Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    США чувствуют угрозу

    США увидели в Китае угрозу
    В последнее время на страницах американской прессы дискутируется вопрос о введении новых мер, призванных ограничить доступ Пекина к передовым технологиям
       8 ноября 2005, 15:11
    Фото: REUTERS
    Текст: Геннадий Нечаев

    В последнее время в США дискутируется вопрос о введении новых мер, призванных ограничить доступ Пекина к передовым технологиям. Отчасти это обусловлено стремлением затормозить процесс модернизации китайских вооруженных сил. Правда, без поддержки России усилия Вашингтона окажутся бесполезны.

    То, что происходит сейчас в США, напоминает настоящую шпиономанию. Вашингтон пытается перекрыть гражданам КНР доступ к технологиям на территории США и ограничить коммерческие операции, позволяющие Китаю овладевать таковыми. Например, Пентагон и министерство торговли прорабатывают новые инструкции, ограничивающие возможности иностранных студентов пользоваться суперкомпьютерами, прецизионными приборами, высокоточными лазерами и считывающими устройствами.

    Технологии «на блюдечке»

    Китайские копии советских МиГов заполонили полмира, не говоря уже о «калашах» и танках

    Однако подобная политика вряд ли даст результаты. Во-первых, не стоит забывать и о научно-техническом потенциале Поднебесной. Напомним, что именно в этой стране две тысячи лет назад люди стали запускать первые ракеты, начиненные порохом. Именно китайцы додумались, что можно не только устраивать при помощи ракет фейерверки и поджигать замки врагов, но и использовать их в качестве движителя.

    За примером далеко ходить не надо. В 1994 году остро нуждающаяся в деньгах Россия продала Китаю технологии производства корабля «Союз». Он-то и послужил основой корабля «Шеньчжоу» («Священная (или магическая) лодка»). И китайские корабли начали стартовать один за другим: полетел беспилотный «Шеньчжоу-1», «Шеньчжоу-2» повез на орбиту обезьяну и прочую живность, пятая «Священная лодка» полетела с китайским Гагариным – Ян Ливэем.

    В следующем году китайцы запустят седьмой корабль, во время полета которого будет осуществлен выход в космос. Дальше в планах – стыковка двух кораблей на орбите, постройка космической станции до 2010 года, 2011 год – луноход, 2012-й – доставка лунного грунта на Землю, 2016-й – пилотируемый облет Луны, 2020-й – двухместный аэрокосмический самолет, высадка космонавтов на Луну, 2030-й – обитаемая лунная база.

    Способность перенимать и развивать чужие технологии можно считать чертой национального менталитета китайцев. К тому же они любят учиться. Примерно такую же стратегию получения новых технологий накануне войны использовали и японцы. В то время как на верфях «Мицубиси» строились линкоры и авианосцы, в американских и английских газетах рисовали самураев с деревянными мечами. Получилось не смешно.

    Дайте время

    Благодаря России КНР удается обходить эмбарго ЕС на поставку вооружений за Великую стену (фото REUTERS)
    Благодаря России КНР удается обходить эмбарго ЕС на поставку вооружений за Великую стену (фото REUTERS)

    Учитывая, что сегодня число американцев, стремящихся получить ученую степень по научно-техническим специальностям, невелико (около 3,5%), роль иностранных студентов в качестве источника пополнения американской науки «рабочей силой» существенно возрастает.

    Заботиться о национальной безопасности, конечно, необходимо, но новые инструкции отрицательно скажутся на возможностях американских университетов в области научных исследований и их конкурентоспособности в усиливающейся борьбе за привлечение талантливых ученых.

    Таким образом, американские власти, по сути, собираются разделить студентов на «чистых» и «нечистых» – тех, кому позволено принимать полноценное участие в научной работе университета, и тех, кому доступ к некоторым курсам и лабораториям заказан.

    Такие инициативы Вашингтона могут привести к тому, что у Пекина останется одна альтернатива – ориентация на Россию. Именно благодаря нашей стране КНР удается обходить эмбарго ЕС на поставку вооружений за Великую стену, принятое постановлением Совета Европы на мадридском саммите 1998 года.

    До сих пор потребности НОАК в высокотехнологичном вооружении исправно обеспечивает Москва. При закупке оружия в Европе КНР идет по пути прямого импорта изделий или закупки относительно устаревших технологий, имея в виду будущее развертывание собственного производства. Подобная модель сохранится и далее, ведь европейское оружие намного дороже российского, а платить за него Китаю приходится строго наличными.

    Например, истребитель Mirage 2000-9 стоит на международном рынке около 70 млн. долларов, тогда как Су-30МКК – около 37 млн. долларов. Даже после отмены эмбарго, основываясь на цене и традиции, Китай будет по-прежнему выбирать российское оружие.

    И здесь есть один неприятный момент. Как известно, в КНР довольно свободно трактуют право авторской собственности, пресловутый копирайт. Пока это выгодно Пекину, правообладатель исправно получает свои дивиденды. Но как только китайские спецы переходят от «отверточной» сборки к полному циклу – «плакали ваши денежки»! Китайские копии советских МиГов заполонили полмира, не говоря уже о «калашах» и танках. То же неизбежно произойдет и с российскими истребителями «Су» – дайте время!

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •