Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:20  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о срыве попытки крупномасштабного наступления ВСУ

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Дмитрий Грунюшкин

    Сбои в работе глобальной «цифры» станут еще жестче

    Дмитрий Грунюшкин
    писатель
    7 октября 2021, 12:00

    4 октября чуть не стал для меня «черным понедельником». Я в своей деревне в сотне километров от Москвы живу уединенно, но оставаясь на связи с миром. Если бы я работал на кого-то конкретно, то можно было бы назвать это удаленкой. А так я это называю добровольным отшельничеством. В город выбираюсь раз в месяц, а то и реже. Как смеется жена – за солью, спичками и патронами. Но чтобы их покупать, деньги все равно нужны. Я селянин-то ненастоящий. Овощи-фрукты еще туда-сюда, а вот куры, яйца, мясо и прочие макароны требуют денег.

    Работе в таких условиях очень помогает оптический интернет, который у нас имеется. А вот мобильная связь на уровне середины 90-х – ловит, если залезть на елку, и то неуверенно. В общем, с клиентами и заказчиками я общаюсь в интернете. И на этот понедельник намечалась пара важных переговоров. Так получилось, что с нужными в этот день людьми я общался через фейсбук. И вот близится время, на которое мы «забили в сетке стрелку» – а «Фейсбук»-то того. Не работает «Фейсбук».

    Поначалу я, грешным делом, подумал, что нукеры «кровавого Марика» грохнули мой аккаунт. Это было бы неудивительно, в цукерберговской «бане» я частый постоялец. Но ФБ не работал и у жены. А она туда вообще не пишет, только читает.

    А время подходит. Кинулся в WhatsApp – та же картина. А «Телеги» нет у нужного человека. С грехом пополам, с десятой попытки, смог, подбрасывая телефон в воздух, отправить СМС, что у меня катастрофа и не знаю, как быть. Обратная СМС гласила, что все нормально, обвал по всему миру, так что передоговоримся на завтра. В общем, полчаса паники и глупейшего ощущения полного бессилия перед стихией. А потом просто махнул рукой и пошел гулять с собакой в лес.

    А ведь я привязан к соцсетям и мессенджерам в очень малой степени, и зависимость моя если и имеется, то только психологическая. Тогда как масса людей на эти сети завязана достаточно серьезным по частным меркам бизнесом. И для них этот семичасовой сбой обернулся серьезными финансовыми потерями.

    Фото:  Nasir Kachroo/Global Look Press

    Можно ли представить себе такое в нецифровой экономике? Да, мы можем вспомнить аварию на Чагинской электроподстанции в мае 2005 года, когда парализовано было пол-Москвы, а также электричество пропадало в некоторых районах Подмосковья и даже Рязанской, Калужской и Тульской областей.

    Десятки тысяч человек не просто застряли в глухих пробках из-за выключившихся светофоров, но и подверглись реальной опасности в остановившихся лифтах и поездах метро. Но, согласитесь, техногенная авария – это не совсем то же самое, что сбой в программном обеспечении нескольких серверов. Одно дело, когда тебе бьют молотком по голове, и совсем другое, когда ты задыхаешься от какого-то злосчастного вируса.

    И специалисты предрекают, что подобные сбои с разрастанием «цифры» и проникновением ее во все области человеческой жизнедеятельности будут происходить все чаще и иметь все более болезненные последствия. Причиной нынешнего сбоя «Фейсбук» назвал усложнение сети, которое привело к переформатированию ее конфигурации. «Форматнулось» так, что аварийщикам Цукерберга пришлось пробиваться к серверам, взрезая замки серверных помещений «болгаркой», потому что все те же компьютеры закрыли эти замки и пароли к ним больше не подходили. Да, это не восстание машин, компьютеры ничего плохого в виду не имели. Это просто утрата контроля за их действиями. Но хрен редьки не слаще. На самом деле, сбитому на дороге пешеходу без разницы, кто его убил – пьяный урод за рулем или зависший автопилот.

    Когда нелепый алгоритм заменяет собой человека, реакции могут оказаться совершенно бесчеловечными. В том же «Фейсбуке» тысячи банов выписываются даже не модераторами с сопредельной территории, а роботами. И эти баны отличаются категорическим идиотизмом, потому что выносятся по формальным признакам без малейшего учета контекста. В итоге ты можешь получить бан за призыв к насилию, призывая бороться с насилием. Просто потому, что робот среагирует на фразу «тот, кто призывает «убивать негров» – фашист», вычленив из нее только оборот «убивать негров». Примеров тысячи.

    Что же до пресловутой цифровизации, то это путь в тупик. Есть два аргумента в пользу этого. Во-первых, цифровая экономика наносит вполне ощутимый вред экономике реальной. Дело в том, что реальная экономика производит, скажем так, предметы – еду, одежду, механизмы. Экономика цифровая производит услуги. То есть то, что облегчает жизнь или делает ее более привлекательной, но что нельзя потрогать руками и съесть. При этом количество энергии и финансов, пусть и не является величиной неизменной, но все же ограниченной. И при росте цифровой экономики они перетекают в нее из экономики реальной. Думаете просто так в пандемийный год реальная мировая экономика рухнула на 27 процентов, а цифровая выросла на 25? Близость цифр должна бы настораживать.

    И второй аргумент – цифровизация сейчас проводится на базе и архитектуре того, что придумано еще в XIX веке и окончательно сформулировано Клодом Шенноном в 1937 году. Я говорю о двоичном коде. Все компьютеры и смартфоны работают на этом принципе. Мы их постоянно совершенствуем, улучшаем, но база остается все той же. Это можно сравнить с новейшими автоматами Калашникова: эргономичные рукоятки, предохранители под две руки, композитные материалы, планки Пикатини – это все здорово. Но, по сути, это все тот же знакомый нам «калаш» 1947 года рождения. И как его ни улучшай, он таким и останется. Как ни улучшай двигатель внутреннего сгорания, он все равно ракету в космос не выведет. Возможности двоичного кода и техники на его основе еще не достигли своего предела, но он очевидно близок. Отсюда и сбои, сродни фейсбуковскому.

    А для реальной цифровизации нужен качественный скачок, а не модернизация имеющегося. И квантовые компьютеры тут вряд ли помогут. Это качественный скачок, но он, по мнению специалистов, не способен проникнуть в обычный, бытовой мир и заменить собой «писишки».

    Поэтому сейчас выиграет не тот, кто дальше других углубится в дебри двоичной цифры, а тот, кто остановится и сделает шаг в сторону, найдет новую дорогу. Если у нас будут какие-то решения этой проблемы, мы прорвемся в будущее, если не будет – вернемся в XIX век. Впрочем, моя собака будет этому только рада. Ей бегать по лесу лучше, чем дрыхнуть под рабочим столом.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •