Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
27 декабря 2005, 13:50 • Политика

Армия сокращает вузы

Министерство обороны закроет 17 вузов

Армия сокращает вузы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Дмитриева

К 2010 году Минобороны планирует сократить 17 военных вузов из существующих 78. При этом число курсантов практически не сократится. Уменьшение срока армейской службы до 12 месяцев больше скажется на «гражданских», ведь число призывников в этом случае должно увеличиться вдвое. Поэтому вопрос о сокращении военных кафедр и отсрочек от службы можно считать решенным.

«К 2010 году мы планируем сократить 17 вузов из 78. Таким образом, останется 61 вуз. Однако при этом не произойдет сокращения суммарной емкости курсантов и слушателей ни на одного человека. Мы сохраняем емкость вузов», – сказал статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков.

Льготы для педагогов

Принято решение выплачивать педагогам 40-60-процентную надбавку за занятие должности доцента и профессора

Как подчеркнул Панков, если сохраняется суммарная емкость, сохраняется и профессорско-преподавательский состав.

Генерал напомнил, что недавно был принят закон, в соответствии с которым военнослужащие преподаватели военно-учебных заведений, которые имеют ученую степень или/и ученое звание, могут получить воинское звание на ступень выше занимаемой должности до полковника, капитана первого ранга включительно. По словам Панкова, под эту норму попадают пять тысяч военных педагогов, сообщает РИА «Новости».

«Закон вступает в силу с 1 января 2006 года, и мы добьемся, чтобы эти военные педагоги получили погоны полковника, капитана первого ранга. Автоматически это продление срока военной службы на пять лет», – сказал Панков. Он также напомнил о том, что принято решение выплачивать педагогам 40-60-процентную надбавку за занятие должности доцента и профессора. «Думаю, что это будет еще больше стабилизировать профессорско-преподавательский состав. Хотя я говорил и хотел бы подчеркнуть, что у нас сейчас в течение последних лет отток преподавателей с каждым годом становится на 2% ниже – то есть хорошая динамика», – сказал генерал, напомнив, что раньше военные вузы теряли до 700 и более докторов и кандидатов наук в год.

Ранее Панков сообщил, что с 1 января 2008 года выпускники военных кафедр не будут проходить службу в армии. «С 1 января 2008 года выпускникам военных кафедр будет предоставлена возможность работать по специальности», – сказал он. Вместе с тем статс-секретарь отметил, что военные кафедры будут упразднены в 161 из 220 вузов. В 33-х гражданских вузах страны планируется создать военно-учебные центры, которые будут готовить кадровых офицеров. По окончании центра выпускники должны будут отслужить три года по контракту, добавил Панков.

По его мнению, благодаря этому гражданские вузы получат государственный заказ и дополнительные бюджетные места. Стипендия слушателей военных центров будет в пять раз выше обычной, сообщил замминистра обороны, сообщает РИА «Новости».

Чемпионы по отсрочкам

Статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков.
Статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков.
Министр обороны РФ Сергей Иванов совсем недавно заявил о том, что основной упор при комплектовании армии будет делаться на контрактников. При этом срок службы по призыву в частях Российской армии планируется сократить с 2 лет до 12 месяцев с 1 января 2008 года. Это станет возможным за счет того, что «все части постоянной готовности сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты – то есть те, кто всегда по определению первыми идут в бой» – будут комплектоваться контрактниками, уточнил министр. Сокращение срока службы в армии говорит об одном – призывников потребуется больше. Поэтому в профильном министерстве настаивают на ликвидации шести отсрочек из шестнадцати.

«Но когда мы перейдем на службу на 12 месяцев, нам уже понадобится в два раза больше солдат – около 400 тысяч призывников. Это означает, что неизбежно ряд отсрочек придется отменять», – сказал министр обороны. «Мы являемся чемпионами мира по количеству отсрочек, или просто запрета на призыв на военную службу», – пошутил Иванов. Министр назвал четыре группы отсрочек. Это отсрочки по здоровью, по учебе в вузе, социальные и профессиональные отсрочки. Иванов особо подчеркнул, что отмена не должна затронуть отсрочки для студентов: «студенты никогда не будут призываться в армию».

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что отсрочки от службы в армии должны быть упорядочены. «У нас есть закон, который уменьшает срок службы по призыву в армии до одного года, у нас есть предложения, которые касаются военных кафедр в вузе и есть предложения по отсрочкам», – сказал Грызлов во вторник, комментируя информацию о возможной отмене большей части отсрочек с Нового года.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, в свою очередь, в декабре пообещал, что закон, предусматривающий отмену отсрочек от службы в армии по профессиональному признаку, вступит в силу в 2008 году. По его словам, законопроектом планируется ликвидировать отсрочку по так называемому профессиональному признаку. «Под отсрочку сейчас попадают сотрудники милиции, прокуратуры, других ведомств. Я считаю, что если сотрудник милиции пройдет курс молодого бойца, то он будет лучше бороться с преступностью», – отметил спикер верхней палаты. Вместе с тем он заверил, что «никто не будет отбирать отсрочку у студентов». «Студенты нам нужны, и пусть они не волнуются – отсрочки для них сохранятся», – сказал Миронов.

..............