Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
18 октября 2005, 16:56 • Политика

Две мечты президента Бразилии

Президент Бразилии осуществил в Москве свои мечты

Две мечты президента Бразилии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Россия поддержит Бразилию в стремлении стать членом реформированного Совета Безопасности ООН, а также обучит подполковника бразильских ВВС Маркуса Понтеса и отправит его в марте в космос в составе 13-й экспедиции на МКС. В свою очередь Бразилия поможет России «поскорее» завершить переговоры о вступлении в ВТО и «расширит российское участие» в строительстве гидроэлектростанций в Бразилии.

Таков предварительный итог переговоров между президентами России Владимиром Путиным и Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой.

Увеличивать «объемы взаимодействия» Россия и Бразилия решили с энергетической сферы

Обращаясь к своему бразильскому коллеге, Владимир Путин сказал, что рассматривает Бразилию как «наиболее перспективного партнера в Латинской Америке», «как страну с огромным потенциалом». Со своей стороны президент Бразилии Лула да Силва подчеркнул, что Россия и Бразилия – «это страны с развивающейся экономикой, и у нас сегодня много того, что мы можем выстраивать совместными усилиями».

В настоящее время товарооборот между двумя странами превышает 2 млрд. долларов. «За этим стоят и рабочие места, и уровень жизни значительного количества и российских граждан, и граждан Бразилии», – подчеркнул Путин. В свою очередь, как сообщает РИА «Новости», Лула да Силва подчеркнул, что Россия и Бразилия пока не до конца используют потенциал двух стран для сотрудничества в торгово-экономических отношениях. Владимир Путин с этим согласился. России и Бразилии необходимо диверсифицировать отношения, прежде всего в высокотехнологичных областях – в сфере биотехнологий, в освоении космического пространства и других, считает он.

Увеличивать «объемы взаимодействия» Россия и Бразилия решили с энергетической сферы. По итогам официальных переговоров между президентами было принято заявление, в котором указывается на «возможность расширения российского участия в строительстве гидроэлектростанций в Бразилии и укрепление координации между нефтегазовыми и нефтехимическими компаниями двух стран, а также обмен опытом в области возобновляемых источников энергии, в особенности этанола».

Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Сильва (фото ИТАР-ТАСС)
Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Сильва (фото ИТАР-ТАСС)

Пробившись на бразильский рынок энергетики, Россия готова помочь Бразилии в освоении космоса. В частности, руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов и президент Бразильского космического агентства Сержио Гаудензи в присутствии президентов заключили контракт на запуск первого бразильского космонавта на МКС. Подполковник бразильских ВВС Маркус Понтес уже прибыл в Москву. Он пройдет полный курс и отправится в космос в составе 13-го экипажа МКС в конце марта будущего года.

На встрече прозвучало и несколько политических заявлений. Так, Россия поддержит Бразилию в качестве одного из кандидатов на место постоянного члена реформированного Совета Безопасности ООН. Как сообщает ИТАР-ТАСС, эта поддержка выражается «при том понимании, что будет принято согласованное решение о расширении СБ ООН».

Заручившись поддержкой России, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва высказался за скорейшее завершение двусторонних переговоров по вступлению РФ в ВТО. По его мнению, вступление России в ВТО будет способствовать укреплению международной системы торговли. В конце переговоров президент Бразилии поблагодарил Владимира Путина за то, что тот пригласил его с ответным визитом в Москву, и сообщил, что с утра во вторник ему уже удалось реализовать «две заветные мечты: посмотреть Красную площадь и Мавзолей».

..............