Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
27 октября 2005, 11:48 • Политика

Самолет на Кремль

Спецслужбы предотвратили теракт в Кремле

Самолет на Кремль

Tекст: Алексей Чернега

Боевики, атаковавшие Нальчик, планировали «взорвать» не только Северный Кавказ, но и всю Россию. Захватив как минимум 5 самолетов, они собирались направить их на важнейшие объекты страны, среди которых АЭС под Саратовом, железнодорожный вокзал в Ростове-на-Дону, гидроэлектростанции на Волге и Кремль в Москве. К таким выводам пришли эксперты авторитетного американского исследовательского центра «Стратфор».

Еще один вывод американских экспертов: катастрофу предотвратили действия российских спецслужб, а не случайность

Американцы называют нападение боевиков в Нальчике сопоставимым по масштабам с событиями 11 сентября 2001 года в США, сообщает телеканал «Россия». Как отмечается в докладе, опираясь на собственные источники, эксперты «Стратфор» утверждают, что атака на Нальчик была запланирована на 17 октября.

Главной целью боевиков был городской аэропорт. Захватив как минимум 5 самолетов, они собирались направить их на важнейшие объекты страны. По версии «Стратфор», предполагаемыми целями были АЭС под Саратовом, железнодорожный вокзал в Ростове-на-Дону, гидроэлектростанции на Волге и Кремль в Москве.

В захвате Нальчика должны были участвовать до 700 боевиков. Нападения на местную милицию, тюрьму и ФСБ были всего лишь отвлекающим маневром. Но, по данным американских исследователей, российские силовики получили информацию о готовящемся теракте еще за 10 дней.

Тогда многие ячейки террористов были уже обезврежены, а среди оставшихся на свободе началась паника. Это вынудило боевиков выступить раньше: 13 октября атака отбита без массовых жертв среди гражданского населения, нападавшие уничтожены.

Проверка документов у пассажиров рейсового автобуса (на снимке). В связи с последними событиями усилен досмотр на дорогах и узловых перекрестках города
Проверка документов у пассажиров рейсового автобуса (на снимке). В связи с последними событиями усилен досмотр на дорогах и узловых перекрестках города

Еще один вывод американских экспертов: катастрофу предотвратили действия российских спецслужб, а не случайность. «Это не просто удачно сложившиеся обстоятельства, - отмечается в докладе. - Ответ террористам стал логическим продолжением радикального улучшения сбора информации и определения целей в российской контртеррористической стратегии».

«Операция в Нальчике в случае ее претворения в жизнь была бы зеркальной 11-му сентября в нескольких моментах: многочисленные цели, как охраняемые государственные, так и обычные гражданские. Это привело бы к максимальному политическому, экономическому и общественному урону», - считает Фред Бэртон, руководитель группы, подготовившей доклад. По его мнению, такая тактика террористов доказывает, что даже если Шамиль Басаев и не связан с «Аль-Каидой*» напрямую, то он использует те же методы.

«Стратфор» - авторитетная, независимая группа ветеранов спецслужб США, которые уже несколько десятилетий изучают и прогнозируют глобальные угрозы в мире. Автор статьи о нападении на Нальчик – Фред Бэртон, отставной спецагент Госдепартамента США, проводивший расследования многих громких дел, таких, например, как убийство Ицхака Рабина, взрывы американских посольств в Кении и Танзании.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............