Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России остановили создание первого частного космодрома

4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 06:21  |  vz.ru
Разделы

Сборная России по футболу – это аномалия

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов
Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России остановили создание первого частного космодрома

    Главная тема


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    лукавство госдепа


    США не откажутся от тактики маленьких победоносных войн

    выгодный обмен


    Премьер Словакии в шутку пообещал отдать России Закарпатскую Украину

    «гуманная альтернатива»


    Историк разоблачил вымыслы времен перестройки о штрафбатах

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?
    Андрей Манчук

    На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

    Андрей Манчук
    политолог
    25 февраля 2020, 18:20

    Только 45,5% украинцев – меньше половины опрошенных – согласны с тем, что шесть лет назад на Украине произошла «Революция достоинства», как официально именует эти события пропаганда. А 23% респондентов и вовсе называют их государственным переворотом. Таковы результаты социологического исследования, проведенного Центром имени Разумкова совместно с фондом «Демократические инициативы», которые не скрывают своего комплиментарного отношения к майдановским акциям – что придает их информации особые смыслы.

    Шестая годовщина Евромайдана проходит на Украине под аккомпанемент скандальных разоблачений лживой и пафосной мифологии, наскоро сколоченной новой властью. В украинских медиа опубликованы резонансные материалы об убийствах «Небесной сотни», которые были давно известны компетентным исследователям и журналистам, однако замалчивались статусными медиа в эпоху «неслыханной свободы слова» от Петра Порошенко.

    Пользователи социальных сетей, зрители телеканалов, которые формируют общественное мнение украинцев, узнали о результатах расследований, которые установили имена и фамилии вооруженных участников Евромайдана, открывших стрельбу в феврале 2014 года, что и спровоцировало бойню в центре украинской столицы. Защищенные амнистией боевики сами признали это в своих показаниях, уверенные в собственной безнаказанности. А член ультраправой «Свободы», который раздавил на угнанном у милиции грузовике одного из своих побратимов, тоже сознался в совершении этого преступления, хотя за него успели осудить ни в чем не повинных правоохранителей.

    Больше того – в состав «Небесной сотни» попало множество случайных людей, которые не имели никакого отношения к политике и протестам. Некоторые из них скончались от задокументированных медиками естественных причин, другие были убиты в случайных бытовых конфликтах, которые происходили далеко от Майдана, или умерли при неустановленных обстоятельствах – как мой одноклассник Андрей Цепун, получивший посмертно звание Героя Украины. А один из официально канонизированных «героев» вообще ушел из жизни как минимум за месяц до начала событий, что превращает все это в чисто гоголевскую историю с заготовкой необходимого количества «мертвых душ».

    Все эти стыдные махинации, на которых наживались действующие лица постмайдановской власти, наконец стали известны широким народным массам. А в сочетании с постоянным ухудшением уровня жизни и разочарованием в президенте Зеленском, который не выполнил ни одно из своих предвыборных обещаний и послушно следует политической линии своего предшественника, это привело к массовому разочарованию в идеалах и идолах липовой «революции».

    Фото: Малолетка Евгений/ТАСС

    Погромная истерия вокруг эвакуированных из Уханя украинцев только усилила глубокую общественную фрустрацию. Ведь, наблюдая за озверевшей толпой, которая жгла шины и забрасывала камнями своих сограждан, слишком многие увидели в этом отражение давнишних событий на Майдане, которые не отличались от происходящего под Полтавой ни по своей внешней форме, ни по своей внутренней сути. И слишком многие узнали в этих погромщиках себя в старые и не очень добрые времена, во время яркого экшена на баррикадах Евромайдана.

    Эти настроения так очевидны, что бывший глава Института национальной памяти, народный депутат от порошенковской фракции Владимир Вятрович потребовал срочно провести в парламенте специальный закон, закрепив за Евромайданом гордое название «революция», чтобы избежать пересмотра его итогов и результатов. «Для России это крайне важно, потому что это абсолютно вписывается в концепцию того, что будто бы на Украине продолжается гражданская война, которая началась еще со времен Майдана. Крайне важно остановить этот разворот, потому что он будет иметь огромную роль для внутриполитической и для внешнеполитической ситуации», – заявил он об этом в комментарии журналистам.

    Националистический функционер не осознает: политический переворот не становится революцией только потому, что его называют так на следующий день политтехнологи нового режима. Он остается в истории в качестве подлинной революции только тогда, когда приводит к коренным, сущностным преобразованиям общественно-экономического строя. Тогда как события шестилетней давности всего лишь стократно ускорили и усугубили кризисные процессы в постсоветском обществе Украины.

    У украинцев нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Согласно оценкам экспертов, Киев утратил контроль над 6% территорий, а страна потеряла с 2013 года примерно 10% населения. Впрочем, реальное количество покинувших страну мигрантов до сих пор точно не установлено – как и подлинное число жертв конфликта в Донбассе. В индексе человеческого развития Украина спустилась с 78-го на 88-е место, курс гривны упал в три раза, тарифы на коммунальные услуги выросли более чем в 10 раз относительно прежних, домайдановских показателей. Украинский ВВП составляет на четверть меньше, чем во времена Януковича и Азарова, экспорт продукции упал примерно на 20%, а государственный долг увеличился на 10 млрд долларов и составляет сейчас около 84 млрд. 

    Украинские чиновники сами говорят о глубине пропасти, в которую скатилась за это время страна. Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов публично заявил о том, что изношенность украинских производственных фондов составляет сейчас 60%. В результате чего страна победившего достоинства отстает от своих ближайших соседей даже не на годы, а на целые десятилетия. «Чтобы нам догнать Белоруссию, Словакию, нам нужно 100 млрд долларов инвестиций в течение следующих 50 лет», – рассказал он шокированной таким признанием публике, которая еще помнит, что сразу после Майдана новая власть обещала украинцам сходу догнать по всем показателям самые развитые и обеспеченные страны современного мира.

    Впрочем, реальные потери жителей Украины не ограничиваются голыми цифрами. Они выражаются очень многим – утратой чувства собственной безопасности на фоне массового роста, простимулированного бедностью и войной криминала, резким падением уровня образования, сворачиванием доступной и качественной медицины, что проявляется в эпидемиях кори, туберкулеза и ВИЧ.

    Необеспеченная старость становится для людей кошмаром – как заявила первый заместитель главы министерства социальной политики Наталья Ненюченко, 82,7% украинских пенсионеров получают пенсию до 4 тыс. гривен – то есть ниже фактического прожиточного минимума. А каждый третий безработный среди зарегистрированных в киевской службе занятости – это молодой человек в возрасте до 35 лет, который по каким-то причинам еще не уехал на заработки в Россию или Польшу.

    Все это указывает на очевидные и предсказуемые тенденции. Разочарование в последствиях Евромайдана будет с неизбежностью нарастать из года в год – по мере того, как в обществе будут накапливаться негативные последствия этого правого путча. А значит, все больше украинцев будут называть эти события подлинными именами, не жалея для них прямых и очень непраздничных выражений.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •