Взгляд
27 октября, среда  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru
Разделы

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Почти сто лет назад, 27 октября 1922 года, начался масштабный Марш на Рим – фашистская партия Муссолини рвалась к власти, невзирая на то, что находилась в абсолютном меньшинстве. Тем не менее, несколько дней спустя молодые фашисты одержали успех и получили в свое распоряжение всю Италию. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы возможные сроки сертификации «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Как предотвратить кражу золота скифов Украиной

    атака беспилотника


    В ДНР призвали к операции по принуждению Украины к миру

    культурное пространство


    Зеленский поручил СНБО рассмотреть запрет гастролей российских артистов на Украине

    увеличение спроса


    Эксперт: Ограничение работы алкомаркетов в нерабочие дни приведет к росту потребления алкоголя

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Геворг Мирзаян

    Итоги австрийских выборов определят судьбу ЕС

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    3 октября 2019, 09:14

    В Австрии прошли досрочные парламентские выборы. Их итоги пока неясны – ведь главное было не то, сколько процентов наберет каждая из партий, а то, какие из них войдут в правящую коалицию. От того, кто это будет, в какой-то степени зависит не только будущее Австрии, но и всей Европы.

    Налево пойдешь?

    С процентами уже все более-менее ясно. Первое место заняла Народная партия, возглавляемая бывшим (и, наверное, уже будущим) канцлером Себастьяном Курцем. Она взяла 37% голосов избирателей и, соответственно, 71 мандат – что на шесть процентных пунктов и девять мандатов больше, чем по итогам прошлых выборов 2017 года.

    На втором месте оказались социал-демократы – у них 26,9% и 40 мандатов. По сравнению с итогами прошлых выборов они потеряли 5,5% и 12 мест в нижней палате парламента. Среди неудачников оказались и бывшие партнеры Себастьяна Курца по правящей коалиции –праворадикалы из Партии Свободы. Причем их потери гораздо существеннее – они набрали 16,2% против 26% в 2017-м, и сократили свое присутствие аж на 20 мандатов, до 31 места. Главными же триумфаторами считают «Зеленых» – если в 2017 году они набрали лишь менее 4% голосов и вообще не попали в законодательный орган, то теперь у них 14% и 26 мест. Наконец, пятой парламентской силой стали местные либералы – у них 15 мандатов.

    Теоретически перед Себастьяном Курцем открыты все пути. Для того, чтобы получить большинство в 183-местной нижней палате парламента, ему нужно 92 мандата – то есть необходимо где-то найти еще 21 депутата. А, значит, на роль партнера годится любая политическая сила, кроме либералов.

    На практике же выбор крайне непрост. Курцу будет крайне сложно создать «большую коалицию» с социал-демократами. Во-первых, потому, что они крайне критически относятся к правой политике лидера Народной партии.

    Во-вторых, потому, что Курц не хочет быть канцлером на один срок –именно его «поправевший» курс стал причиной электорального успеха. И леветь ради альянса с социалистами, а значит, терять электорат – не в его интересах. В-третьих, социология показывает, что создание таких больших коалиций между правыми и левыми приводит к разочарованию людей. Проще говоря, они называют это предательством. Свои услуги Курцу уже предложили «новые левые» – «Зеленые». Лидеры «Зеленых» заявили, что теоретически согласны на правящую коалицию с Курцем, но для этого Народная партия должна доказать, что откажется от ультраправого курса.

    Фото: Leonhard Foeger/Reuters

    «Зеленые» все-таки меньше дискредитировали себя, чем социалисты, поэтому эксперты не исключают варианты такого союза – например, канцлер может передать им в ведение несколько министерств и отдать на откуп экологические вопросы. А также несколько сбалансировать зеленых радикалов за счет приглашения в коалицию довеска в лице либералов. Однако он не может не понимать – экорадикалы все-таки останутся экорадикалами, а значит, коалиция будет крайне нестабильной.

    Чужим тут не место

    Некоторые эксперты, впрочем, советуют ему не изобретать велосипед и вступить в альянс с Партией Свободы, с которой Курц и состоял в коалиции после выборов 2017 года. Опросы показывают, что за такой расклад выступает и электорат Народной партии. Да, некоторые лидеры Партии Свободы признают – столь слабый результат не даст им особого влияния внутри правящей коалиции, поэтому уж лучше уйти в оппозицию, но уговорить их труда не составит.

    Однако против подобной коалиции выступают многие глобалистски настроенные политологи, журналисты и представители европейских элит. Для них такой альянс – прямая угроза власти.

    Объединение респектабельных правых и несистемных ультраправых стало проблемой для всего европейского политического истеблишмента, надеющегося на сохранение власти в руках традиционных левых и правых. Дискредитировавших себя перед избирателями, но все равно на пару набирающих достаточно голосов для того, чтобы создавать «большие коалиции». Да, скрещивая при этом ужа с ежом в виде их различных программ, но тем не менее не пробивая окно Овертона и не допуская до власти «чужих».

    Европа стоит на пороге принятия важнейших законов, касающихся миграционных и валютных вопросов, а также выстраивания новых правил сосуществования между респектабельной Западной и националистической Восточной Европой внутри Евросоюза. Праворадикалы в Австрии – стране Западной Европы и ее форпосте в восточных землях – не должны получить власть и быть допущены к обсуждению, составлению и имплементации всех этих норм. Тем более они не должны получить возможность консолидировать вокруг себя националистические силы Восточной Европы и возглавить формирование некоего центральноевропейского блока государств, который оспорит власть Берлина.

    Студенток на всех хватит

    Именно поэтому истеблишмент и сделал все возможное, чтобы развалить правящую коалицию между Партией Свободы и Народной партией. Именно поэтому был срежиссирован «Ибица-гейт» – коррупционный скандал, в который был вовлечен тогдашний лидер Партии Свободы Хайнц-Кристиан Штрахе и самопровозглашенная племянница русского олигарха. Даже несмотря на то, что этой «племянницей» оказалась боснийская студентка, а за скандалом виднелись уши немецких спецслужб, рейтинг Партии Свободы рухнул.

    История показала, что сила, выступающая с позиции антиистеблишмента, будет дискредитирована в случае, если удастся доказать, что она гораздо более коррумпирована, чем тот самый истеблишмент. И сейчас в редакционной статье издания «Блумберг» – рупора мирового глобализма –говорится, что создание коалиции между Народной и Свободной партиями будет «серьезнейшей ошибкой и подаст ужасный сигнал как самой Австрии, так и Евросоюзу», поэтому «любой другой вариант коалиции, каким бы «грязным» он не выглядел, является более предпочтительным». Тонкий намек на то, что если Курц сделает неправильный выбор, истеблишмент повторит свой подход к снаряду. И поставит под угрозу карьеру самого молодого, амбициозного и перспективного канцлера Австрии.

    Москве тоже небезразлично, в чью пользу сделает выбор Себастьян Курц. У России хорошие, конструктивные отношения с Партией Свободы, и эти отношения можно было бы использовать для того, чтобы превратить нейтральную и вменяемую Австрию в своего рода посредника в деле нормализации российско-европейских отношений. Если он войдет в союз с «Зелеными» или левыми, если будет вынужден хотя бы частично проводить «глобалистскую» линию, то такая Австрия нам не помощник.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •