9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 02:35  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия решила накрыть Арктику сплошным противовоздушным «куполом»

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Общественная палата стала моложе и умнее

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           20 марта 2017, 17:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В понедельник президент России Владимир Путин утвердил список членов Общественной палаты по «президентской квоте». Стоит, наверное, напомнить нынешнюю процедуру формирования этого органа.

        «Молодая смена федеральных общественников и политиков выросла и уже готова активно и конструктивно работать»

        Она подразумевает выдвижение по трем квотам. Первая – президентская, 40 человек назначаются согласно указу. Вторая квота за общественными палатами регионов – они делегируют 85 человек. И, наконец, все вместе они рекрутирую еще 43 общественника из числа членов НКО и общественных объединений.

        Ранее, эта третья квота наполнялась по результатам интернет-голосования, но такой формат слишком уязвим для манипуляций, что вызывало постоянные и вполне справедливые нарекания, вынудившие от него отказаться. Теперь, благодаря открытому голосованию, вопросов кого и за что выбирают можно избежать.

        По поводу нового списка Путина уже сейчас можно сделать ряд принципиальных выводов.

        Во-первых, это омоложение кадрового состава. Очень много людей в возрасте 30–40 лет. Это очень напоминает принцип недавней ротации губернаторского корпуса. Там также имело место омоложение новых врио губернаторов.

        То же самое можно сказать и о качественной составляющей.

        В ОП попали в первую очередь эксперты, профессионалы своего дела, которые, возможно, не настолько медийны, но на практике знакомы с теми комплексами проблем и сферами, которые они будут представлять. По большому счету можно сказать, что в работе ОП наступает период сугубых практиков.

        При этом, однако, определенное внимание уделено и преемственности.

        Во-первых, из прежнего состава ОП оставлено 17 человек. Во-вторых, несмотря на омоложение кадров, в составе палаты присутствуют академики РАН и РАМН, лауреаты Государственных премий, Герой Российской Федерации и Герой труда. Помимо них, еще и заслуженные артисты, и ректоры нескольких вузов.

        Все это люди более старшего поколения. Таким образом, омоложение происходит без впадения в крайности.

        Ряд членов ОП уже сделали заявления по поводу видения своих функций в работе палаты.

        Например, президент «Центра прикладных исследований и программ» Александр Точенов заявил: «исследования показывают, что люди хотят защищать свои права, интересы, чтобы Общественная палата тоже этим занималась. На местах возникают маленькие, локальные по времени и территории задачи, которые местное сообщество объединяет и решает. Их надо поддерживать. А вот чиновники этого зачастую не делают, а наоборот, даже мешают».

        Поэтому, по словам эксперта, необходимо «работать с нерадивыми чиновниками» и, более того, «если они мешают, не понимают и не поддерживают гражданский активизм, направленный в правильное, хорошее русло – в развитие, то этих чиновников надо будет принуждать действовать в интересах граждан, в интересах общества».

        Вообще охват тем, с которыми планирует работать ОП в ближайшее время, предполагает и определенную энергичность участников, и высокую компетентность.

        Ближайшие и важнейшие вопросы – это, например, проблемы онкологии и демографии, вопросы культуры и гуманитарного образования, социальная поддержка граждан, сфера услуг и поддержка отечественных товаропроизводителей, общественная дипломатия в контексте информационного общества и многое другое. При таком широком охвате понятно, что люди, которые сейчас заняли места в ОП, должны быть сверхкомпетентны и знать положение дел, что называется, изнутри.

        И, кажется, именно такие эксперты и прошли в ОП по «президентской квоте».

        После обновления губернаторского корпуса и аналогичного обновления президентской квоты Общественной палаты можно предполагать некоторые общие тенденции, которые сформировались в государственной кадровой политике.

        Первое и главное – молодая смена федеральных общественников и политиков выросла и уже готова активно и конструктивно работать по самым важным направлениям жизни нашей страны.

        Это очень важно, поскольку в прошлые годы нередко можно было слышать скептические замечания о «стагнации политической системы» в России, о том, что катастрофически не хватает новых лиц и все социальные лифты «заглохли». Нынешние события этот многолетний скепсис опровергают.

        Система способна к обновлению и, что самое главное, адекватной работе в рамках этого обновления.

        Более того, появился и механизм преемственности чиновников и общественников. Что также немаловажно, эта преемственность сформирована в рамках максимально открытых процедур. Тем же назначенным врио губернаторов еще предстоит участие в выборах. Что касается ОП, то и здесь большинство членов рекрутируется через выборы.

        При этом, судя по составу участников и по кругу вопросов для рассмотрения, ОП в будущем станет играть в России еще более важную роль.

        Есть вероятность, что Общественная палата станет не только представительским, но и своеобразным «надзорным органом» от общества по отношению к инициативам власти в части законов, указов и прочих федеральных проектов. С одной стороны, это определенный риск для все тех же «нерадивых чиновников», с другой – в долгосрочной перспективе это прекрасный механизм по сближению власти и общества в рамках системы демократических процедур.

        В данной конструкции общество не только избирает власть раз в несколько лет и на этом «демократия закончилась, все расходимся по домам», но и имеет реальные механизмы постоянного контроля работы системы посредством представительства ОП, это представительство также должно быть не теоретическим, а реальным, потому, собственно, в нынешней президентской квоте так много молодых экспертов-практиков.

        Кстати, отдельным признаком омоложения не только состава ОП, но и «актуализации повестки» служит комплекс задач палаты, связанный с развитием информационного общества.

        В состав ОП по этому направлению вошли журналисты, редакторы и вице-президент «Яндекса». То есть не «чиновники от информации», а люди, которые занимаются ее распространением и регулированием информационных потоков в рамках общественного запроса. Кстати, такой подход полностью соответствует неоднократным указаниям президента России о «необходимости не государственного влияния, а саморегулирования информационной отрасли».

        То же самое можно сказать и о других направлениях.

        Люди, пришедшие в ОП по президентской квоте, это, скорее, «лоббисты» общественных интересов, нежели сторонники тотального государственного контроля. А это, в свою очередь, означает и более корректное законотворчество, и то, что голос общества и общественных организаций станет намного более значимым фактором в государственной политике России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............