старой Европы» и заставляют задуматься о политическом и географическом расширении ЕС. То есть современное расширение ЕС достигло тех границ, которые уже вызывают сомнение своих собственных граждан. И теперь встает вопрос и возникает сомнение по поводу вступления в ЕС Турции, Украины и балканских стран. Ведь, по сути, появление в ЕС бывших социалистических стран, как и ожидалось, привело к кризису этой организации. Население «старой Европы» убоялось воспитанных СЭВом и Варшавским договором новых сограждан, французские фермеры испугались польских пастухов, что заставляет задуматься о расширении НАТО. В очередной раз все это заставляет задуматься над тем, что путь, предложенный Советом Европы по объединению Европы путем распространения европейских стандартов, введения безвизового режима пересечения границ, но без потери государственных суверенитетов наиболее приемлем для граждан ЕС.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •