Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        Не поминайте Победу всуе

        Дометий Завольский, историк-архивист
           6 мая 2017, 11:01
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По невеселой традиции подготовка к 9 Мая уж который год сопровождается брюзжанием, провокациями и непростительными глупостями.

        «Дрязги провоцируются людьми, которым ненавистна что георгиевская символика, что гвардейская »

        Глупости эти зачастую можно было бы счесть даже смешными, если бы не подлинный пафос события, в мощную мелодию коего они встревают непристойными звуками. И глупости эти нередко исходят отнюдь не от социопатов, одержимых чувством противоречия, но от людей, желающих не отставать от остальных в энтузиазме главного национального праздника.

        Так получается, что главных тем для возмущения в последние годы две, и перепад между ними предельно велик.

        С одной стороны – это сомнения и псевдоисторические суеверия, связанные с георгиевской лентой. С другой – откровенное похабство и непотребство вроде дискотек «на большие выходные» и рекламирующих подобные мероприятия фото девиц в декольтированных гимнастерках, оставшиеся от 23 февраля, когда такого рода дизайн выглядит в большей мере проявлением дурного вкуса, чем кощунством.

        День Победы не является днем траура, не стоит путать его с 22 июня, однако траурные ноты в нем более чем значимы. Пропорции скорби и торжества вполне передает георгиевская лента. Посему понятно, что фривольничание и веселье без причины, примазывающиеся к военной тематике, всегда будут встречать жесткое порицание.

        Более сложный вопрос – бравада в духе автомобильных наклеек «Спасибо деду за Победу!» и ношения вокруг 9 Мая солдатских пилоток, так понравившегося многим юным и юнящимся представительницам женского пола.

        Это уже вопрос вкуса, а потому универсального ответа не имеет.

        На мой взгляд, «лозунгофикация», поначалу искренняя и остроумная, сегодня перешла в раздел пошлости – именно «перешла» и именно «пошлости» в том, первоначальном смысле: как чего-то затертого, потерявшего свежесть и оставшегося уделом людей неострого ума и невеликого чувства, хоть и не похабников.

        Пилотки же, на мой субъективный взгляд, аксессуар невинный, обаятельный, но слишком уж близко то, что они символизируют – долю солдата Великой Отечественной. По Сеньке ли шапка?

        То же самое можно сказать и о модных в последние годы детских карнавального типа костюмах, более-менее точно воспроизводящих полную форму фронтовика. Разумеется, в этой моде нет никакого «милитаристского безумия», о котором любят взвывать критики – напротив, в ней чувствуется расслабленное легкомыслие.

        Возможно, еще через поколение, когда уже и от тех, кто застал войну детьми, останутся древние долгожители, когда деды-фронтовики (сегодня и так уже прадеды) окончательно превратятся в незнакомых лично молодому поколению прапрадедов, предметы военной формы роковых сороковых окончательно утратят ореол мученичества. (Впрочем, форма образца 1943 года, с погонами, будет ассоциироваться с победным Маем, а вот форма 1941 года останется мученической навсегда.)

        А пока, собираясь надеть оливкового цвета пилотку, и тем более – нарядить в оливковую гимнастерку ребенка, задумывайтесь: как бы к этому отнесся если не ваш дед, то кто-нибудь из знакомых, кого вы еще застали семидесяти- или шестидесятилетним мужчиной с орденом Отечественной войны на правом лацкане или с лентами на левой стороне груди.

        В 80-е он был таким же, как сегодняшние мужчины послевоенных годов рождения, но вокруг 9 Мая либо при звуке военных фильмов или просто иных мелодий у него, наверное, что-то менялось в лице.

        Фронтовики были очень разными, с разным военным и жизненным опытом, с разными пристрастиями и представлениями о мере. Универсального мнения быть не может, но задумайтесь о своем фронтовике – и действуйте так, как бы посоветовал он. А если счастливы быть вместе с ним по сей день – посоветуйтесь сегодня.

        Однако напрашиваются следующие суждения.

        Прежде всего, совершенно неуместно и требует чуть ли не официального запрета ношение военной формы как сценического костюма – не актерами, разумеется, а певцами или подтанцовкой.

        Невозможно представить, чтобы Людмила Гурченко или тем более Клавдия Шульженко ради большей «атмосферности» и близости залу исполняли свои военные песни в защитного цвета платье или гимнастерке и тем более со знаками различия, на ношение которых не имели права.

        Фото

        В России и десятках других стран мира 9 мая проходит мемориальное шествие «Бессмертный полк». В Москве во главе колонны на Красной площади шел президент России Владимир Путин, который принимал участие в шествии второй год подряд
        В России и десятках других стран мира 9 мая проходит мемориальное шествие «Бессмертный полк». В Москве во главе колонны на Красной площади шел президент России Владимир Путин, который принимал участие в шествии второй год подряд
        Как вариант можно предложить законодательный способ регулирования данной коллизии: артист, не являющийся членом военно-музыкального коллектива, если уж ему приспичило надеть военную форму, имеет право лишь на знаки различия, соответствующие званию, прописанному у него в военном билете.

        Разумеется, в подобном законе должны быть тщательно оговорены обстоятельства, при которых военная форма является сценическим костюмом, чтобы регулирование это не било по реконструкторам.

        Не просто неуместным, но аморальным и беззаконным является ношение в качестве элементов сценического костюма орденов и медалей – прежде всего настоящих советских боевых наград. Впрочем, ношение «всего, что блестит», призванного играть роль фронтовой награды, артиста тоже не красит.

        Есть и другой род бестактностей, нередко превращающихся в скверный анекдот.

        Речь идет о всевозможной дизайнерской халтуре, об отзеркаленных фотографиях, о прорисовках вражеской военной техники, а то и солдат противника, отчего-то изображающих боевую технику и бойцов Красной армии.

        Наконец, дизайнерам, верстальщикам, журналистам не мешало бы запомнить: планки и награды на колодках носятся с левой стороны, ордена на винтах, гвардейские знаки и нашивки за ранения – с правой, и лучше вовсе не браться за дело, чем исполнить его дурно.

        Не буду долго останавливаться на глупейших дрязгах вокруг пустого вопроса о том, нужно ли называть черно-оранжевую ленту гвардейской, а не георгиевской.

        Замечу только следующее. Дрязги эти отчасти провоцируются людьми, которым ненавистна что георгиевская символика, что гвардейская.

        Никакой «власовской георгиевской ленты» не было. РОА воевала под Андреевским флагом, но и Андреевский флаг советская власть хоть и не восстановила, но до определенных пределов реабилитировала в те же 40-е и в сталинские 50-е годы.

        Точно так же в годы Великой Отечественной был явочным порядком реабилитирован Георгиевский крест: желающие могут обратиться к художественному фильму «Секретарь райкома» (1942) или к декору послевоенной щусевско-коринской станции «Комсомольская», где в картушах красуются конные Георгии, разящие змеев – разумеется, не как изображения святого, но как древний символ русской воинской доблести.

        Если кто-то считает необходимым для себя называть черно-оранжевую ленту гвардейской, пускай уж он будет последователен и называет ее «гвардейской лентой ВМФ», ибо с 1942 г. она по приказу наркома ВМФ адмирала Кузнецова использовалась именно на пряжке флотского гвардейского знака и на бескозырках моряков гвардейских кораблей, но никак не в Красной армии, куда вернулась в 1943 г. как «лента из черных и оранжевых полос», присвоенная ордену Славы.

        Наконец, открытым остается вопрос о том, какой размах торжеств и самих упоминаний Дня Победы и Великой Отечественной является излишним, а какой – должным.

        Признаться, когда в середине 2000-х у телевизионщиков и кинематографистов веселее было с бюджетами и шел сериальный бум, у меня возникла мысль о необходимости статьи «Мораторий на Победу».

        Мысль была в том, что какое-то время лучше не снимать фильмы на тему Великой Отечественной. Во всяком случае халтурные.

        Но поскольку вряд ли найдется критерий, чтобы заведомо, в зародыше отличить удачное произведение от неудачного, скажем иначе: не стоит поминать Победу всуе.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        423 голоса66 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............