Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:44  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Александр Лосев

    Пришло время переписать правила мировой торговли

    Александр Лосев
    гендиректор УК «Спутник – Управление капиталом», эксперт клуба «Валдай»,
    20 февраля 2021, 12:06

    «Реформирование ВТО в настоящее время является неотложной задачей, и любая неспособность сделать это укрепит ее неуместность и поставит под угрозу распространение новых глобальных торговых конфликтов», – написало агентство Bloomberg в материале, посвященном назначению Нгози Оконджо-Ивеала на пост главы ВТО, отмечая, что «впервые за многие годы в Женеве зарождается чувство оптимизма по поводу глобальной торговой системы».

    Избрание представительницы Африки на этот пост символично, поскольку за последние 10 лет непрерывных дискуссий о реформе ВТО доля развивающихся экономик в международной торговле более чем удвоилась и к концу 2020 года составила 46%. К тому же приверженность стран Запада политике ESG (Environmental. Social. Governance) поощряет продвижение женщин и представителей разных рас и национальностей на руководящие посты.

    И можно горячо поприветствовать самый первый призыв госпожи Оконджо-Ивеала ко всем государствам – членам ВТО отменить экспортные ограничения на вакцины и другие медицинские товары, необходимые для борьбы с пандемией COVID-2019. К тому же коронакризис остро поставил вопрос об эффективной координации действий крупных стран в моменты глобальных кризисов, вызывающих разрывы глобальных производственных и торговых цепочек и экономические катастрофы в различных регионах планеты.

    И для решения этих задач, возможно, пригодится 25-летний опыт работы Оконджо-Ивеала во Всемирном банке, который как раз и был создан для организации финансовой и экономической помощи развивающимся странам. Если ВТО с новым генеральным директором сможет внести свой вклад в процесс выхода различных регионов мира из рецессии, вызванной пандемией, то это уже можно считать успехом и поводом для осторожного оптимизма. Но с тех пор, как была создана ВТО в ее нынешнем виде, прошло 26 лет, и мир изменился принципиально. Теперь есть как минимум пять новых вызовов, которые заставляют полностью пересмотреть как саму концепцию Всемирной торговой организации, так и принципы международной торговли в целом.

    Во-первых, напряженные взаимоотношения между экономическими сверхдержавами – США и Китаем – переходят в фазу новой холодной войны и грозят разделением мира на две экономические и технологические зоны.

    Фото:  DENIS BALIBOUSE/Reuters

    Во-вторых, главным мировым трендом последних лет стала цифровизация, экспоненциально выросли объемы и значение электронной коммерции, которую ВТО не способна контролировать, опираясь лишь на существующие правила.

    В-третьих, санкции в последние годы стали сверхпопулярным инструментом не только американской внешней политики, но и полномасштабной конкуренции США как со своими противниками, так и с союзниками. И эта проблема явно не по зубам ВТО.

    В-четвертых, кроме стран – участниц внешнеторговых операций, объединенных в ВТО и пытающихся хотя бы формально соблюдать некоторые правила, есть надгосударственные акторы – транснациональные корпорации, в том числе и в сфере высоких технологий, которые также находятся в недосягаемости контрольных функций ВТО.

    И наконец, в-пятых, у развитых стран пока есть возможность решать свои экономические проблемы колоссальной денежной эмиссией, поскольку их валюты являются резервными и участвуют в международных расчетах. Доллар США – главная мировая валюта, обеспечивающая основу международной торговли и одновременно являющаяся главной причиной многих ее дисбалансов, потому что для поддержания глобальной платежеспособности Соединенным Штатам необходимо экспортировать доллары во внешний мир в обмен на товарный импорт, что вызывает постоянный рост отрицательного сальдо торгового баланса, с которым американцы пытаются бороться тарифами и торговыми войнами, и одновременно решать задачу возврата этих долларов обратно через рынок капитала. Мало того, что в этой конструкции опять нет ВТО, так еще и в обозримом будущем можно ожидать обострение конкуренции расчетных валют, в первую очередь юаня и евро с долларом, и валютные войны в дополнение к торговым войнам и региональным конфликтам.

    Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что реформы ВТО проводить уже бессмысленно. Необходимо договариваться о новых принципах и правилах для новой организации, которая придет на смену ВТО, и использовать существующую площадку ВТО именно для таких многосторонних переговоров. И у России, чей экспорт участвует примерно в трети мировых цепочек создания добавленной стоимости, есть полное право принять участие в создании новых, более справедливых правил мировой торговли, адаптированных к реалиям третьего десятилетия XXI века и нормам международного права.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •