Взгляд
26 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

Елена Панина
Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ
Создание AUKUS за спиной Макрона и срыв «сделки века» между Парижем и Канберрой ведут Францию к новым проблемам во внешней политике. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мали на фоне слухов о переговорах с ЧВК Вагнера раскритиковала Францию

    Главная тема


    США создали глобальный антикитайский заговор

    выполнение обязательств


    Посла России удивили претензии немецких политиков из-за цены на газ

    «вызывает оторопь»


    Захарову потрясло нововведение на американских улицах (фото)

    «серый кардинал»


    На Украине назвали «теневого президента» страны

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?
    Вадим Трухачёв

    Меркель развеяла иллюзии России насчёт Германии

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    20 августа 2021, 16:35

    Канцлер Германии Ангела Меркель совершила прощальный визит в Россию. За 16 лет пребывания у власти она многое сделала на ниве российско-германских отношений. Её правление во многом развеяло иллюзии тех, кто считал возможной дружбу двух стран. При Меркель Германия превратилась в трудного партнёра, соперника, местами – в противника России. Впрочем, всё могло быть и хуже.

    Когда осенью 2005 года Меркель пришла к власти, в России приготовились к худшему. Едва ли можно было рассчитывать, что она отнесётся к нашей стране столь же тепло, как её предшественник Герхард Шрёдер. Уроженка ГДР с польскими корнями (настоящая фамилия её отца и деда – Казмерчак), с мужем, работавшим в США. Да и в принципе, ХДС – партия более «атлантическая», нежели социал-демократы, да ещё и с явным креном в сторону немецкой «великодержавности».

    Впрочем, на деле Меркель скорее исповедовала некую смесь воззрений христианских демократов и «зелёных». От первых она взяла ориентацию на США, и на протяжении всего своего правления подчёркивала, что они для Германии и ЕС – главные партнёры. С другой, она уделяла много внимания вопросу ценностей и их продвижения, что скорее является основой идеологии «зелёных». Именно это сочетание в итоге и предопределило явное охлаждение российско-германских отношений в сравнении с предыдущими годами.

    Пожалуй, более весомую роль в её критическом отношении к России всё же сыграли пресловутые ценности. Во многом с её подачи их продвижение в остальной мир превратилось в основу внешней политики Германии, да и всего Евросоюза. Излишне говорить, как в нашей стране, где во главу угла ставят суверенитет и национальные интересы, отнеслись к подобной постановке вопроса. Тем самым ухудшение российско-германских отношений с приходом Меркель было запрограммировано. Вопрос состоял лишь в том, какова окажется глубина их падения.

    На протяжении многих лет Меркель, исходя из ценностей экспорта демократии, проявляла повышенный интерес к внутренней политике нашей страны. Не стесняясь, она ругала нас за состояние демократии, прав человека, геев, много за что ещё. То, что в Германии приняли Михаила Ходорковского и Алексея Навального – лишнее тому подтверждение. А уже этим летом Германия приостановила работу форума «Петербургский диалог» из-за объявления нежелательными в России трёх немецких НКО. Неожиданность? Нет. Всё годами к тому шло.

    Фото: Михаил Метцель/ТАСС

    Перечислять разногласия двух государств можно долго, но остановимся на ключевых точках. Пожалуй, очевидными проблемы в российско-германских отношениях стали в феврале 2008 года, когда Германия одной из первых признала независимость Косово. И не просто признала – взяла на себя ключевую роль в оформлении этого квазигосударства. Война в Южной Осетии случилась на полгода позже. Тогда раздались первые призывы наказать Россию санкциями, но на такое Меркель в 2008-м не пошла.

    Зато пошла на другое. В 2009 году она поддержала инициативу политиков из Польши, Швеции и Чехии по созданию программы ЕС «Восточное партнёрство». Фактически речь шла о превращении стран Закавказья, Молдавии, Украины и Белоруссии в зону влияния Евросоюза и, во многом, Германии. Российское недовольство Меркель и не подумала брать в расчёт. Как итог – события на Украине 2013–2014 годов, окончательно оформившие охлаждение российско-германских отношений. Однако они стали не причиной, а лишь следствием политики Меркель.

    «Фрау канцлерин» одной их первых заявила о необходимости введения санкций в отношении России весной 2014 года и ни разу не обмолвилась о том, что пора бы их смягчить. Мало того – она сделала очевидный шаг навстречу США и их ближайшим союзникам-русофобам, разместив контингент Бундесвера в Литве в рамках действий по защите Прибалтики от возможной «российской агрессии». О том, что она во многом закрывала глаза на все действия украинского руководства, говорить излишне.

    Но при всём том, что российско-германские отношения во многом по вине Меркель ухудшились, время продемонстрировало, что её канцлерство оказалось не худшим из возможных вариантов. Даже страшно себе представить, что бы было, если бы Германию возглавил соратник фрау канцлерин по ХДС Фридрих Мерц, прямо призывавший закрыть «Северный поток – 2» и уверявший, что Россия понимает только язык силы. Ему вторила и считавшаяся преемницей Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

    Есть в Германии политические силы, в сравнении с призывами которых все действия Меркель на российском направлении покажутся весьма умеренными. Так, «Зелёные» или либералы из Свободной демократической партии не стесняясь призывают к ужесточению антироссийских мер воздействия. Первые в скором времени могут войти в правящую коалицию. Получается, что сохранение санкций в нынешнем виде – ещё не худший вариант. Мерц, Крамп-Карренбауэр, «Зелёные» или либералы вполне могли бы пойти на куда большее обострение.

    Во многом благодаря Меркель сохранилось (пусть и на более низком уровне) экономическое сотрудничество двух стран. Она не стала отказываться от «Северного потока – 2», как не ставила дополнительные ограничения и в вопросах гуманитарного сотрудничества с Россией. В целом она неоднократно повторяла, что с нашей страной необходимо вести диалог – даже несмотря на тяжёлые разногласия. И то, что она приехала в Москву в рамках прощального турне – лишнее тому доказательство.

    Эпоха Меркель постепенно уходит в прошлое, а вместе с ней становится историей и значительный отрезок в российско-германских отношениях. И за многое фрау канцлерин можно поблагодарить. Поблагодарить прежде всего за то, что она с самого начала развеяла иллюзии о возможной дружбе между двумя государствами. Россия и Германия являются друг для друга тяжёлыми партнёрами, соперниками, а местами – очевидными противниками, как на Украине или в Косово. С этим надо смириться, принять как данность.

    Если пройтись по другим вопросам, то снова увидим, что разногласий намного больше, чем единства взглядов. Визы с Евросоюзом – как были, так и есть. Видение будущего Сирии у России и Германии – разное. Взгляд на Китай – тоже не одинаковый. Отношения к правам геев – снова разное. Что уж говорить по поводу Белоруссии или Молдавии. Откуда при таком раскладе возникнуть дружбе-фройндшафт? Только противоборству – пусть даже не принимающему крайние формы.

    Однако и с трудным партнёром, с соперником и даже противником по ряду вопросов можно договариваться. С Меркель это порой удавалось. Так что о её канцлерстве применительно к российско-германским отношениям нельзя говорить только как о мрачной эпохе. Скорее речь идёт о большой бочке дёгтя и маленькой – мёда. Меркель – отнюдь не самый удобный партнёр для России. Но нельзя забывать, что со многими в немецкой элите иметь дело ещё сложнее. А с кем-то – совсем невозможно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •