Взгляд
23 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:09  |  vz.ru
Разделы

У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

Сергей Мардан, публицист
Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США призвали не восстанавливать Сирию

        Главная тема


        Организатор "убийства" Бабченко: Порошенко угрожал убить мою семью

        партия власти


        Политологи рассказали о своих ожиданиях от съезда «Единой России»

        маневры в океане


        Флот США начал играть с российскими подлодками в «кошки-мышки»

        громкое преступление


        Бывшая девушка историка Соколова рассказала в подробностях о пытках

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Стратегия Лукашенко


        Максим Соколов: С географией можно спорить

        Пропасть невежества


        Игорь Мальцев: Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Институт брака


        Сергей Мардан: У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

        на ваш взгляд


        К какому поколению вы себя относите?


        Геворг Мирзаян

        Итоги австрийских выборов определят судьбу ЕС

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        3 октября 2019, 09:14

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Австрии прошли досрочные парламентские выборы. Их итоги пока неясны – ведь главное было не то, сколько процентов наберет каждая из партий, а то, какие из них войдут в правящую коалицию. От того, кто это будет, в какой-то степени зависит не только будущее Австрии, но и всей Европы.

        Налево пойдешь?

        С процентами уже все более-менее ясно. Первое место заняла Народная партия, возглавляемая бывшим (и, наверное, уже будущим) канцлером Себастьяном Курцем. Она взяла 37% голосов избирателей и, соответственно, 71 мандат – что на шесть процентных пунктов и девять мандатов больше, чем по итогам прошлых выборов 2017 года.

        На втором месте оказались социал-демократы – у них 26,9% и 40 мандатов. По сравнению с итогами прошлых выборов они потеряли 5,5% и 12 мест в нижней палате парламента. Среди неудачников оказались и бывшие партнеры Себастьяна Курца по правящей коалиции –праворадикалы из Партии Свободы. Причем их потери гораздо существеннее – они набрали 16,2% против 26% в 2017-м, и сократили свое присутствие аж на 20 мандатов, до 31 места. Главными же триумфаторами считают «Зеленых» – если в 2017 году они набрали лишь менее 4% голосов и вообще не попали в законодательный орган, то теперь у них 14% и 26 мест. Наконец, пятой парламентской силой стали местные либералы – у них 15 мандатов.

        Теоретически перед Себастьяном Курцем открыты все пути. Для того, чтобы получить большинство в 183-местной нижней палате парламента, ему нужно 92 мандата – то есть необходимо где-то найти еще 21 депутата. А, значит, на роль партнера годится любая политическая сила, кроме либералов.

        Фото: Leonhard Foeger/Reuters

        На практике же выбор крайне непрост. Курцу будет крайне сложно создать «большую коалицию» с социал-демократами. Во-первых, потому, что они крайне критически относятся к правой политике лидера Народной партии.

        Во-вторых, потому, что Курц не хочет быть канцлером на один срок –именно его «поправевший» курс стал причиной электорального успеха. И леветь ради альянса с социалистами, а значит, терять электорат – не в его интересах. В-третьих, социология показывает, что создание таких больших коалиций между правыми и левыми приводит к разочарованию людей. Проще говоря, они называют это предательством. Свои услуги Курцу уже предложили «новые левые» – «Зеленые». Лидеры «Зеленых» заявили, что теоретически согласны на правящую коалицию с Курцем, но для этого Народная партия должна доказать, что откажется от ультраправого курса.

        «Зеленые» все-таки меньше дискредитировали себя, чем социалисты, поэтому эксперты не исключают варианты такого союза – например, канцлер может передать им в ведение несколько министерств и отдать на откуп экологические вопросы. А также несколько сбалансировать зеленых радикалов за счет приглашения в коалицию довеска в лице либералов. Однако он не может не понимать – экорадикалы все-таки останутся экорадикалами, а значит, коалиция будет крайне нестабильной.

        Чужим тут не место

        Некоторые эксперты, впрочем, советуют ему не изобретать велосипед и вступить в альянс с Партией Свободы, с которой Курц и состоял в коалиции после выборов 2017 года. Опросы показывают, что за такой расклад выступает и электорат Народной партии. Да, некоторые лидеры Партии Свободы признают – столь слабый результат не даст им особого влияния внутри правящей коалиции, поэтому уж лучше уйти в оппозицию, но уговорить их труда не составит.

        Однако против подобной коалиции выступают многие глобалистски настроенные политологи, журналисты и представители европейских элит. Для них такой альянс – прямая угроза власти.

        Объединение респектабельных правых и несистемных ультраправых стало проблемой для всего европейского политического истеблишмента, надеющегося на сохранение власти в руках традиционных левых и правых. Дискредитировавших себя перед избирателями, но все равно на пару набирающих достаточно голосов для того, чтобы создавать «большие коалиции». Да, скрещивая при этом ужа с ежом в виде их различных программ, но тем не менее не пробивая окно Овертона и не допуская до власти «чужих».

        Европа стоит на пороге принятия важнейших законов, касающихся миграционных и валютных вопросов, а также выстраивания новых правил сосуществования между респектабельной Западной и националистической Восточной Европой внутри Евросоюза. Праворадикалы в Австрии – стране Западной Европы и ее форпосте в восточных землях – не должны получить власть и быть допущены к обсуждению, составлению и имплементации всех этих норм. Тем более они не должны получить возможность консолидировать вокруг себя националистические силы Восточной Европы и возглавить формирование некоего центральноевропейского блока государств, который оспорит власть Берлина.

        Студенток на всех хватит

        Именно поэтому истеблишмент и сделал все возможное, чтобы развалить правящую коалицию между Партией Свободы и Народной партией. Именно поэтому был срежиссирован «Ибица-гейт» – коррупционный скандал, в который был вовлечен тогдашний лидер Партии Свободы Хайнц-Кристиан Штрахе и самопровозглашенная племянница русского олигарха. Даже несмотря на то, что этой «племянницей» оказалась боснийская студентка, а за скандалом виднелись уши немецких спецслужб, рейтинг Партии Свободы рухнул.

        История показала, что сила, выступающая с позиции антиистеблишмента, будет дискредитирована в случае, если удастся доказать, что она гораздо более коррумпирована, чем тот самый истеблишмент. И сейчас в редакционной статье издания «Блумберг» – рупора мирового глобализма –говорится, что создание коалиции между Народной и Свободной партиями будет «серьезнейшей ошибкой и подаст ужасный сигнал как самой Австрии, так и Евросоюзу», поэтому «любой другой вариант коалиции, каким бы «грязным» он не выглядел, является более предпочтительным». Тонкий намек на то, что если Курц сделает неправильный выбор, истеблишмент повторит свой подход к снаряду. И поставит под угрозу карьеру самого молодого, амбициозного и перспективного канцлера Австрии.

        Москве тоже небезразлично, в чью пользу сделает выбор Себастьян Курц. У России хорошие, конструктивные отношения с Партией Свободы, и эти отношения можно было бы использовать для того, чтобы превратить нейтральную и вменяемую Австрию в своего рода посредника в деле нормализации российско-европейских отношений. Если он войдет в союз с «Зелеными» или левыми, если будет вынужден хотя бы частично проводить «глобалистскую» линию, то такая Австрия нам не помощник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

        Сергей Мардан, публицист
        Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов. Подробности...

        Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        С географией можно спорить

        Максим Соколов, публицист
        Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............