Взгляд
26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 11:19  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умерла народная артистка СССР Элина Быстрицкая

        Главная тема


        Операция «на запредельных режимах» спасла девятилетнего мальчика

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        американская дипломатия


        Угрожавший России авианосцами посол США заговорил о мире

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Дмитрий Дробницкий

        Что прячут от России и мира британские силовики

        Дмитрий Дробницкий
        политолог, американист
        13 августа 2018, 10:18

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Расследование преступлений лишь в детективных романах предстает как захватывающее дух действо. В реальности это рутина. Отработать окружение, пройти по денежному следу, собрать материальные улики, по два, по три, а если надо, и по десять раз опросить всех, кто имел или мог иметь отношение к потерпевшему. Весь вопрос в наличествующих ресурсах.

        На расследование инцидента в Солсбери британские власти истратили уже более 12 млн долларов и, как они сами утверждают, поставили на него лучшие полицейские кадры.

        А дело раз за разом скатывается к какому-то голливудскому водевилю с известным концом – во всем виноваты русские.

        Время от времени дело о «Новичке» вдруг возвращается в центр общественного внимания. В июле – из-за загадочного отравления в Эймсбери. Несколько дней назад – в связи с пресс-релизом американского Госдепартамента о введении новых санкций против России «за применение химического оружия» в Солсбери.

        Медийно инциденты в двух лондонских пригородах отработаны почти на отлично. Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко ответит – русские.

        Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

        То же самое будут говорить все мейнстримные политики. Лишь немногие члены парламентов США и Британии могут позволить себе, говоря юридическим языком, обоснованные сомнения.

        Особенно грамотно был срежиссирован последний демарш Госдепа. Американское дипломатическое ведомство пригрозило Москве такими санкциями, что политики и эксперты три дня обсуждали лишь их возможные последствия.

        Но что с самим уголовным делом? Точнее, с его расследованием? Российский МИД продолжает выражать «разочарование» тем, что нашу страну не допускают к материалам следствия.

        Что ж, Москву и не планировалось допускать к этим материалам. Некоторые из них даже от местной полиции засекречены.

        И все же с каждой новой волной антироссийского пиара в связи с делом Скрипалей становится всё яснее, о чем молчат, точнее, что прячут от России и мира британские силовики и их американские коллеги.

        Полиция должна была досконально отработать все связи пострадавшего – друзей, родственников, коллег по работе.

        Родни у Сергея Скрипаля в Британии нет. К нему время от времени приезжала дочь и во время последнего визита была отравлена вместе с отцом. Что ж, Юлию Скрипаль следователи отработали. В какой-то момент в прессу попала версия, что отравляющее вещество было в ее багаже. Но эта версия не подтвердилась.

        Друзья. Их у бывшего сотрудника ГРУ и шпиона МИ-6 также в стране пребывания не было. Так, знакомые и соседи. Их опросы (а также экспертиза) позволили опровергнуть версию о том, что отравляющее вещество было помещено в кондиционер автомобиля Скрипаля.

        Версию с нанесением «Новичка» на ручку входной двери дома опрос соседей не позволил ни подтвердить, ни опровергнуть. Эта версия до сих пор является главной, но она «повисла в воздухе», поскольку невозможно установить, когда злоумышленник сделал свое черное дело.

        Представим себе обычное следствие. Первые опросы и экспертизы ничего не прояснили. Ну и что? Так часто бывает. Следователи продолжают копать. Кто у нас там на очереди? Ну конечно! Коллеги. Работодатель.

        И вот тут в материалах следствия зияет огромная дыра.

        Между тем имя его работодателя хорошо известно во всем мире. Не проходит и дня, чтобы его имя не упоминалось в американской прессе. Это бывший сотрудник МИ-6, основатель и руководитель частной консалтинговой (читай – разведывательной) фирмы Orbis Business Intelligence Кристофер Стил.

        Тот самый Стил, который по заданию Демократического национального комитета, штаба Хиллари Клинтон и связанной с минюстом США консалтинговой компании Fusion GPS составил так называемое русское досье Трампа.

        Позднее стало известно, что еще одним заказчиком Стила было ФБР. Бюро достаточно давно пользовалось услугами Orbis, но в 2012 году отказалось от них, поскольку предоставляемые Стилом данные зачастую являлись непроверенными или вовсе высосанными из пальца.

        Однако в 2016 году Стил снова понадобился Вашингтону. Отчасти это объясняется прекрасно поставленным самопиаром Кристофера. Но главное было, конечно, не в этом. Штабу Хиллари и демократической администрации Обамы необходим был убойный компромат на Трампа из «заслуживающих доверия источников».

        Такие источники Стил и «продал» Бюро, Демпартии и штабу Клинтон.

        Как выяснили американские журналисты Дэвид Корн и Майкл Изикофф, посредником в сделке выступил не кто-нибудь, а Виктория Нуланд, спецпредставитель США на Украине в статусе заместителя госсекретаря.

        Свои выводы Корн и Изикофф изложили в книге «Русская рулетка», вышедшей в свет в мае 2018 года. Однако еще в марте часть их исследований была опубликована в издании The Washington Times.

        Досье Стила впоследствии было использовано минюстом США для получения ордеров на прослушку членов команды Трампа. Оно попало в открытый доступ стараниями интернет-таблоида BuzzFeed и практически сразу было оценено в самих США как «третьесортное сочинение».

        Тем не менее оно являлось ключевым элементом «русского дела». На какие же источники ссылался его автор?

        Нью-йоркские федеральные обвинители, а позже и спецпрокурор по «русскому делу» Роберт Мюллер все время заостряли внимание на том, что досье «в целом верно описывает работу российских спецслужб».

        Кристофер Стил работал в Москве под дипломатическим прикрытием в 1990–1993 гг., после чего отбыл в Лондон. Двумя годами позже его карьера резко пошла в гору. В 2006-м он был уже шефом русского отдела МИ-6.

        В марте 2018 года британская газета The Telegraph сообщила о том, что Сергей Скрипаль работал на Orbis. Американское издание Business Insider копнуло чуть глубже и выяснило, что Стил и Скрипаль активно взаимодействовали именно в то время, когда составлялось «русское досье Трампа».

        Более того, стало понятно, что Кристофер Стил был одним из кураторов завербованного МИ-6 в 1995 году полковника ГРУ Сергея Скрипаля. После осуждения, помилования и обмена Скрипаль и его бывший босс продолжили сотрудничество «на гражданке».

        Кристоферу Стилу его бывший подопечный подходил в качестве «источника» как нельзя лучше. Еще в 1990-х в Москве Стил предпочитал «выходу в поле» кабинетную работу. Позже в качестве независимого подрядчика ФБР он, как уже говорилось выше, любил «сочинять», а не проводить реальные расследования.

        Сергей Скрипаль мог многое поведать о «внутренней кухне» ГРУ, но с середины 2000-х (был арестован в 2004-м) он ничего не знал о работе военной разведки. И если уж кто и помог Стилу сочинить его опус, то Скрипаль.

        И вот вопрос на триллион долларов. Почему следствие не занялось вплотную Кристофером Стилом? Пусть даже не в качестве подозреваемого, а в качестве свидетеля? Ведь он был самым близким потерпевшему человеком в Большом Лондоне!

        Сложно представить, что за такую перспективную ниточку британские полицейские не потянули из лености или по недосмотру.

        Зато Кристофера Стила очень хотят допросить по другую сторону Атлантики – в американском Конгрессе. И каждый раз, когда для такого допроса появляется новое юридическое основание, британское правительство, минюст или Госдепартамент США поднимают новую медийную волну с обвинениями в адрес России.

        Предыдущая волна (в связи с инцидентом в Эймсбери) поднялась в июле после того, как глава спецкомитета палаты представителей Дэвин Нуньес заявил о необходимости допроса всех людей, которые контактировали со Стилом.

        8 августа издание Washington Examiner опубликовало новые разоблачения. Выяснилось, что минюст США и ФБР при посредничестве фирмы Fusion GPS осуществлял контакты с Кристофером Стилом еще в январе 2016 года.

        Стил по-прежнему отказывается предстать перед Конгрессом США. Но за день до публикации в Washington Examiner стало известно, что в распоряжении американских законодателей есть определенный юридический рычаг.

        Еще в феврале 2017 года российский бизнесмен Алексей Губарев подал иск на издание BuzzFeed за то, что оно опубликовало непроверенное «русское досье Трампа», в котором упоминалась его компания XBT Holding и он сам.

        Дело было быстро урегулировано в досудебном порядке. BuzzFeed извинился, убрал из публикации упоминания о Губареве и его компании, а также выплатил истцу денежную компенсацию.

        Однако в ходе предварительных юридических процедур Кристофер Стил дал в Лондоне показания под присягой. В Сенате об этом узнали в начале августа. И глава юридического комитета Чак Грассли тут же запросил у адвокатов истца копию видеозаписи допроса, на что те ответили предварительным согласием, о чем сообщил таблоид The Daily Caller.

        Если эта запись окажется в распоряжении Конгресса, может выйти наружу очень много грязных секретов всех вашингтонских бюрократов, участвовавших как в организации «русского дела», так и в незаконных действиях против Трампа (как кандидата, так и действующего президента).

        Тогда и дело об отравлении в Солсбери предстанет совсем в другом свете.

        Кристофер Стил может сколько угодно плевать на требования американских властей. Сергей Скрипаль – совсем другое дело. Его обменивала американская сторона (на группу российских агентов, включая небезызвестную Анну Чапман). Тут уж британских коллег могут настойчиво попросить привезти бывшего полковника ГРУ на допрос.

        Что он мог бы рассказать? Видимо, что-то очень важное, раз 9 августа Госдепартамент решился на самый отчаянный антироссийский демарш за все время президентства Трампа.

        Российский МИД справедливо отмечает, что обвинения в адрес Москвы являются грубым давлением на следствие.

        Но этого недостаточно. Нам, как и американским конгрессменам, надо знать, что же скрывает Кристофер Стил.

        К нему тянется слишком много ниточек. Он является одной из ключевых фигур заговора, результатом которого стало резкое ухудшение российско-американских отношений. Не говоря уже о том, что он почти наверняка знает, что произошло с гражданкой России Юлией Скрипаль.

        Довольно «выражать недоумение»! Дело на негодяя пора заводить. Как минимум затребовать копию записи его допроса в Лондоне.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Борьба за климат – это борьба за деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............