Взгляд
24 мая, четверг  |  Последнее обновление — 07:16  |  vz.ru
Разделы

400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

Антон Любич, экономист
23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

Андрей Бабицкий, журналист
У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ВМС Украины прокомментировали бунт морпехов

        Главная тема


        Порошенко пустили к Трампу только за большие деньги

        «целый ряд оборотов»


        В обращении Юлии Скрипаль выявлены лингвистические особенности

        ограничительные меры


        США нашли новый предлог для санкций против «Северного потока – 2»

        «силы равны»


        Пентагон объяснил, почему российские военные расходы эффективнее американских

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        ответные меры


        Россия готова забрать у США полмиллиарда долларов

        чудовищная жестокость


        Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

        неожиданный опрос


        Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        контрнаступление Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?


        Интерес к «взлому системы» у политиков существенно уменьшается

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           12 сентября 2017, 17:02
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лейтмотивом нынешней избирательной кампании, да, думается, и всех последующих, стала прозрачность и легитимность процесса голосования. И в рамках этой самой легитимности пошла активная борьба и, что, наверное, даже важнее, профилактика нарушений избирательного права.

        Если обратиться к конкретным цифрам, то, например, ЦИК говорит о 1300 обращениях по горячей линии, а «Голос» в своей «Карте нарушений на выборах» отметил 1620 обращений. И в целом за последние шесть лет количество инцидентов снизилось в шесть раз по сравнению с предыдущими кампаниями самых разных уровней.

        О самых одиозных случаях игнорирования избирательного права уже пишут в СМИ, при этом примеры в общем и целом практически одни и те же, что как раз и подтверждает, что количество случаев относительно невелико, да и особо ярких примеров не так чтобы много. По данным того же ЦИК, из пресловутых 1300 обращений граждан порядка 70% касались недостаточного информирования о выборах.

        Впрочем, нельзя сказать, что серьезных происшествий не было совсем. Но тут важно, что реакция, например, на инцидент в Ново-Переделкино, когда по Сети распространилась видеозапись с «возможным подкупом» членов участковых комиссий, была самая оперативная и жесткая. Глава управы снят с должности указом московского мэра, члены комиссий заменены поголовно, ну и уже ведется прокурорская проверка с очень вероятным возбуждением уголовного дела.

        Аналогичные случаи, как и меньшие по масштабу, пресекались примерно таким же образом. Сейчас речь идет примерно о десяти уголовных делах. Что-то уже возбудили, что-то в процессе.

        Понятно, что многолетняя привычка «взламывать выборы» у многих не исчезла. Будь то «какой надо подсчет бюллетеней» без подписей и печатей, например, или составление «парильных списков», а то и просто провокаций вида сообщений о «жутких нарушениях». Например, в одном из поселков Белгородской области появились данные о якобы «вбросе» бюллетеней. Проверка была осуществлена незамедлительно, что остановило работу участка на 20 минут. Данные не подтвердились, и наблюдателю было вынесено предупреждение.

        С другой стороны, когда данные о «вбросах» и некорректном подсчете подтверждались, как, например, на одном из участков Саранска, там просто расформировывали УИК и признавали результаты голосования на этом участке недействительными.

        Вообще такое тотальное внимание стало возможным в силу привлечения к избирательным процессам самых разных наблюдательных структур: партий и НКО. Горячая линия по нарушениям была создана и на площадке ОП РФ. Больше того, опыт оказался успешным, и к следующим выборам в Общественной палате планируют создать всероссийскую НКО по защите избирательных прав граждан в регионах. Общественные организации в ходе этой кампании также проявили себя.

        Например, активно работали наблюдатели ассоциации «Национальный общественный мониторинг», зафиксировавшие 460 обращений, большинство из которых было исправлено на локальном уровне, и только 10 жалоб было передано в ЦИК. Впрочем, как отметил один из руководителей ассоциации Роман Коломойцев, «более 350 сообщений не подтвердились при проверке или были разрешены нашими наблюдателями или нашими мобильными группами.

        По остальным сообщениям сейчас ведется работа, часть материалов передана в правоохранительные органы. Мы обязательно будем все нарушения отрабатывать». При этом общественник оценил ход кампании как «хороший»: «значительно уменьшились случаи применения прямого административного ресурса».

        Еще одна НКО, «Россия выбирает», получила 180 обращений. И там тоже пошли жалобы в ЦИК РФ. Кстати, и у «Россия выбирает» основные претензии были к недостаточному информированию граждан о ходе выборов.

        Что же касается локальных нарушений, которых и было большинство, о чем говорят и эксперты, то это инциденты вроде драки наблюдателей на одном из участков в Саратове, которая разгорелась в ходе спора о полномочиях, или не попавшего на выборы гражданина из Татарстана, который пошел на участок, где выборы, собственно, не проводились.

        Были случаи, когда люди заявляли о том, что кто-то вместо них уже проголосовал, но либо это были единичные инциденты, с весьма серьезными для членов УИК последствиями, либо информация не подтверждалась. В целом же общая тенденция на жесткое пресечение нарушений не может не радовать. Равно как и пристальное внимание общественных организаций и активистов к политическим процессам в стране.

        Понятно, что нарушения будут, и будут даже серьезные нарушения, но, с другой стороны, динамика на понижение таких инцидентов очевидна, а с учетом привлечения все новых наблюдателей и создания целых всероссийских ассоциаций по мониторингу за выборами, кажется, удастся свести нарушения к возможному минимуму. Ну и уголовные дела в целом тоже способствуют тому, что интерес к «взлому системы» у многих политиков и чиновников как-то существенно уменьшается, а то и пропадает вовсе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Хочешь – изучай национальный язык, не хочешь – не изучай

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Если ты бурят, который, так вышло, живет в Марий Эл, зачем тебе изучать марийский язык? Для коммуникации тебе будет достаточно русского. А марийский учат те, кто хотят сохранить свои национальные традиции. Хотят, а не обязаны. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Все умрут, а Скрипаль останется

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Самонекролог кота бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, невинно убиенного британскими спецслужбами Нэша Ван Дрейка, свидетеля. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

        Дмитрий Родионов, политолог
        Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американским президентом Дональдом Трампом. Кому как, а мне эта новость показалась весьма примечательной. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Европейцы придумали идеальную схему работы с папуасами

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Какой смысл в национальном государстве, если у него нет суверенитета? Был выгодный для Болгарии проект, им дали команду зарубить, они зарубили. Зачем такое государство? Это же чистая бутафория. Но Болгария – еще куда ни шло! Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............