Взгляд
27 мая, среда  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

Мы можем извлечь из пандемии пользу

Тимур Шерзад, журналист
Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...

Как умирает легендарный «Антонов»

Андрей Манчук, политолог
Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп приготовил для Китая «нечто мощное»

        Главная тема


        24 июня Россия отпразднует две Победы

        экспорт газа


        Посол США в ФРГ подтвердил планы по новым санкциям против «Северного потока – 2»

        первый случай


        Россельхознадзор подтвердил информацию о посаженной на карантин из-за вируса кошке

        циклоническая депрессия


        Москвичам пообещали «четыре ведра» осадков на квадратный метр

        Видео

        «не свойственная гнусь»


        В Совфеде ответили на обвинения Болгарии в адрес России в присвоении кириллицы

        война в небе Ливии


        Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        Серьезное потрясение


        Геворг Мирзаян: Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Выборы в США


        Дмитрий Дробницкий: Старики-либералы хотят реванша

        Голливуда не будет


        Евгений Фатеев: Нам предстоит год без кино

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Как вы планируете провести летний отдых в этом году?


        Глеб Простаков

        Украина даже не пытается стать суверенным государством

        Глеб Простаков
        журналист
        13 марта 2020, 12:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Отставка правительства и снятие с должности генпрокурора Украины – это своеобразный бунт команды Владимира Зеленского против своих политических спонсоров. Таковыми с момента избрания нового президента были олигарх Игорь Коломойский, с одной стороны, и коллективный Запад – с другой.

        Первый имеет свою квоту в правящей партии «Слуга народа» и вплоть до февраля этого года де-факто контролировал офис президента через своего назначенца Андрея Богдана. Под контролем же западных институтов находилось правительство, сплошь состоящее из «активистов» и получателей западных грантов. Одним из ярких представителей этой новой элитки был теперь уже бывший премьер Алексей Гончарук.

        Реальный центр управления полетами – исполнительной властью – находился в посольстве США и в меньшей степени – в посольствах Германии и Франции. Отставки посла США Мари Йованович и американского спецпредставителя на Украине Курта Волкера в конце 2019 года подорвали позиции «соросят». Зеленский, а скорее даже его ближайшее окружение восприняло эти изменения как повод избавиться от навязчивой и опасной опеки.

        Противостояние двух центров американского влияния на Украину – Демпартии и администрации Трампа – фактически развязало им руки. Через полгода у власти Владимир Зеленский – поначалу марионеточный кандидат в президенты, а затем и марионеточный президент – осознал, сколь большой административный ресурс находится в его распоряжении.

        Параллельно команда Зеленского решила сменить и спонсоров внутри самой Украины. Олигарх Игорь Коломойский, взрастивший и выкормивший Зеленского, стал слишком токсичным. Его амбиции и требования – например, вернуть «Приватбанк» – в условиях падающего рейтинга Зеленского и его политсилы были едва ли выполнимы.

        Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

        А аппетиты Коломойского слишком масштабны, чтобы, удовлетворяя их, не обжечься самим. Отставка связанного с Коломойским главы офиса президента Андрея Богдана в феврале этого года запустила маховик кадровых изменений по всей вертикали власти – начиная с правительства и заканчивая руководителями силовых ведомств. Чтобы стать боссом, нужно убрать босса. Что и было сделано.

        Поскольку сопоставимым финансовым и кадровым ресурсом, каким обладал Коломойский, Зеленский не располагал, он просто решил сменить одного олигарха на пул других. Новыми друзьями офиса президента стали олигархи Ринат Ахметов, Валерий Хорошковский и ряд бизнесменов помельче. В доверенные партнеры был записан и министр внутренних дел Арсен Аваков.

        Фигура последнего – олицетворение всего постмайданного беспредела, который происходит на Украине в последние шесть лет. Но Аваков контролирует улицу и радикалов, а этот ресурс даже поважнее статуса министра, который Зеленский может отобрать у Авакова в любой момент. Ведь и сама полиция, благодаря негативному отбору последних лет, сплошь состоит из таких же «патриотов», что сейчас зигуют на улицах украинских городов.

        Ни о какой смене курса речь не идет. Украина все так же подвязана на кредиты МВФ и активность западных инвестфондов, торгующих украинскими мусорными ценными бумагами. А украинская власть продолжает культивировать постмайданное мифотворчество: о благородном порыве людей на Майдане, российской агрессии и жертвенности патриотов. Чужие деньги и навязанные мифы являются основой нынешней украинской государственности. Поворот на 180 градусов просто невозможен до тех пор, пока существуют эти две базовые составляющие.

        Прозвучавшие сразу после отставки правительства резкие заявления Зеленского в адрес России, в частности, угроза выйти из мирных переговоров в течение года в случае отсутствия прогресса – это успокаивающий реверанс в сторону США и Запада. Мол, спокойно, ребята, наши внутренние разборки на базовых вещах не отразятся. Пока вы там заняты выбором между Трампом и Байденом, ближневосточным конфликтом и коронавирусом, дайте порулить. Мы не раздражаем вас – вы какое-то время не трогаете нас. Украина остается антироссийским тараном, но в режиме автопилота, когда внешнее управление отключено и текущие решения принимает команда корабля. Курс корабля не менялся – он все еще летит в пропасть.

        В этом смысле суверенитет власти, который пытается хотя бы частично выдернуть из занятых другими делами рук внешних управителей президент Владимир Зеленский, мало касается принятия важных для страны решений – вопроса войны и мира и национального единства. Скорее, речь идет о суверенном праве дрессированного кота делать в своем лотке то, что он считает важным и нужным. И то лишь до тех пор, пока хозяева не обращают на это внимания, а запах от проделок не распространился на всю комнату.

        В этом смысле Украина и украинцы продолжают терять время, все больше дичая и отставая от цивилизованного мира. Решение проблемы Донбасса и существования Украины в целом даже не в долго-, а в среднесрочной перспективе остается на усмотрение больших игроков. И в этом смысле никакого суверенитета у Украины нет и не появится. Неразрешимые конфликты, к которым уже смело можно отнести и российско-украинское противостояние, скорее всего, разрешатся в новых геополитических условиях, в которых проблема Крыма и Донбасса может раствориться в куда более масштабной проблеме сохранения украинской государственности и государства в его нынешних границах.

        В этом смысле период правления Владимира Зеленского может стать даже большим разочарованием, чем время, потраченное Петром Порошенко. Ведь у Зеленского и его партии «Слуга народа», получивших колоссальный кредит доверия населения, был настоящий карт-бланш на самые смелые дела. И сейчас этот кредит тратится на банальную возню за власть и ресурсы в стране, которой для окончательно краха и коронавирус ни к чему.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мы можем извлечь из пандемии пользу

        Тимур Шерзад, журналист
        Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...

        Как умирает легендарный «Антонов»

        Андрей Манчук, политолог
        Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Нам предстоит год без кино

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Старики-либералы хотят реванша

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        День рождения русской души

        Владимир Можегов, публицист
        24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        Андрей Бабицкий, журналист
        О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Что значит быть цивилизацией

        Борис Межуев, политолог
        России нужно обладать тремя качествами – обаянием, иммунитетом и умением самостоятельно производить будущее. Мы доказали, что два первых качества у нас есть – но, увы, требуется и третье, наличие которого пока неочевидно. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............