Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
5 декабря 2005, 06:01 • Политика

Битва за Москву: победа «Единой России»

Битва за Москву: результаты выборов

Битва за Москву: победа «Единой России»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

После обработки бюллетеней с 95,5% избирательных участков на выборах в Мосгордуму лидирует «Единая Россия», набравшая к этому времени 47,37% голосов избирателей. У КПРФ - 16,7% голосов. За «Яблоко» - Объединенные демократы» свои голоса отдали 11,01% избирателей. Далее идут: ЛДПР - 8,02%, Российская партия жизни -4,78%, «Зеленые» - 2,64%, «Свободная Россия» - 2,21%, Партия социальной справедливости - 1,22% и «Народная воля» с 0,60%.

Около 11 часов утра в голосовании приняли участие президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Фрадков.

Нарушения

За ходом голосования на каждом участке с самого утра следят в среднем 10 наблюдателей

Наблюдатели молодежного демократического антифашистского движения «Наши» уже сообщили о первых нарушениях на избирательных участках Москвы. Как рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь движения Иван Мостович, комиссары «Наших» зафиксировали, что два избирательных участка на юго-востоке Москвы (№ 1704 и № 1705) и территориальная избирательная комиссия района Зябликово открылись «со значительным опозданием». Из-за чего несколько человек, не выдержав длительного ожидания на морозе, ушли домой, так и не проголосовав.

А с избирательного участка № 371 (ул. Базовская, 20а) был удален наблюдатель движения, после того как он зафиксировал нарушение. «Он увидел, как одновременно в кабинку для голосования зашли три человека, и сообщил об этом руководителю участковой комиссии», - сказал Мостович. На другом избирательном участке, № 1025 (ул. Измайловский проспект, 53/2), комиссар движения предотвратил раздачу агитационных материалов, сообщив об этом сотрудникам милиции и председателю комиссии.

По словам Мостовича, наиболее типичным нарушением на многих участках стало недопущение наблюдателей на участки. Представители избирательных комиссий приводили самые разные доводы - от отсутствия московской регистрации до нарушения санитарных условий и внезапно начавшегося карантина. Одно из последних подобных нарушений (ст. 30 закона о выборах) зафиксировано на избирательном участке № 3149 в роддоме на улице 80-летия Октября.

Между тем, по мнению Ивана Мостовича, зафиксированные нарушения носят частный характер. «Мы надеемся, что избирательные комиссии сделают соответствующие выводы и не будут препятствовать нормальному течению избирательного процесса», - сказал он. Сегодня на избирательных участках Москвы работают в том числе 3500 комиссаров движения «Наши».

12 человек на место

Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин на избирательном участке № 96.
Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин на избирательном участке № 96.
В борьбе за 20 мест по партийным спискам принимают участие девять политических партий: «Единая Россия», КПРФ, Российская партия жизни, ЛДПР, «Свободная Россия», Партия социальной справедливости, «Зеленые», «Народная воля» и «Яблоко», которое выступает единым списком с Союзом правых сил. Партия «Родина» решением суда снята с выборов в Мосгордуму, и из избирательных бюллетеней ее название вычеркнуто. По данным Мосгоризбиркома, всего по спискам зарегистрировано 330 кандидатов. Чтобы пройти в Мосгордуму, партии необходимо преодолеть 10%-ный барьер.

Как сообщает РИА «Новости», на оставшиеся 15 мест - по количеству избирательных округов города - претендует 91 одномандатник. Избранными в депутаты Мосгордумы по одномандатному избирательному округу будут признаны кандидаты, получившие наибольшее число голосов избирателей, которых в столице насчитывается около 6,8 миллиона.

Таким образом, конкурс на одно депутатское кресло составляет 12 человек. Выборы будут считаться состоявшимися при явке 20% зарегистрированных избирателей. На этих выборах впервые в избирательных бюллетенях нет графы «против всех».

Одновременно с этим жители Университетского и Преображенского округов избирают депутатов в Госдуму. За два места в законодательном собрании страны борются 17 кандидатов.

Пожилой электорат

С утра в основном приходили пожилые люди - от 50 лет и старше
С утра в основном приходили пожилые люди - от 50 лет и старше
«С утра в основном приходили пожилые люди - от 50 лет и старше», - сказал председатель участковой избирательной комиссии (УИК) Роман Щепановский. По его словам, на его участке первый человек проголосовал в 8.05, а к 9.30 количество проголосовавших достигло примерно 40 человек, шесть из которых проголосовали по открепительным удостоверениям.

Пока единственная сложность для избирателей – голосование с использованием так называемых электронных урн. По словам оператора КОИБ Ольги Гулюгиной, работающей на участке № 2064, граждане задают вопросы о том, как пользоваться этим устройством. «Пожилые люди иногда хотят опустить сразу всю пачку бюллетеней. Мы объясняем, что бюллетень нельзя сгибать, мять, что нужно опускать их по одному и ждать, когда загорится зеленая лампочка», - сказала она.

КОИБы установлены на 712 избирательных участках города из 3234. На остальных используются традиционные урны для голосования. Кстати, у самих работников участков с электронными урнами также возникли затруднения. Как признался председатель УИК № 198 Владимир Шеваренков, у сотрудников комиссии утром возникли небольшие сложности при сборке и опломбировании этих урн. «Гнется, печати могут пострадать. Уж больно «жидкая», - пожаловался он на качество белого ящика, сделанного из тонкой пластмассы. Однако на других участках сотрудники комиссий с таким мнением не согласились.

За ходом голосования на каждом участке с самого утра следят наблюдатели от политических партий и кандидатов, участвующих в выборах. В среднем их количество достигает 10 человек. Для них выделены специальные места напротив урн для голосования и КОИБов, чтобы наблюдатели могли видеть процесс голосования.

На всех участках приняты необходимые меры безопасности. На подходах к зданиям УИК и на входе в них дежурят сотрудники милиции. По словам сотрудников комиссии, накануне и сегодня утром к ним приезжали сотрудники с собаками, чтобы проверить пункты на предмет наличия взрывчатых веществ.

..............