Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Партийный кандидат

    В 2008 году единороссы выдвинут своего кандидата
    Морозов поддержал идею «партийного правительства», которую он не считает преждевременной
       8 декабря 2005, 22:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Зиборов

    В четверг в рамках проекта «Медиакратия» состоялась онлайн-конференция члена бюро Высшего совета партии «Единая Россия», первого заместителя председателя Государственной думы ФС РФ Олега Морозова. В рамках конференции Олег Морозов ответил на вопросы московских и региональных журналистов об итогах политической реформы в стране.

    Главным итогом года, по мнению зампредседателя Госдумы, является увеличение роли партий в жизни общества. «2005 год – это год завершения реформы политической системы, предложенной Владимиром Путиным. Последствия этой реформы ощутит на себе каждый гражданин уже в ближайшее время, поскольку впервые и теперь на многие годы главным действующим лицом становятся политические партии», – сказал Морозов.

    Партизация общества

    Партийный контроль – это фактически промежуточная ступень общественного контроля

    Морозов согласился с лидером единороссов Грызловым в том, что в деятельности любых органов власти не должно оставаться зон, свободных от партийного влияния. «Реально властью владеет та партия, которая имеет возможность влиять на решения, принимаемые как каждым органом местного самоуправления, так и федеральным правительством. Механизмов влияния очень много», – сказал он.

    В этой связи Морозов поддержал идею «партийного правительства», которую он не считает преждевременной. По мнению Морозова, такая система поспособствует контролю за выполнением чиновниками поставленных перед ними задач. «На мой взгляд, партизация нашей политической системы как раз и нужна для того, чтобы партия несла ответственность за своих представителей во власти, выдвигала их во власть и отзывала их за нерадивое исполнение своих обязанностей. А вы, как избиратель, имели право спросить с партии за ее кадровую политику на выборах один раз в четыре года. Партийный контроль – это фактически промежуточная ступень общественного контроля», – отметил Морозов.

    Развивая идею «партизации» политической системы, Морозов сказал, что «Единая Россия» вполне «созрела» для того, чтобы в 2008 году не просто поддержать одного из кандидатов на президентское кресло, а выдвинуть собственного кандидата на выборы. «Партия и сейчас имеет возможность выдвигать кандидата в президенты. Полагаю, что «Единая Россия» должна воспользоваться этим правом в 2008 году. Считаю также, что уже в обозримом будущем каждый всенародно избранный президент России либо будет иметь партийный билет какой-то партии, либо в глазах избирателя твердо ассоциироваться с какой-то партией, которая его выдвигала и привела к победе».

    Крыльев нет и не будет

    Борис Грызлов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Борис Грызлов (фото: ИТАР-ТАСС)

    На вопрос одного из журналистов о том, что значит появившаяся в апреле информация о выделении внутри «Единой России» «левого» и «правого» крыльев, Морозов назвал эту информацию выдумкой «недобросовестных журналистов», принявших «реальную внутрипартийную дискуссию по вопросу о средствах и методах достижения единых для всей партии целей и задач» за внутрипартийное разделение на «правых» и «левых».

    Одновременно Морозов отметил, что в ближайшее время у «Единой России» появятся серьезные политические соперники как «слева», так и «справа». «У меня есть уверенность, что в ближайшие годы будет происходить как консолидация всех партий левого толка, так и укрепление праволиберальных партий. По мере развития этого процесса конкуренция со стороны этих партий по отношению к «Единой России» будет возрастать. Кроме того, уже сейчас на региональных выборах «Единая Россия» сталкивается с реальными влиятельными соперниками в лице КПРФ, Партии пенсионеров, Аграрной партии. И победы на выборах – это для нас отнюдь не легкие прогулки по Невскому проспекту», – сказал Морозов.

    Говоря о вопросах экономической политики, Морозов заявил, что одна из первостепенных задач финансово-экномического блока правительства – снижение темпов инфляции до 3-4% в год. В то же время зампредседателя Госдумы отметил, что превышение темпов инфляции над прогнозом исчисляются долями процента. «Это плохо, но не смертельно для экономики и не приводит к последствиям, с которыми мы столкнулись в начале 90-х годов и затем в период дефолта», – сказал Морозов.

    Именно борьбой с инфляцией объясняется, по мнению Морозова, осторожность правительства в расходовании средств Стабфонда. «Механизмы сдерживания инфляции общеизвестны: количество денег в обороте не должно превышать соответствующего набора производимых товаров и услуг. Именно этим определяется, в частности, то, что правительство не может сегодня направить значительную часть Стабилизационного фонда на повышение зарплат и пенсий», – сказал Морозов.

    По мысли Морозова, Стабфонд – гарантия будущей финансовой стабильности государства, и тратить накопленные в фонде средства сейчас было бы неразумно. «Потратить все деньги Стабилизацоинного фонда сегодня означает, что завтра в силу различных причин может возникнуть ситуация, когда нечем будет расплатиться с внешними долгами, которых еще немало, нечем будет индексировать рост пенсий и зарплат. И тогда может возникнуть кризис, подобный тому, который мы пережили с вами в середине 90-х годов», – заявил Морозов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •