Взгляд
18 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 18:09  |  vz.ru
Разделы

Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

Виктор Алкснис, политический деятель
Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Око за око, зуб за зуб!

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы имеем дело с предельно циничными упырями

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    День города в Москве превратился в большой фестиваль

    Москвичи и гости столицы в субботу начали отмечать 871-летие столицы. Тысячи людей приняли участие в праздничных гуляниях, которые продлятся два дня. День города совпал с открытием театрального сезона, что отразилось на тематике многих мероприятий
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин передал Чечне нефтяную компанию

        Главная тема


        Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал действия ВВС ЦАХАЛа при катастрофе Ил-20

        гетман-предатель


        Константинополь не признал наложенную на Мазепу анафему

        «Нежелательная» одежда


        Литва заставила американцев изменить отношение к советской символике

        В ожидании санкций


        Newsweek: США движутся к полномасштабной экономической войне с Россией

        армия и вооружение


        ВМФ предлагают проект ущербного авианосца

        «Уверен. Абсолютно»


        Ротенберг сказал, сколько простоит Крымский мост

        долг времен Януковича


        Денежный спор России и Украины угрожает британской судебной системе

        православная церковь


        Борьба за единство Русского мира входит в новую стадию

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        идеология и пропаганда


        Ирина Алкснис: Во что выродилась украинская литература для детей

        Вопросы геополитики


        Дмитрий Дробницкий: На Ближнем Востоке есть всего один пример успешного урегулирования

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Роман Силантьев

        Константинополь открыл новый фронт против русских священников

        Роман Силантьев
        религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        14 сентября 2018, 18:55

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последнее время в ряде средств массовой информации, а также в социальных сетях появляется информация о том, что греческое консульство в Москве отказывает в выдаче виз российским священникам или предоставляет не трехлетние, как обычным туристам, а месячные визы, или даже на несколько дней.

        Первым о визовой проблеме написал на своей страничке в «Фейсбуке» настоятель Татьянинского храма при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский. Он в конце мая получал греческую визу: его жене дали ее на три года, а ему – всего на месяц, хотя он просил трехгодичную. При этом в визовом центре ему было неофициально указано, что трехлетнюю визу он не смог получить именно потому, что власти Греции «по каким-то причинам» предпочитают не выдавать их священникам. Если бы он запросил визу просто как пенсионер или член Союза журналистов, то таких проблем бы не было.

        Отец Владимир подчеркнул, что был до этого в Греции уже не менее 15 раз, и обвинил власти страны в «грубейшем нарушении» Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также в дискриминации. Он заявил, что многие российские священнослужители жаловались на то, что в последние полгода сталкивались с подобными ситуациями – визу давали максимум на месяц либо вообще отказывали.

        Другой священнослужитель, протоиерей Василий Биксей из Москвы, заявил, что этим летом планировал провести отпуск с семьей в Греции, визы дали всем членам его семьи, но ему самому отказали. В конце июля в визе было отказано еще одному московскому священнику, заместителю председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению отцу Александру Алешину.

        Краснодарский протоиерей Василий Плиска рассказал, что запрашивал у греческого консульства визу для многократного въезда, но получил краткосрочную на 45 дней. Отец Василий хотел поехать на Афон, однако в визовом центре, не скрывая, ему сообщили, что если раньше ему могли бы дать визу на два–три года, то сейчас – только на 45 дней. И это решение греческих властей.

        Фото:  Yiorgos Karahalis/Reuters

        Самым резонансным случаем стал отказ со стороны консульского отдела посольства Греции в шенгенской визе постоянному члену Священного синода РПЦ, управляющему делами Московской патриархии митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, планировавшему совершить паломническую поездку на гору Афон. Со ссылкой на управделами патриархии сообщается, что «Владыка Варсонофий уже многие годы совершает осенью паломничество на Афон, однако на этот раз ему отказали в получении визы».

        Мы видим, что случаи отказа в выдаче визы в Грецию священнослужителям из России не единичны, а приобретают системный характер.

        Из неофициальных источников сообщается, что сотрудникам греческого консульства и визовых центров в Москве дано негласное указание обращать пристальное внимание на лиц, которые по внешнему виду походят на православных священнослужителей. Таким образом наличие бороды и мягкая речь стали признаками человека, нахождение которого на территории Греции нежелательно.

        В августе МИД России направил в посольство Греции ноту с просьбой дать разъяснения по поводу трудностей с выдачей виз священникам Русской православной церкви. Однако ответ так и не поступил.

        Многие клирики РПЦ едут в Грецию в первую очередь не для того, чтобы погреться на греческих пляжах, а посетить святыню православного мира, расположенную на греческой земле, – святую гору Афон. Однако чтобы попасть в это место, необходимо иметь не только греческую визу либо визу одной из стран шенгенского соглашения, но и специальное разрешение – диамонитирион, которое выдает паломнический офис святой горы в Салониках. При этом нужно иметь в виду, что Афон находится под юрисдикцией Константинопольского патриархата, который вступил в открытый конфликт с Русской православной церковью.

        Выдача диамонитирионов полностью зависит от воли Константинополя: кому захочет дать – даст, не захочет – убеждать чиновников салоникского офиса бесполезно. Фанар (квартал в Стамбуле, где находится резиденция Константинопольского патриарха) решил закрыть Афон для паломников из России, не выдавая им разрешительный документ. Кстати, такие документы священникам из Москвы также не выдаются вот уже несколько месяцев. По времени это как раз совпадает с визовыми препятствиями. Совпадение? Маловероятно. Скорее всего, это свидетельствует о негласном сговоре Константинопольской патриархии с греческими властями.

        Вся эта «визовая артподготовка», начавшаяся примерно в апреле – мае текущего года, странным образом совпала с апрельским обращением президента Украины Петра Порошенко, депутатов Верховной рады и представителей раскольнических группировок к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию украинскому православию и тем самым создать на Украине «независимую поместную православную церковь», а также решимостью Фанара начать процесс предоставления автокефалии. Фанар, конечно, понимал, что такие действия означают начало прямого противостояния с Московским патриархатом, а потому начал с «визового фронта» против российских священников.

        Может возникнуть вопрос: а как связаны между собой Константинопольская церковь, административный центр которой расположен в Турции, и греческие власти?

        На ваш взгляд

         
        Спровоцирует ли провозглашение автокефалии новый виток гражданского противостояния на Украине?




        Обсуждение: 33 комментария

        Следует отметить, что важную роль играет греческая солидарность (патриарх Варфоломей, иерархи, священники и паства Константинопольского патриархата преимущественно греки), поддерживаемая афинскими властями. К этому нужно присовокупить и внешний фактор. Дело в том, что патриарх Варфоломей и его церковь отнюдь не самостоятельны: они инструмент в руках глобалистских сил, центром которых являются Соединенные Штаты.

        Дискриминация в отношении клириков РПЦ (об этом говорят и греческие СМИ) увязана с тем обстоятельством, что два года назад послом США в Греции был назначен один из творцов украинского евромайдана Джеффри Пайетт. Практически сразу после своего назначения он посетил гору Афон, но не с паломническим визитом, а с «инспекционным».

        Существуют подозрения, что в ходе этой поездки американский посол прямо потребовал прекращения сотрудничества афонских монастырей с Русской православной церковью.

        Добавим к этому, что сейчас в Греции ведется целенаправленная информационная война против России и Русской церкви. Так, недавно греческая общественность с большим удивлением узнала из ничем не обоснованных заявлений ряда СМИ, что Россия якобы направляет в Грецию «шпионов в рясах».

        Напрашивается вывод, что за проектом украинской автокефалии, настойчиво продвигаемым Константинопольским патриархатом, стоят американские элиты, действующие через своих агентов влияния, близких к руководству Фанара. США все более открыто показывают свою роль в реализации проекта украинской автокефалии, целью которой является углубление раскола между Украиной и Россией.

        Константинополь, агрессивно продвигающий свое господство в православном мире, действует беспардонно и нагло, унижая своих же собратьев – иерархов и священников из России. Такая политика открытой дискриминации по принципу юрисдикционной принадлежности ведет в тупик, для выхода из которого понадобится и время, и немалые силы. Она навязывает православной церкви внутреннюю конфронтацию, разделяет и ослабляет православие. Тем более печально, что происходящее не ошибка, а сознательный выбор Фанара.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

        Виктор Алкснис, политический деятель
        Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Око за око, зуб за зуб!

        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Мы имеем дело с предельно циничными упырями

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Антон Крылов, журналист
        В международной политике действует гопнический принцип: того, кто не сопротивляется, запинывают ногами. Поэтому украинцы могут сколько угодно кричать «фейк», но реагировать на доклад о сбившей «Боинг» ракете им придется. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Новое поколение управленцев: заниматься делом, а не интригами

        Андрей Колесник, Председатель Совета директоров Калининградского морского торгового порта, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        В современной России появляется новое поколение руководителей, незнакомых с дурной стороной советской традиции. И власть для них не имеет значения сама по себе. Большие полномочия для руководителей нового поколения – лишь инструмент, нужный для достижения результата. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        «Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику»

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Праворульный автомобиль на Дальнем Востоке 1990-х – депрессивном и мрачном – был понятием метафизическим. Оставшиеся без работы офицеры, рыбаки, ученые стремительно переквалифицировались в коммерсантов. А в «еретической» баранке справа дальневосточники увидели символ свободы. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Ближний Восток 40 лет ждет нового прорыва дипломатии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Одной из первостепенных задач российской ближневосточной политики состоит в обосновании тезиса о том, что «пересидеть» не удастся. В этом смысле пример Кэмп-Дэвида является положительным, по крайней мере в одном отношении. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        США приступили к проматыванию символического капитала

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинские политики готовы признавать за Константинополем любые притязания, учитывая, что религиозные вопросы эту аудиторию интересуют мало. Это создает возможность для Константинополя немедленно урвать кусок – но какой ценой? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        «Мудрые мысли» Ларошфуко и Мастера Йоды

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Жанр афоризма получил вторую жизнь с развитием интернета. «Мудрые мысли» кочуют из одной подборки в другую, меняя по пути авторов и происхождение. Черчилль, Эйнштейн, Раневская – сколько вздора им приписано, на скольких банальностях стоит, как проба на фальшивом золоте, имя известного человека. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Во что выродилась украинская литература для детей

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Советская пропаганда в детских книгах была особым феноменом. Но ее грешно даже сравнивать с современной украинской пропагандой, нацеленной на детей. И дело не только в одаренности советских авторов. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............