Взгляд
12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 02:17  |  vz.ru
Разделы

«Солженицын» как пароль для русских

Дмитрий Ольшанский, публицист
Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Сергей Худиев, публицист, богослов
Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В доме стрелка из Страсбурга нашли гранаты

        Главная тема


        Юго-Восточной Азии нужна дешевая российская электроэнергия

        армия и вооружения


        Появилось видео падения ракеты во время учений на полигоне в Астраханской области

        «масса подозрений»


        Американские СМИ призвали не позволять «украинскому хвосту вилять американской собакой»

        вопрос дня


        Откуда возникло «удостоверение сотрудника Штази» на имя Путина?

        Видео

        «все пошло не так»


        «Гнивший под забором» поезд опозорил Украину

        начало мировой войны


        Британский адмирал задумался о действиях НАТО в случае войны между Россией и Украиной

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        Дмитрий Родионов

        Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

        Дмитрий Родионов
        политолог
        14 августа 2018, 10:08

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В минувшую пятницу президент США объявил Турции войну. Пока только экономическую. Именно так назвал турецкий лидер повышение пошлин на турецкую сталь и алюминий в два раза. Трамп их ранее повысил для всех, но для Турции сделал это повторно и особо изощренно.

        Это не просто продолжение ставшей уже привычной трамповской политики развязывания торговых войн со всеми подряд, включая собственных военно-политических союзников. Это откровенный вызов и шантаж. Трамп сразу задирает планку и дает понять, что может и еще круче.

        Действительно ли повышение пошлин помогает сделать Америку снова великой – это отдельный дискуссионный вопрос из области экономики. А вот в том, что это является рычагом политического давления, можно не сомневаться. К Европе у Трампа сейчас две претензии: «Северный поток – 2» и «иранская сделка». По обеим темам Европа уперлась и не хочет уступать, и Трамп последовательно демонстрирует, кто на Западе хозяин.

        Турция, будучи основным форпостом Запада на Востоке, упорно не желает во всем прогибаться под заокеанских «партнеров». Тут, конечно, дело, в первую очередь, в волевой и харизматической личности ее президента, который давно и последовательно проводит политику неоосманизма, претендуя на особую роль в регионе.

        И сегодня для Эрдогана главным препятствием в этом являются вовсе не традиционные региональные конкуренты Россия и Иран. А именно Соединенные Штаты Америки. Это они путают ему карты в Сирии (сейчас вроде как договорились, но насколько прочными будут эти договоренности – большой вопрос). Это они пытались организовать (как минимум приложили руку) военный переворот два года назад.

        Фото: Kevin Lamarque/Reuters

        Американцев тут тоже можно понять – для них Турция крайне важна. Еще со стародавних времен, когда она в НАТО играла роль сдерживающей «заслонки» для СССР на южных рубежах. Несмотря на то, что холодная война кончилась почти 30 лет назад, сегодня Америке вновь важно, чтобы Турция не сходила с этого пути. Плюс это важный перевалочный пункт, используемый Вашингтоном в своих восточных войнах, наконец, место хранения тактического ядерного оружия. Вроде бы как после попытки переворота его хотели вывезти, но вывезли ли – доподлинно не известно.

        Иными словами, Турция для США важна, а Эрдоган неудобен. Так что попытка его убрать вполне объяснима и предсказуема. Стоит вспомнить, что еще при Обаме попытка переворота стала апогеем давления на Анкару. Но этим все не ограничивалось. Обама был противником поставок в Турцию ЗРК Patriot, в результате чего Эрдоган был вынужден искать комплексы ПВО в другом месте, в частности, у предполагаемого противника НАТО.

        Вернее, на словах американцы обещали и обещали, но до дела так и не доходило, переговоры постоянно затягивались. Как, кстати, и с истребителями F-35. Есть контракты, которые надо выполнять, самолеты должны быть поставлены, но внезапно Конгресс запрещает поставки в новом военном бюджете, несмотря на то, что любой закон не имеет обратной силы. И вроде как первая партия (очевидно, и последняя) из сотни обещанных самолетов передана Турции, но почему-то на американской территории. То есть самолеты вроде как ваши, но пока у нас постоят.

        Трамп просто взял эстафету Обамы в этом вопросе и продолжает ту же политику в свойственной ему напористой и наглой манере. А что остается делать Анкаре? Еще вчера разговоры о том, что Турция – страна НАТО купит С-300, казались фантастикой, а сегодня уже нет. И если сегодня мысль о том, что Турция может купить наши Су-57 вместо американских F-35, выглядит полным бредом, то что будет завтра, я уже боюсь думать.

