Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

10 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
23 ноября 2005, 00:33 • Политика

СПС возмущен поведением «Яблока»

Заявление Белых: СПС возмущен поведением «Яблока»

СПС возмущен поведением «Яблока»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Галич

Менее двух недель остается до выборов в Мосгордуму, а ситуация на фланге «объединенных демократов» только накаляется. Как в 2003 году, когда СПС и «Яблоко» шли в Госдуму отдельно, так и сейчас, когда у них общий список, без скандалов и обоюдных обвинений не обходится. Сегодня лидер СПС Никита Белых обратился к Григорию Явлинскому с открытым письмом, в котором весьма жестко раскритиковал его зама Сергея Митрохина.

Если сначала «сор из избы» не выносился, и только интересующиеся политологи были в курсе разногласий в стане демократов, то в последнее время и избиратели получили возможность узнать, что происходит внутри московской кампании СПС и «Яблока».

Забыв о договоренностях

Будучи возмущенным текстом заявления московского отделения «Яблока», Белых выступил с официальным ответом

Катализатором стало заявление Московского регионального отделения партии «Яблоко», подписанное его председателем Митрохиным, – «О провокациях против объединенных демократов».

Стандартное для предвыборной борьбы обвинение отдельных СМИ в предвзятости привлекло внимание некоторыми интересными моментами в тексте. Забыв, видимо, что «объединенные демократы» – это не только «Яблоко», но еще и СПС, Митрохин высказался в том ключе, что, кроме власти и олигархов, среди заинтересованных в провале демократов на выборах в Мосгордуму – и «тесно привязанные и к первым и ко вторым «деятели» внутренней оппозиции СПС».

Далее в заявлении развивался тезис о том, что эта часть СПС активно боролась против единого с «Яблоком» списка на выборах в Москве, желая сохранить СПС как «политическую крышу» для «весьма сомнительной и непопулярной группы лиц». Естественно, подобного рода заявления не могли не вызвать ответной реакции у руководства Союза правых сил.

Письмо к Явлинскому

Руководитель федеральной партии «Яблоко» Григорий Явлинский (фото: ВЗГЛЯД)
Руководитель федеральной партии «Яблоко» Григорий Явлинский (фото: ВЗГЛЯД)

Несмотря на то, что в заявлении Митрохина говорилось, что оппозиционные силы внутри СПС проиграли новому лидеру партии Никите Белых и общий список состоялся, сам Белых был возмущен такой постановкой вопроса в принципе. И действительно, негоже рассуждать о внутренней борьбе в дружественной партии, особенно накануне таких важных и, в общем, определяющих выборов.

Возмутившись текстом заявления московского отделения «Яблока», Белых выступил с официальным ответом. При этом он, как и полагается по рангу, написал открытое письмо с претензиями руководителю федеральной партии «Яблоко» Григорию Явлинскому. В нем он сказал, что рассуждения Сергея Митрохина, сделанные публично в ходе общей избирательной кампании, «объективно наносят вред тому самому объединению демократов, которого мы с Вами с таким трудом добились в Москве и о котором Сергей Митрохин, как лидер Московской организации РДП «Яблоко», должен заботиться более чем кто-либо другой». Белых напомнил, что решение о едином списке демократов на выборах в Москве было принято единогласно на съезде СПС.

«Конечно, – пишет Белых, – решению о совместном участии СПС и «Яблока» на выборах в Москве предшествовали сложные дискуссии и в руководстве СПС, и в активе региональных отделений». Однако он не видит в этом ничего странного, особенно учитывая «годы взаимного недоверия и неприязни».

Тем не менее руководители СПС взяли на себя ответственность убедить сомневающихся и принять необходимое для демократов решение. В этой ситуации говорить о том, что кто-то в Союзе правых сил «победил» или «проиграл», не только не корректно, а даже, по мнению Никиты Белых, просто нечестно. В конце письма лидер СПС выразил надежду, что подобного рода заявления не повторятся.

Свежо предание

Хотелось бы верить, что в дальнейшем совместные действия СПС и «Яблока» не будут омрачаться скандалами, но, исходя из опыта и всей истории с «объединением», ждать этого не приходится.

Еще выборы в Государственную думу 2003 года показали, что демократы могут не только обличать власть и лояльные к ней партии, но и лихо вести пиаровские войны друг против друга. Многие эксперты считают, что причиной провала обеих партий на тех парламентских выборах стало не эфемерное противодействие властей или административный ресурс, а поливание грязью друг друга.

После этого вот уже на протяжении нескольких лет взаимные обиды не позволяют партиям объединиться. К этому стоит прибавить и личные амбиции некоторых лидеров, которые также стоят на пути к объединению.

..............