23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru

Главная тема


Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

инициатива Тимошенко


Азаров объяснил невозможность импичмента Порошенко

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Общественная палата стала моложе и умнее

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
   20 марта 2017, 17:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В понедельник президент России Владимир Путин утвердил список членов Общественной палаты по «президентской квоте». Стоит, наверное, напомнить нынешнюю процедуру формирования этого органа.

«Молодая смена федеральных общественников и политиков выросла и уже готова активно и конструктивно работать»

Она подразумевает выдвижение по трем квотам. Первая – президентская, 40 человек назначаются согласно указу. Вторая квота за общественными палатами регионов – они делегируют 85 человек. И, наконец, все вместе они рекрутирую еще 43 общественника из числа членов НКО и общественных объединений.

Ранее, эта третья квота наполнялась по результатам интернет-голосования, но такой формат слишком уязвим для манипуляций, что вызывало постоянные и вполне справедливые нарекания, вынудившие от него отказаться. Теперь, благодаря открытому голосованию, вопросов кого и за что выбирают можно избежать.

По поводу нового списка Путина уже сейчас можно сделать ряд принципиальных выводов.

Во-первых, это омоложение кадрового состава. Очень много людей в возрасте 30–40 лет. Это очень напоминает принцип недавней ротации губернаторского корпуса. Там также имело место омоложение новых врио губернаторов.

То же самое можно сказать и о качественной составляющей.

В ОП попали в первую очередь эксперты, профессионалы своего дела, которые, возможно, не настолько медийны, но на практике знакомы с теми комплексами проблем и сферами, которые они будут представлять. По большому счету можно сказать, что в работе ОП наступает период сугубых практиков.

При этом, однако, определенное внимание уделено и преемственности.

Во-первых, из прежнего состава ОП оставлено 17 человек. Во-вторых, несмотря на омоложение кадров, в составе палаты присутствуют академики РАН и РАМН, лауреаты Государственных премий, Герой Российской Федерации и Герой труда. Помимо них, еще и заслуженные артисты, и ректоры нескольких вузов.

Все это люди более старшего поколения. Таким образом, омоложение происходит без впадения в крайности.

Ряд членов ОП уже сделали заявления по поводу видения своих функций в работе палаты.

Например, президент «Центра прикладных исследований и программ» Александр Точенов заявил: «исследования показывают, что люди хотят защищать свои права, интересы, чтобы Общественная палата тоже этим занималась. На местах возникают маленькие, локальные по времени и территории задачи, которые местное сообщество объединяет и решает. Их надо поддерживать. А вот чиновники этого зачастую не делают, а наоборот, даже мешают».

Поэтому, по словам эксперта, необходимо «работать с нерадивыми чиновниками» и, более того, «если они мешают, не понимают и не поддерживают гражданский активизм, направленный в правильное, хорошее русло – в развитие, то этих чиновников надо будет принуждать действовать в интересах граждан, в интересах общества».

Вообще охват тем, с которыми планирует работать ОП в ближайшее время, предполагает и определенную энергичность участников, и высокую компетентность.

Ближайшие и важнейшие вопросы – это, например, проблемы онкологии и демографии, вопросы культуры и гуманитарного образования, социальная поддержка граждан, сфера услуг и поддержка отечественных товаропроизводителей, общественная дипломатия в контексте информационного общества и многое другое. При таком широком охвате понятно, что люди, которые сейчас заняли места в ОП, должны быть сверхкомпетентны и знать положение дел, что называется, изнутри.

И, кажется, именно такие эксперты и прошли в ОП по «президентской квоте».

После обновления губернаторского корпуса и аналогичного обновления президентской квоты Общественной палаты можно предполагать некоторые общие тенденции, которые сформировались в государственной кадровой политике.

Первое и главное – молодая смена федеральных общественников и политиков выросла и уже готова активно и конструктивно работать по самым важным направлениям жизни нашей страны.

Это очень важно, поскольку в прошлые годы нередко можно было слышать скептические замечания о «стагнации политической системы» в России, о том, что катастрофически не хватает новых лиц и все социальные лифты «заглохли». Нынешние события этот многолетний скепсис опровергают.

Система способна к обновлению и, что самое главное, адекватной работе в рамках этого обновления.

Более того, появился и механизм преемственности чиновников и общественников. Что также немаловажно, эта преемственность сформирована в рамках максимально открытых процедур. Тем же назначенным врио губернаторов еще предстоит участие в выборах. Что касается ОП, то и здесь большинство членов рекрутируется через выборы.

При этом, судя по составу участников и по кругу вопросов для рассмотрения, ОП в будущем станет играть в России еще более важную роль.

Есть вероятность, что Общественная палата станет не только представительским, но и своеобразным «надзорным органом» от общества по отношению к инициативам власти в части законов, указов и прочих федеральных проектов. С одной стороны, это определенный риск для все тех же «нерадивых чиновников», с другой – в долгосрочной перспективе это прекрасный механизм по сближению власти и общества в рамках системы демократических процедур.

В данной конструкции общество не только избирает власть раз в несколько лет и на этом «демократия закончилась, все расходимся по домам», но и имеет реальные механизмы постоянного контроля работы системы посредством представительства ОП, это представительство также должно быть не теоретическим, а реальным, потому, собственно, в нынешней президентской квоте так много молодых экспертов-практиков.

Кстати, отдельным признаком омоложения не только состава ОП, но и «актуализации повестки» служит комплекс задач палаты, связанный с развитием информационного общества.

В состав ОП по этому направлению вошли журналисты, редакторы и вице-президент «Яндекса». То есть не «чиновники от информации», а люди, которые занимаются ее распространением и регулированием информационных потоков в рамках общественного запроса. Кстати, такой подход полностью соответствует неоднократным указаниям президента России о «необходимости не государственного влияния, а саморегулирования информационной отрасли».

То же самое можно сказать и о других направлениях.

Люди, пришедшие в ОП по президентской квоте, это, скорее, «лоббисты» общественных интересов, нежели сторонники тотального государственного контроля. А это, в свою очередь, означает и более корректное законотворчество, и то, что голос общества и общественных организаций станет намного более значимым фактором в государственной политике России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............