Взгляд
24 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 215 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Раде предупредили об угрозе социального взрыва из-за диктата МВФ

        Главная тема


        России советуют быть строже с чужими болельщиками

        «Мы на фронте»


        Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства

        «исторический факт»


        Украинская писательница потребовала переименовать Россию

        «хотите с кем-то воевать?»


        Болельщики из Перу уехали в Челябинск ради танков

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        «Хороший опыт»


        Сборная Франции по футболу забила 11 мячей российской команде

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Андрей Безруков

        Не слушайте байки про инвестиционный климат

        Андрей Безруков
        доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО
        30 марта 2018, 18:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Рост российской экономики опять замедляется. Ожидается, что в ближайшем будущем он не превысит 1,5 процентов в год. Это мало, очень мало. Это значит, что Россия будет продолжать отставать и сдавать позиции.

        Я не экономист, я геополитик. В геополитике рост – важнейшая мера будущего стратегического потенциала, будущей силы и влияния. Наглость американцев в отношениях с нашей страной объясняется именно тем, что, глядя на наши темпы роста, они видят слабеющую Россию. А значит, с ней можно делать все что угодно, вводить санкции, лишать медалей.

        И нам нечем ответить. Не бросать же атомную бомбу! А китайцы прикрыли бы пару проектов для «Боинга» или «Дженерал Моторс» – и вернули бы завтра же все олимпийские медали...

        С быстрорастущими странами дружат, а не воюют. А если воюют, то только чтобы их остановить. Со слабыми и бедными дружить не хочет никто.

        Если бы российская экономика в 2014 году росла со скоростью 3,5% в год, что соответствует половине темпов роста Китая, об экономических санкциях, по крайней мере европейских, не было бы и речи. Иностранные компании стояли бы в очереди за бизнесом.

        Фото:  Nikolay Gyngazov/Global Look Press

        Мы на пороге технологического скачка, нового этапа глобальной конкуренции, новой гонки за мировое лидерство.

        Ведущие державы готовятся к этой гонке. Их лидеры – Си, Моди, тот же Трамп – пришли к власти под лозунгами мобилизации национальных ресурсов, мобилизации власти для обеспечения роста. Они не ждут, пока этот рост придет сам собой.

        Вспоминаю статью Григория Явлинского в декабре прошлого года, в которой он все еще надеется на рост за счет иностранных инвестиций, предлагая проводить менее «раздражающую» Запад внешнюю политику. А зачем, при самой покладистой внешней политике, иностранные инвестиции пришли бы в Россию, на рынок, который не растет? Полно других, более интересных...

        Не слушайте байки про инвестиционный климат, это отговорки и нытье компаний, когда они не видят будущего бизнеса. Что продавал Трамп элите бизнеса в Давосе? Американский рост!

        С ростом у нас две проблемы. Во-первых, мы не знаем, куда расти и как расти. Не понимаем, что станет мотором долгосрочного роста. Рост – это результат удовлетворения нового спроса. Поэтому поиск возможностей роста – это поиск рынков будущего.

        В будущем мире России будет остро не хватать «критической массы» собственного рынка, на котором можно вырастить глобально конкурентоспособные компании, окупить инвестиции в прорывные технологии. Это значит, что любая стратегия опережающего развития должна включать завоевание глобальных рынков.

        Деньги, которые заплатят за обновление нашей инфраструктуры, за развитие новых технологий, за подъем нашего благосостояния, мы должны где-то заработать. Но за что, кроме нефти, зерна и оружия, мир захочет нам платить?

        В то время как американцы, вводя санкции, намеренно отрезают наши компании от рынков, ни одна из предложенных стратегий развития не дает ответа ни на вопрос о месте России в мировой экономике будущего, ни о том, как за него бороться.

        Между тем России повезло – перед ней открываются по крайней мере два гигантских, многотриллионных рынка, идеально соответствующих нашим компетенциям.

        Первый – это рынок технологий безопасности. В условиях передела мира и растущей нестабильности все более важным становится строительство защищенной «суверенной» критической инфраструктуры и цифровая безопасность. Экспорт высоких технологий и услуг безопасности к тому же полностью соответствует приоритетам российской внешней политики –укреплению мира и стабильности.

        Второй рынок – это рынок продуктов питания, прежде всего «безопасных», «чистых» продуктов, спрос на которые будет только расти.

        Наша вторая проблема в том, что мы не хотим платить за рост. Мы хотим, чтобы он пришел сам. Если для экономистов рост – это совокупность рыночных условий, то для компаний это результат ежедневной конкурентной борьбы, рисков, инноваций и инвестиций. 

        Для победы на рынках требуются деньги. А иначе как бороться с «Хуавеем» и «Боингом», которые берут деньги почти ни за что, да еще и имеют свой огромный гарантированный рынок.

        Но уже десять лет нам твердят, что бизнес надо держать на голодном денежном пайке, иначе якобы возможны «побочные эффекты». То есть ради победы над инфляцией можно задушить или выгнать за границу все российские высокотехнологичные компании...

        Опыт нашей «оборонки» и агробизнеса говорит сам за себя: будут инвестиции – будут и победы. Так почему бы и нам, как это делают в США и Китае, не раскрутить экономический мотор за счет крупных инвестпрограмм, чтобы бизнес встал на ноги, увидел перспективу, понял направление движения, а уж потом – бороться с «побочными эффектами»? 

        Долгие годы у руля нашей экономики стояли финансисты. Они научились выжимать и стабилизировать. Но искать рынки и строить бизнес – не их компетенция.

        Талейран говорил, что война – это слишком серьезное дело, чтобы ее доверять военным. Сегодня рост для нашей страны – это не экономика, это геополитика. Рост слишком важен для нашего будущего, чтобы его отдавать на откуп экономистам.

        На командных должностях срочно нужны визионеры и практики – ученые, инженеры, предприниматели.

        Вы согласны с автором?

        788 голосов51 голос


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        Антон Крылов, журналист
        Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...

        На карту поставлено существование Евросоюза

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

        Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

        Егор Холмогоров, Публицист
        Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
        Обсуждение: 190 комментариев

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............