Взгляд
3 июня, среда  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия нас многому научила

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВВС Британии в Литве подняли в небо истребители из-за российского Ил–20

        Главная тема


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        апелляция в Стокгольме


        Газпром оспорил решение суда о снижении цены поставок газа в Польшу

        мнение дипломата


        Климкин предсказал Третью мировую

        «первый признак»


        Москвичам дали прогноз о приходе настоящего лета

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?


        Глеб Простаков

        Украина даже не пытается стать суверенным государством

        Глеб Простаков
        журналист
        13 марта 2020, 12:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Отставка правительства и снятие с должности генпрокурора Украины – это своеобразный бунт команды Владимира Зеленского против своих политических спонсоров. Таковыми с момента избрания нового президента были олигарх Игорь Коломойский, с одной стороны, и коллективный Запад – с другой.

        Первый имеет свою квоту в правящей партии «Слуга народа» и вплоть до февраля этого года де-факто контролировал офис президента через своего назначенца Андрея Богдана. Под контролем же западных институтов находилось правительство, сплошь состоящее из «активистов» и получателей западных грантов. Одним из ярких представителей этой новой элитки был теперь уже бывший премьер Алексей Гончарук.

        Реальный центр управления полетами – исполнительной властью – находился в посольстве США и в меньшей степени – в посольствах Германии и Франции. Отставки посла США Мари Йованович и американского спецпредставителя на Украине Курта Волкера в конце 2019 года подорвали позиции «соросят». Зеленский, а скорее даже его ближайшее окружение восприняло эти изменения как повод избавиться от навязчивой и опасной опеки.

        Противостояние двух центров американского влияния на Украину – Демпартии и администрации Трампа – фактически развязало им руки. Через полгода у власти Владимир Зеленский – поначалу марионеточный кандидат в президенты, а затем и марионеточный президент – осознал, сколь большой административный ресурс находится в его распоряжении.

        Параллельно команда Зеленского решила сменить и спонсоров внутри самой Украины. Олигарх Игорь Коломойский, взрастивший и выкормивший Зеленского, стал слишком токсичным. Его амбиции и требования – например, вернуть «Приватбанк» – в условиях падающего рейтинга Зеленского и его политсилы были едва ли выполнимы.

        Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

        А аппетиты Коломойского слишком масштабны, чтобы, удовлетворяя их, не обжечься самим. Отставка связанного с Коломойским главы офиса президента Андрея Богдана в феврале этого года запустила маховик кадровых изменений по всей вертикали власти – начиная с правительства и заканчивая руководителями силовых ведомств. Чтобы стать боссом, нужно убрать босса. Что и было сделано.

        Поскольку сопоставимым финансовым и кадровым ресурсом, каким обладал Коломойский, Зеленский не располагал, он просто решил сменить одного олигарха на пул других. Новыми друзьями офиса президента стали олигархи Ринат Ахметов, Валерий Хорошковский и ряд бизнесменов помельче. В доверенные партнеры был записан и министр внутренних дел Арсен Аваков.

        Фигура последнего – олицетворение всего постмайданного беспредела, который происходит на Украине в последние шесть лет. Но Аваков контролирует улицу и радикалов, а этот ресурс даже поважнее статуса министра, который Зеленский может отобрать у Авакова в любой момент. Ведь и сама полиция, благодаря негативному отбору последних лет, сплошь состоит из таких же «патриотов», что сейчас зигуют на улицах украинских городов.

        Ни о какой смене курса речь не идет. Украина все так же подвязана на кредиты МВФ и активность западных инвестфондов, торгующих украинскими мусорными ценными бумагами. А украинская власть продолжает культивировать постмайданное мифотворчество: о благородном порыве людей на Майдане, российской агрессии и жертвенности патриотов. Чужие деньги и навязанные мифы являются основой нынешней украинской государственности. Поворот на 180 градусов просто невозможен до тех пор, пока существуют эти две базовые составляющие.

        Прозвучавшие сразу после отставки правительства резкие заявления Зеленского в адрес России, в частности, угроза выйти из мирных переговоров в течение года в случае отсутствия прогресса – это успокаивающий реверанс в сторону США и Запада. Мол, спокойно, ребята, наши внутренние разборки на базовых вещах не отразятся. Пока вы там заняты выбором между Трампом и Байденом, ближневосточным конфликтом и коронавирусом, дайте порулить. Мы не раздражаем вас – вы какое-то время не трогаете нас. Украина остается антироссийским тараном, но в режиме автопилота, когда внешнее управление отключено и текущие решения принимает команда корабля. Курс корабля не менялся – он все еще летит в пропасть.

        В этом смысле суверенитет власти, который пытается хотя бы частично выдернуть из занятых другими делами рук внешних управителей президент Владимир Зеленский, мало касается принятия важных для страны решений – вопроса войны и мира и национального единства. Скорее, речь идет о суверенном праве дрессированного кота делать в своем лотке то, что он считает важным и нужным. И то лишь до тех пор, пока хозяева не обращают на это внимания, а запах от проделок не распространился на всю комнату.

        В этом смысле Украина и украинцы продолжают терять время, все больше дичая и отставая от цивилизованного мира. Решение проблемы Донбасса и существования Украины в целом даже не в долго-, а в среднесрочной перспективе остается на усмотрение больших игроков. И в этом смысле никакого суверенитета у Украины нет и не появится. Неразрешимые конфликты, к которым уже смело можно отнести и российско-украинское противостояние, скорее всего, разрешатся в новых геополитических условиях, в которых проблема Крыма и Донбасса может раствориться в куда более масштабной проблеме сохранения украинской государственности и государства в его нынешних границах.

        В этом смысле период правления Владимира Зеленского может стать даже большим разочарованием, чем время, потраченное Петром Порошенко. Ведь у Зеленского и его партии «Слуга народа», получивших колоссальный кредит доверия населения, был настоящий карт-бланш на самые смелые дела. И сейчас этот кредит тратится на банальную возню за власть и ресурсы в стране, которой для окончательно краха и коронавирус ни к чему.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Эпидемия нас многому научила

        Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
        Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...

        Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

        Американский пожар тушить бесполезно

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Государство не должно финансировать обезлюживание страны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Пришло время понять, как дальше жить

        Владимир Можегов, публицист
        Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов – так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Говори им то, что они сами о себе думают

        Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
        И вот я в аду. В котором одни и те же люди на прошлой неделе в приступе праведного гнева шеймят всех вокруг за неношение бесполезной тряпки, а уже на этой – плотными стадами, исполненными всё того же праведного гнева, грабят и поджигают магазины. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Давайте все-таки зададим самый важный вопрос, который давно беспокоит американцев и не только их. Действительно ли Америке присущ системный расизм? Что ж, короткий ответ на этот вопрос – да. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        Тимур Шерзад, журналист
        Тезис про «Вторую Гражданскую» в определенных кругах живуч и сегодня. Посыл прост – мол, между образованием СССР и началом Великой Отечественной не прошло и 20 лет, люди не успели собраться в полноценную нацию, а если и успели, то все равно ненавидели большевиков, Сталина и колхозы. На деле Великая Отечественная стала полной противоположностью Гражданской. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Украинское небо становится площадкой для удара США по России

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Это война, где не надо убивать

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............