Взгляд
9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 18:51  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Замглавы РУСАДА сомневается в целесообразности оспаривания решения ВАДА в спортивном суде

        Главная тема


        Адвокат Новиков зовет украинских солдат в Москву

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        счет за расследование


        За работу ВАДА Россию обяжут заплатить миллионы долларов

        выросла в «радужной семье»


        Премьер Финляндии стала самой молодой главой правительства в мире

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?


        Дмитрий Родионов

        Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

        Дмитрий Родионов
        политолог
        14 августа 2018, 10:08

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В минувшую пятницу президент США объявил Турции войну. Пока только экономическую. Именно так назвал турецкий лидер повышение пошлин на турецкую сталь и алюминий в два раза. Трамп их ранее повысил для всех, но для Турции сделал это повторно и особо изощренно.

        Это не просто продолжение ставшей уже привычной трамповской политики развязывания торговых войн со всеми подряд, включая собственных военно-политических союзников. Это откровенный вызов и шантаж. Трамп сразу задирает планку и дает понять, что может и еще круче.

        Действительно ли повышение пошлин помогает сделать Америку снова великой – это отдельный дискуссионный вопрос из области экономики. А вот в том, что это является рычагом политического давления, можно не сомневаться. К Европе у Трампа сейчас две претензии: «Северный поток – 2» и «иранская сделка». По обеим темам Европа уперлась и не хочет уступать, и Трамп последовательно демонстрирует, кто на Западе хозяин.

        Турция, будучи основным форпостом Запада на Востоке, упорно не желает во всем прогибаться под заокеанских «партнеров». Тут, конечно, дело, в первую очередь, в волевой и харизматической личности ее президента, который давно и последовательно проводит политику неоосманизма, претендуя на особую роль в регионе.

        И сегодня для Эрдогана главным препятствием в этом являются вовсе не традиционные региональные конкуренты Россия и Иран. А именно Соединенные Штаты Америки. Это они путают ему карты в Сирии (сейчас вроде как договорились, но насколько прочными будут эти договоренности – большой вопрос). Это они пытались организовать (как минимум приложили руку) военный переворот два года назад.

        Фото: Kevin Lamarque/Reuters

        Американцев тут тоже можно понять – для них Турция крайне важна. Еще со стародавних времен, когда она в НАТО играла роль сдерживающей «заслонки» для СССР на южных рубежах. Несмотря на то, что холодная война кончилась почти 30 лет назад, сегодня Америке вновь важно, чтобы Турция не сходила с этого пути. Плюс это важный перевалочный пункт, используемый Вашингтоном в своих восточных войнах, наконец, место хранения тактического ядерного оружия. Вроде бы как после попытки переворота его хотели вывезти, но вывезли ли – доподлинно не известно.

        Иными словами, Турция для США важна, а Эрдоган неудобен. Так что попытка его убрать вполне объяснима и предсказуема. Стоит вспомнить, что еще при Обаме попытка переворота стала апогеем давления на Анкару. Но этим все не ограничивалось. Обама был противником поставок в Турцию ЗРК Patriot, в результате чего Эрдоган был вынужден искать комплексы ПВО в другом месте, в частности, у предполагаемого противника НАТО.

        Вернее, на словах американцы обещали и обещали, но до дела так и не доходило, переговоры постоянно затягивались. Как, кстати, и с истребителями F-35. Есть контракты, которые надо выполнять, самолеты должны быть поставлены, но внезапно Конгресс запрещает поставки в новом военном бюджете, несмотря на то, что любой закон не имеет обратной силы. И вроде как первая партия (очевидно, и последняя) из сотни обещанных самолетов передана Турции, но почему-то на американской территории. То есть самолеты вроде как ваши, но пока у нас постоят.

        Трамп просто взял эстафету Обамы в этом вопросе и продолжает ту же политику в свойственной ему напористой и наглой манере. А что остается делать Анкаре? Еще вчера разговоры о том, что Турция – страна НАТО купит С-300, казались фантастикой, а сегодня уже нет. И если сегодня мысль о том, что Турция может купить наши Су-57 вместо американских F-35, выглядит полным бредом, то что будет завтра, я уже боюсь думать.

        Новые пошлины США Эрдоган назвал объявлением экономической войны и заявил, что США не удастся поставить Турцию на колени.

        В своей грозной антиамериканской риторике турецкий лидер и тут не остановился. Он пригрозил США поиском «новых партнеров и альянсов».

        «Мы распрощаемся с теми, кто пренебрегает стратегическим партнерством со страной с населением 81 млн человек и предпочитает сотрудничать с террористами», – заявил он. И предостерег Вашингтон, что в случае «давления с помощью доллара» Анкара найдет себе новые рынки.

        Напомню, что недавно Эрдоган, будучи приглашенным на саммит БРИКС, заявил о желании присоединиться к этому объединению. Сказано это было почти сразу после того, как Трамп пригрозил ввести против Анкары «значительные санкции».

        А еще турецкий президент два года назад заявлял о том, что его страна рассматривает возможность вступления в ШОС вместо ЕС. Тогда это звучало как ответ обиженного ребенка, которого в очередной раз нагло и цинично «бортанул» Брюссель. Сегодня уже нет.

        И вот еще жесткое из его выступления: отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление».

        И вот тут главный вопрос: так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО?

        Конечно, можно помечтать, тем более что все предпосылки для этого есть. Во всяком случае, при Эрдогане. 

        Нельзя сказать, что отношения с Россией у Турции сегодня совершенно безоблачные. Однако, видя, как Россия начинает восстанавливать влияние на Ближнем Востоке, да и в мире в целом, Эрдоган предпочитает с Москвой все же дружить. И это предпочтение будет усиливаться по мере усиления давления со стороны Вашингтона.

        Пока Эрдоган совершает показательные реверансы в сторону Москвы чтобы «потроллить» Вашингтон. Или даже, назовем это более откровенно, – шантаж. Но как знать, как далеко он может пойти, ведь это игра, в которую можно заиграться…

        А что если Трамп все же перейдет некоторую красную черту?

        Конечно, говорить о вхождении Турции в какие-либо союзы с Россией, тем более военно-политические, мягко говоря, рано. Сегодня о выходе из НАТО для Анкары вопрос не стоит хотя бы потому, что НАТО дает Турции защиту от… самого НАТО. Если бы не членство в блоке, Турции быстро припомнили бы Северный Кипр (о котором любители порассуждать о святости территориальной целостности государств на Западе уже несколько десятилетий как вообще не вспоминают), обострились бы отношения с Грецией. Да и США ни за что не выпустят Турцию просто так. Тут как в банде: вход – рубль, выход – сто.

        Но вот экономическое сотрудничество Турции с Россией и Китаем будет расти пропорционально давлению США. Турция начинает входить в экономическое и энергетическое пространство Евразии, ниточки, привязывающие ее к Вашингтону, рвутся одна за другой. Их все еще критически много, но вода, как известно, камень точит.

        Еще одним важным экономическим партнером в противостоянии с США может стать Европа, которая также страдает от выкрутасов Трампа.

        Да, Анкара и Брюссель в последние годы много ссорились, особенно по теме миграции. Евросоюз, по сути, рассматривал Турцию исключительно как «отстойник» для беженцев с Ближнего Востока. Однако, судя по всему, в Европе начали догадываться, что в миграционном кризисе виноваты они сами и что никто, кроме них самих, эту проблему не решит, и пытаться для этого шантажировать Турцию хоть деньгами, хоть членством в ЕС бесполезно.

        А тут еще торговые войны с Америкой. Короче, общая беда сближает.

        Кстати, в Европе тоже давно тяготятся ролью их стран в НАТО (кроме разве что восточноевропейских лимитрофов, готовых на все для членства в блоке), а после того, как Трамп заявил, что заставит союзников оплачивать содержание организации, все чаще раздаются голоса в поддержку создания европейской армии. И уже даже предпринимаются робкие, но вполне реальные первые шаги – PESCO. Это мелочь, конечно, но уже что-то. После стольких лет разговоров…

        Так что Трамп рискует. Сегодня он толкает ставших вдруг торговыми противниками бывших партнеров к экономическому сотрудничеству. Но из экономического сотрудничества может рано или поздно возникнуть и военно-политическое.

        Пока все выглядит так, что стороны готовы грубо шантажировать друг друга, но знают, где проходит граница и где стоит остановиться. Вот только, заигравшись в эти опасные игры, любую границу можно перейти случайно. И полностью утратить контроль над происходящим в дальнейшем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............