Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:54  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?
    Рустам Хайдаров

    Во второй холодной войне Россия может опереться на Азию

    Рустам Хайдаров
    заместитель директора Института философии, политологии и права им. А.Баховаддинова НАНТ
    23 ноября 2022, 11:38

    В 2022 году специальная военная операция России в одной из стран Восточной Европы спроецировала тектонические сдвиги на евразийском геополитическом ландшафте. Сегодня современная система международных отношений перестраивается в соответствии с новыми геополитическими и геоэкономическими реалиями мира. Поэтому большинство стран мирового сообщества будут вынуждены корректировать или оптимизировать внешнюю политику, а также внешнеэкономическую деятельность.

    Несомненно, что Россия на нынешнем этапе своего развития также будет корректировать внешнюю политику, максимально сфокусировав активность на глобальном Востоке. На мой взгляд, наступивший период второй холодной войны в отношениях между коллективным Западом и коллективным Не-Западом в целом будет негативно влиять как на геоэкономические, так и геополитические, геокультурные процессы в мире – и этот период, возможно, продлится несколько десятилетий. В этой ситуации быстрее всех смогут минимизировать негативные последствия именно те страны, которые смогут избавиться от иллюзий в отношении коллективного Запада и выработать новую прагматичную политику в отношении глобального Востока и глобального Юга.

    Противостояние России и коллективного Запада – это борьба разных мировоззрений и образа жизни. Эта борьба идет как в онтологическом измерении, так и на уровне идеологии. Это борьба между либерализмом с его противоестественными псевдоценностями – и евразийством, являющимся новым гуманистическим мировоззрением, в основе которого лежит коллективная ответственность за судьбу человечества. Очевидно, что Россия в этом противостоянии выйдет победителем, а коллективный Запад не признает поражения. Поэтому прокси-война Запада против России, возможно, продолжится в других регионах мира. Запад ради достижения корыстных целей и реализации своей эгоистической сущности готов пойти на многие жертвы, в том числе на развязывание третьей мировой войны.

    Современная история показывает, что коллективный Запад убежден в том, что весь незападный мир – Азия, Африка и Латинская Америка – должен жить по навязанным Западом правилам игры, стандартам и мировоззрению. Западные политики считают, что именно страны Европы (подразумевая коллективный Запад) являются цветущим садом, а весь остальной мир – дикие джунгли. Однако Россия не захотела жить по правилам, которые ей пытались навязать.

    Сегодня обновленная Россия выступает за равный диалог и сотрудничество между всеми странами международного сообщества с учетом культурного, религиозного и этнического многообразия, различных политических практик и разного уровня экономического развития. На мой взгляд, именно Россия выступает сегодня гарантом сохранения мира и стабильности в Евразии. И в прокси-войне, которую против нее ведет коллективный Запад, успешно защищает свой суверенитет, свое право на собственный – российский – образ жизни, право на собственный путь развития. Это стало возможно благодаря тому, что руководство России смогло укрепить основы политической и экономической стабильности, а также обеспечить единство российского общества.

    Фото: Пресс-служба президента Республики Казахстан/ТАСС

    Одним из факторов стабильности России является, на мой взгляд, мирное сосуществование и союз православия и ислама – двух наиболее распространенных религий в России. Это сосуществование стало возможным благодаря общности и идентичности многих духовных ценностей и подходов к жизни в этих религиях.

    Идентичные ценности, в свою очередь, служат своеобразным мостом для диалога между религиями и культурами. Более того, ислам, представленный в России в основном ханафитским мазхабом, является важной составной частью евразийства, которое, в свою очередь, является мировоззренческой основой российской стратегии глобального цивилизационного развития. Поэтому можно с уверенностью сказать, что православие и ислам ханафитского толка являются неотъемлемой частью евразийской идентичности. Ареал распространения ханафитского мазхаба – почти всё евразийское пространство. А Россия всегда была и является составной и активной частью мусульманского мира. 

    Россия, имеющая многовековой позитивный опыт диалога религий, выстроила оптимальную модель межрелигиозного и межкультурного согласия и взаимодействия. Этот опыт Россия смогла бы использовать также в реализации своей новой восточной политики в регионах мира с мусульманским населением.

    В процессе выработки и реализации новой восточной политики России в Евразии, особенно со странами с мусульманским населением, необходимо использовать экономический и религиозно-культурный потенциал российских регионов с мусульманским населением – это республики Кавказа и Поволжья. Восточный фактор позволит России с минимальным ущербом перестроить свою экономику, минимизировать негативное влияние экономических санкций Запада, поднять на качественно новый уровень международную торговлю в Евразии, укрепить российские позиции на рынках глобального Востока. Религиозно-культурная схожесть, общность и идентичность большинства традиций народов российского Кавказа, Поволжья и Центральной Азии является хорошим культурным ресурсом, на базе которого Россия могла бы выстроить и реализовать новую восточную политику в Центральной Азии.

    Сегодня Центральная Азия, сама того не желая, превращается в основную арену противостояния коллективного Запада и коллективного Не-Запада. Представители Запада официально анонсировали, что будут разрушать экономические связи Центральной Азии с Россией. Подразумевается также, что это коснется как военно-политических, так и культурных связей России со странами нашего региона.

    Однако я думаю, что народы Центральной Азии не забыли о позорном бегстве сил коллективного Запада из Афганистана в сентябре 2021 года. США и НАТО оставили на растерзание религиозно мотивированных террористов десятки тысяч афганцев, помогавших им «строить демократию» и продвигать либеральные ценности в средневековом афганском обществе. После этого в Центральной Азии к обещаниям коллективного Запада будут относиться, мягко говоря, с недоверием. Центральная Азия должна понимать, что Запад всегда рассматривал страны этого региона как расходный материал, используемый в борьбе против России и Китая.

    К сожалению, в постсоветский период Россия, увлекшаяся идеями западничества во внешней политике, немного дистанцировалась от Центральной Азии. Поэтому сегодня обновленной России придется реанимировать забытые площадки и форматы сотрудничества со странами Центральной Азии и усиленно исправлять допущенные за последние десятилетия просчеты. Нашим российским партнерам необходимо создавать условия для развития прямых экономических и торговых связей между российскими регионами и странами Центральной Азии.

    Российская Федерация как один из гравитационных центров мировой политики и экономики в нынешней ситуации должна в ускоренном режиме перестраивать свою внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность как на южном, так и на восточном направлении, особенно со странами с мусульманским населением.

    Необходимо увеличить присутствие российского капитала и инвестиций в странах глобального Юга и глобального Востока, которые сегодня составляют костяк коллективного Не-Запада. Это позволит им укрепить свой политический и экономический иммунитет и минимизировать негативное воздействие мирового экономического кризиса, который возник из-за введенных долгосрочных экономических санкций коллективного Запада в отношении России и ее партнеров.

    Как показывает история, Россия всегда был сильна на евразийском пространстве, когда у нее были сильны позиции в Центральной Азии.

    Эксперт примет участие в конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» «Религиозное многоголосие и национальное единство», которая пройдет 24 ноября в Казани

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •