Взгляд
5 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Закон Черномырдина в действии

Алексей Алешковский, сценарист
Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

Андрей Перла, Политолог
Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Россия мучительно деофшоризирует себя

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бейруте приземлился первый российский самолет МЧС

    Главная тема


    Достройке «Северного потока – 2» мешает неуступчивость «Фортуны»

    предотвращенная диверсия


    Руководитель провальной диверсии в Крыму возглавил военную разведку Украины

    скоропостижная смерть


    Умер муэдзин собора Святой Софии

    испытания оружия


    Появилось видео удара новой американской гиперзвуковой ракеты

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?
    Наталия Янкова

    Евросоюз вряд ли сможет одолеть Америку в грядущей торговой войне

    Наталия Янкова
    публицист (Германия)
    2 марта 2018, 20:05

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении заградительных пошлин на импорт стали и алюминия.

    Статью об этом газета Welt начинает почти лирическим рассказом, вспоминая бизнес-проект Трампа пятнадцатилетней давности. Планируя строительство отеля в Чикаго, Трамп совершил очень выгодную сделку. За одиннадцать с половиной тысяч окон с алюминиевыми рамами он заплатил всего 350 миллионов долларов.

    Трамп сначала не задумывался о дешевизне этого выгодного приобретения, но позже стало понятно, почему цена, с учётом стоимости алюминия, оказалась настолько низкой – окна были изготовлены не в США, а импортированы из Китая.

    И вот через пятнадцать долгих лет Трамп решил изменить положение с ввозом дешёвых товаров из других стран и объявил о планируемом повышении таможенных пошлин на ввоз алюминия (10%) и стали (25%).

    Повышение пошлин на ввоз этих товаров вводится в рамках политики «America First», которую Трамп провозгласил ещё во время предвыборной кампании.

    Фото: Rupert Oberhäuser/Imagebroker/Global Look Press

    Трамп хочет поддержать этим американских производителей, которые терпят убытки от ввоза дешёвой продукции с Дальнего Востока.

    По мнению некоторых представителей отрасли, это нововведение лоббировали ведущие американские концерны, такие как производитель стали US Steel и алюминия Century.

    Пресс-секретарь одного из этих концернов в интервью заявил, что ввоз дешёвых товаров разрушает американскую промышленность, уничтожает рабочие места, тем самым представляет собой угрозу национальной безопасности США.

    В середине февраля американский министр торговли аргументировал необходимость повышения пошлин для «национальной безопасности» тем, что алюминий и сталь имеют огромное значение для оборонной промышленности и инфраструктуры страны.

    Повышение таможенных пошлин – это не только забота Трампа об американцах и их рабочих местах. Это уже начало предвыборной кампании на следующий срок.

    В 2016 году избиратели «колеблющихся штатов», многие из которых испытывают социальные проблемы в связи с остановкой металлургических и машиностроительных предприятий, не выдерживающих международной конкуренции, отдали свои голоса Дональду Трампу.

    И вот Трамп показал, что держит слово. Он ведь обещал политику протекционизма – всё в первую очередь для Америки. И вот: мужик сказал – мужик сделал!

    Сразу же после объявления планов Трампа акции производителей стали и алюминия пошли вверх.

    Немедленно раздались критические голоса из Евросоюза и Канады. По Канаде введение новых пошлин ударит намного сильнее: 85% канадской стали продаётся в Америке.

    Еврокомиссар Жан-Клод Юнкер с традиционным боевым задором заявил: «Мы не будем бездействовать и молча созерцать, как разрушается европейская промышленность и рабочие места!»

    Что конкретно будет предпринято против нового таможенного тарифа США, Юнкер пока не сформулировал. Но его работа состоит в том, чтобы делать такие заявления в общем виде, поэтому конкретики никто от него и не ждёт. Как написал один из комментаторов: «Юнкер готовит бурю в стакане воды».

    Но в Брюсселе уже давно работают эксперты, которые составляют список американских товаров, на ввоз которых должна быть введена дополнительная пошлина. Это, например, виски, картофель и томаты, а также мотоциклы Harley.

    У ЕС в рукаве есть кое-что. Например, американское мясо с гормонами и демпинговые цены на продукты, которые ниже их себестоимости.

    Кроме того, ЕС может ответить на действия Америки иском в ВТО. СМИ уже пишут о предстоящей мировой торговой войне.

    Фрау Меркель взялась за таможенные пошлины с особым рвением. Ей как раз нужна сейчас тема для восстановления рейтинга, который катастрофически падает, а вопрос с правительством до сих пор окончательно не решён.

    Однако Евросоюз вряд ли сможет одолеть Америку в грядущей торговой войне. Протекционистских пошлин Трамп не отменит. Зависимость ЕС от США пока слишком велика.

    Америка щёлкает по носу тех, кто ей перечит. «Америка может». Переступит и пойдёт дальше.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •