Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    Главная тема


    Европейской промышленности предсказали годы упадка

    поставки за рубеж


    Санкции не повлияли на объем экспорта нефти из России

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    США чувствуют угрозу

    США увидели в Китае угрозу
    В последнее время на страницах американской прессы дискутируется вопрос о введении новых мер, призванных ограничить доступ Пекина к передовым технологиям
       8 ноября 2005, 15:11
    Фото: REUTERS
    Текст: Геннадий Нечаев

    В последнее время в США дискутируется вопрос о введении новых мер, призванных ограничить доступ Пекина к передовым технологиям. Отчасти это обусловлено стремлением затормозить процесс модернизации китайских вооруженных сил. Правда, без поддержки России усилия Вашингтона окажутся бесполезны.

    То, что происходит сейчас в США, напоминает настоящую шпиономанию. Вашингтон пытается перекрыть гражданам КНР доступ к технологиям на территории США и ограничить коммерческие операции, позволяющие Китаю овладевать таковыми. Например, Пентагон и министерство торговли прорабатывают новые инструкции, ограничивающие возможности иностранных студентов пользоваться суперкомпьютерами, прецизионными приборами, высокоточными лазерами и считывающими устройствами.

    Технологии «на блюдечке»

    Китайские копии советских МиГов заполонили полмира, не говоря уже о «калашах» и танках

    Однако подобная политика вряд ли даст результаты. Во-первых, не стоит забывать и о научно-техническом потенциале Поднебесной. Напомним, что именно в этой стране две тысячи лет назад люди стали запускать первые ракеты, начиненные порохом. Именно китайцы додумались, что можно не только устраивать при помощи ракет фейерверки и поджигать замки врагов, но и использовать их в качестве движителя.

    За примером далеко ходить не надо. В 1994 году остро нуждающаяся в деньгах Россия продала Китаю технологии производства корабля «Союз». Он-то и послужил основой корабля «Шеньчжоу» («Священная (или магическая) лодка»). И китайские корабли начали стартовать один за другим: полетел беспилотный «Шеньчжоу-1», «Шеньчжоу-2» повез на орбиту обезьяну и прочую живность, пятая «Священная лодка» полетела с китайским Гагариным – Ян Ливэем.

    В следующем году китайцы запустят седьмой корабль, во время полета которого будет осуществлен выход в космос. Дальше в планах – стыковка двух кораблей на орбите, постройка космической станции до 2010 года, 2011 год – луноход, 2012-й – доставка лунного грунта на Землю, 2016-й – пилотируемый облет Луны, 2020-й – двухместный аэрокосмический самолет, высадка космонавтов на Луну, 2030-й – обитаемая лунная база.

    Способность перенимать и развивать чужие технологии можно считать чертой национального менталитета китайцев. К тому же они любят учиться. Примерно такую же стратегию получения новых технологий накануне войны использовали и японцы. В то время как на верфях «Мицубиси» строились линкоры и авианосцы, в американских и английских газетах рисовали самураев с деревянными мечами. Получилось не смешно.

    Дайте время

    Благодаря России КНР удается обходить эмбарго ЕС на поставку вооружений за Великую стену (фото REUTERS)
    Благодаря России КНР удается обходить эмбарго ЕС на поставку вооружений за Великую стену (фото REUTERS)

    Учитывая, что сегодня число американцев, стремящихся получить ученую степень по научно-техническим специальностям, невелико (около 3,5%), роль иностранных студентов в качестве источника пополнения американской науки «рабочей силой» существенно возрастает.

    Заботиться о национальной безопасности, конечно, необходимо, но новые инструкции отрицательно скажутся на возможностях американских университетов в области научных исследований и их конкурентоспособности в усиливающейся борьбе за привлечение талантливых ученых.

    Таким образом, американские власти, по сути, собираются разделить студентов на «чистых» и «нечистых» – тех, кому позволено принимать полноценное участие в научной работе университета, и тех, кому доступ к некоторым курсам и лабораториям заказан.

    Такие инициативы Вашингтона могут привести к тому, что у Пекина останется одна альтернатива – ориентация на Россию. Именно благодаря нашей стране КНР удается обходить эмбарго ЕС на поставку вооружений за Великую стену, принятое постановлением Совета Европы на мадридском саммите 1998 года.

    До сих пор потребности НОАК в высокотехнологичном вооружении исправно обеспечивает Москва. При закупке оружия в Европе КНР идет по пути прямого импорта изделий или закупки относительно устаревших технологий, имея в виду будущее развертывание собственного производства. Подобная модель сохранится и далее, ведь европейское оружие намного дороже российского, а платить за него Китаю приходится строго наличными.

    Например, истребитель Mirage 2000-9 стоит на международном рынке около 70 млн. долларов, тогда как Су-30МКК – около 37 млн. долларов. Даже после отмены эмбарго, основываясь на цене и традиции, Китай будет по-прежнему выбирать российское оружие.

    И здесь есть один неприятный момент. Как известно, в КНР довольно свободно трактуют право авторской собственности, пресловутый копирайт. Пока это выгодно Пекину, правообладатель исправно получает свои дивиденды. Но как только китайские спецы переходят от «отверточной» сборки к полному циклу – «плакали ваши денежки»! Китайские копии советских МиГов заполонили полмира, не говоря уже о «калашах» и танках. То же неизбежно произойдет и с российскими истребителями «Су» – дайте время!


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •