Взгляд
11 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео с места ограбления банка в Петербурге

        Главная тема


        Гей-браки рассорили эстонское руководство

        борьба с пандемией


        Названы преимущества российского лекарства от коронавируса над американским

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        «Так будет честнее»


        Иван Голунов разоблачил «расследования» Навального

        Видео

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?


        Дмитрий Михайлин

        Супермаркеты поймали нас в сети

        Дмитрий Михайлин
        медиаменеджер
        8 августа 2019, 09:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Выйдите из дома – неважно, в каком городе. Оглядитесь. Ничто не смущает? Не замечаете разницы с пейзажем, что был еще два-три года назад? Я подскажу: ма-га... правильно – ...зины. Точнее, супермаркеты. Они заполонили все вокруг и продолжают плодиться, как борщевик на подмосковных полях.

        На моей небольшой – сорок домов – улице 18 (!) продуктовых супермаркетов. Это значит – в среднем по магазину в каждом жилом доме, потому что есть и нежилые. В некоторых, не шучу, по два. С одного торца девятиэтажки – «Пятерочка», с другого – какая-нибудь «Билла». При этом население-то не увеличивается: никакого строительства в моем районе не было лет 15 и, надеюсь, не предвидится. 

        «Пятерочка», «Магнит», «Билла», «Дикси», «Перекресток», «Вкус Вилл», «Пятерочка», «Магнит», «Билла», «Дикси», «Пятерочка», «Перекресток», «Вкус Вилл»... Эту плохую песню можно продолжать до бесконечности. Иногда в толпу вклиниваются какая-нибудь «Оливка» или загадочные «28 вкусов» – но это такое же унылое оно, с тем же самым унылым ассортиментом. 

        Чем больше магазинов, тем выше конкуренция, тем лучше товары и ниже цены – скажете вы и будете правы. Теоретически. А практически – ничего подобного. Потому что друг с другом конкурируют не магазины, а сети. Действующие по одинаковой – не слишком дружелюбной по отношению к производителю и циничной по отношению к покупателю – схеме. Проще говоря, свои 50-100 процентов накрутки на товар они получат при любом раскладе.

        Но меня больше волнует другое: они убивают все живое вокруг. Уничтожают городскую среду. Был, например, на соседней улице большой хозяйственный магазин, куда люди ходили за любой бытовой надобностью – от шурупа до джакузи включительно. Что теперь на месте хозяйственного? Правильно – «Дикси». Или кафе через дорогу – дрянь кафе, откровенно говоря: суши, пицца, «Сибирская корона», я там и был-то один раз. Но все-таки – кафе. Что теперь на его месте? «Магнит», разумеется. 

        Фото: Максим Блинов/РИА Новости

        Добила меня ситуация с баней – практически родной Коптевской баней, куда я ходил каждые десять лет, каждый четверг, это было что-то типа районного клуба, где не только парятся, но, что не менее важно, общаются. Несколько лет назад бани поставили на реконструкцию. Знаете, что там открыли первым делом? «Пятерочку»!

        Это не говоря о том, что сети душат и нормальный продуктовый ретейл. Мои любимые мясная и овощная лавки еще держатся, но и их дни, боюсь, сочтены.

        Но должен же быть какой-то, пусть не генеральный (он не про это), но все-таки план? Нормативы какие-то? Скажем, на 10 тысяч населения должно приходиться два таких магазина, один такой, поликлиника, школа и т. д. Понятно, что продуктовый ретейл – тема бессмертная и беспроигрышная, но люди ведь не только едят, у них есть запросы и более высокого порядка – например, шурупы. Не говоря про баню. И вообще – про разнообразие.

        Я сейчас про Москву, но точно такая же ситуация в любом городе страны. И это серьезная проблема для мелких и средних местных производителей. Сети на то и сети, что оперируют гигантскими объемами, они не замечают мелкого производителя – даже не из вредности, а просто потому, что это не вписывается в их технологическую и логистическую цепочку.

        Ну и что, что ты делаешь прекрасные сыры. Но ты их делаешь 100 килограммов в неделю, нам этого на один магазин мало. Начнешь делать хотя бы тонну – приходи, поговорим. А как сыровар начнет выдавать тонну в неделю, если ему и центнер сложно продать? Потому что, с одной стороны, сетям работать с ним неинтересно, а с другой – они же и убили всю мелкую торговлю, которая могла бы работать с таким же мелким производством. Убили без всякого желания и уж точно не предпринимая никаких специальных усилий – они не конкуренты. А просто размножившись и заполнив всю экологическую нишу, да еще и с избытком. Большие сети работают с большими агрохолдингами и пищевыми производствами, а для маленьких на этом рынке просто не остается места.

        Есть такое понятие – устойчивое развитие. Оно включает в себя массу разных факторов, но один из главных – многообразие. Чем многообразнее экономика – то же сельское хозяйство и производство продуктов питания – тем устойчивее развитие маленькой или большой территории. Если совсем грубо – обанкротилась и прекратила свое существование какая-то сеть – ничего страшного не случилось: производителю есть, где продавать, а людям – покупать, и без нее.

        Разнообразие – еще и в производимой продукции. Супермаркетам нужны стандартизированные продукты с долгим сроком хранения. Они, даже в сезон, продают пластмассовые помидоры без вкуса и запаха, потому что это – технологично. А продавать местные сорта тех же помидоров – нет. Продукцию «Данона» какой-нибудь сети выгодно возить даже за сотни километров, а продавать продукцию местного молочного заводика – нет.

        Помимо прочего, это все сказывается и на биоразнообразии – у нас во всех супермаркетах одинаковая картошка, одинаковый лук, одинаковая морковь, одинаковое – и интернациональное – все. Во всех агрохолдингах выращивают примерно одинаковые – тоже интернациональные – породы скота. А местные сорта и породы не развиваются – просто потому, что некуда это все сбывать. А это – тоже про устойчивое развитие и про продовольственную безопасность. Потому что, чем выше биоразнообразие – тем система устойчивее. От какого-нибудь мора погибнут одни сорта и породы, но останутся другие. Ну или не останутся – если нечему будет оставаться.

        Я уж не говорю о том, что в супермаркетах многих видов продуктов нет вообще. Попробуйте, например, купить там гуся или утку. Или какой-нибудь пастернак. 

        Я не призываю объявлять войну сетевым супермаркетам – они важная часть экономики. Но неслучайно то и дело раздаются призывы их ограничивать – или в экспансии, или во времени работы. Закрывать, например, по выходным – чтобы хоть немного развивались другие виды торговли.

        Сейчас модно брендировать города, создавать городскую айдентику. Нарисуйте многоэтажный дом. Внизу – большие витрины и вывеску «Пятерочка». Ну или «Дикси», если оранжевый цвет нравится больше красного. Вот вам вполне узнаваемый портрет любого города Российской Федерации. Любого.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

        Павел Волков, публицист
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...

        Святая София стала символом грядущих больших перемен

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Человечество пошло по пути мышей

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему битва за Британию была важна для СССР

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Живых людей математической моделью не охватишь

        Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Все идет под нож ради свободы

        Андрей Бабицкий, журналист
        Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Пять ошибок Виктора Януковича

        Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
        9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Бороться с гей-пропагандой уже поздно

        Сергей Мардан, публицист
        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Черный лебедь и Белый дом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        Виктор Сокирко, военный корреспондент
        Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............