Взгляд
22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:25  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал Россию лидером по качеству оружия

        Главная тема


        Почему Россия выгоняет белорусское молоко

        «до нашей эры»


        Савченко рассказала об особенностях развития «древних украинцев»

        судебный иск


        Австрия начала противодействовать строительству новой российской АЭС

        вакуумные поезда


        Украина объявила о масштабных планах в рамках проекта Hyperloop

        «Знакомство с тундрой»


        Морпехи США начали готовиться к русской зиме

        «изображает украинца»


        Раскрыт гонорар украинского политолога из российских ток-шоу

        массовые неплатежи


        Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        дискуссия в оон


        Небензя попросил Хейли «соблюдать дипломатические приличия»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Флешмоб здорового общества

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           7 октября 2017, 13:39
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Смерть от стагнации нашей стране предрекали уже давно. Спросите любого специалиста по «русским». Но коварная Россия ломала и ломает такие красивые и логичные выкладки западного и прозападного сообщества.

        То, что Россия уже не вписывается в парадигму «страны-бензоколонки» с порванной экономикой, было понятно уже давно. Ну, только не для тех, кто уехал «на «Абрамсе» за пармезаном».

        Уже несколько лет существует канал на «Ю-Тубе» «Время вперед», где рассказывают о том, что именно в России время идет вперед безо всякого шарлатанства а-ля Илон Маск.

        Но, право слово, и это для масс оказывается скучно. Тем более что на каждую нашу победу, на каждый наш промышленный, экономический прорыв приходится слитный хор тех, кто пишет и говорит, что «ничего такого не было».

        И тем важнее флешмоб #СтранаМеняется.

        Первое и скептическое, что тут может быть сказано: ага, ответим на все вызовы флешмобом, больше ответить нечем. И вот уже какие-то дети распространяют что-то в Сети, а результатов нет, все мы катимся по наклонной. Но ведь это вранье!

        И чем дальше, тем очевиднее, что пессимизм по поводу и страны, и государства становится либо очевидной ложью, либо откровенной клиникой.

        К сожалению, нет, а вернее, и не было примеров массового вовлечения наших граждан в понимание того, на каких диких, безумных, передовых мощностях пашет наша страна. А Россия живет именно так, но это знание – удел специалистов.

        И вот теперь, кажется, информационная волна пошла в народ.

        Речь идет о том, что пользователи социальных сетей отмечают по всей стране новые дороги, линии электропередачи, отреставрированные памятники, исторически значимые здания, которые были восстановлены, и многое другое.

        К этой акции подключились более тысячи пользователей из Москвы, Пензенской области, Республики Крым, Пермского края, Краснодарского края, Республики Башкортостан, Курганской области. И это только начало. 

        «Показуха», – вновь скажут скептики. Но вот в чем нюанс: это максимально публичное мероприятие, среди бравурных реляций об успехах вполне могут быть обозначены и проблемы. Которые будут решаться ровно потому, что это очень значимый флешмоб.

        Давайте просто нажмем на хештег и посмотрим, чем делятся наши с вами сограждане.

        Вот Симферополь: на первом фото неработающий советский фонтан посреди неухоженного сквера, на втором – памятник покорительнице Крыма и создательнице Новороссии императрице Екатерине Великой в окружении соратников. Памятник, некогда снесенный в годы революционного лихолетья и вот теперь восстановленный.

        Очень характерная подпись крымчанина, разместившего фотографии: «Только вот для Крыма история изменений последних 20 лет особенная: у нас все измеряется последними тремя годами».

        А вот Тамбов: на первом фото пятилетней давности котлован с только-только вбитыми сваями, а на втором – сверкает стеклянным фасадом новенький хирургический корпус областной детской клинической больницы, полностью оборудованный всем необходимым.

        «Как вам Центральный стадион Волгограда? До и после?» – задается вопросом еще один участник флешмоба, выложив фото старой, еще советской постройки арены «Ротора» и сверкающей огнями, окруженной громадами подъемных кранов строительной площадки, на которой уже хорошо видны очертания нового, суперсовременного стадиона, который готовится принять матчи чемпионата мира – 2018.

        Вообще, среди сооружений, попавших во флешмоб, немало спортивных объектов, самые знаменитые из которых, конечно же, находятся в Олимпийском парке Сочи.

        Другой волгоградец выкладывает в Сеть фотографии знаменитого «танцующего моста» через Волгу: на первом из воды торчат лишь опоры этого долгостроя, на втором – участок, сданный в эксплуатацию в 2009 году.

        Ну и конечно, этот мост не единственный во флешмобе – и тут или снова можно мысленно перенестись в Крым, или, наоборот, на другой конец страны, во Владивосток, на остров Русский, где новенький мост ведет к университетскому кампусу, возникшему на месте полузаброшенных военных объектов.

        Вообще, когда просматриваешь публикации в соцсетях, собранные по хештегу #СтранаМеняется, не покидает ощущение гигантской стройплощадки – от Бурейской ГЭС, крупнейшей электростанции Дальнего Востока, полностью сданной в 2014 году, до комплекса небоскребов «Москва-Сити».

        Ну и еще одна примета времени. Фотографии из Томска: на первом центральная площадь с памятником Ленину, за спиной которого невыразительное здание, в котором очень трудно разглядеть контуры изуродованного до неузнаваемости Богоявленского собора. И вот уже он – с возвращенными на место куполами, а главное, возрожденный в своем изначальном качестве кафедрального собора.

        Продолжать разглядывать фотографии из больших городов и дальних поселков, изучая географию страны и динамику ее изменений, можно еще очень долго, но я думаю, что сказанного достаточно, чтобы понять, что вышло из этой сетевой затеи.

        Крайне важный аспект всей этой интернет-активности в том, что «волна» идет с самой неожиданной стороны.

        Инициатором флешмоба стал студент ВШЭ Петр Посмаков, ученик той самой либеральной «Вышки». Но так получается, что и там появляются люди, которые работают на нормальное, без всяких кавычек, гражданское общество и на нормальный, локальный, но выраженный в делах патриотизм.

        Петр Посмаков предложил удивительное в своей простоте и наглядности действие. Он попросил показать, как изменились города России за последние несколько лет. И чтобы сомнений ни у кого не было, показать это в фотографиях. Параллели тоже понятны. Девяностые и нынешнее «сермяжное и тоталитарное» время. Где лучше, где хуже, покажут фотографии.

        Уже около десяти тысяч человек нашли, что опубликовать в социальных сетях под соответствующим хэштегом. И фотографии эти совсем не в пользу эпохи «невидимой руки рынка» и капитализма девяностых.

        И вот уже Посмаков планирует выставку, которая состоится в ДК «Трехгорка» 7 октября. Фотографий, отборных, конкурсных, самых резонансных, будет около 200.

        То есть совсем офлайн, а еще и с отметками на карте России, с распределением фотографий-сравнений по регионам. Прямолинейная визуализация не оставляет никаких сомнений и недомолвок. Наглядность траектории страны за последние десятилетия. В общем, хоть и медленно, но #СтранаМеняется, и, кажется, меняется к лучшему.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............