23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:31  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин объяснил значение российского присутствия в Сирии

        Главная тема


        Американцев накрыло новой волной антироссийской истерики

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        «какая у меня мечта»


        Самбурская объяснила желание уехать из России

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Битва за Москву: победа «Единой России»

        Единственная сложность для избирателей – голосование с использованием так называемых электронных урн
        На выборах в Мосгордуму лидирует «Единая Россия», набравшая к этому времени 47,37% голосов избирателей   5 декабря 2005, 06:01
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Алексей Чернега

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После обработки бюллетеней с 95,5% избирательных участков на выборах в Мосгордуму лидирует «Единая Россия», набравшая к этому времени 47,37% голосов избирателей. У КПРФ - 16,7% голосов. За «Яблоко» - Объединенные демократы» свои голоса отдали 11,01% избирателей. Далее идут: ЛДПР - 8,02%, Российская партия жизни -4,78%, «Зеленые» - 2,64%, «Свободная Россия» - 2,21%, Партия социальной справедливости - 1,22% и «Народная воля» с 0,60%.

        Около 11 часов утра в голосовании приняли участие президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Фрадков.

        Нарушения

        «За ходом голосования на каждом участке с самого утра следят в среднем 10 наблюдателей»

        Наблюдатели молодежного демократического антифашистского движения «Наши» уже сообщили о первых нарушениях на избирательных участках Москвы. Как рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь движения Иван Мостович, комиссары «Наших» зафиксировали, что два избирательных участка на юго-востоке Москвы (№ 1704 и № 1705) и территориальная избирательная комиссия района Зябликово открылись «со значительным опозданием». Из-за чего несколько человек, не выдержав длительного ожидания на морозе, ушли домой, так и не проголосовав.

        А с избирательного участка № 371 (ул. Базовская, 20а) был удален наблюдатель движения, после того как он зафиксировал нарушение. «Он увидел, как одновременно в кабинку для голосования зашли три человека, и сообщил об этом руководителю участковой комиссии», - сказал Мостович. На другом избирательном участке, № 1025 (ул. Измайловский проспект, 53/2), комиссар движения предотвратил раздачу агитационных материалов, сообщив об этом сотрудникам милиции и председателю комиссии.

        По словам Мостовича, наиболее типичным нарушением на многих участках стало недопущение наблюдателей на участки. Представители избирательных комиссий приводили самые разные доводы - от отсутствия московской регистрации до нарушения санитарных условий и внезапно начавшегося карантина. Одно из последних подобных нарушений (ст. 30 закона о выборах) зафиксировано на избирательном участке № 3149 в роддоме на улице 80-летия Октября.

        Между тем, по мнению Ивана Мостовича, зафиксированные нарушения носят частный характер. «Мы надеемся, что избирательные комиссии сделают соответствующие выводы и не будут препятствовать нормальному течению избирательного процесса», - сказал он. Сегодня на избирательных участках Москвы работают в том числе 3500 комиссаров движения «Наши».

        12 человек на место

        Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин на избирательном участке № 96.
        Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин на избирательном участке № 96.
        В борьбе за 20 мест по партийным спискам принимают участие девять политических партий: «Единая Россия», КПРФ, Российская партия жизни, ЛДПР, «Свободная Россия», Партия социальной справедливости, «Зеленые», «Народная воля» и «Яблоко», которое выступает единым списком с Союзом правых сил. Партия «Родина» решением суда снята с выборов в Мосгордуму, и из избирательных бюллетеней ее название вычеркнуто. По данным Мосгоризбиркома, всего по спискам зарегистрировано 330 кандидатов. Чтобы пройти в Мосгордуму, партии необходимо преодолеть 10%-ный барьер.

        Как сообщает РИА «Новости», на оставшиеся 15 мест - по количеству избирательных округов города - претендует 91 одномандатник. Избранными в депутаты Мосгордумы по одномандатному избирательному округу будут признаны кандидаты, получившие наибольшее число голосов избирателей, которых в столице насчитывается около 6,8 миллиона.

        Таким образом, конкурс на одно депутатское кресло составляет 12 человек. Выборы будут считаться состоявшимися при явке 20% зарегистрированных избирателей. На этих выборах впервые в избирательных бюллетенях нет графы «против всех».

        Одновременно с этим жители Университетского и Преображенского округов избирают депутатов в Госдуму. За два места в законодательном собрании страны борются 17 кандидатов.

        Пожилой электорат

        С утра в основном приходили пожилые люди - от 50 лет и старше
        С утра в основном приходили пожилые люди - от 50 лет и старше
        «С утра в основном приходили пожилые люди - от 50 лет и старше», - сказал председатель участковой избирательной комиссии (УИК) Роман Щепановский. По его словам, на его участке первый человек проголосовал в 8.05, а к 9.30 количество проголосовавших достигло примерно 40 человек, шесть из которых проголосовали по открепительным удостоверениям.

        Пока единственная сложность для избирателей – голосование с использованием так называемых электронных урн. По словам оператора КОИБ Ольги Гулюгиной, работающей на участке № 2064, граждане задают вопросы о том, как пользоваться этим устройством. «Пожилые люди иногда хотят опустить сразу всю пачку бюллетеней. Мы объясняем, что бюллетень нельзя сгибать, мять, что нужно опускать их по одному и ждать, когда загорится зеленая лампочка», - сказала она.

        КОИБы установлены на 712 избирательных участках города из 3234. На остальных используются традиционные урны для голосования. Кстати, у самих работников участков с электронными урнами также возникли затруднения. Как признался председатель УИК № 198 Владимир Шеваренков, у сотрудников комиссии утром возникли небольшие сложности при сборке и опломбировании этих урн. «Гнется, печати могут пострадать. Уж больно «жидкая», - пожаловался он на качество белого ящика, сделанного из тонкой пластмассы. Однако на других участках сотрудники комиссий с таким мнением не согласились.

        За ходом голосования на каждом участке с самого утра следят наблюдатели от политических партий и кандидатов, участвующих в выборах. В среднем их количество достигает 10 человек. Для них выделены специальные места напротив урн для голосования и КОИБов, чтобы наблюдатели могли видеть процесс голосования.

        На всех участках приняты необходимые меры безопасности. На подходах к зданиям УИК и на входе в них дежурят сотрудники милиции. По словам сотрудников комиссии, накануне и сегодня утром к ним приезжали сотрудники с собаками, чтобы проверить пункты на предмет наличия взрывчатых веществ.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............