23 августа, среда  |  Последнее обновление — 07:00  |  vz.ru
Разделы

Александр Чаусов: Кое-что о спорах вокруг царя и покаяния

Очередной виток скандала вокруг фигуры последнего русского царя состоялся вчера. Депутат Наталья Поклонская опубликовала у себя на странице некий ролик, посвященный Николаю II, с песней Стаса Михайлова. На это отреагировала депутат Ирина Роднина, и завертелось. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Алексей Колобродов: Легко ли баттл молодым?

Интеллигенция снова задалась вопросом «Легко ли быть молодым?», и оно не к добру. Перестройка началась именно с этого вопроса, с приветствия «здравствуй, мальчик Бананан». Словом, как у Черномырдина: никогда такого не было, и вот опять. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Сергей Худиев: Об отношении к приходящим в себя

В последнее время ряд людей, бывших горячими адептами Майдана, начинают выражать сильные сомнения в его благотворности или даже раскаиваться в своем участии. Нам стоит подумать, как реагировать на это. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Перестрелка силовиков с боевиками началась в ингушском селе

        Главная тема


        Из Серебренникова пытаются изобразить жертву

        армия и вооружение


        В России началась разработка концепции легкого авианосца

        керченский пролив


        Киев объяснил, чем ему мешает Крымский мост

        после инцидентов


        Американский адмирал предостерег противников от «использования недостатков войск» США

        «решение по донбассу принято»


        Киевский чиновник высказался об итогах встречи Суркова и Волкера

        «Армия-2017»


        В России для борьбы с беспилотниками создано электромагнитное «ружье» «Ступор»

        гибель бережной


        Новый ведущий ток-шоу «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога

        «хамская неблагодарность»


        Украинские СМИ узнали о ссоре Качиньского и Порошенко

        военная подготовка


        США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте

        «переобувание в полете»


        Сергей Худиев: Огорчительно обилие ненавидящих комментариев со стороны противников Майдана

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        ракетные двигатели для КНДР


        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        на ваш взгляд


        Чья позиция в деле против Серебренникова выглядит для вас более убедительной?


        Было бы странно, если бы США не отреагировали на такую активность Китая

        Борис Хейфец, главный научный сотрудник Института экономики РАН, профессор Финансового университета при Правительстве РФ
           19 июня 2017, 12:00
        Фото: russia-today.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последнее время оживилась дискуссия о будущем Транстихоокеанского партнерства (ТТП).

        Это торговое соглашение было подписано в феврале 2016 года, а на его ратификацию отводилось два года. Однако новый президент США Дональд Трамп одним из первых своих решений объявил о выходе США из Партнерства. 

        «Выход из Транстихоокеанского соглашения США (в отличие от любой другой страны) делает невозможным его вступление в силу»

        Аргументы Трампа: ТТП принесет США меньше, чем расходы, связанные с выполнением этого договора и потери американского государства от его реализации. Геополитические дивиденды в расчет не принимались, хотя одной из важнейших целей для США при продвижении идеи ТТП была задача противостоять растущему влиянию Китая и «вернуться в Азию».

        Казалось, что это поставит крест на ТТП, так как по условиям соглашения его вступление в силу возможно лишь при ратификации странами, дающими 85% ВВП всех участников соглашения.

        ТТП стало первым новым экономическим мегапартнерством, создание которых происходит после глобального финансового кризиса 2008–2009 гг. На 12 участников ТТП приходилось более 40% мирового ВВП, 25% мировой торговли товарами и услугами и 33% – мировых прямых инвестиций.

        Соглашение предполагало новый формат внешнеэкономических связей – отмену 99% импортных пошлин для взаимной торговли, свободный инвестиционный режим, гармонизацию национальных норм в таких областях, как трудовое право, экология, интеллектуальная собственность, и в ряде других.

        Не случайно, что 15 марта 2017 года состоялась встреча 12 участников ТТП в чилийском городе Винья-дель-Мар. В ней приняли участие представители Южной Кореи и Китая. На встрече обсуждались возможные действия участников ТТП в будущем, а также проблемы глобальной экономики и мировой торговли в целом и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

        Сами США на встрече были представлены послом США в Чили, который выступил с критикой ТТП. Хотя официальных документов на встрече в Винья-дель-Мар принято не было, консультации между отдельными участниками объединения в дальнейшем продолжились.

        В данной связи хотелось высказать собственные соображения по поводу развития ситуации с ТТП. Представляется, что можно говорить о нескольких возможных вариантах.

        Первый вариант: ТТП сохранится в том или ином виде.

        Дело не только в длительности и тщательности проработки данного вопроса. Договор готовился в течение семи лет, он потребовал согласования многих сложных вопросов. Сам документ содержит 30 разделов и почти 6000 страниц текста.

        Выход из соглашения США (в отличие от любой другой страны) делает невозможным его вступление в силу по формальным соображениям.

        В то же время не следует ни приуменьшать, ни преувеличивать привлекательность емкого американского рынка. Большинство участников ТПП тесно связаны с мировой экономикой и стремятся к беспошлинной торговле и к ликвидации барьеров для своих инвестиций со всеми потенциальными партнерами.

        Семь стран из 12, входящих в ТПП, (десять государств АСЕАН плюс шесть стран – Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Австралия и Новая Зеландия) являются участниками переговоров по РВЭП (Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство). При этом Южная Корея неоднократно заявляла о своем желании вступить в ТТП. Возможно принятие в ТТП и других стран. В этой связи, например, называются Колумбия, Тайвань.

        Однако вступление в новое ТТП Китая маловероятно, так как это потребовало пересмотра некоторых ключевых договоренностей этого документа.

        Второй вариант: переманивание оставшихся четырех участников ТТП (Чили, Перу, Мексики и Канады) в Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство.

        Соглашение о РВЭП могло бы стать альтернативой ТТП. К июню 2017 года было проведено 18 раундов переговоров по соглашению о РВЭП (по ТТП было 19).

        Остаются несогласованными позиции участников по двум группам вопросов – по экономической и технической кооперации и по малым и средним предприятиям. Высока вероятность заключения этого соглашения в 2017 году.

        Соглашение о РВЭП более мягкое, чем соглашение о ТТП.

        Оно не связано с условиями политического характера, избегает многих чувствительных областей, таких как охрана окружающей среды, государственные закупки, трудовые отношения и т. п. Соглашение о РВЭП построено по принципу «живого документа», то есть может быть дополнено и изменяться в процессе его реализации.

        В нем предусмотрен дифференцированный подход для менее развитых его участников. Соглашение о РВЭП – пример открытого регионализма: оно открыто для присоединения других государств.

        Заключение РВЭП будет стимулировать присоединение к нему новых стран и станет базовым соглашением о зоне свободной торговли (ЗСТ) в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

        Третий вариант: подписание двусторонних соглашений между участниками ТТП на основе уже достигнутых в его рамках договоренностей. 

        Между этими странами уже существует много соглашений о свободной торговле, но они носят ограниченный характер и не охватывают всего комплекса вопросов, которые вошли в соглашение о ТТП.

        Подготовка новых соглашений потребует значительных усилий и займет много времени. Это не обеспечит таких масштабов либерализации внешнеэкономических связей, как многостороннее соглашение. Поэтому данный вариант представляется маловероятным.

        Четвертый вариант: изменение позиции США. Нельзя исключить разворота США, который, например, произошел по соглашению о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТАТИП) между ЕС и США.

        Как известно, США снова согласились на многосторонний формат переговоров с ЕС. При этом заключение в 2016 году Всеобъемлющего экономического и торгового соглашения (CETA) ЕС и Канады может стать базой для скорого заключения соглашения о ТАТИП.

        Новым мотивом для возвращения «блудного сына» в ТТП может стать активность Китая в Азии, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в глобальной экономике в целом.

        Китай выступает за заключение нового всеобъемлющего Соглашения о зоне свободной торговли в рамках АТЭС. Он является главным драйвером РВЭП, а также продвигает новые экономические и геополитические мегапроекты.

        К ним относится «Один пояс, один путь», «БРИКС+» и «БРИКС++». Этими мегапроектами может быть охвачено от 50 до 80 государств мира. Это серьезный вызов. Было бы странно, если бы США не отреагировали на такую активность Китая.

        Таким образом, большей определенности в понимании будущего ТТП можно ожидать уже в нынешнем году. Думаю, что мы скоро узнаем, какой из описанных выше вариантов будет в конечном итоге реализован.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Александр Чаусов: Кое-что о спорах вокруг царя и покаяния

        Очередной виток скандала вокруг фигуры последнего русского царя состоялся вчера. Депутат Наталья Поклонская опубликовала у себя на странице некий ролик, посвященный Николаю II, с песней Стаса Михайлова. На это отреагировала депутат Ирина Роднина, и завертелось. Подробности...

        Алексей Колобродов: Легко ли баттл молодым?

        Интеллигенция снова задалась вопросом «Легко ли быть молодым?», и оно не к добру. Перестройка началась именно с этого вопроса, с приветствия «здравствуй, мальчик Бананан». Словом, как у Черномырдина: никогда такого не было, и вот опять. Подробности...

        Сергей Худиев: Об отношении к приходящим в себя

        В последнее время ряд людей, бывших горячими адептами Майдана, начинают выражать сильные сомнения в его благотворности или даже раскаиваться в своем участии. Нам стоит подумать, как реагировать на это. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Общественное мнение: Пожар. Ждем новых?

        Пожар в Ростове. Все почему-то делают вид, что это что-то из ряда вон выходящее. Да вы что? А когда центр Астрахани таким же образом выжигали для расчистки участков под застройку, где все были? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Дмитрий Дробницкий: Деамериканизация на марше

        Чем Соединенные Штаты всегда отличались от других западных стран? Помимо самой мощной армии и флота, самой большой экономики, почти безнадежно погрязшей в долгах, и самой твердой мировой резервной валюты? Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Дмитрий Ольшанский: Год, дай Бог, так и останется скучным

        1991 год был голодный, 1992 год был нищий, 1993 год был кровавый, 1994 и особенно 1995 год был широко, щедро кровавый, и пока у одних жизнь шла только вверх-вверх-вверх – у других как упала вниз, да так там внизу и ползла, кашляя и бормоча. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Наталия Янкова: Русский наемник Герхард Шредер

        Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти. Подробности...

        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        С момента начала войны на Украине время свободной распродажи советских запасов закончилось. И вот теперь появились обвинения в распространении ракетных технологий. Интересно, что подобные обвинения в сторону Украины уже звучали. Подробности...

        Виктор Милитарев: Только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима»

        Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам. Подробности...
        Обсуждение: 688 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро: Агитпроп светлоликой толерантности

        Пока в Барселоне бьются над умирающими и подсчитывают раненых, за 120 километров на улицу выходят получившие эту информацию люди, садятся за руль и направляются в толпу. А в это время информационные каналы прокручивают очередную колыбельную. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............