Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Александр Лосев

    Пришло время переписать правила мировой торговли

    Александр Лосев
    гендиректор УК «Спутник – Управление капиталом», эксперт клуба «Валдай»,
    20 февраля 2021, 12:06

    «Реформирование ВТО в настоящее время является неотложной задачей, и любая неспособность сделать это укрепит ее неуместность и поставит под угрозу распространение новых глобальных торговых конфликтов», – написало агентство Bloomberg в материале, посвященном назначению Нгози Оконджо-Ивеала на пост главы ВТО, отмечая, что «впервые за многие годы в Женеве зарождается чувство оптимизма по поводу глобальной торговой системы».

    Избрание представительницы Африки на этот пост символично, поскольку за последние 10 лет непрерывных дискуссий о реформе ВТО доля развивающихся экономик в международной торговле более чем удвоилась и к концу 2020 года составила 46%. К тому же приверженность стран Запада политике ESG (Environmental. Social. Governance) поощряет продвижение женщин и представителей разных рас и национальностей на руководящие посты.

    И можно горячо поприветствовать самый первый призыв госпожи Оконджо-Ивеала ко всем государствам – членам ВТО отменить экспортные ограничения на вакцины и другие медицинские товары, необходимые для борьбы с пандемией COVID-2019. К тому же коронакризис остро поставил вопрос об эффективной координации действий крупных стран в моменты глобальных кризисов, вызывающих разрывы глобальных производственных и торговых цепочек и экономические катастрофы в различных регионах планеты.

    И для решения этих задач, возможно, пригодится 25-летний опыт работы Оконджо-Ивеала во Всемирном банке, который как раз и был создан для организации финансовой и экономической помощи развивающимся странам. Если ВТО с новым генеральным директором сможет внести свой вклад в процесс выхода различных регионов мира из рецессии, вызванной пандемией, то это уже можно считать успехом и поводом для осторожного оптимизма. Но с тех пор, как была создана ВТО в ее нынешнем виде, прошло 26 лет, и мир изменился принципиально. Теперь есть как минимум пять новых вызовов, которые заставляют полностью пересмотреть как саму концепцию Всемирной торговой организации, так и принципы международной торговли в целом.

    Во-первых, напряженные взаимоотношения между экономическими сверхдержавами – США и Китаем – переходят в фазу новой холодной войны и грозят разделением мира на две экономические и технологические зоны.

    Фото:  DENIS BALIBOUSE/Reuters

    Во-вторых, главным мировым трендом последних лет стала цифровизация, экспоненциально выросли объемы и значение электронной коммерции, которую ВТО не способна контролировать, опираясь лишь на существующие правила.

    В-третьих, санкции в последние годы стали сверхпопулярным инструментом не только американской внешней политики, но и полномасштабной конкуренции США как со своими противниками, так и с союзниками. И эта проблема явно не по зубам ВТО.

    В-четвертых, кроме стран – участниц внешнеторговых операций, объединенных в ВТО и пытающихся хотя бы формально соблюдать некоторые правила, есть надгосударственные акторы – транснациональные корпорации, в том числе и в сфере высоких технологий, которые также находятся в недосягаемости контрольных функций ВТО.

    И наконец, в-пятых, у развитых стран пока есть возможность решать свои экономические проблемы колоссальной денежной эмиссией, поскольку их валюты являются резервными и участвуют в международных расчетах. Доллар США – главная мировая валюта, обеспечивающая основу международной торговли и одновременно являющаяся главной причиной многих ее дисбалансов, потому что для поддержания глобальной платежеспособности Соединенным Штатам необходимо экспортировать доллары во внешний мир в обмен на товарный импорт, что вызывает постоянный рост отрицательного сальдо торгового баланса, с которым американцы пытаются бороться тарифами и торговыми войнами, и одновременно решать задачу возврата этих долларов обратно через рынок капитала. Мало того, что в этой конструкции опять нет ВТО, так еще и в обозримом будущем можно ожидать обострение конкуренции расчетных валют, в первую очередь юаня и евро с долларом, и валютные войны в дополнение к торговым войнам и региональным конфликтам.

    Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что реформы ВТО проводить уже бессмысленно. Необходимо договариваться о новых принципах и правилах для новой организации, которая придет на смену ВТО, и использовать существующую площадку ВТО именно для таких многосторонних переговоров. И у России, чей экспорт участвует примерно в трети мировых цепочек создания добавленной стоимости, есть полное право принять участие в создании новых, более справедливых правил мировой торговли, адаптированных к реалиям третьего десятилетия XXI века и нормам международного права.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •