Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    На Украине чествуют Майдан

    На площадь Независимости украинцы начали приходить с утра.
       22 ноября 2005, 21:38
    Фото: REUTERS
    Текст: Алексей Чернега

    Украина отмечает во вторник первую годовщину оранжевой революции. Площадь Независимости в Киеве, с которой началась оранжевая волна, сегодня выглядит точно так же, как и год назад – огромная сцена, справа и слева от нее огромные растяжки «Так!». К сцене на Майдане Тимошенко несли на руках, подняв над головами людей.

    Тем временем недовольные жители Киева закидали резиденцию президента страны Виктора Ющенко яйцами и апельсинами.

    Оставшиеся деньги

    Политические силы не упустили возможность использовать праздник в целях агитации

    Средства на празднование годовщины оранжевой революции собирали всем миром. Руководитель избирательного штаба «Народного Союза «Наша Украина» Роман Бессмертный в интервью телеканалу «1+1» заявил, что на праздник «будет потрачена примерно третья часть из всех почти 12 млн. гривен, которые остались от вас, – благотворительных средств, собранных в помощь Майдану год назад».

    Оставшиеся деньги, как сказал Бессмертный, «будут использоваться на вторую и, возможно, последующие годовщины Майдана». При этом, отвечая на вопросы журналистов, Бессмертный заверил, что денег российского бизнесмена Бориса Березовского среди этих средств нет.

    На площадь Независимости украинцы начали приходить с утра. Здесь их уже ждала сцена, расположенная на том же месте, где стояла в прошлом году. Работали и полевые кухни. Слева и справа от сцены, как сообщает украинское агентство «ЛІГАБізнесІнформ», размещены растяжки с изображением оранжевого флага «Так!» и два плазменных монитора с надписью «Годовщина оранжевой революции».

    Сейчас пространство от сцены и до монумента Независимости полностью заполнено людьми. Как и год назад, среди собравшихся большой спрос на оранжевую символику: за ней уже выстроились огромные очереди.

    Политические силы не упустили возможность использовать праздник в целях агитации. К примеру, как передает «ЛIГА», люди в оранжевых жилетах раздают прохожим флажки Блока Юлии Тимошенко, которые представляют собой полотно оранжевого цвета с нарисованным сердцем, удивительно напоминающим галочку в бюллетене.

    На фоне оранжевого выделяются и розовые знамена Соцпартии, трехцветные голубо-желто-розовые «Батьківщини», Украинской республиканской партии «Собор», синие флаги КУПРа. Кроме того, виднеются белые флаги с надписями «Антикоррупция» и «С нами сила, с нами Бог». Замечены флаги Грузии и Евросоюза.

    «Работы хватит на всех»

    Молодой активист(фото: REUTERS)
    Молодой активист(фото: REUTERS)
    В финале «Помаранчевого марафона» начались выступления лидеров партий «оранжевой коалиции». Подыграла и погода, воссоздав ту же климатическую атмосферу, что и год назад, - на площадь и Киев падает первый снег. Первым выступил премьер-министр Юрий Ехануров, который призвал «ветеранов Майдана» завершить реформы в стране.

    «Я обращаюсь к ветеранам Майдана: мы не имеем времени на разочарования. Наше обязательство - завершить обновление Украины», - заявил Ехануров, выступая на площади Независимости в Киеве, где проходит митинг, посвященный годовщине «оранжевой революции». Премьер призвал украинцев воплощать «не словом, а делом задания Майдана». «А славы, как и работы, хватит на всех»,- сказал Ехануров.

    В свою очередь, лидер социалистов Александр Мороз сказал, что «и в следующие годы на эту сцену будут приходить люди, которые будут оценивать предыдущую работу своих предшественников». «Конечно, есть разочарование в народе. Не все удалось сделать, не удалось сохранить единство групп, обеспечивших победу на выборах президента», - сказал Мороз. По его мнению, «украинцы хотят, чтобы Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко протянули друг другу руки». «Общество хочет, чтобы они сделали этот шаг», - сказал Мороз.

    Сама экс-премьер Украины Юлия Тимошенко призвала к единению с партией Виктора Ющенко «Народный Союз «Наша Украина» на парламентских выборах, которые состоятся в марте 2006 года. «Мы вновь должны объединиться. Теперь уже для избрания премьер-министра с идеалами Майдана», - сказала Тимошенко вечером на многотысячном митинге на Майдане Независимости.

    Она заявила, что «не выступает против Ющенко». «Это президент, которого я вместе с вами привела к победе», - сообщила экс-премьер. По улице Институтской к сцене на Майдане, где проходит митинг лидеров «оранжевой революции», Тимошенко несли на руках, подняв над головами людей.

    Ющенко в свою очередь заявил, что страна идет единственно верной дорогой. «Как президент этой страны, хочу заявить, что мы идем единственно верной дорогой - дорогой свободы, справедливости для каждого человека», - сказал Ющенко, выступая перед собравшимися на площади Независимости.

    Ющенко признал, что новой властью «сделано действительно много, но не все». «Много времени было утеряно из-за просчетов», - сказал глава украинского государства. Среди ошибок он назвал «бензиновый, мясной и сахарный кризисы», но призвал людей не «посыпать голову пеплом».

    В числе достижений новой власти президент Украины назвал рост заработной платы, повышение минимальной пенсии до уровня прожиточного минимума, создание более 800 тысяч новых рабочих мест, сокращение объемов теневой экономики на 6%.

    Яйца и апельсины

    Виктор Ющенко (фото: «Reuters»)
    Виктор Ющенко (фото: «Reuters»)

    В ходе праздничных мероприятий произошло несколько инцидентов с участием противников нынешней власти. Как передает «Эхо Москвы», милиция применила силу против членов общественной организации «Братство» – они пытались провести несанкционированную акцию. Задержаны 30 человек.

    Тем временем недовольные жители Киева (группа из 120 человек)закидали резиденцию президента страны Виктора Ющенко яйцами и апельсинами.

    По словам источника в правоохранительных органах, в акции приняли участие жители расположенных поблизости от резиденции домов, которые таким образом пытались привлечь внимание к решению своих проблем, связанных, в том числе, с распределением земельных участков.

    Ранее также сообщалось об анонимном звонке с угрозой взрыва на майдане Незалежности. Около 19:00 по московскому времени по линии «02» в Киеве позвонил неизвестный мужчина, который сообщил, что он сейчас берет бомбу и едет на майдан Незалежности, где проходит празднование годовщины «оранжевой революции».

    Как сообщил УНИАН начальник Центра общественных связей Главного управления МВД Украины в Киеве Владимир Полищук, телефонный вызов шел со стационарного телефонного номера. По прибытии на место выяснилось, что в помещении, в котором зарегистрирован телефон, с которого осуществлен звонок, проживает квартирант. Он заявил, что не звонил по телефону в милицию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •