Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 18:18  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Военные Украины сами предложили россиянам в 2014 году спасти Крым от НАТО

    Главная тема


    Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

    «я это все сохранил»


    Лукашенко заявил о готовности всех пусковых площадок для ядерных МБР в Белоруссии

    оговорка президента


    Зеленский пообещал украинским детям возможность «купить жизнь» в стране

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Армия сокращает вузы

    Министр обороны РФ Сергей Иванов
       27 декабря 2005, 13:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    К 2010 году Минобороны планирует сократить 17 военных вузов из существующих 78. При этом число курсантов практически не сократится. Уменьшение срока армейской службы до 12 месяцев больше скажется на «гражданских», ведь число призывников в этом случае должно увеличиться вдвое. Поэтому вопрос о сокращении военных кафедр и отсрочек от службы можно считать решенным.

    «К 2010 году мы планируем сократить 17 вузов из 78. Таким образом, останется 61 вуз. Однако при этом не произойдет сокращения суммарной емкости курсантов и слушателей ни на одного человека. Мы сохраняем емкость вузов», – сказал статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков.

    Льготы для педагогов

    Принято решение выплачивать педагогам 40-60-процентную надбавку за занятие должности доцента и профессора

    Как подчеркнул Панков, если сохраняется суммарная емкость, сохраняется и профессорско-преподавательский состав.

    Генерал напомнил, что недавно был принят закон, в соответствии с которым военнослужащие преподаватели военно-учебных заведений, которые имеют ученую степень или/и ученое звание, могут получить воинское звание на ступень выше занимаемой должности до полковника, капитана первого ранга включительно. По словам Панкова, под эту норму попадают пять тысяч военных педагогов, сообщает РИА «Новости».

    «Закон вступает в силу с 1 января 2006 года, и мы добьемся, чтобы эти военные педагоги получили погоны полковника, капитана первого ранга. Автоматически это продление срока военной службы на пять лет», – сказал Панков. Он также напомнил о том, что принято решение выплачивать педагогам 40-60-процентную надбавку за занятие должности доцента и профессора. «Думаю, что это будет еще больше стабилизировать профессорско-преподавательский состав. Хотя я говорил и хотел бы подчеркнуть, что у нас сейчас в течение последних лет отток преподавателей с каждым годом становится на 2% ниже – то есть хорошая динамика», – сказал генерал, напомнив, что раньше военные вузы теряли до 700 и более докторов и кандидатов наук в год.

    Ранее Панков сообщил, что с 1 января 2008 года выпускники военных кафедр не будут проходить службу в армии. «С 1 января 2008 года выпускникам военных кафедр будет предоставлена возможность работать по специальности», – сказал он. Вместе с тем статс-секретарь отметил, что военные кафедры будут упразднены в 161 из 220 вузов. В 33-х гражданских вузах страны планируется создать военно-учебные центры, которые будут готовить кадровых офицеров. По окончании центра выпускники должны будут отслужить три года по контракту, добавил Панков.

    По его мнению, благодаря этому гражданские вузы получат государственный заказ и дополнительные бюджетные места. Стипендия слушателей военных центров будет в пять раз выше обычной, сообщил замминистра обороны, сообщает РИА «Новости».

    Чемпионы по отсрочкам

    Статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков.
    Статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков.
    Министр обороны РФ Сергей Иванов совсем недавно заявил о том, что основной упор при комплектовании армии будет делаться на контрактников. При этом срок службы по призыву в частях Российской армии планируется сократить с 2 лет до 12 месяцев с 1 января 2008 года. Это станет возможным за счет того, что «все части постоянной готовности сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты – то есть те, кто всегда по определению первыми идут в бой» – будут комплектоваться контрактниками, уточнил министр. Сокращение срока службы в армии говорит об одном – призывников потребуется больше. Поэтому в профильном министерстве настаивают на ликвидации шести отсрочек из шестнадцати.

    «Но когда мы перейдем на службу на 12 месяцев, нам уже понадобится в два раза больше солдат – около 400 тысяч призывников. Это означает, что неизбежно ряд отсрочек придется отменять», – сказал министр обороны. «Мы являемся чемпионами мира по количеству отсрочек, или просто запрета на призыв на военную службу», – пошутил Иванов. Министр назвал четыре группы отсрочек. Это отсрочки по здоровью, по учебе в вузе, социальные и профессиональные отсрочки. Иванов особо подчеркнул, что отмена не должна затронуть отсрочки для студентов: «студенты никогда не будут призываться в армию».

    Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что отсрочки от службы в армии должны быть упорядочены. «У нас есть закон, который уменьшает срок службы по призыву в армии до одного года, у нас есть предложения, которые касаются военных кафедр в вузе и есть предложения по отсрочкам», – сказал Грызлов во вторник, комментируя информацию о возможной отмене большей части отсрочек с Нового года.

    Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, в свою очередь, в декабре пообещал, что закон, предусматривающий отмену отсрочек от службы в армии по профессиональному признаку, вступит в силу в 2008 году. По его словам, законопроектом планируется ликвидировать отсрочку по так называемому профессиональному признаку. «Под отсрочку сейчас попадают сотрудники милиции, прокуратуры, других ведомств. Я считаю, что если сотрудник милиции пройдет курс молодого бойца, то он будет лучше бороться с преступностью», – отметил спикер верхней палаты. Вместе с тем он заверил, что «никто не будет отбирать отсрочку у студентов». «Студенты нам нужны, и пусть они не волнуются – отсрочки для них сохранятся», – сказал Миронов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •