Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:10  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Кто и как делает Украину лысой

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Глеб Простаков

    Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    15 июля 2019, 19:37

    Сегодня Турция празднует День демократии и национального единства. Этот праздник родился в дыму неудавшегося военного переворота три года назад, когда часть командования и личного состава турецкой армии выступила против президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Современная политическая жизнь Турции сегодня делится на до и после этих событий.

    Три раза турецкие военные свергали гражданскую власть в XX веке, когда чувствовали угрозу светскому устройству государства, построенного Мустафой Кемалем Ататюрком. Четвертый военный переворот оказался первым провальным почти за сотню лет, подорвав до тех пор незыблемый авторитет людей в погонах.

    Я застал этот праздник 17 июля 2016 года в городе Карс на востоке Турции. Некогда форпост Российской империи, в чертах которого до сих пор сохранилось что-то от Петербурга, этот город встречал крах путчистов со смешанными чувствами.

    С одной стороны, Карс – это та самая сонная турецкая провинция, составляющая опору нынешнего турецкого режима и неизменно дающая Эрдогану голоса на выборах. Там, где Стамбул и Анкара голосуют против, Карс, Конья и Кайсери голосуют за. С другой, этот город в северо-восточной Анатолии, как и многие другие на юге и востоке страны, вмещает в себя значительную часть курдского населения, традиционно не питающего к президенту теплых чувств. Праздновали громко, но праздновали не все.

    Эрдогану тогда чудом удалось удержать власть, а праздник «демократии» положил начало массовым репрессиям против военных, полиции и интеллигенции с многотысячными посадками. Репрессии оправдывались необходимостью поиска гюленистов, объявленных главными врагами режима и составляющих основу так называемого глубинного государства, управляющегося страной с помощью денег, влияния и лояльных некому единому центру принятия решений исполнителей. Этот центр был материализован в лице проживающего в США турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. Именно он, по мнению Анкары, руками военных пытался снести Эрдогана.

    Фото:  Goran Tomasevic/Reuters

    США Гюлена не выдают, а сам он, будучи до предела демонизированным турецкими СМИ, служит универсальным оправданием любых провалов президента Эрдогана. Мобилизованное на борьбу с путчистами общество до сих пор находится в состоянии повышенной тревожности.

    Турецкая экономика все еще слаба, а электорат Эрдогана зажат между изрядно потрепанными в ходе репрессий гюленистами и сторонниками Рабочей партии Курдистана. Возможности стагнирующей экономики поддерживать необходимый градус лояльности властям сужаются, а рейтинговые агентства смотрят на Турцию как на вероятную отправную точку нового регионального, а возможно, и глобального экономического кризиса.

    В то же время внешнеполитическая картина мира вокруг Турции до предела усложнилась и стала непредсказуемой. Накануне на вооружение турецкой армии поступили российские системы ПВО С-400 вместо американских систем Patriot, на закупке которых настаивали США. Крупная внешнеполитическая победа России обернулась кризисом во взаимоотношениях Турции и НАТО, членом которого она является.

    Внешне независимый Эрдоган испытывает колоссальное давление изнутри собственной страны. Мобилизованное на борьбу с внутренним врагом общество стало уставать. На днях Эрдоган окончательно проиграл битву за Стамбул, где на повторных выборах победил представитель оппозиции Экрем Имамоглу. Привязать Имамоглу к Гюлену сложно, универсальная схема стала давать сбой. А вот объяснить поражение правящей партии в крупнейшем городе страны происками американцев вполне возможно.

    В обществе стремительно растет антиамериканизм, обильно питаемый турецкой медийной машинкой. При этом предохранителя в лице элитной военщины, который восстанавливает баланс системы при помощи своеобразной «перезагрузки», Турция лишилась. Неспособная к такой перезагрузке, Турция сегодня представляет собой клубок внутренних противоречий, которые то и дело выплескиваются во внешний мир.

    Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка, но еще и не Турция Эрдогана. Находясь в таком подвешенном состоянии, она точно не добавляет стабильности в и без того нестабильный Ближний Восток.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •