Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Грузия выходит из СНГ

    Михаил Саакашвили
       22 ноября 2005, 12:51
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Грузия все-таки решила покинуть СНГ. Парламент этой страны единогласно сегодня принял решение «начать рассмотрение вопроса о целесообразности нахождения страны в СНГ». При этом в Тбилиси уверены, что ничего положительного, по крайней мере в экономическом плане, выход из Содружества Грузии не принесет. Но власти, видимо, считают, что упущенную выгоду Грузия компенсирует за счет возможного вступления страны в ЕС и НАТО.

    Пока грузинские парламентарии говорят о выходе из СНГ осторожно. По словам спикера парламента Нино Бурджанадзе, «это решение не означает начала процедуры выхода Грузии из СНГ, это означает лишь начало рассмотрения данного вопроса».

    Пребывание в СНГ противоречит нашей главной цели – вступлению в НАТО и ЕС

    С инициативой решения рассмотреть вопрос о выходе из состава СНГ выступил сегодня один из руководителей оппозиционной фракции «Демократический фронт» Давид Бердзенишвили, передает ИТАР-ТАСС. Он напомнил, что когда в 1993 году Грузия вступала в СНГ, многие грузинские политики и общественные деятели выступили против вступления в СНГ. «Минувшие годы показали, что нахождение в СНГ ничего не дало и не дает Грузии. Более того, пребывание в СНГ противоречит нашей главной цели – вступлению в НАТО и ЕС», - утверждал Бердзенишвили.

    В ответ на выступление депутата спикер Бурджанадзе заявила, что «по данному вопросу необходимо провести консультации как с парламентским большинством, так и президентом, а затем в случае необходимости включить в повестку дня заседания парламента вопрос о начале процедуры».

    СНГ было образовано 8 декабря 1991 года. До 2005 года в состав Содружества входили 12 стран бывшего СССР, кроме Латвии, Литвы и Эстонии. В конце августа на праздновании 1000-летия Казани на саммите СНГ о своем выходе из Содружества заявил Туркменистан. Правда, тогда это никого не удивило, так как президент Туркменистана Сапармурат Ниязов практически не посещал саммиты Содружества.

    Хотя подобного демарша в августе больше ждали от Украины и Грузии. Но Михаил Саакашвили, наоборот, неожиданно заявил, что у Содружества есть будущее. «У СНГ по крайней мере есть настоящее. А если президенты создадут механизм для решения возникающих вопросов, то будет и будущее», - сказал он. А глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что на этом этапе не может идти речи о развале СНГ. «Конечно, Содружество не очень значимая организация, но она пока все еще играет определенную роль, в первую очередь в экономическом плане, для государств, имевших общее прошлое», - сказала она.

    Видимо, теперь власти Грузии решили, что у СНГ нет будущего. По словам руководителя парламентского большинства, одного из лидеров правящей в стране партии «Единое национальное движение» Майи Надирадзе, «для Грузии пребывание в СНГ стало фактически фиктивным».

    Правда, на сегодняшнем рассмотрении вопроса о возможном выходе Надирадзе заявила, что «если принимать решение о выходе из Содружества, то вместе - ответственность за такое решение должны разделить и парламентское большинство, и оппозиция, чтобы потом, после принятия решения, никто не упрекал власти за то, что выход из СНГ создал какие-то экономические трудности стране».

    Вместе с тем Надирадзе заверила, что выход из СНГ может увеличить экономические риски для Грузии, но если даже правительство будет не очень солидарно с нами, мы можем принять решение о выходе из СНГ. «Тем более что выход Грузии из СНГ облегчит процедуру вывода миротворческих сил из зоны абхазского конфликта, так как они там находятся под эгидой СНГ», - сказала она.

    Требования различных грузинских политиков рассмотреть вопрос о выходе Грузии из СНГ периодически возникают в стране уже несколько лет. К примеру, еще в 2001 году президент Эдуард Шеварднадзе заявил, что намерен добиваться выхода Грузии из СНГ. Помимо этого он призвал Организацию Объединенных Наций посодействовать выводу из Абхазии российских миротворцев.

    Как в то время сообщал телеканал «НТВ», свою позицию Шеварднадзе объяснил как реакцию Грузии на бомбардировку Кодорского ущелья якобы российскими военными самолетами. Однако позднее пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе заявил, что руководство республики «на данном этапе не рассматривает вопроса о выходе из СНГ».

    Комментарии экспертов

    Константин Затулин, депутат Государственной Думы 
Российской Федерации
    Константин Затулин, депутат Государственной Думы Российской Федерации
    О выходе Грузии из СНГ пожалеет не Россия, а прежде всего сама Грузия. Русофобия и антироссийская истерия приобрели в Грузии невиданный размах. Тбилисские власти пытаются переписать историю, вытравить из народной памяти факт членства Грузии в СССР в качестве союзной республики. Тот же нереалистичный подход возобладал в Грузии в начале 90-х годов, когда была принята новая Конституция и отменен статус автономий в составе республики. Сегодня мы знаем, к чему это привело - к вооруженным конфликтам и дестабилизации в закавказском регионе. В случае выхода Грузии из СНГ проиграет грузинский народ. Единственное место, где принимают на работу граждан Грузии и пьют грузинское вино - это Россия.

    Сергей Бабурин, ректор Российского государственного торгово-экономического университета в период с 2002 года по 2012 год
    Сергей Бабурин, ректор Российского государственного торгово-экономического университета в период с 2002 года по 2012 год
    Предсказать поведение грузинского руководства очень сложно. Жаль, если после ухода из СНГ в Содружестве останутся только такие республики Закавказья, как Азербайджан, Абхазия и Южная Осетия. Зачем они это делают? А зачем обиженный ребенок кидает и разбивает свою игрушку или угрожает маме, что порежет руку? Все - от слабости. Негативные последствия ухода Грузии будут, прежде всего, для нее самой. А Россия только освободится от бремени. Но я думаю, что грузинский народ не поддержит по этому вопросу свое руководство. Ведь в этом случае выход будет означать нарушение всех финансово-экономических связей.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •