Взгляд
7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 06:51  |  vz.ru
Разделы

Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Санкции надо снимать, но их не снимут

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Алкогольные запреты – или глупость, или измена

Максим Соколов, публицист
Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Заразившийся коронавирусом премьер Британии помещен в интенсивную терапию

        Главная тема


        Россиянам предложили выдавать сертификаты на путешествия

        критические случаи


        ФМБА разработало схему лечения тяжелой коронавирусной пневмонии

        полевой госпиталь


        Российские врачи начали лечить больных коронавирусом в Бергамо

        «спасти нельзя»


        Глава Минздрава опроверг совет Лукашенко пить водку для профилактики коронавируса

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?


        Андрей Манчук

        На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        Андрей Манчук
        политолог
        25 февраля 2020, 18:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Только 45,5% украинцев – меньше половины опрошенных – согласны с тем, что шесть лет назад на Украине произошла «Революция достоинства», как официально именует эти события пропаганда. А 23% респондентов и вовсе называют их государственным переворотом. Таковы результаты социологического исследования, проведенного Центром имени Разумкова совместно с фондом «Демократические инициативы», которые не скрывают своего комплиментарного отношения к майдановским акциям – что придает их информации особые смыслы.

        Шестая годовщина Евромайдана проходит на Украине под аккомпанемент скандальных разоблачений лживой и пафосной мифологии, наскоро сколоченной новой властью. В украинских медиа опубликованы резонансные материалы об убийствах «Небесной сотни», которые были давно известны компетентным исследователям и журналистам, однако замалчивались статусными медиа в эпоху «неслыханной свободы слова» от Петра Порошенко.

        Пользователи социальных сетей, зрители телеканалов, которые формируют общественное мнение украинцев, узнали о результатах расследований, которые установили имена и фамилии вооруженных участников Евромайдана, открывших стрельбу в феврале 2014 года, что и спровоцировало бойню в центре украинской столицы. Защищенные амнистией боевики сами признали это в своих показаниях, уверенные в собственной безнаказанности. А член ультраправой «Свободы», который раздавил на угнанном у милиции грузовике одного из своих побратимов, тоже сознался в совершении этого преступления, хотя за него успели осудить ни в чем не повинных правоохранителей.

        Больше того – в состав «Небесной сотни» попало множество случайных людей, которые не имели никакого отношения к политике и протестам. Некоторые из них скончались от задокументированных медиками естественных причин, другие были убиты в случайных бытовых конфликтах, которые происходили далеко от Майдана, или умерли при неустановленных обстоятельствах – как мой одноклассник Андрей Цепун, получивший посмертно звание Героя Украины. А один из официально канонизированных «героев» вообще ушел из жизни как минимум за месяц до начала событий, что превращает все это в чисто гоголевскую историю с заготовкой необходимого количества «мертвых душ».

        Все эти стыдные махинации, на которых наживались действующие лица постмайдановской власти, наконец стали известны широким народным массам. А в сочетании с постоянным ухудшением уровня жизни и разочарованием в президенте Зеленском, который не выполнил ни одно из своих предвыборных обещаний и послушно следует политической линии своего предшественника, это привело к массовому разочарованию в идеалах и идолах липовой «революции».

        Фото: Малолетка Евгений/ТАСС

        Погромная истерия вокруг эвакуированных из Уханя украинцев только усилила глубокую общественную фрустрацию. Ведь, наблюдая за озверевшей толпой, которая жгла шины и забрасывала камнями своих сограждан, слишком многие увидели в этом отражение давнишних событий на Майдане, которые не отличались от происходящего под Полтавой ни по своей внешней форме, ни по своей внутренней сути. И слишком многие узнали в этих погромщиках себя в старые и не очень добрые времена, во время яркого экшена на баррикадах Евромайдана.

        Эти настроения так очевидны, что бывший глава Института национальной памяти, народный депутат от порошенковской фракции Владимир Вятрович потребовал срочно провести в парламенте специальный закон, закрепив за Евромайданом гордое название «революция», чтобы избежать пересмотра его итогов и результатов. «Для России это крайне важно, потому что это абсолютно вписывается в концепцию того, что будто бы на Украине продолжается гражданская война, которая началась еще со времен Майдана. Крайне важно остановить этот разворот, потому что он будет иметь огромную роль для внутриполитической и для внешнеполитической ситуации», – заявил он об этом в комментарии журналистам.

        Националистический функционер не осознает: политический переворот не становится революцией только потому, что его называют так на следующий день политтехнологи нового режима. Он остается в истории в качестве подлинной революции только тогда, когда приводит к коренным, сущностным преобразованиям общественно-экономического строя. Тогда как события шестилетней давности всего лишь стократно ускорили и усугубили кризисные процессы в постсоветском обществе Украины.

        У украинцев нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Согласно оценкам экспертов, Киев утратил контроль над 6% территорий, а страна потеряла с 2013 года примерно 10% населения. Впрочем, реальное количество покинувших страну мигрантов до сих пор точно не установлено – как и подлинное число жертв конфликта в Донбассе. В индексе человеческого развития Украина спустилась с 78-го на 88-е место, курс гривны упал в три раза, тарифы на коммунальные услуги выросли более чем в 10 раз относительно прежних, домайдановских показателей. Украинский ВВП составляет на четверть меньше, чем во времена Януковича и Азарова, экспорт продукции упал примерно на 20%, а государственный долг увеличился на 10 млрд долларов и составляет сейчас около 84 млрд. 

        Украинские чиновники сами говорят о глубине пропасти, в которую скатилась за это время страна. Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов публично заявил о том, что изношенность украинских производственных фондов составляет сейчас 60%. В результате чего страна победившего достоинства отстает от своих ближайших соседей даже не на годы, а на целые десятилетия. «Чтобы нам догнать Белоруссию, Словакию, нам нужно 100 млрд долларов инвестиций в течение следующих 50 лет», – рассказал он шокированной таким признанием публике, которая еще помнит, что сразу после Майдана новая власть обещала украинцам сходу догнать по всем показателям самые развитые и обеспеченные страны современного мира.

        Впрочем, реальные потери жителей Украины не ограничиваются голыми цифрами. Они выражаются очень многим – утратой чувства собственной безопасности на фоне массового роста, простимулированного бедностью и войной криминала, резким падением уровня образования, сворачиванием доступной и качественной медицины, что проявляется в эпидемиях кори, туберкулеза и ВИЧ.

        Необеспеченная старость становится для людей кошмаром – как заявила первый заместитель главы министерства социальной политики Наталья Ненюченко, 82,7% украинских пенсионеров получают пенсию до 4 тыс. гривен – то есть ниже фактического прожиточного минимума. А каждый третий безработный среди зарегистрированных в киевской службе занятости – это молодой человек в возрасте до 35 лет, который по каким-то причинам еще не уехал на заработки в Россию или Польшу.

        Все это указывает на очевидные и предсказуемые тенденции. Разочарование в последствиях Евромайдана будет с неизбежностью нарастать из года в год – по мере того, как в обществе будут накапливаться негативные последствия этого правого путча. А значит, все больше украинцев будут называть эти события подлинными именами, не жалея для них прямых и очень непраздничных выражений.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...

        Санкции надо снимать, но их не снимут

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        Максим Соколов, публицист
        Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Время настоящей музыки закончилось

        Владимир Можегов, публицист
        На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
        Обсуждение: 220 комментариев

        Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Вирус внесет коррективы в американские выборы

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

        Готовится великая нефтяная сделка

        Глеб Простаков, журналист
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............