Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    США чувствуют угрозу

    В последнее время на страницах американской прессы дискутируется вопрос о введении новых мер, призванных ограничить доступ Пекина к передовым технологиям
       8 ноября 2005, 15:11
    Фото: REUTERS
    Текст: Геннадий Нечаев

    В последнее время в США дискутируется вопрос о введении новых мер, призванных ограничить доступ Пекина к передовым технологиям. Отчасти это обусловлено стремлением затормозить процесс модернизации китайских вооруженных сил. Правда, без поддержки России усилия Вашингтона окажутся бесполезны.

    То, что происходит сейчас в США, напоминает настоящую шпиономанию. Вашингтон пытается перекрыть гражданам КНР доступ к технологиям на территории США и ограничить коммерческие операции, позволяющие Китаю овладевать таковыми. Например, Пентагон и министерство торговли прорабатывают новые инструкции, ограничивающие возможности иностранных студентов пользоваться суперкомпьютерами, прецизионными приборами, высокоточными лазерами и считывающими устройствами.

    Технологии «на блюдечке»

    Китайские копии советских МиГов заполонили полмира, не говоря уже о «калашах» и танках

    Однако подобная политика вряд ли даст результаты. Во-первых, не стоит забывать и о научно-техническом потенциале Поднебесной. Напомним, что именно в этой стране две тысячи лет назад люди стали запускать первые ракеты, начиненные порохом. Именно китайцы додумались, что можно не только устраивать при помощи ракет фейерверки и поджигать замки врагов, но и использовать их в качестве движителя.

    За примером далеко ходить не надо. В 1994 году остро нуждающаяся в деньгах Россия продала Китаю технологии производства корабля «Союз». Он-то и послужил основой корабля «Шеньчжоу» («Священная (или магическая) лодка»). И китайские корабли начали стартовать один за другим: полетел беспилотный «Шеньчжоу-1», «Шеньчжоу-2» повез на орбиту обезьяну и прочую живность, пятая «Священная лодка» полетела с китайским Гагариным – Ян Ливэем.

    В следующем году китайцы запустят седьмой корабль, во время полета которого будет осуществлен выход в космос. Дальше в планах – стыковка двух кораблей на орбите, постройка космической станции до 2010 года, 2011 год – луноход, 2012-й – доставка лунного грунта на Землю, 2016-й – пилотируемый облет Луны, 2020-й – двухместный аэрокосмический самолет, высадка космонавтов на Луну, 2030-й – обитаемая лунная база.

    Способность перенимать и развивать чужие технологии можно считать чертой национального менталитета китайцев. К тому же они любят учиться. Примерно такую же стратегию получения новых технологий накануне войны использовали и японцы. В то время как на верфях «Мицубиси» строились линкоры и авианосцы, в американских и английских газетах рисовали самураев с деревянными мечами. Получилось не смешно.

    Дайте время

    Благодаря России КНР удается обходить эмбарго ЕС на поставку вооружений за Великую стену (фото REUTERS)
    Благодаря России КНР удается обходить эмбарго ЕС на поставку вооружений за Великую стену (фото REUTERS)

    Учитывая, что сегодня число американцев, стремящихся получить ученую степень по научно-техническим специальностям, невелико (около 3,5%), роль иностранных студентов в качестве источника пополнения американской науки «рабочей силой» существенно возрастает.

    Заботиться о национальной безопасности, конечно, необходимо, но новые инструкции отрицательно скажутся на возможностях американских университетов в области научных исследований и их конкурентоспособности в усиливающейся борьбе за привлечение талантливых ученых.

    Таким образом, американские власти, по сути, собираются разделить студентов на «чистых» и «нечистых» – тех, кому позволено принимать полноценное участие в научной работе университета, и тех, кому доступ к некоторым курсам и лабораториям заказан.

    Такие инициативы Вашингтона могут привести к тому, что у Пекина останется одна альтернатива – ориентация на Россию. Именно благодаря нашей стране КНР удается обходить эмбарго ЕС на поставку вооружений за Великую стену, принятое постановлением Совета Европы на мадридском саммите 1998 года.

    До сих пор потребности НОАК в высокотехнологичном вооружении исправно обеспечивает Москва. При закупке оружия в Европе КНР идет по пути прямого импорта изделий или закупки относительно устаревших технологий, имея в виду будущее развертывание собственного производства. Подобная модель сохранится и далее, ведь европейское оружие намного дороже российского, а платить за него Китаю приходится строго наличными.

    Например, истребитель Mirage 2000-9 стоит на международном рынке около 70 млн. долларов, тогда как Су-30МКК – около 37 млн. долларов. Даже после отмены эмбарго, основываясь на цене и традиции, Китай будет по-прежнему выбирать российское оружие.

    И здесь есть один неприятный момент. Как известно, в КНР довольно свободно трактуют право авторской собственности, пресловутый копирайт. Пока это выгодно Пекину, правообладатель исправно получает свои дивиденды. Но как только китайские спецы переходят от «отверточной» сборки к полному циклу – «плакали ваши денежки»! Китайские копии советских МиГов заполонили полмира, не говоря уже о «калашах» и танках. То же неизбежно произойдет и с российскими истребителями «Су» – дайте время!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •