21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 15:45  |  vz.ru
Разделы

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        Главная тема


        Зачем Трамп признался в кибервторжении в Россию

        «нам нужна ваша помощь»


        Спрогнозированы отношения Украины и США при Зеленском

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        «большевистская песня»


        Исполнявших «Темную ночь» музыкантов выгнали из польского музея

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?


        «Спрос на новые институты»

        Борис Хейфец, профессор, доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИЭ РАН
           15 ноября 2012, 11:50
        Фото: russia-today.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В настоящее время наблюдается последовательное усиление роли стран БРИКС в мировой политике и экономике. Сам БРИКС из неформального объединения может вскоре превратиться во влиятельный межгосударственный блок, активно вовлеченный в систему глобального регулирования.

        Как следует из недавно опубликованного прогноза ОЭСР «Взгляд на 2060 год: глобальное видение долгосрочного роста», на входящие в БРИКС Китай и Индию в 2060 году будет приходиться 46% мирового ВВП (по ППС). Это больше, чем суммарно будут давать США, Япония и государства еврозоны. По данному показателю Китай превзойдет США уже в 2016 году. Рынок стран БРИКС – самый емкий в мире, на них уже сейчас приходится 43% населения Земли, рост доходов которых будет существенно опережать среднемировые показатели.

        В этой связи появляется спрос на новые институты, которые станут инструментом реализации общих интересов государств БРИКС.

        Банк развития

        Одним из них должен стать многосторонний Банк развития (БР) БРИКС. Инициатива его создания была выдвинута Индией на Делийском (март 2012 года) саммите БРИКС. А окончательное решение, скорее всего, будет принято на очередном саммите БРИКС в ЮАР в марте 2013 года.

        В то же время современная концепция БР БРИКС может не дать необходимого толчка для активизации взаимного инвестиционного сотрудничества. В Делийской декларации отмечается основная цель БР – мобилизация ресурсов для проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития в странах БРИКС, а также в других странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах. Иными словами, БР сосредоточится на долгосрочных многосторонних проектах и проектах в третьих странах. При этом Россия не будет играть особой роли в принятии решений, для которых, вероятно, будет  необходимо согласие всех членов банка. На другие условия, например, количество голосов, пропорциональное доле в уставном капитале БР, Россия не согласится, так как российский взнос в капитал банка вряд ли превысит 5–10 млрд долларов. Например, вклад России в Антикризисный фонд ЕврАзЭС  составил 7,5 млрд долларов, а в капитал самого банка (1,5 млрд долларов) – всего 1 млрд долларов. Поэтому создание БР БРИКС будет иметь для России прежде всего геополитическое значение.

        Правда, есть и иные взгляды на БР БРИКС. Заместитель министра международных отношений и сотрудничества ЮАР Ибрахим Ибрахим считает, что его главной задачей станет стимулирование торговли между странами группы. Ожидается, что он будет предоставлять кредиты в национальной валюте (ЮАР предложит разместить штаб-квартиру банка БРИКС у себя – замминистра международных отношений и сотрудничества – прим. автора). Но это противоречит мировой практике, где основной задачей многосторонних банков развития является льготное финансирование инвестиционных проектов.

        Банк международных расчетов БРИКС

        В данной связи заслуживает внимания вопрос о создании Банка международных расчетов стран БРИКС (БМР БРИКС). БМР БРИКС мог бы проводить многосторонние расчеты и платежи в национальных валютах, а также кредитование временных дефицитов при таких расчетах. Его уставный фонд полностью или в значительной части мог бы формироваться за счет взносов в национальных валютах. В таком случае Россия могла бы предложить сравнимый с Китаем вклад.

        Незаинтересованные страны БРИКС могли бы не принимать в нем участия. С другой стороны, в БМР БРИКС могли быть приняты и страны, не входящие в БРИКС, что также способствовало росту международного авторитета национальных валют стран БРИКС.

        Значение такого банка возрастает в связи с неустойчивостью положения ведущих мировых валют и хорошим потенциалом роста в мировой валютно-финансовой системе валют стран БРИКС, особенно юаня. В докладе Всемирного банка и Центра исследования проблем развития Госсовета КНР «Китай 2030. Построение современного, гармоничного и креативного общества высоких доходов» прогнозируется, что китайский юань станет мировой валютой после 2025 года, а к 2035 году на него будет приходиться 12% международных валютных резервов (China 2030: Building a Modern, Harmonious and Creative High Income Society. Conference Edition. Washington. 2012 – прим. автора). В 2010 году доля валют стран БРИКС в общем объеме мировых валютно-обменных операций (учитывается по базе не в 100%, а в 200%) составила уже 4,1% (в 1998 году соответствующий показатель был всего 1%).

        БМР БРИКС стал бы ключевым звеном устойчивой системы прямых взаиморасчетов в национальных валютах между пятью странами БРИКС. Пока Россия перешла на расчеты в национальной валюте только с Китаем. В 2011 году объем торгов на Шанхайской валютной бирже парой рубль-юань превысил 22 млрд рублей, что больше объемов аналогичной торговли между юанем и британским фунтом (расчеты в национальных валютах между странами БРИКС способствуют решению проблем мировой экономики – участники бизнес-форума организации – прим. автора).

        Создание БМР БРИКС способствовало не только расширению взаимной торговли, но и активизации инвестиционного сотрудничества. Он мог бы стать важнейшим инструментом практической реализации подписанного в 2012 году в Дели соглашения о взаимном предоставлении странами БРИКС кредитов в национальных валютах.

        Кроме того, странам БРИКС было бы целесообразно договориться на двусторонней или многосторонней основе о возможности использования в инвестиционных целях государственных и корпоративных задолженностей. Такой опыт имеется в российско-индийских отношениях, когда часть индийской задолженности России, доставшейся в наследство от СССР, была использована для инвестиций в Индию. Но эта договоренность касалась только старой задолженности, а определенные торговые дисбалансы могут накапливаться в течение среднесрочных периодов и в настоящее время. Они могут возникать и вследствие кредитования, в том числе по линии государственных корпоративных структур. Одним из вариантов нивелирования подобных дисбалансов могут стать инвестиции кредитора.

        Двусторонние фонды прямых инвестиций

        Важную роль для осуществления взаимных ПИ могли бы сыграть двусторонние совместные фонды ПИ стран БРИКС, которые отбирали бы и реализовывали инвестиционные проекты. Такие фонды доказали свою инвестиционную эффективность, тщательно отбирая проекты и привлекая дополнительные частные инвестиции. В 2011 году был создан российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) с капиталом под управлением свыше 2 млрд долларов. Предусматривается, что не менее 70% его капитала будет инвестироваться в проекты на территории России и других стран СНГ, до 30% – в китайские проекты с участием российских компаний. Первой сделкой РКИФ стала покупка миноритарной доли в капитале лесопромышленной группы Russia Forest Products за 200 млн долларов. Эти инвестиции обеспечат создание 1 тыс. новых рабочих мест и переориентацию предприятия с продажи сырья на поставку продуктов деревообработки. На Китай приходится более 90% экспортных поставок Russia Forest Products.

        В целом такие двусторонние фонды могли бы стать первой ступенью управления взаимными инвестициями стран БРИКС. Второй же ступенью мог бы стать БР БРИКС, который бы участвовал в управлении и формировании двусторонних фондов ПИИ. В случае реализации этой двухступенчатой схемы экономический эффект инвестиционной деятельности БР БРИКС для России мог бы быть более ощутим.

        Антикризисный фонд БРИКС

        Новым финансовым институтом стран БРИКС может стать Антикризисный фонд (АФ) БРИКС. Рассматриваются различные варианты формирования фонда: за счет взносов в американских долларах или за счет использования механизма специальных прав заимствования – валюты МВФ. Есть предложения о вкладе в капитал средств в национальных валютах стран БРИКС. Это предполагает согласование их центральными банками системы двусторонних валютных свопов и соответствующей курсовой политики. Целью АФ будет предоставление финансовой помощи странам, которые столкнутся с дефицитом платежных балансов. Средства АФ также будут использоваться для предоставления чрезвычайных кредитов в «непредвиденных случаях».

        Учитывая возможный объем средств АФ – до 240 млрд долларов, он станет реальной альтернативой существующим международным организациям: МВФ и Всемирному банку. Как известно, страны БРИКС в 2012 году приняли решение об увеличении своего вклада в резервы МВФ на сумму примерно в 75 млрд долларов (Китай – 43 млрд, Бразилия, Индия и Россия – по 10 млрд и ЮАР – 2 млрд), т. е. в три раза меньше возможных новых обязательств по АФ БРИКС. Средства для МВФ пока только зарезервированы.

        Однако ответного отклика в виде положительного решения по поводу усиления своей роли в глобальном финансовом регулировании они не получили. Поэтому можно предположить, что создание АФ БРИКС – это серьезный вызов развитым странам, занимающим ведущие позиции в МВФ. И новый поворот в реформировании международной валютно-финансовой системы.

        Правда, возникают вопросы. Как и кем будет управляться АФ? Могут ли в него войти другие страны – и на каких условиях? Какие могут быть санкции в случае несоблюдения отдельными странами БРИКС своих обязательств по АФ? Как будут строиться отношения АФ и МВФ, и смогут ли отдельные страны БРИКС в случае необходимости пользоваться кредитами МВФ? Надеюсь, что страны БРИКС с помощью специально созданной комиссии найдут ответы на эти и другие подобные вопросы.

        Таким образом, процесс институционализации БРИКС пошел, и его уже нельзя остановить. А это в перспективе принципиально изменит существующую картину международных отношений.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Ольга Андреева, Журналист
        История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...

        О здравой психиатрии и безумной идеологии

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        В финале «Игры престолов» бабло победило зло

        Антон Крылов, журналист
        Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Третья мировая начнется с «веерных» отключений

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Репетиция катастрофы в Персидском заливе

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Что скандал в Австрии значит для России

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Домик с кабанчиком как национальная идея

        Сергей Мардан, публицист
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
        Обсуждение: 298 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............