Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 14:02  |  vz.ru
Разделы

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сенатор: США в ситуации с Винником поставили Грецию в стойло

        Главная тема


        Возвращение места на Святой земле отвечает приоритетам России на Ближнем Востоке

        «позор и страдания»


        Рассекреченные документы ЦРУ о Бандере оказались переводом «Социалистического вестника» меньшевиков

        польский народ


        Британские СМИ: Неудобная правда о Холокосте не сочетается с «я-концепцией» Польши

        Немецкий актер и режиссер


        Тиль Швайгер обвинил США в попытках помешать сближению России и Германии

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Роман Силантьев

        Константинополь открыл новый фронт против русских священников

        Роман Силантьев
        религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        14 сентября 2018, 18:55

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последнее время в ряде средств массовой информации, а также в социальных сетях появляется информация о том, что греческое консульство в Москве отказывает в выдаче виз российским священникам или предоставляет не трехлетние, как обычным туристам, а месячные визы, или даже на несколько дней.

        Первым о визовой проблеме написал на своей страничке в «Фейсбуке» настоятель Татьянинского храма при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский. Он в конце мая получал греческую визу: его жене дали ее на три года, а ему – всего на месяц, хотя он просил трехгодичную. При этом в визовом центре ему было неофициально указано, что трехлетнюю визу он не смог получить именно потому, что власти Греции «по каким-то причинам» предпочитают не выдавать их священникам. Если бы он запросил визу просто как пенсионер или член Союза журналистов, то таких проблем бы не было.

        Отец Владимир подчеркнул, что был до этого в Греции уже не менее 15 раз, и обвинил власти страны в «грубейшем нарушении» Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также в дискриминации. Он заявил, что многие российские священнослужители жаловались на то, что в последние полгода сталкивались с подобными ситуациями – визу давали максимум на месяц либо вообще отказывали.

        Другой священнослужитель, протоиерей Василий Биксей из Москвы, заявил, что этим летом планировал провести отпуск с семьей в Греции, визы дали всем членам его семьи, но ему самому отказали. В конце июля в визе было отказано еще одному московскому священнику, заместителю председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению отцу Александру Алешину.

        Краснодарский протоиерей Василий Плиска рассказал, что запрашивал у греческого консульства визу для многократного въезда, но получил краткосрочную на 45 дней. Отец Василий хотел поехать на Афон, однако в визовом центре, не скрывая, ему сообщили, что если раньше ему могли бы дать визу на два–три года, то сейчас – только на 45 дней. И это решение греческих властей.

        Фото:  Yiorgos Karahalis/Reuters

        Самым резонансным случаем стал отказ со стороны консульского отдела посольства Греции в шенгенской визе постоянному члену Священного синода РПЦ, управляющему делами Московской патриархии митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, планировавшему совершить паломническую поездку на гору Афон. Со ссылкой на управделами патриархии сообщается, что «Владыка Варсонофий уже многие годы совершает осенью паломничество на Афон, однако на этот раз ему отказали в получении визы».

        Мы видим, что случаи отказа в выдаче визы в Грецию священнослужителям из России не единичны, а приобретают системный характер.

        Из неофициальных источников сообщается, что сотрудникам греческого консульства и визовых центров в Москве дано негласное указание обращать пристальное внимание на лиц, которые по внешнему виду походят на православных священнослужителей. Таким образом наличие бороды и мягкая речь стали признаками человека, нахождение которого на территории Греции нежелательно.

        В августе МИД России направил в посольство Греции ноту с просьбой дать разъяснения по поводу трудностей с выдачей виз священникам Русской православной церкви. Однако ответ так и не поступил.

        Многие клирики РПЦ едут в Грецию в первую очередь не для того, чтобы погреться на греческих пляжах, а посетить святыню православного мира, расположенную на греческой земле, – святую гору Афон. Однако чтобы попасть в это место, необходимо иметь не только греческую визу либо визу одной из стран шенгенского соглашения, но и специальное разрешение – диамонитирион, которое выдает паломнический офис святой горы в Салониках. При этом нужно иметь в виду, что Афон находится под юрисдикцией Константинопольского патриархата, который вступил в открытый конфликт с Русской православной церковью.

        Выдача диамонитирионов полностью зависит от воли Константинополя: кому захочет дать – даст, не захочет – убеждать чиновников салоникского офиса бесполезно. Фанар (квартал в Стамбуле, где находится резиденция Константинопольского патриарха) решил закрыть Афон для паломников из России, не выдавая им разрешительный документ. Кстати, такие документы священникам из Москвы также не выдаются вот уже несколько месяцев. По времени это как раз совпадает с визовыми препятствиями. Совпадение? Маловероятно. Скорее всего, это свидетельствует о негласном сговоре Константинопольской патриархии с греческими властями.

        Вся эта «визовая артподготовка», начавшаяся примерно в апреле – мае текущего года, странным образом совпала с апрельским обращением президента Украины Петра Порошенко, депутатов Верховной рады и представителей раскольнических группировок к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию украинскому православию и тем самым создать на Украине «независимую поместную православную церковь», а также решимостью Фанара начать процесс предоставления автокефалии. Фанар, конечно, понимал, что такие действия означают начало прямого противостояния с Московским патриархатом, а потому начал с «визового фронта» против российских священников.

        Может возникнуть вопрос: а как связаны между собой Константинопольская церковь, административный центр которой расположен в Турции, и греческие власти?

        На ваш взгляд

         
        Спровоцирует ли провозглашение автокефалии новый виток гражданского противостояния на Украине?




        Обсуждение: 33 комментария

        Следует отметить, что важную роль играет греческая солидарность (патриарх Варфоломей, иерархи, священники и паства Константинопольского патриархата преимущественно греки), поддерживаемая афинскими властями. К этому нужно присовокупить и внешний фактор. Дело в том, что патриарх Варфоломей и его церковь отнюдь не самостоятельны: они инструмент в руках глобалистских сил, центром которых являются Соединенные Штаты.

        Дискриминация в отношении клириков РПЦ (об этом говорят и греческие СМИ) увязана с тем обстоятельством, что два года назад послом США в Греции был назначен один из творцов украинского евромайдана Джеффри Пайетт. Практически сразу после своего назначения он посетил гору Афон, но не с паломническим визитом, а с «инспекционным».

        Существуют подозрения, что в ходе этой поездки американский посол прямо потребовал прекращения сотрудничества афонских монастырей с Русской православной церковью.

        Добавим к этому, что сейчас в Греции ведется целенаправленная информационная война против России и Русской церкви. Так, недавно греческая общественность с большим удивлением узнала из ничем не обоснованных заявлений ряда СМИ, что Россия якобы направляет в Грецию «шпионов в рясах».

        Напрашивается вывод, что за проектом украинской автокефалии, настойчиво продвигаемым Константинопольским патриархатом, стоят американские элиты, действующие через своих агентов влияния, близких к руководству Фанара. США все более открыто показывают свою роль в реализации проекта украинской автокефалии, целью которой является углубление раскола между Украиной и Россией.

        Константинополь, агрессивно продвигающий свое господство в православном мире, действует беспардонно и нагло, унижая своих же собратьев – иерархов и священников из России. Такая политика открытой дискриминации по принципу юрисдикционной принадлежности ведет в тупик, для выхода из которого понадобится и время, и немалые силы. Она навязывает православной церкви внутреннюю конфронтацию, разделяет и ослабляет православие. Тем более печально, что происходящее не ошибка, а сознательный выбор Фанара.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 151 комментарий

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............