Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Буш не вынес такого приема

    Президент США Джордж Буш
       6 ноября 2005, 13:08
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Гуров

    Саммит стран Западного полушария, завершившийся в субботу в аргентинском городе Мар-дель-Плата, выявил глубокие противоречия сторон в подходе к вопросам региональной политики. Да и само мероприятие проходило под звон бьющегося стекла, взрывы и антибушевские призывы.

    Центр города был окутан густым едким дымом, повсюду виднелись разбитые витрины магазинов, перевернутые автомобили и намалеванные на стенах нецензурные высказывания в адрес Буша. Лидеры ряда государств, в том числе президент США Джордж Буш, покинули саммит, не дождавшись, пока их делегации согласуют итоговый документ.

    Под знаком Че

    Президент Венесуэлы, чтобы похоронить план создания зоны свободной торговли Америк, захватил с собой лопату

    Все началось с того, что группы демонстрантов, насчитывающие несколько тысяч человек, приблизились к кордонам безопасности вокруг места проведения саммита и стали забрасывать полицейских камнями. Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ, который, похоже, еще больше разозлил разъяренную толпу: в ход пошли металлические прутья, рогатки со стальными шариками и «коктейли Молотова».

    Силам безопасности стоило больших усилий оттеснить демонстрантов на несколько кварталов. В итоге в ходе беспорядков демонстранты разгромили офисы нескольких американских телефонных компаний, подожгли банк, взяли в осаду закусочную Mcdonald’s. Жертвой борьбы с американским империализмом пали ни в чем не повинные продуктовые киоски и магазины бытовой техники. По данным аргентинских СМИ, в столкновениях с полицией ранения получили 20 демонстрантов. Пока что полиция сообщила об аресте 72 человек и заявила, что ситуация взята под контроль.

    Тех же, кто в этот день предпочел протестовать мирно, ждали на стадионе Мар-дель-Плата. Здесь прошел многотысячный митинг, который прошел под знаком команданте Че. Позади трибуны повесили огромный портрет команданте. А на самой трибуне венесуэльский президент Уго Чавес признавался в нелюбви к Бушу. В этом его полностью поддержал знаменитый футболист 80-х Диего Марадона, которого до сих пор боготворят на родине. И после того как Марадона призвал народ выгнать Буша из Аргентины, растроганный президент Венесуэлы прокричал: «Да здравствует Диего! Да здравствует Марадона! Да здравствует народ!» Толпа в ответ громко зааплодировала.

    Лопата Чавеса

    Президент Венесуэлы Уго Чавес (фото REUTERS)
    Президент Венесуэлы Уго Чавес (фото REUTERS)

    Саммит Америк, который прошел под лозунгом «Создание рабочих мест для борьбы с бедностью и укрепления демократического управления», по сути, закончился ничем. Несмотря на все попытки глав 34 государств Западного полушария сблизить позиции и включить в итоговое заявление упоминание о зоне свободной торговли Америк, сделать это не удалось.

    Ведь участники форума так и не смогли прийти к единому мнению относительно зоны свободной торговли Америк (ЗСТА), за создание которой ратуют Соединенные Штаты при поддержке Канады, Мексики и Чили, предложившие включить это положение в итоговую декларацию саммита.

    Венесуэла и четыре страны Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) – Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай – выступили против этого, считая, что ЗСТА не несет им экономических выгод. Президент Венесуэлы Уго Чавес прямо призвал похоронить инициативу США, заявляя, что ее вступление в действие будет иметь катастрофические последствия для латиноамериканских стран. «На Саммите Америк в Аргентине мы этот план окончательно похороним. А ради такого случая я захватил с собой лопату», – заявил накануне саммита в интервью агентству РИА «Новости» президент Венесуэлы.

    Лидеры ряда государств, в том числе президент США Джордж Буш, покинули саммит, не дождавшись, пока их делегации согласуют итоговый документ. В итоге через несколько часов оставшимся членам делегации удалось выработать Декларацию Мар-дель-Плата, которая содержит два различных положения, отражающих суть разногласий сторон.

    Как заявил на пресс-конференции по итогам саммита министр иностранных дел Аргентины Рафаэль Бьелса, с одной стороны, документ выражает мнение «группы стран, которые готовы и дальше вести переговоры о создании Зоны свободной торговли Америк», а с другой – в нем отражается точка зрения Венесуэлы и стран МЕРКОСУР, согласно которой «пока не созрели условия для соглашения» о едином торговом пространстве от Аляски до Огненной Земли.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •