Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 22:01  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сенат Франции призвал правительство признать Карабах

    Главная тема


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    администрация Байдена


    На Западе заявили о начале «третьего срока Обамы» в США

    «далеко от дома»


    Поляки высмеяли США за заход эсминца в российские воды

    бедственное положение


    Лолита пожаловалась на «нереальные» проблемы у артистов

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?
    Дмитрий Грунюшкин

    Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    Дмитрий Грунюшкин
    писатель
    23 сентября 2020, 17:40

    С некоторых пор в среде людей с хорошими генами стало модным стыдиться, что они русские. То один герой вчерашних дней вдруг споет частушку, в которой чохом назовет своих соотечественников глистами, а себя, видимо, числя мадагаскарским махаоном. То артист, обосновавшийся в Канаде, приподняв тяжелые веки, сообщит, что национальной чертой россиян являются сила, наглость и хамство. Надо полагать, в краях иных люди исповедуют исключительно слабость, робость и интеллигентность – и именно этим, а не железным кулаком, подкупом и обманом выстроили свои империи добра и справедливости, топя в крови колонии. А то вдруг победитель спальных принадлежностей затоскует о своей участи гражданина России.

    Примечательно, что понося Отечество и стараясь дни свои проводить подальше от родных осин, люди эти предпочитают деньги зарабатывать тут. Похоже, скромность таланта не позволяет покорить Голливуд или собирать публику на Уэмбли. Плюс одна мелочь – они все равно русские, даже если фамилии не совсем посконные, и талант их, каким бы скромным ни был, вырос на наших суглинках.

    Нужны они только тут, а если не станут нужны тут, то не станут нужны нигде. Будь ты трижды гениальный актер, на голливудщину тебя позовут разве что русского бандита сыграть. А когда певец едет туда на гастроли и потом рассказывает о феноменальном успехе, все ж понимают, что выступал он в брайтонских клубах перед ностальгирующими тетями Сонями и дядями Яшами. И дело даже не в недостатке таланта. Просто за благословенным бугром они всего лишь дрессированные медведи, забавные, непонятные и немного страшные. Ну и что, что на велосипеде и с балалайкой – зубы вона какие.

    Но, собственно, не о них даже речь. Самобичевание у русских в крови. Вспомните, сами что ли, страдая от головной боли после вчерашней гулянки, не стонали: «Что ж мы, русские, дураки-то такие? Что ж у нас все через одно место?» Или не язвили над «жигулями», «проклятым местом» и тем, что нормально делаем только детей, а все, к чему приложим руку – ужасно?

    Тут только надо иметь в виду одну деталь – мы смеемся сами над собой. Это умение замечательно развито у двух наций – у русских и евреев. Остальные народы почему-то проявляют просто звериную серьезность, когда речь заходит об их национальных особенностях. Да и тут не все так просто и укладывается в анекдот про американца на русской пьянке, который потом жаловался, что весь вечер русские смеялись над своей страной, а когда он присоединился – набили ему морду. Как ответил Высоцкий на каверзные вопросы западных журналистов – у меня есть претензии к моему государству, но обсуждать их я буду не с вами.

    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

    Удивляет огромное количество бывших наших в соцсетях, которые всю свою недюжинную энергию тратят на борьбу с тем, откуда уехали. Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить нечищеные зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет.

    Знаете, в чем разница между «нашими за бугром» и «бывшими нашими»? Русские офицеры, оказавшиеся после Гражданской войны в эмиграции, отказывались воевать против Советской России на стороне Гитлера. Генерал от кавалерии Петр Попов отверг предложение немцев и был арестован гестапо. Генерал-лейтенант Павел Кусонский резко осудил нападение гитлеровцев на СССР, был схвачен и забит фашистами до смерти. Можете вы себе представить что-либо подобное со стороны российских нуворишей, скупивших лондонскую недвижимость? Вот и я не могу. Скорее, можно представить их в роли атаманов Краснова и Шкуро, с радостью вернувшихся в Россию с оружием на стороне немецких «освободителей». Только не надо забывать, что кончили они оба с петлей на шее.

    Так почему же этим людям так стыдно быть русскими? Ответ на поверхности. Потому что они не русские, даже если у них самые посконные фамилии и лица. Люди, утратившие национальную идентичность. Лишенные того, что связывает с Россией всех нас – культурного кода, той самой пресловутой «лишней хромосомы», будь она неладна. Они нас не понимают. Мы их пугаем. Они похожи на медвежат, выращенных в цирке, которые привыкли к ярким софитам, бравурной музыке, шуму толпы. Для них медведь из леса – страшный зверь, который не умеет крутить бревно и держать на носу сахарок. Фу, стыдно быть таким. Фу!

    Вот только эти артисты и дочки богатеев не могут понять своим умишком, что они тоже медведи, хоть и цирковые. И даже если ты упьешься своим дорогим шампанским, научишься думать на английском, а по-русски говорить с акцентом, ты навсегда для этой публики останешься медведем, пусть и в юбочке. Диковинным зверем. Ты можешь изображать из себя кого угодно. Но ты для них все равно будешь русским. И судить тебя будут прежде всего по этому признаку, а не по тому, как умело ты ходишь на задних лапках.

    На самом деле, таких людей даже жалко. Пустая дыра в груди там, где у других место заполнено. Гордый бритт, непокорный шотландец, честный ирландец, свободный американец. А ты... А ты никто. Больше не русский, и никогда не станешь англичанином. Есть от чего впасть в отчаяние.

    Они кичатся тем, что живут на Западе, в культурной Англии или куртуазной Франции. Но это очень странная гордость. При чем тут вы? Эти страны, общества, культуры построили другие люди. Они строили их по кирпичику, поливали своим потом и кровью, выгрызали в кровавых драках с соседями. И строили, кстати, для себя, а не для вас. Вы же прилетели на все готовенькое. Вы похожи на мух, слетевшихся на варенье, которые гнут друг перед другом лапки: а я вот на малиновое села, а ваша смородина – гадость! Зелененькие такие, блестящие, красивые мухи. Понятно, почему у хозяев на вас «негатив». Потому что вы загаживаете собой их варенье.

    Вам стыдно, что вы русские? Поверьте, нам тоже очень стыдно, что кто-то вас считает русскими и думает, что все мы, медведи из безграничной тайги, такие как вы – готовые ездить на велосипеде за кусочек сахара и рычать в сторону леса, когда-то бывшего вам Родиной.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •