Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    СПС возмущен поведением «Яблока»

    Заявление Белых: СПС возмущен поведением «Яблока»
    Никита Белых и Григорий Явлинский
       23 ноября 2005, 00:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Галич

    Менее двух недель остается до выборов в Мосгордуму, а ситуация на фланге «объединенных демократов» только накаляется. Как в 2003 году, когда СПС и «Яблоко» шли в Госдуму отдельно, так и сейчас, когда у них общий список, без скандалов и обоюдных обвинений не обходится. Сегодня лидер СПС Никита Белых обратился к Григорию Явлинскому с открытым письмом, в котором весьма жестко раскритиковал его зама Сергея Митрохина.

    Если сначала «сор из избы» не выносился, и только интересующиеся политологи были в курсе разногласий в стане демократов, то в последнее время и избиратели получили возможность узнать, что происходит внутри московской кампании СПС и «Яблока».

    Забыв о договоренностях

    Будучи возмущенным текстом заявления московского отделения «Яблока», Белых выступил с официальным ответом

    Катализатором стало заявление Московского регионального отделения партии «Яблоко», подписанное его председателем Митрохиным, – «О провокациях против объединенных демократов».

    Стандартное для предвыборной борьбы обвинение отдельных СМИ в предвзятости привлекло внимание некоторыми интересными моментами в тексте. Забыв, видимо, что «объединенные демократы» – это не только «Яблоко», но еще и СПС, Митрохин высказался в том ключе, что, кроме власти и олигархов, среди заинтересованных в провале демократов на выборах в Мосгордуму – и «тесно привязанные и к первым и ко вторым «деятели» внутренней оппозиции СПС».

    Далее в заявлении развивался тезис о том, что эта часть СПС активно боролась против единого с «Яблоком» списка на выборах в Москве, желая сохранить СПС как «политическую крышу» для «весьма сомнительной и непопулярной группы лиц». Естественно, подобного рода заявления не могли не вызвать ответной реакции у руководства Союза правых сил.

    Письмо к Явлинскому

    Руководитель федеральной партии «Яблоко» Григорий Явлинский (фото: ВЗГЛЯД)
    Руководитель федеральной партии «Яблоко» Григорий Явлинский (фото: ВЗГЛЯД)

    Несмотря на то, что в заявлении Митрохина говорилось, что оппозиционные силы внутри СПС проиграли новому лидеру партии Никите Белых и общий список состоялся, сам Белых был возмущен такой постановкой вопроса в принципе. И действительно, негоже рассуждать о внутренней борьбе в дружественной партии, особенно накануне таких важных и, в общем, определяющих выборов.

    Возмутившись текстом заявления московского отделения «Яблока», Белых выступил с официальным ответом. При этом он, как и полагается по рангу, написал открытое письмо с претензиями руководителю федеральной партии «Яблоко» Григорию Явлинскому. В нем он сказал, что рассуждения Сергея Митрохина, сделанные публично в ходе общей избирательной кампании, «объективно наносят вред тому самому объединению демократов, которого мы с Вами с таким трудом добились в Москве и о котором Сергей Митрохин, как лидер Московской организации РДП «Яблоко», должен заботиться более чем кто-либо другой». Белых напомнил, что решение о едином списке демократов на выборах в Москве было принято единогласно на съезде СПС.

    «Конечно, – пишет Белых, – решению о совместном участии СПС и «Яблока» на выборах в Москве предшествовали сложные дискуссии и в руководстве СПС, и в активе региональных отделений». Однако он не видит в этом ничего странного, особенно учитывая «годы взаимного недоверия и неприязни».

    Тем не менее руководители СПС взяли на себя ответственность убедить сомневающихся и принять необходимое для демократов решение. В этой ситуации говорить о том, что кто-то в Союзе правых сил «победил» или «проиграл», не только не корректно, а даже, по мнению Никиты Белых, просто нечестно. В конце письма лидер СПС выразил надежду, что подобного рода заявления не повторятся.

    Свежо предание

    Хотелось бы верить, что в дальнейшем совместные действия СПС и «Яблока» не будут омрачаться скандалами, но, исходя из опыта и всей истории с «объединением», ждать этого не приходится.

    Еще выборы в Государственную думу 2003 года показали, что демократы могут не только обличать власть и лояльные к ней партии, но и лихо вести пиаровские войны друг против друга. Многие эксперты считают, что причиной провала обеих партий на тех парламентских выборах стало не эфемерное противодействие властей или административный ресурс, а поливание грязью друг друга.

    После этого вот уже на протяжении нескольких лет взаимные обиды не позволяют партиям объединиться. К этому стоит прибавить и личные амбиции некоторых лидеров, которые также стоят на пути к объединению.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •