Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки начала вакцинации от коронавируса в России

    Главная тема


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    залив Петра Великого


    Эсминец ВМС США нарушил российскую границу

    светская игра


    Кононенко предложил Лебедеву доказать право на титул барона Сибирского

    серьезный провал


    Ветеран ФСБ объяснил, как полковник МВД Дагестана мог годами работать на террористов

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?
    Дмитрий Родионов

    Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

    Дмитрий Родионов
    политолог
    14 августа 2018, 10:08

    В минувшую пятницу президент США объявил Турции войну. Пока только экономическую. Именно так назвал турецкий лидер повышение пошлин на турецкую сталь и алюминий в два раза. Трамп их ранее повысил для всех, но для Турции сделал это повторно и особо изощренно.

    Это не просто продолжение ставшей уже привычной трамповской политики развязывания торговых войн со всеми подряд, включая собственных военно-политических союзников. Это откровенный вызов и шантаж. Трамп сразу задирает планку и дает понять, что может и еще круче.

    Действительно ли повышение пошлин помогает сделать Америку снова великой – это отдельный дискуссионный вопрос из области экономики. А вот в том, что это является рычагом политического давления, можно не сомневаться. К Европе у Трампа сейчас две претензии: «Северный поток – 2» и «иранская сделка». По обеим темам Европа уперлась и не хочет уступать, и Трамп последовательно демонстрирует, кто на Западе хозяин.

    Турция, будучи основным форпостом Запада на Востоке, упорно не желает во всем прогибаться под заокеанских «партнеров». Тут, конечно, дело, в первую очередь, в волевой и харизматической личности ее президента, который давно и последовательно проводит политику неоосманизма, претендуя на особую роль в регионе.

    И сегодня для Эрдогана главным препятствием в этом являются вовсе не традиционные региональные конкуренты Россия и Иран. А именно Соединенные Штаты Америки. Это они путают ему карты в Сирии (сейчас вроде как договорились, но насколько прочными будут эти договоренности – большой вопрос). Это они пытались организовать (как минимум приложили руку) военный переворот два года назад.

    Фото: Kevin Lamarque/Reuters

    Американцев тут тоже можно понять – для них Турция крайне важна. Еще со стародавних времен, когда она в НАТО играла роль сдерживающей «заслонки» для СССР на южных рубежах. Несмотря на то, что холодная война кончилась почти 30 лет назад, сегодня Америке вновь важно, чтобы Турция не сходила с этого пути. Плюс это важный перевалочный пункт, используемый Вашингтоном в своих восточных войнах, наконец, место хранения тактического ядерного оружия. Вроде бы как после попытки переворота его хотели вывезти, но вывезли ли – доподлинно не известно.

    Иными словами, Турция для США важна, а Эрдоган неудобен. Так что попытка его убрать вполне объяснима и предсказуема. Стоит вспомнить, что еще при Обаме попытка переворота стала апогеем давления на Анкару. Но этим все не ограничивалось. Обама был противником поставок в Турцию ЗРК Patriot, в результате чего Эрдоган был вынужден искать комплексы ПВО в другом месте, в частности, у предполагаемого противника НАТО.

    Вернее, на словах американцы обещали и обещали, но до дела так и не доходило, переговоры постоянно затягивались. Как, кстати, и с истребителями F-35. Есть контракты, которые надо выполнять, самолеты должны быть поставлены, но внезапно Конгресс запрещает поставки в новом военном бюджете, несмотря на то, что любой закон не имеет обратной силы. И вроде как первая партия (очевидно, и последняя) из сотни обещанных самолетов передана Турции, но почему-то на американской территории. То есть самолеты вроде как ваши, но пока у нас постоят.

    Трамп просто взял эстафету Обамы в этом вопросе и продолжает ту же политику в свойственной ему напористой и наглой манере. А что остается делать Анкаре? Еще вчера разговоры о том, что Турция – страна НАТО купит С-300, казались фантастикой, а сегодня уже нет. И если сегодня мысль о том, что Турция может купить наши Су-57 вместо американских F-35, выглядит полным бредом, то что будет завтра, я уже боюсь думать.

    Новые пошлины США Эрдоган назвал объявлением экономической войны и заявил, что США не удастся поставить Турцию на колени.

    В своей грозной антиамериканской риторике турецкий лидер и тут не остановился. Он пригрозил США поиском «новых партнеров и альянсов».

    «Мы распрощаемся с теми, кто пренебрегает стратегическим партнерством со страной с населением 81 млн человек и предпочитает сотрудничать с террористами», – заявил он. И предостерег Вашингтон, что в случае «давления с помощью доллара» Анкара найдет себе новые рынки.

    Напомню, что недавно Эрдоган, будучи приглашенным на саммит БРИКС, заявил о желании присоединиться к этому объединению. Сказано это было почти сразу после того, как Трамп пригрозил ввести против Анкары «значительные санкции».

    А еще турецкий президент два года назад заявлял о том, что его страна рассматривает возможность вступления в ШОС вместо ЕС. Тогда это звучало как ответ обиженного ребенка, которого в очередной раз нагло и цинично «бортанул» Брюссель. Сегодня уже нет.

    И вот еще жесткое из его выступления: отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление».

    И вот тут главный вопрос: так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО?

    Конечно, можно помечтать, тем более что все предпосылки для этого есть. Во всяком случае, при Эрдогане. 

    Нельзя сказать, что отношения с Россией у Турции сегодня совершенно безоблачные. Однако, видя, как Россия начинает восстанавливать влияние на Ближнем Востоке, да и в мире в целом, Эрдоган предпочитает с Москвой все же дружить. И это предпочтение будет усиливаться по мере усиления давления со стороны Вашингтона.

    Пока Эрдоган совершает показательные реверансы в сторону Москвы чтобы «потроллить» Вашингтон. Или даже, назовем это более откровенно, – шантаж. Но как знать, как далеко он может пойти, ведь это игра, в которую можно заиграться…

    А что если Трамп все же перейдет некоторую красную черту?

    Конечно, говорить о вхождении Турции в какие-либо союзы с Россией, тем более военно-политические, мягко говоря, рано. Сегодня о выходе из НАТО для Анкары вопрос не стоит хотя бы потому, что НАТО дает Турции защиту от… самого НАТО. Если бы не членство в блоке, Турции быстро припомнили бы Северный Кипр (о котором любители порассуждать о святости территориальной целостности государств на Западе уже несколько десятилетий как вообще не вспоминают), обострились бы отношения с Грецией. Да и США ни за что не выпустят Турцию просто так. Тут как в банде: вход – рубль, выход – сто.

    Но вот экономическое сотрудничество Турции с Россией и Китаем будет расти пропорционально давлению США. Турция начинает входить в экономическое и энергетическое пространство Евразии, ниточки, привязывающие ее к Вашингтону, рвутся одна за другой. Их все еще критически много, но вода, как известно, камень точит.

    Еще одним важным экономическим партнером в противостоянии с США может стать Европа, которая также страдает от выкрутасов Трампа.

    Да, Анкара и Брюссель в последние годы много ссорились, особенно по теме миграции. Евросоюз, по сути, рассматривал Турцию исключительно как «отстойник» для беженцев с Ближнего Востока. Однако, судя по всему, в Европе начали догадываться, что в миграционном кризисе виноваты они сами и что никто, кроме них самих, эту проблему не решит, и пытаться для этого шантажировать Турцию хоть деньгами, хоть членством в ЕС бесполезно.

    А тут еще торговые войны с Америкой. Короче, общая беда сближает.

    Кстати, в Европе тоже давно тяготятся ролью их стран в НАТО (кроме разве что восточноевропейских лимитрофов, готовых на все для членства в блоке), а после того, как Трамп заявил, что заставит союзников оплачивать содержание организации, все чаще раздаются голоса в поддержку создания европейской армии. И уже даже предпринимаются робкие, но вполне реальные первые шаги – PESCO. Это мелочь, конечно, но уже что-то. После стольких лет разговоров…

    Так что Трамп рискует. Сегодня он толкает ставших вдруг торговыми противниками бывших партнеров к экономическому сотрудничеству. Но из экономического сотрудничества может рано или поздно возникнуть и военно-политическое.

    Пока все выглядит так, что стороны готовы грубо шантажировать друг друга, но знают, где проходит граница и где стоит остановиться. Вот только, заигравшись в эти опасные игры, любую границу можно перейти случайно. И полностью утратить контроль над происходящим в дальнейшем.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •