Взгляд
21 января, понедельник  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

У элиты США не получается наказать Дональда Трампа

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Исполнилось два года со дня вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов. Мейнстримные СМИ, само собой, привычно критиковали хозяина Белого дома. К годовщине подготовили очередное «разоблачение» президента. Подробности...

Невозможно представить китайского Солженицына

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Армия Израиля опубликовала видео уничтожения сирийского ЗРК «Панцирь»

        Главная тема


        У новой идеи Чубайса есть важные недостатки

        «кидаться за обманками»


        Соловьев припомнил Ющенко отца

        Народный артист России


        Ярмольник раскритиковал раздаваемые артистам звания

        «украинская святыня»


        Филарет раскрыл способ отобрать у УПЦ Киево-Печерскую лавру

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        «Архипелаг ГУЛАГ»


        Алексей Колобродов: Невозможно представить китайского Солженицына

        Париж в огне


        Дарья Митина: «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Экономическая политика


        Василий Колташов: В России платят слишком много налогов

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?


        Дмитрий Дробницкий

        Что прячут от России и мира британские силовики

        Дмитрий Дробницкий
        политолог, американист
        13 августа 2018, 10:18

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Расследование преступлений лишь в детективных романах предстает как захватывающее дух действо. В реальности это рутина. Отработать окружение, пройти по денежному следу, собрать материальные улики, по два, по три, а если надо, и по десять раз опросить всех, кто имел или мог иметь отношение к потерпевшему. Весь вопрос в наличествующих ресурсах.

        На расследование инцидента в Солсбери британские власти истратили уже более 12 млн долларов и, как они сами утверждают, поставили на него лучшие полицейские кадры.

        А дело раз за разом скатывается к какому-то голливудскому водевилю с известным концом – во всем виноваты русские.

        Время от времени дело о «Новичке» вдруг возвращается в центр общественного внимания. В июле – из-за загадочного отравления в Эймсбери. Несколько дней назад – в связи с пресс-релизом американского Госдепартамента о введении новых санкций против России «за применение химического оружия» в Солсбери.

        Медийно инциденты в двух лондонских пригородах отработаны почти на отлично. Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко ответит – русские.

        Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

        То же самое будут говорить все мейнстримные политики. Лишь немногие члены парламентов США и Британии могут позволить себе, говоря юридическим языком, обоснованные сомнения.

        Особенно грамотно был срежиссирован последний демарш Госдепа. Американское дипломатическое ведомство пригрозило Москве такими санкциями, что политики и эксперты три дня обсуждали лишь их возможные последствия.

        Но что с самим уголовным делом? Точнее, с его расследованием? Российский МИД продолжает выражать «разочарование» тем, что нашу страну не допускают к материалам следствия.

        Что ж, Москву и не планировалось допускать к этим материалам. Некоторые из них даже от местной полиции засекречены.

        И все же с каждой новой волной антироссийского пиара в связи с делом Скрипалей становится всё яснее, о чем молчат, точнее, что прячут от России и мира британские силовики и их американские коллеги.

        Полиция должна была досконально отработать все связи пострадавшего – друзей, родственников, коллег по работе.

        Родни у Сергея Скрипаля в Британии нет. К нему время от времени приезжала дочь и во время последнего визита была отравлена вместе с отцом. Что ж, Юлию Скрипаль следователи отработали. В какой-то момент в прессу попала версия, что отравляющее вещество было в ее багаже. Но эта версия не подтвердилась.

        Друзья. Их у бывшего сотрудника ГРУ и шпиона МИ-6 также в стране пребывания не было. Так, знакомые и соседи. Их опросы (а также экспертиза) позволили опровергнуть версию о том, что отравляющее вещество было помещено в кондиционер автомобиля Скрипаля.

        Версию с нанесением «Новичка» на ручку входной двери дома опрос соседей не позволил ни подтвердить, ни опровергнуть. Эта версия до сих пор является главной, но она «повисла в воздухе», поскольку невозможно установить, когда злоумышленник сделал свое черное дело.

        Представим себе обычное следствие. Первые опросы и экспертизы ничего не прояснили. Ну и что? Так часто бывает. Следователи продолжают копать. Кто у нас там на очереди? Ну конечно! Коллеги. Работодатель.

        И вот тут в материалах следствия зияет огромная дыра.

        Между тем имя его работодателя хорошо известно во всем мире. Не проходит и дня, чтобы его имя не упоминалось в американской прессе. Это бывший сотрудник МИ-6, основатель и руководитель частной консалтинговой (читай – разведывательной) фирмы Orbis Business Intelligence Кристофер Стил.

        Тот самый Стил, который по заданию Демократического национального комитета, штаба Хиллари Клинтон и связанной с минюстом США консалтинговой компании Fusion GPS составил так называемое русское досье Трампа.

        Позднее стало известно, что еще одним заказчиком Стила было ФБР. Бюро достаточно давно пользовалось услугами Orbis, но в 2012 году отказалось от них, поскольку предоставляемые Стилом данные зачастую являлись непроверенными или вовсе высосанными из пальца.

        Однако в 2016 году Стил снова понадобился Вашингтону. Отчасти это объясняется прекрасно поставленным самопиаром Кристофера. Но главное было, конечно, не в этом. Штабу Хиллари и демократической администрации Обамы необходим был убойный компромат на Трампа из «заслуживающих доверия источников».

        Такие источники Стил и «продал» Бюро, Демпартии и штабу Клинтон.

        Как выяснили американские журналисты Дэвид Корн и Майкл Изикофф, посредником в сделке выступил не кто-нибудь, а Виктория Нуланд, спецпредставитель США на Украине в статусе заместителя госсекретаря.

        Свои выводы Корн и Изикофф изложили в книге «Русская рулетка», вышедшей в свет в мае 2018 года. Однако еще в марте часть их исследований была опубликована в издании The Washington Times.

        Досье Стила впоследствии было использовано минюстом США для получения ордеров на прослушку членов команды Трампа. Оно попало в открытый доступ стараниями интернет-таблоида BuzzFeed и практически сразу было оценено в самих США как «третьесортное сочинение».

        Тем не менее оно являлось ключевым элементом «русского дела». На какие же источники ссылался его автор?

        Нью-йоркские федеральные обвинители, а позже и спецпрокурор по «русскому делу» Роберт Мюллер все время заостряли внимание на том, что досье «в целом верно описывает работу российских спецслужб».

        Кристофер Стил работал в Москве под дипломатическим прикрытием в 1990–1993 гг., после чего отбыл в Лондон. Двумя годами позже его карьера резко пошла в гору. В 2006-м он был уже шефом русского отдела МИ-6.

        В марте 2018 года британская газета The Telegraph сообщила о том, что Сергей Скрипаль работал на Orbis. Американское издание Business Insider копнуло чуть глубже и выяснило, что Стил и Скрипаль активно взаимодействовали именно в то время, когда составлялось «русское досье Трампа».

        Более того, стало понятно, что Кристофер Стил был одним из кураторов завербованного МИ-6 в 1995 году полковника ГРУ Сергея Скрипаля. После осуждения, помилования и обмена Скрипаль и его бывший босс продолжили сотрудничество «на гражданке».

        Кристоферу Стилу его бывший подопечный подходил в качестве «источника» как нельзя лучше. Еще в 1990-х в Москве Стил предпочитал «выходу в поле» кабинетную работу. Позже в качестве независимого подрядчика ФБР он, как уже говорилось выше, любил «сочинять», а не проводить реальные расследования.

        Сергей Скрипаль мог многое поведать о «внутренней кухне» ГРУ, но с середины 2000-х (был арестован в 2004-м) он ничего не знал о работе военной разведки. И если уж кто и помог Стилу сочинить его опус, то Скрипаль.

        И вот вопрос на триллион долларов. Почему следствие не занялось вплотную Кристофером Стилом? Пусть даже не в качестве подозреваемого, а в качестве свидетеля? Ведь он был самым близким потерпевшему человеком в Большом Лондоне!

        Сложно представить, что за такую перспективную ниточку британские полицейские не потянули из лености или по недосмотру.

        Зато Кристофера Стила очень хотят допросить по другую сторону Атлантики – в американском Конгрессе. И каждый раз, когда для такого допроса появляется новое юридическое основание, британское правительство, минюст или Госдепартамент США поднимают новую медийную волну с обвинениями в адрес России.

        Предыдущая волна (в связи с инцидентом в Эймсбери) поднялась в июле после того, как глава спецкомитета палаты представителей Дэвин Нуньес заявил о необходимости допроса всех людей, которые контактировали со Стилом.

        8 августа издание Washington Examiner опубликовало новые разоблачения. Выяснилось, что минюст США и ФБР при посредничестве фирмы Fusion GPS осуществлял контакты с Кристофером Стилом еще в январе 2016 года.

        Стил по-прежнему отказывается предстать перед Конгрессом США. Но за день до публикации в Washington Examiner стало известно, что в распоряжении американских законодателей есть определенный юридический рычаг.

        Еще в феврале 2017 года российский бизнесмен Алексей Губарев подал иск на издание BuzzFeed за то, что оно опубликовало непроверенное «русское досье Трампа», в котором упоминалась его компания XBT Holding и он сам.

        Дело было быстро урегулировано в досудебном порядке. BuzzFeed извинился, убрал из публикации упоминания о Губареве и его компании, а также выплатил истцу денежную компенсацию.

        Однако в ходе предварительных юридических процедур Кристофер Стил дал в Лондоне показания под присягой. В Сенате об этом узнали в начале августа. И глава юридического комитета Чак Грассли тут же запросил у адвокатов истца копию видеозаписи допроса, на что те ответили предварительным согласием, о чем сообщил таблоид The Daily Caller.

        Если эта запись окажется в распоряжении Конгресса, может выйти наружу очень много грязных секретов всех вашингтонских бюрократов, участвовавших как в организации «русского дела», так и в незаконных действиях против Трампа (как кандидата, так и действующего президента).

        Тогда и дело об отравлении в Солсбери предстанет совсем в другом свете.

        Кристофер Стил может сколько угодно плевать на требования американских властей. Сергей Скрипаль – совсем другое дело. Его обменивала американская сторона (на группу российских агентов, включая небезызвестную Анну Чапман). Тут уж британских коллег могут настойчиво попросить привезти бывшего полковника ГРУ на допрос.

        Что он мог бы рассказать? Видимо, что-то очень важное, раз 9 августа Госдепартамент решился на самый отчаянный антироссийский демарш за все время президентства Трампа.

        Российский МИД справедливо отмечает, что обвинения в адрес Москвы являются грубым давлением на следствие.

        Но этого недостаточно. Нам, как и американским конгрессменам, надо знать, что же скрывает Кристофер Стил.

        К нему тянется слишком много ниточек. Он является одной из ключевых фигур заговора, результатом которого стало резкое ухудшение российско-американских отношений. Не говоря уже о том, что он почти наверняка знает, что произошло с гражданкой России Юлией Скрипаль.

        Довольно «выражать недоумение»! Дело на негодяя пора заводить. Как минимум затребовать копию записи его допроса в Лондоне.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        У элиты США не получается наказать Дональда Трампа

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Исполнилось два года со дня вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов. Мейнстримные СМИ, само собой, привычно критиковали хозяина Белого дома. К годовщине подготовили очередное «разоблачение» президента. Подробности...

        Невозможно представить китайского Солженицына

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
        Обсуждение: 198 комментариев

        Как мы становимся Иудами для самих себя

        Егор Холмогоров, Публицист
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Эдгар По – американский отец жанров

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        В России платят слишком много налогов

        Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов, журналист
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Владимир Можегов, публицист
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики… Подробности...
        Обсуждение: 157 комментариев

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............