Что учли и что упустили в законе о реновации

@ из личного архива

14 июня 2017, 17:10 Мнение

Что учли и что упустили в законе о реновации

Государственная дума приняла закон о реновации. На очереди его утверждение Советом Федерации и подписание президентом. Большую часть замечаний к закону, которые высказывались в экспертной среде, депутаты учли. Однако не все.

Антон Любич Антон Любич

экономист

Государственная дума приняла закон о реновации. На очереди его утверждение Советом Федерации и подписание президентом.

Буду объективен: большую часть замечаний к закону, которые высказывались в экспертной среде, депутаты учли. Во всяком случае, могу сказать, что учтены все основные замечания, которые в своих статьях на ВЗГЛЯДе на эту тему я высказывал после принятия закона в первом чтении и после принятия Мосгордумой закона «о 12 гарантиях Собянина»

– конкретизирован перечень домов, в отношении которых может быть принято соответствующее решение;

– восстановлена возможность судебного обжалования;

– введена процедура равноценной компенсации;

– исключено «равнозначное переселение в любую точку Москвы» для собственников нежилых помещений;

– закреплено, что переселение (кроме Зеленограда и Новой Москвы) осуществляется в пределах того района, где человек жил прежде.

Из того, что не было учтено:

– непрозрачная процедура голосования через «Активный гражданин» сохранена, но предоставлена возможность провести при несогласии с результатами общее собрание жильцов дома, что существенно снижает риски нарушений;

– для граждан, у которых жилье находится в ипотеке, отсутствует возможность получить денежную компенсацию за жилье – только равнозначное жилье при переселении. Считаю это ограничение неоправданным, но мотивы тех, кто ввел эту норму в закон, понимаю (хотя и не разделяю).

Также существенный потенциальный риск я вижу в том, что при желании перечень домов, подпадающих под программу, может быть истолкован расширительно. Но об этом, вероятно, стоит говорить не гипотетически, а если к тому будут конкретные примеры.

Вряд ли полный консенсус был бы возможен по вопросу, который затрагивает столь существенное количество людей. Но в текущем виде закон соответствует базовым критериям выявления и учета мнений собственников, баланса охраняемых законов частных и общественных интересов. И это стоит объективно признать.

Жители примерно 10% домов, которые были предложены к реновации, смогли добиться исключения своих домов из программы. Несогласные с реновацией жители домов, которые будут участвовать в программе, получили дополнительные гарантии своих прав и возможность получения денежной компенсации. Это значимый результат общественной активности и экспертной работы. 

В текущем виде закон о реновации, пока принятый лишь как поправки к закону «О статусе столицы» и касающийся только Москвы, может, с учетом выявленных на практике ошибок и спорных вопросов, действительно стать основой для реновации ветхого жилья в городах-миллионниках по всей стране, где, уверен, интерес к программе будет широким.

..............