        Новые пошлины США Эрдоган назвал объявлением экономической войны и заявил, что США не удастся поставить Турцию на колени.

        В своей грозной антиамериканской риторике турецкий лидер и тут не остановился. Он пригрозил США поиском «новых партнеров и альянсов».

        «Мы распрощаемся с теми, кто пренебрегает стратегическим партнерством со страной с населением 81 млн человек и предпочитает сотрудничать с террористами», – заявил он. И предостерег Вашингтон, что в случае «давления с помощью доллара» Анкара найдет себе новые рынки.

        Напомню, что недавно Эрдоган, будучи приглашенным на саммит БРИКС, заявил о желании присоединиться к этому объединению. Сказано это было почти сразу после того, как Трамп пригрозил ввести против Анкары «значительные санкции».

        А еще турецкий президент два года назад заявлял о том, что его страна рассматривает возможность вступления в ШОС вместо ЕС. Тогда это звучало как ответ обиженного ребенка, которого в очередной раз нагло и цинично «бортанул» Брюссель. Сегодня уже нет.

        И вот еще жесткое из его выступления: отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление».

        И вот тут главный вопрос: так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО?

        Конечно, можно помечтать, тем более что все предпосылки для этого есть. Во всяком случае, при Эрдогане. 

        Нельзя сказать, что отношения с Россией у Турции сегодня совершенно безоблачные. Однако, видя, как Россия начинает восстанавливать влияние на Ближнем Востоке, да и в мире в целом, Эрдоган предпочитает с Москвой все же дружить. И это предпочтение будет усиливаться по мере усиления давления со стороны Вашингтона.

        Пока Эрдоган совершает показательные реверансы в сторону Москвы чтобы «потроллить» Вашингтон. Или даже, назовем это более откровенно, – шантаж. Но как знать, как далеко он может пойти, ведь это игра, в которую можно заиграться…

        А что если Трамп все же перейдет некоторую красную черту?

        Конечно, говорить о вхождении Турции в какие-либо союзы с Россией, тем более военно-политические, мягко говоря, рано. Сегодня о выходе из НАТО для Анкары вопрос не стоит хотя бы потому, что НАТО дает Турции защиту от… самого НАТО. Если бы не членство в блоке, Турции быстро припомнили бы Северный Кипр (о котором любители порассуждать о святости территориальной целостности государств на Западе уже несколько десятилетий как вообще не вспоминают), обострились бы отношения с Грецией. Да и США ни за что не выпустят Турцию просто так. Тут как в банде: вход – рубль, выход – сто.

        Но вот экономическое сотрудничество Турции с Россией и Китаем будет расти пропорционально давлению США. Турция начинает входить в экономическое и энергетическое пространство Евразии, ниточки, привязывающие ее к Вашингтону, рвутся одна за другой. Их все еще критически много, но вода, как известно, камень точит.

        Еще одним важным экономическим партнером в противостоянии с США может стать Европа, которая также страдает от выкрутасов Трампа.

        Да, Анкара и Брюссель в последние годы много ссорились, особенно по теме миграции. Евросоюз, по сути, рассматривал Турцию исключительно как «отстойник» для беженцев с Ближнего Востока. Однако, судя по всему, в Европе начали догадываться, что в миграционном кризисе виноваты они сами и что никто, кроме них самих, эту проблему не решит, и пытаться для этого шантажировать Турцию хоть деньгами, хоть членством в ЕС бесполезно.

        А тут еще торговые войны с Америкой. Короче, общая беда сближает.

        Кстати, в Европе тоже давно тяготятся ролью их стран в НАТО (кроме разве что восточноевропейских лимитрофов, готовых на все для членства в блоке), а после того, как Трамп заявил, что заставит союзников оплачивать содержание организации, все чаще раздаются голоса в поддержку создания европейской армии. И уже даже предпринимаются робкие, но вполне реальные первые шаги – PESCO. Это мелочь, конечно, но уже что-то. После стольких лет разговоров…

        Так что Трамп рискует. Сегодня он толкает ставших вдруг торговыми противниками бывших партнеров к экономическому сотрудничеству. Но из экономического сотрудничества может рано или поздно возникнуть и военно-политическое.

        Пока все выглядит так, что стороны готовы грубо шантажировать друг друга, но знают, где проходит граница и где стоит остановиться. Вот только, заигравшись в эти опасные игры, любую границу можно перейти случайно. И полностью утратить контроль над происходящим в дальнейшем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...

        «Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Что общего у христианства и феминизма

        Максим Ваганов, публицист
        То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

        Эдуард Биров, журналист
        Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Народ с открытыми настежь дверями

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

        Почему с Трампом бесполезно разговаривать

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............