Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Итоги недели: от великого до смешного

    Лейтмотивом всей прошедшей недели стал очередной раунд эскалации «газовой войны» между Россией и Украиной
       11 декабря 2005, 14:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Лейтмотивом всей прошедшей недели стал очередной раунд эскалации «газовой войны» между Россией и Украиной. Тем временем в Москве подведены итоги выборов в Мосгордуму, неутешительные ни для победителей, ни для проигравших. А неудачники прошлых предвыборных баталий готовятся к реваншу, объединяясь с другими неудачниками.

    Часто бывает так, что события, на первый взгляд выглядящие значимыми и серьезными, оборачиваются другой стороной – зачастую вполне забавной. Не стала в этом смысле исключением прошедшая неделя – что никак не отменяет очевидную значимость ряда имевших место коллизий. А ряд событий и вовсе нельзя оценить никак иначе, как весьма печальные.

    Коса на камень

    Владимир Путин в четверг заявил, что Россия не собирается продолжать дотировать украинскую экономику

    Лейтмотивом всей прошедшей недели, вне всяких сомнений, стал очередной раунд эскалации «газовой войны» между Россией и Украиной. Попытки российской стороны хоть как-то приблизить цену на «голубое топливо» к принятой на европейском рынке вызвали исключительно ожесточенное сопротивление украинской стороны.

    Такое ощущение, что Киев попросту попытался «продавить» сохранение выгодных для себя условий поставок, но тут «нашла коса на камень». Газпром (в лице зампреда правления Александра Медведева) не только отказался идти на какие-либо уступки, но, напротив, заговорил о еще большем повышении отпускных цен (сверх предполагаемых изначально 160 долларов за тысячу кубометров). В игру вступила и «тяжелая артиллерия»: Владимир Путин в четверг заявил, что Россия не собирается продолжать дотировать украинскую экономику и продавать газ по цене ниже внутрироссийской.

    Напомним, что за день до этого у президента РФ состоялся непростой разговор с его украинским коллегой; на выходе, впрочем, было сказано о достигнутом взаимопонимании. Судя по всему, разговор действительно велся с позиции силы: западные лидеры в последние дни не раз давали понять, что не допустят со стороны Киева никаких попыток саботировать поставки российского газа в Европу. Заметим, что все эти события разворачивались на фоне закладки Северо-Европейского газопровода, причем комитет акционеров компании-оператора возглавит бывший канцлер ФРГ и личный друг Владимира Путина, один из самых авторитетных западных политиков Герхард Шредер.

    Похоже, что в такой ситуации Виктор Ющенко осознал необходимость адекватного поведения. В субботу он отправил в отставку первого замминистра топлива и энергетики Украины – председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко, который и возглавлял киевскую делегацию на переговорах с Газпромом. Официальная формулировка – «в связи с ликвидацией должности», но, как говорится, все всё понимают. Коллизия действительно серьезная, но в тоже время попытки «перешибить плеть обухом» выглядят достаточно забавно.

    Кто кого переиграл

    Иван Новицкий, Никита Белых и Григорий Явлинский (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
    Иван Новицкий, Никита Белых и Григорий Явлинский (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)

    Еще одним подтверждением афоризма «от великого до смешного – один шаг» стали итоги выборов в Мосгордуму. И фигуранты электоральных баталий, и политологи в один голос говорят о несомненной важности произошедшего. Отчасти это, конечно, справедливо – но лишь отчасти.

    На самом деле особых сенсаций, по большому счету, не произошло: мощнейшая консолидация административного ресурса привела к предсказуемым последствиям. Об исключительной важности снятия с дистанции «Родины» (которая, в перспективе, должна привести к неслыханному росту ее популярности) говорят все больше дружественные этой партии эксперты. Что до успеха «объединенных демократов», которым удалось преодолеть 10% планку – то успех этот достаточно сомнительный. Позиции демократов в столице исторически весьма сильны, и большим вопросом является то, победа получилась на выходе или поражение. Тем более что злые языки утверждают, что пройти в МГД блоку «Яблока» и СПС удалось лишь благодаря поддержке пресловутого административного ресурса – причем поддержке, мягко говоря, на грани фола.

    Что до разговоров о том, что «Лужков переиграл Кремль», то они могут вызвать только грустную улыбку. Да, кандидатуру нового мэра будет утверждать именно МГД, но если кому-то кажется, что Юрию Михайловичу обеспечена сверхлояльность свежеизбранных думцев – советуем «плюнуть и забыть». Во-первых, напомним, по новому законодательству кандидатуры выдвигаются от партий-победителей – а у «Единой России» есть приоритеты куда поважней нынешнего городского головы. А во-вторых, если человек в кепке, забыв уроки 1999 года, вступит в конфликт с Кремлем – тут, как говорится, «могут возникнуть варианты». С неожиданными обличениями могут выступить как смелые журналисты типа Александра Хинштейна или Михаила Леонтьева, так, к примеру, и представители Генпрокуратуры.

    Союзы маргиналов

    Экс-премьер Михаил Касьянов (фото ИТАР-ТАСС)
    Экс-премьер Михаил Касьянов (фото ИТАР-ТАСС)

    Впрочем, пока смелый депутат Хинштейн ограничивается разоблачением козней экс-премьера Михаила Касьянова. Что не мешает Михаилу Михайловичу продолжать свою политическую деятельность. Так, на прошлой неделе СМИ сообщили о том, что он возглавил Демократическую партию России. ДПР – одно из старейших политических объединений страны, но в последние годы эта партия стала сугубо политтехнологическим проектом, не более. Тем более что консолидация «демократической оппозиции» сейчас еще больше затруднилась: похоже, что под касьяновские знамена не спешат вставать ни СПС с «Яблоком», ни даже Гарри Каспаров. А от таких союзников, как Ирина Хакамада, Владимир Рыжков и Борис Немцов, особого проку ожидать не приходится; для полного счастья не хватает только известного своими «достижениями» на оппозиционной ниве политтехнолога Марины Литвинович. Говоря грубо, рост численности консолидированных политмаргиналов может придать новому движению забавного эпатажа – но никак не электоральной привлекательности.

    Не менее эпатажным оказалось и предложение ряда мусульманских авторитетов об исключении из герба РФ элементов христианской символики. Понятно, что рост влияния РПЦ нравится, мягко говоря, не всем – но это никак не повод для подобных заявлений.

    Тем более что пассионарные муфтии и примкнувший к ним квазитрадиционалист Гейдар Джемаль оказались в престранной компании. В последние несколько недель «наезды» на религиозную составляющую госсимволики осуществлялись совсем другими кругами – от атеистов и правозащитников до экзотического «Круга языческой традиции». Неудивительно, что реальные лидеры российских мусульман Равиль Гайнутдин и Талгат Таджуддин поспешили отмежеваться от внезапных «союзников», не исключая и Джемаля сотоварищи.

    Уже не смешно

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад (фото REUTERS)
    Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад (фото REUTERS)

    Если гербоборческие инициативы российских исламистов трудно оценить иначе, как дешевый эпатаж, то последние заявления лидеров Исламской Республики Иран вызывают реакцию куда менее однозначную. Заявление иранского президента Махмуда Ахмадинеджада, в котором он выразил сомнение в реальности Холокоста и предложил перенести Израиль в Европу, привело к шквалу резкой критики – в первую очередь, как нетрудно догадаться, в самом Израиле. Страны Запада и Россия реагировали менее нервно – но осуждающий тон оказался вполне единодушным.

    Некоторые эксперты считают Ахмадинеджада деятелем сугубо популистским – и в каком-то смысле едва ли не постмодернистом. Отчасти это так, но нужно понимать, что фундаменталисты не столь уж склонны к юмору – а президента поддержал и духовный лидер страны, аятолла Али Хаменеи (он даже пошел дальше и предложил провести всемирный референдум по судьбе Израиля и Палестинской автономии). С учетом того, что Иран подозревают в разработке ядерного оружья и финансировании террористов из движения «Хезболлах», ситуация уже не кажется столь забавной. Израильтянам, по крайней мере, точно не до смеха.

    Впрочем, человеческая жизнь такова, что грустных событий в ней, в целом, происходит куда больше, чем приятных и веселых. На неделе произошла трагедия в городе Чусовой (Пермский край): в результате обрушения крыши бассейна погибло 14 человек, в том числе 10 детей. По мнению прокуратуры, причиной катастрофы стала преступная халатность; задержано двое сотрудников фирмы «Уралпромэкспорт», которые обвиняются в сознательном сокрытии данных об аварийном состоянии объекта.

    Не обошлось без жертв и в столице – и тоже, судя по всему, по причине человеческой безалаберности. Взрыв в жилом доме на улице Годовикова унес четыре жизни, есть тяжелораненые. Судьба самого дома пока непонятна: скорее всего, потребуются серьезные ремонтные работы – но, возможно, речь пойдет и о сносе здания.

    Смерть может стать и результатом чьей-то глупости или злонамеренности, но миновать ее, увы, не удастся никому. В четверг на 91-м году жизни скончался патриарх отечественного театра и кино Георгий Жженов. Авторитет артиста был столь высок, что глубокие соболезнования единодушно высказали люди самых разных политических взглядов – от националистов и клерикалов до сугубых либералов. Явление по нынешним жестокосердным временам достаточно редкое.

    И еще одна утрата. В пятницу ушел из жизни известный фантаст Роберт Шекли. Один из самых популярных зарубежных писателей России и Советского Союза, на книгах которого росли миллионы наших соотечественников (говорят, что в последние годы в нашей стране Шекли был куда популярней, чем на родине). Вечный мальчишка, чей юношеский задор питал не лишенное инфантилизма поколение тех, кому сейчас за тридцать – а то и за сорок. Его смерть – своего рода удар колокола для тех, кто не успел заметить: молодость уже кончилась.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •