Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:53  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала ССССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Набережных Челнах в жилом доме произошел взрыв

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    борьба с COVID-19


    Попова объяснила разницу между локдауном и предстоящими нерабочими днями

    «сдерживание Ирана»


    Американский генерал объяснил, зачем США Черное море

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Грузия выходит из СНГ

    Михаил Саакашвили
       22 ноября 2005, 12:51
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Грузия все-таки решила покинуть СНГ. Парламент этой страны единогласно сегодня принял решение «начать рассмотрение вопроса о целесообразности нахождения страны в СНГ». При этом в Тбилиси уверены, что ничего положительного, по крайней мере в экономическом плане, выход из Содружества Грузии не принесет. Но власти, видимо, считают, что упущенную выгоду Грузия компенсирует за счет возможного вступления страны в ЕС и НАТО.

    Пока грузинские парламентарии говорят о выходе из СНГ осторожно. По словам спикера парламента Нино Бурджанадзе, «это решение не означает начала процедуры выхода Грузии из СНГ, это означает лишь начало рассмотрения данного вопроса».

    Пребывание в СНГ противоречит нашей главной цели – вступлению в НАТО и ЕС

    С инициативой решения рассмотреть вопрос о выходе из состава СНГ выступил сегодня один из руководителей оппозиционной фракции «Демократический фронт» Давид Бердзенишвили, передает ИТАР-ТАСС. Он напомнил, что когда в 1993 году Грузия вступала в СНГ, многие грузинские политики и общественные деятели выступили против вступления в СНГ. «Минувшие годы показали, что нахождение в СНГ ничего не дало и не дает Грузии. Более того, пребывание в СНГ противоречит нашей главной цели – вступлению в НАТО и ЕС», - утверждал Бердзенишвили.

    В ответ на выступление депутата спикер Бурджанадзе заявила, что «по данному вопросу необходимо провести консультации как с парламентским большинством, так и президентом, а затем в случае необходимости включить в повестку дня заседания парламента вопрос о начале процедуры».

    СНГ было образовано 8 декабря 1991 года. До 2005 года в состав Содружества входили 12 стран бывшего СССР, кроме Латвии, Литвы и Эстонии. В конце августа на праздновании 1000-летия Казани на саммите СНГ о своем выходе из Содружества заявил Туркменистан. Правда, тогда это никого не удивило, так как президент Туркменистана Сапармурат Ниязов практически не посещал саммиты Содружества.

    Хотя подобного демарша в августе больше ждали от Украины и Грузии. Но Михаил Саакашвили, наоборот, неожиданно заявил, что у Содружества есть будущее. «У СНГ по крайней мере есть настоящее. А если президенты создадут механизм для решения возникающих вопросов, то будет и будущее», - сказал он. А глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что на этом этапе не может идти речи о развале СНГ. «Конечно, Содружество не очень значимая организация, но она пока все еще играет определенную роль, в первую очередь в экономическом плане, для государств, имевших общее прошлое», - сказала она.

    Видимо, теперь власти Грузии решили, что у СНГ нет будущего. По словам руководителя парламентского большинства, одного из лидеров правящей в стране партии «Единое национальное движение» Майи Надирадзе, «для Грузии пребывание в СНГ стало фактически фиктивным».

    Правда, на сегодняшнем рассмотрении вопроса о возможном выходе Надирадзе заявила, что «если принимать решение о выходе из Содружества, то вместе - ответственность за такое решение должны разделить и парламентское большинство, и оппозиция, чтобы потом, после принятия решения, никто не упрекал власти за то, что выход из СНГ создал какие-то экономические трудности стране».

    Вместе с тем Надирадзе заверила, что выход из СНГ может увеличить экономические риски для Грузии, но если даже правительство будет не очень солидарно с нами, мы можем принять решение о выходе из СНГ. «Тем более что выход Грузии из СНГ облегчит процедуру вывода миротворческих сил из зоны абхазского конфликта, так как они там находятся под эгидой СНГ», - сказала она.

    Требования различных грузинских политиков рассмотреть вопрос о выходе Грузии из СНГ периодически возникают в стране уже несколько лет. К примеру, еще в 2001 году президент Эдуард Шеварднадзе заявил, что намерен добиваться выхода Грузии из СНГ. Помимо этого он призвал Организацию Объединенных Наций посодействовать выводу из Абхазии российских миротворцев.

    Как в то время сообщал телеканал «НТВ», свою позицию Шеварднадзе объяснил как реакцию Грузии на бомбардировку Кодорского ущелья якобы российскими военными самолетами. Однако позднее пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе заявил, что руководство республики «на данном этапе не рассматривает вопроса о выходе из СНГ».

    Комментарии экспертов

    Константин Затулин, депутат Государственной Думы 
Российской Федерации
    Константин Затулин, депутат Государственной Думы Российской Федерации
    О выходе Грузии из СНГ пожалеет не Россия, а прежде всего сама Грузия. Русофобия и антироссийская истерия приобрели в Грузии невиданный размах. Тбилисские власти пытаются переписать историю, вытравить из народной памяти факт членства Грузии в СССР в качестве союзной республики. Тот же нереалистичный подход возобладал в Грузии в начале 90-х годов, когда была принята новая Конституция и отменен статус автономий в составе республики. Сегодня мы знаем, к чему это привело - к вооруженным конфликтам и дестабилизации в закавказском регионе. В случае выхода Грузии из СНГ проиграет грузинский народ. Единственное место, где принимают на работу граждан Грузии и пьют грузинское вино - это Россия.

    Сергей Бабурин, ректор Российского государственного торгово-экономического университета в период с 2002 года по 2012 год
    Сергей Бабурин, ректор Российского государственного торгово-экономического университета в период с 2002 года по 2012 год
    Предсказать поведение грузинского руководства очень сложно. Жаль, если после ухода из СНГ в Содружестве останутся только такие республики Закавказья, как Азербайджан, Абхазия и Южная Осетия. Зачем они это делают? А зачем обиженный ребенок кидает и разбивает свою игрушку или угрожает маме, что порежет руку? Все - от слабости. Негативные последствия ухода Грузии будут, прежде всего, для нее самой. А Россия только освободится от бремени. Но я думаю, что грузинский народ не поддержит по этому вопросу свое руководство. Ведь в этом случае выход будет означать нарушение всех финансово-экономических связей.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •