Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:32  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Грузия выходит из СНГ

    Михаил Саакашвили
       22 ноября 2005, 12:51
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Грузия все-таки решила покинуть СНГ. Парламент этой страны единогласно сегодня принял решение «начать рассмотрение вопроса о целесообразности нахождения страны в СНГ». При этом в Тбилиси уверены, что ничего положительного, по крайней мере в экономическом плане, выход из Содружества Грузии не принесет. Но власти, видимо, считают, что упущенную выгоду Грузия компенсирует за счет возможного вступления страны в ЕС и НАТО.

    Пока грузинские парламентарии говорят о выходе из СНГ осторожно. По словам спикера парламента Нино Бурджанадзе, «это решение не означает начала процедуры выхода Грузии из СНГ, это означает лишь начало рассмотрения данного вопроса».

    Пребывание в СНГ противоречит нашей главной цели – вступлению в НАТО и ЕС

    С инициативой решения рассмотреть вопрос о выходе из состава СНГ выступил сегодня один из руководителей оппозиционной фракции «Демократический фронт» Давид Бердзенишвили, передает ИТАР-ТАСС. Он напомнил, что когда в 1993 году Грузия вступала в СНГ, многие грузинские политики и общественные деятели выступили против вступления в СНГ. «Минувшие годы показали, что нахождение в СНГ ничего не дало и не дает Грузии. Более того, пребывание в СНГ противоречит нашей главной цели – вступлению в НАТО и ЕС», - утверждал Бердзенишвили.

    В ответ на выступление депутата спикер Бурджанадзе заявила, что «по данному вопросу необходимо провести консультации как с парламентским большинством, так и президентом, а затем в случае необходимости включить в повестку дня заседания парламента вопрос о начале процедуры».

    СНГ было образовано 8 декабря 1991 года. До 2005 года в состав Содружества входили 12 стран бывшего СССР, кроме Латвии, Литвы и Эстонии. В конце августа на праздновании 1000-летия Казани на саммите СНГ о своем выходе из Содружества заявил Туркменистан. Правда, тогда это никого не удивило, так как президент Туркменистана Сапармурат Ниязов практически не посещал саммиты Содружества.

    Хотя подобного демарша в августе больше ждали от Украины и Грузии. Но Михаил Саакашвили, наоборот, неожиданно заявил, что у Содружества есть будущее. «У СНГ по крайней мере есть настоящее. А если президенты создадут механизм для решения возникающих вопросов, то будет и будущее», - сказал он. А глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что на этом этапе не может идти речи о развале СНГ. «Конечно, Содружество не очень значимая организация, но она пока все еще играет определенную роль, в первую очередь в экономическом плане, для государств, имевших общее прошлое», - сказала она.

    Видимо, теперь власти Грузии решили, что у СНГ нет будущего. По словам руководителя парламентского большинства, одного из лидеров правящей в стране партии «Единое национальное движение» Майи Надирадзе, «для Грузии пребывание в СНГ стало фактически фиктивным».

    Правда, на сегодняшнем рассмотрении вопроса о возможном выходе Надирадзе заявила, что «если принимать решение о выходе из Содружества, то вместе - ответственность за такое решение должны разделить и парламентское большинство, и оппозиция, чтобы потом, после принятия решения, никто не упрекал власти за то, что выход из СНГ создал какие-то экономические трудности стране».

    Вместе с тем Надирадзе заверила, что выход из СНГ может увеличить экономические риски для Грузии, но если даже правительство будет не очень солидарно с нами, мы можем принять решение о выходе из СНГ. «Тем более что выход Грузии из СНГ облегчит процедуру вывода миротворческих сил из зоны абхазского конфликта, так как они там находятся под эгидой СНГ», - сказала она.

    Требования различных грузинских политиков рассмотреть вопрос о выходе Грузии из СНГ периодически возникают в стране уже несколько лет. К примеру, еще в 2001 году президент Эдуард Шеварднадзе заявил, что намерен добиваться выхода Грузии из СНГ. Помимо этого он призвал Организацию Объединенных Наций посодействовать выводу из Абхазии российских миротворцев.

    Как в то время сообщал телеканал «НТВ», свою позицию Шеварднадзе объяснил как реакцию Грузии на бомбардировку Кодорского ущелья якобы российскими военными самолетами. Однако позднее пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе заявил, что руководство республики «на данном этапе не рассматривает вопроса о выходе из СНГ».

    Комментарии экспертов

    Константин Затулин, депутат Государственной Думы 
Российской Федерации
    Константин Затулин, депутат Государственной Думы Российской Федерации
    О выходе Грузии из СНГ пожалеет не Россия, а прежде всего сама Грузия. Русофобия и антироссийская истерия приобрели в Грузии невиданный размах. Тбилисские власти пытаются переписать историю, вытравить из народной памяти факт членства Грузии в СССР в качестве союзной республики. Тот же нереалистичный подход возобладал в Грузии в начале 90-х годов, когда была принята новая Конституция и отменен статус автономий в составе республики. Сегодня мы знаем, к чему это привело - к вооруженным конфликтам и дестабилизации в закавказском регионе. В случае выхода Грузии из СНГ проиграет грузинский народ. Единственное место, где принимают на работу граждан Грузии и пьют грузинское вино - это Россия.

    Сергей Бабурин, ректор Российского государственного торгово-экономического университета в период с 2002 года по 2012 год
    Сергей Бабурин, ректор Российского государственного торгово-экономического университета в период с 2002 года по 2012 год
    Предсказать поведение грузинского руководства очень сложно. Жаль, если после ухода из СНГ в Содружестве останутся только такие республики Закавказья, как Азербайджан, Абхазия и Южная Осетия. Зачем они это делают? А зачем обиженный ребенок кидает и разбивает свою игрушку или угрожает маме, что порежет руку? Все - от слабости. Негативные последствия ухода Грузии будут, прежде всего, для нее самой. А Россия только освободится от бремени. Но я думаю, что грузинский народ не поддержит по этому вопросу свое руководство. Ведь в этом случае выход будет означать нарушение всех финансово-экономических связей.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •