Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 30% протоколов

    Главная тема


    Кто запускает фейки о выборах в России

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?
    Александр Чаусов

    Общественная палата стала моложе и умнее

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    20 марта 2017, 17:50

    В понедельник президент России Владимир Путин утвердил список членов Общественной палаты по «президентской квоте». Стоит, наверное, напомнить нынешнюю процедуру формирования этого органа.

    Молодая смена федеральных общественников и политиков выросла и уже готова активно и конструктивно работать

    Она подразумевает выдвижение по трем квотам. Первая – президентская, 40 человек назначаются согласно указу. Вторая квота за общественными палатами регионов – они делегируют 85 человек. И, наконец, все вместе они рекрутирую еще 43 общественника из числа членов НКО и общественных объединений.

    Ранее, эта третья квота наполнялась по результатам интернет-голосования, но такой формат слишком уязвим для манипуляций, что вызывало постоянные и вполне справедливые нарекания, вынудившие от него отказаться. Теперь, благодаря открытому голосованию, вопросов кого и за что выбирают можно избежать.

    По поводу нового списка Путина уже сейчас можно сделать ряд принципиальных выводов.

    Во-первых, это омоложение кадрового состава. Очень много людей в возрасте 30–40 лет. Это очень напоминает принцип недавней ротации губернаторского корпуса. Там также имело место омоложение новых врио губернаторов.

    То же самое можно сказать и о качественной составляющей.

    В ОП попали в первую очередь эксперты, профессионалы своего дела, которые, возможно, не настолько медийны, но на практике знакомы с теми комплексами проблем и сферами, которые они будут представлять. По большому счету можно сказать, что в работе ОП наступает период сугубых практиков.

    При этом, однако, определенное внимание уделено и преемственности.

    Во-первых, из прежнего состава ОП оставлено 17 человек. Во-вторых, несмотря на омоложение кадров, в составе палаты присутствуют академики РАН и РАМН, лауреаты Государственных премий, Герой Российской Федерации и Герой труда. Помимо них, еще и заслуженные артисты, и ректоры нескольких вузов.

    Все это люди более старшего поколения. Таким образом, омоложение происходит без впадения в крайности.

    Фото: из личного архива

    Ряд членов ОП уже сделали заявления по поводу видения своих функций в работе палаты.

    Например, президент «Центра прикладных исследований и программ» Александр Точенов заявил: «исследования показывают, что люди хотят защищать свои права, интересы, чтобы Общественная палата тоже этим занималась. На местах возникают маленькие, локальные по времени и территории задачи, которые местное сообщество объединяет и решает. Их надо поддерживать. А вот чиновники этого зачастую не делают, а наоборот, даже мешают».

    Поэтому, по словам эксперта, необходимо «работать с нерадивыми чиновниками» и, более того, «если они мешают, не понимают и не поддерживают гражданский активизм, направленный в правильное, хорошее русло – в развитие, то этих чиновников надо будет принуждать действовать в интересах граждан, в интересах общества».

    Вообще охват тем, с которыми планирует работать ОП в ближайшее время, предполагает и определенную энергичность участников, и высокую компетентность.

    Ближайшие и важнейшие вопросы – это, например, проблемы онкологии и демографии, вопросы культуры и гуманитарного образования, социальная поддержка граждан, сфера услуг и поддержка отечественных товаропроизводителей, общественная дипломатия в контексте информационного общества и многое другое. При таком широком охвате понятно, что люди, которые сейчас заняли места в ОП, должны быть сверхкомпетентны и знать положение дел, что называется, изнутри.

    И, кажется, именно такие эксперты и прошли в ОП по «президентской квоте».

    После обновления губернаторского корпуса и аналогичного обновления президентской квоты Общественной палаты можно предполагать некоторые общие тенденции, которые сформировались в государственной кадровой политике.

    Первое и главное – молодая смена федеральных общественников и политиков выросла и уже готова активно и конструктивно работать по самым важным направлениям жизни нашей страны.

    Это очень важно, поскольку в прошлые годы нередко можно было слышать скептические замечания о «стагнации политической системы» в России, о том, что катастрофически не хватает новых лиц и все социальные лифты «заглохли». Нынешние события этот многолетний скепсис опровергают.

    Система способна к обновлению и, что самое главное, адекватной работе в рамках этого обновления.

    Более того, появился и механизм преемственности чиновников и общественников. Что также немаловажно, эта преемственность сформирована в рамках максимально открытых процедур. Тем же назначенным врио губернаторов еще предстоит участие в выборах. Что касается ОП, то и здесь большинство членов рекрутируется через выборы.

    При этом, судя по составу участников и по кругу вопросов для рассмотрения, ОП в будущем станет играть в России еще более важную роль.

    Есть вероятность, что Общественная палата станет не только представительским, но и своеобразным «надзорным органом» от общества по отношению к инициативам власти в части законов, указов и прочих федеральных проектов. С одной стороны, это определенный риск для все тех же «нерадивых чиновников», с другой – в долгосрочной перспективе это прекрасный механизм по сближению власти и общества в рамках системы демократических процедур.

    В данной конструкции общество не только избирает власть раз в несколько лет и на этом «демократия закончилась, все расходимся по домам», но и имеет реальные механизмы постоянного контроля работы системы посредством представительства ОП, это представительство также должно быть не теоретическим, а реальным, потому, собственно, в нынешней президентской квоте так много молодых экспертов-практиков.

    Кстати, отдельным признаком омоложения не только состава ОП, но и «актуализации повестки» служит комплекс задач палаты, связанный с развитием информационного общества.

    В состав ОП по этому направлению вошли журналисты, редакторы и вице-президент «Яндекса». То есть не «чиновники от информации», а люди, которые занимаются ее распространением и регулированием информационных потоков в рамках общественного запроса. Кстати, такой подход полностью соответствует неоднократным указаниям президента России о «необходимости не государственного влияния, а саморегулирования информационной отрасли».

    То же самое можно сказать и о других направлениях.

    Люди, пришедшие в ОП по президентской квоте, это, скорее, «лоббисты» общественных интересов, нежели сторонники тотального государственного контроля. А это, в свою очередь, означает и более корректное законотворчество, и то, что голос общества и общественных организаций станет намного более значимым фактором в государственной политике России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •