Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Ольга Туханина

    Скандал на уровне посольства Таджикистана, ректората воронежского вуза и Минобра

    Ольга Туханина
    публицист
    10 января 2018, 22:04

    Сегодня Алексей Шапошник деактивировал свой журнал. У него не так было много подписчиков, поэтому для тех, кто не в курсе, не знал его по социальным сетям, кратко описываю ситуацию.

    Алексей – профессор Воронежского аграрного государственного университета. Перед Новым годом он в «Фейсбуке» опубликовал небольшой статус, в котором описал уровень студентов из Таджикистана, которых присылают в его вуз учиться за счет российского бюджета. Насколько я знаю профессора – а знаю я его виртуально Бог знает сколько, – ни единым словом он не соврал. Просто описал проблему как она есть (скриншот с его статусом по ссылке).

    В результате – скандал на уровне посольства Таджикистана, ректората воронежского вуза и Минобра. Свою страницу профессор в итоге был вынужден деактивировать, сейчас выйти на нее нельзя.

    Это далеко не первый случай, когда у преподавателей, ученых, деятелей культуры из так называемого «патриотического лагеря» (не люблю это определение – слишком размытое, но пока пусть будет так) возникали проблемы из-за их записей в социальных сетях. Дело доходило и до увольнений.

    Шьют обычно одно и то же. Недостаточную толерантность, ксенофобию, нацизм – что угодно в этом роде. Пока по ТВ ведущие общественно-политических программ высмеивают провал европейской мультикультурности, издеваются над идиотизмом политкорректности, позитивной дискриминации, все то же самое в тех же пропорциях цветет и пахнет в нашем собственном образовании. Говорить о проблемах нельзя вовсе, если они касаются больных тем.

    Фото: кадр из видео

    Людей шельмуют, грозят 282-й, на них пишут доносы. И этим доносам дают ход. Полагаю, что именно такая практика обостряет любые национальные вопросы до предела. Даже там, где ни о каких национальных вопросах речь изначально и не шла.

    В конкретном случае интересно и то, что Алексей и раньше писал о своих студентах (не называя их, естественно), об уровне их подготовки после школы. Но там речь шла о наших согражданах, поэтому никаких скандалов. Ну вот такой у нас уровень. Это ж Россия, а-ха-ха! А в Таджикистане, само собой, такого быть не может никак.

    А пропихивать иностранных студентов с низким уровнем на бюджетные места за счет наших студентов с высоким – такого быть тоже не может, нет? Такого мы в Союзе не проходили? Квоты там всякие... Было, нет? Нет такого? Может, что-нибудь Минобр по этому поводу ответит? Ну, с цифрами?

    Да нет, ответит вряд ли.

    История с Алексеем Шапошником для меня во многом личная. Потому что Леша как-то умудрялся поддерживать меня в самые трудные моменты моей жизни. Очень мне помог.

    Что до ваших соцсетей – у меня самой иногда отказывают тормоза, я могу писать резко, могу ругаться, могу писать весьма спорные тексты, которые многие воспринимают как «набросы».

    Но у Шапошника я не помню вообще ничего подобного. Конечно, у него есть своя твердая позиция, но он очень малоконфликтный человек. Предпочитал прекращать общение, если что, а не выяснять отношения.

    Впрочем, я не защитником тут на товарищеском суде выступаю. Я вообще не понимаю, что происходит. Это какая-то дикость. Это совершеннейший позор.

    С одной стороны, я боюсь сейчас навредить хорошему человеку неправильным шумом, но с другой стороны – мы очень долго молчали в таких случаях. «Как бы не навредить». А потом люди уходят под замки, перестают что-либо писать, хотя это необходимо. Особенно не в столицах, а на местах. При этом любые наши дорогие партнеры начинают хаметь все сильнее и сильнее. А наши власти им попустительствуют.

    Я не могу себе представить, чтобы английский какой-нибудь профессор написал у себя в ФБ, что к нему едут неучи из России, которые не знают элементарных вещей, а наше посольство в Лондоне стало бы возмущаться. Особенно если обучение проходит на деньги принимающей стороны. Да если бы и стало – нас бы послали далеко и надолго. По-моему, были бы правы.

    Но мы-то здесь не таковы, мы своих, которые пишут правду, сразу урезоним. На всякий пожарный.

    Слов нет.

    В общем, нельзя все это так оставлять, хотя и не знаю, что делать. Пока хотя бы проблему поставим.

    Источник: Блог Ольги Туханиной


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •