13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 08:13  |  vz.ru
Разделы

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
Обсуждение: 142 комментария

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США разработан план на случай северокорейского «майдана»

        Главная тема


        Одно из самых жестоких преступлений XX века стало предметом спекуляций

        пауки в банке


        Американские аналитики предположили, ради чего Порошенко использует Саакашвили

        « условия стали лучше»


        Ученый рассказал, почему российские школьники выигрывают международные олимпиады

        «выступить единым фронтом»


        Вывод российских войск провоцирует новое наступление боевиков в Сирии

        «очень подходит»


        Советник Путина высказался за новый способ обхода санкций

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?


        Было бы странно, если бы США не отреагировали на такую активность Китая

        Борис Хейфец, главный научный сотрудник Института экономики РАН, профессор Финансового университета при Правительстве РФ
           19 июня 2017, 12:00
        Фото: russia-today.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последнее время оживилась дискуссия о будущем Транстихоокеанского партнерства (ТТП).

        Это торговое соглашение было подписано в феврале 2016 года, а на его ратификацию отводилось два года. Однако новый президент США Дональд Трамп одним из первых своих решений объявил о выходе США из Партнерства. 

        «Выход из Транстихоокеанского соглашения США (в отличие от любой другой страны) делает невозможным его вступление в силу»

        Аргументы Трампа: ТТП принесет США меньше, чем расходы, связанные с выполнением этого договора и потери американского государства от его реализации. Геополитические дивиденды в расчет не принимались, хотя одной из важнейших целей для США при продвижении идеи ТТП была задача противостоять растущему влиянию Китая и «вернуться в Азию».

        Казалось, что это поставит крест на ТТП, так как по условиям соглашения его вступление в силу возможно лишь при ратификации странами, дающими 85% ВВП всех участников соглашения.

        ТТП стало первым новым экономическим мегапартнерством, создание которых происходит после глобального финансового кризиса 2008–2009 гг. На 12 участников ТТП приходилось более 40% мирового ВВП, 25% мировой торговли товарами и услугами и 33% – мировых прямых инвестиций.

        Соглашение предполагало новый формат внешнеэкономических связей – отмену 99% импортных пошлин для взаимной торговли, свободный инвестиционный режим, гармонизацию национальных норм в таких областях, как трудовое право, экология, интеллектуальная собственность, и в ряде других.

        Не случайно, что 15 марта 2017 года состоялась встреча 12 участников ТТП в чилийском городе Винья-дель-Мар. В ней приняли участие представители Южной Кореи и Китая. На встрече обсуждались возможные действия участников ТТП в будущем, а также проблемы глобальной экономики и мировой торговли в целом и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

        Сами США на встрече были представлены послом США в Чили, который выступил с критикой ТТП. Хотя официальных документов на встрече в Винья-дель-Мар принято не было, консультации между отдельными участниками объединения в дальнейшем продолжились.

        В данной связи хотелось высказать собственные соображения по поводу развития ситуации с ТТП. Представляется, что можно говорить о нескольких возможных вариантах.

        Первый вариант: ТТП сохранится в том или ином виде.

        Дело не только в длительности и тщательности проработки данного вопроса. Договор готовился в течение семи лет, он потребовал согласования многих сложных вопросов. Сам документ содержит 30 разделов и почти 6000 страниц текста.

        Выход из соглашения США (в отличие от любой другой страны) делает невозможным его вступление в силу по формальным соображениям.

        В то же время не следует ни приуменьшать, ни преувеличивать привлекательность емкого американского рынка. Большинство участников ТПП тесно связаны с мировой экономикой и стремятся к беспошлинной торговле и к ликвидации барьеров для своих инвестиций со всеми потенциальными партнерами.

        Семь стран из 12, входящих в ТПП, (десять государств АСЕАН плюс шесть стран – Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Австралия и Новая Зеландия) являются участниками переговоров по РВЭП (Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство). При этом Южная Корея неоднократно заявляла о своем желании вступить в ТТП. Возможно принятие в ТТП и других стран. В этой связи, например, называются Колумбия, Тайвань.

        Однако вступление в новое ТТП Китая маловероятно, так как это потребовало пересмотра некоторых ключевых договоренностей этого документа.

        Второй вариант: переманивание оставшихся четырех участников ТТП (Чили, Перу, Мексики и Канады) в Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство.

        Соглашение о РВЭП могло бы стать альтернативой ТТП. К июню 2017 года было проведено 18 раундов переговоров по соглашению о РВЭП (по ТТП было 19).

        Остаются несогласованными позиции участников по двум группам вопросов – по экономической и технической кооперации и по малым и средним предприятиям. Высока вероятность заключения этого соглашения в 2017 году.

        Соглашение о РВЭП более мягкое, чем соглашение о ТТП.

        Оно не связано с условиями политического характера, избегает многих чувствительных областей, таких как охрана окружающей среды, государственные закупки, трудовые отношения и т. п. Соглашение о РВЭП построено по принципу «живого документа», то есть может быть дополнено и изменяться в процессе его реализации.

        В нем предусмотрен дифференцированный подход для менее развитых его участников. Соглашение о РВЭП – пример открытого регионализма: оно открыто для присоединения других государств.

        Заключение РВЭП будет стимулировать присоединение к нему новых стран и станет базовым соглашением о зоне свободной торговли (ЗСТ) в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

        Третий вариант: подписание двусторонних соглашений между участниками ТТП на основе уже достигнутых в его рамках договоренностей. 

        Между этими странами уже существует много соглашений о свободной торговле, но они носят ограниченный характер и не охватывают всего комплекса вопросов, которые вошли в соглашение о ТТП.

        Подготовка новых соглашений потребует значительных усилий и займет много времени. Это не обеспечит таких масштабов либерализации внешнеэкономических связей, как многостороннее соглашение. Поэтому данный вариант представляется маловероятным.

        Четвертый вариант: изменение позиции США. Нельзя исключить разворота США, который, например, произошел по соглашению о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТАТИП) между ЕС и США.

        Как известно, США снова согласились на многосторонний формат переговоров с ЕС. При этом заключение в 2016 году Всеобъемлющего экономического и торгового соглашения (CETA) ЕС и Канады может стать базой для скорого заключения соглашения о ТАТИП.

        Новым мотивом для возвращения «блудного сына» в ТТП может стать активность Китая в Азии, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в глобальной экономике в целом.

        Китай выступает за заключение нового всеобъемлющего Соглашения о зоне свободной торговли в рамках АТЭС. Он является главным драйвером РВЭП, а также продвигает новые экономические и геополитические мегапроекты.

        К ним относится «Один пояс, один путь», «БРИКС+» и «БРИКС++». Этими мегапроектами может быть охвачено от 50 до 80 государств мира. Это серьезный вызов. Было бы странно, если бы США не отреагировали на такую активность Китая.

        Таким образом, большей определенности в понимании будущего ТТП можно ожидать уже в нынешнем году. Думаю, что мы скоро узнаем, какой из описанных выше вариантов будет в конечном итоге реализован.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Пять главных слагаемых сирийской победы

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...

        Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Так воюют не стервятники, а защитники

        Эдуард Биров, журналист
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Кто кого победил в двух мировых войнах

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Рваный пакет оппозиции

        Антон Крылов, журналист
        У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Изображать жертву выгоднее, чем брать ответственность

        Виктория Федотова, журналист
        Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Своим решением по Израилю Трамп передал пас Москве

        Надана Фридрихсон, телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча. Это вполне выверенный шаг. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Патриотическое потребительство

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Олимпиада, Крым, Сирия. За все надо платить. WADA, Гражданская война на Украине, санкции, инфляция, террор. Это новая реальность, которой нужно соответствовать. Иначе в ней не выжить и не победить. Какими же нам быть? Подробности...
        Обсуждение: 443 комментария

        Не надо оправдывать детьми свою тягу к путешествиям и шампусику

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Начало девяностых – время политического унижения нашей страны. Тогда мы выступали под белым флагом. Сегодня его хотят сделать «магической причиной»: прогнулись здесь, прогнетесь везде. И хотя за олимпийское унижение России обидно, все остальное волнует куда сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............