Взгляд
19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 21:03  |  vz.ru
Разделы

Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

«Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин объяснил ротацию губернаторов

        Главная тема


        Киев готовит почту для нового воровства российского газа

        «самые закрытые зоны»


        Путин рассказал о работе американцев «в святая святых российского ядерного оружейного комплекса»

        «жалкая попытка»


        Соловьев грубо отозвался о работе Юрия Дудя

        долговая яма


        Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций России

        «превосходит все ожидания»


        Медведев заявил о лучшем за 100 лет урожае зерна

        смертельное дтп


        Опубликовано видео наезда внедорожника на пешеходов в Харькове

        олимпийский чемпион


        Шарипов ответил на обвинения гимнастки Гуцу в защите насильника

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        Легендарный генерал


        Семен Пегов: В это нельзя было поверить, но, к величайшей трагедии, даже боги войны уходят

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?


        Флешмоб здорового общества

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           7 октября 2017, 13:39
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Смерть от стагнации нашей стране предрекали уже давно. Спросите любого специалиста по «русским». Но коварная Россия ломала и ломает такие красивые и логичные выкладки западного и прозападного сообщества.

        То, что Россия уже не вписывается в парадигму «страны-бензоколонки» с порванной экономикой, было понятно уже давно. Ну, только не для тех, кто уехал «на «Абрамсе» за пармезаном».

        Уже несколько лет существует канал на «Ю-Тубе» «Время вперед», где рассказывают о том, что именно в России время идет вперед безо всякого шарлатанства а-ля Илон Маск.

        Но, право слово, и это для масс оказывается скучно. Тем более что на каждую нашу победу, на каждый наш промышленный, экономический прорыв приходится слитный хор тех, кто пишет и говорит, что «ничего такого не было».

        И тем важнее флешмоб #СтранаМеняется.

        Первое и скептическое, что тут может быть сказано: ага, ответим на все вызовы флешмобом, больше ответить нечем. И вот уже какие-то дети распространяют что-то в Сети, а результатов нет, все мы катимся по наклонной. Но ведь это вранье!

        И чем дальше, тем очевиднее, что пессимизм по поводу и страны, и государства становится либо очевидной ложью, либо откровенной клиникой.

        К сожалению, нет, а вернее, и не было примеров массового вовлечения наших граждан в понимание того, на каких диких, безумных, передовых мощностях пашет наша страна. А Россия живет именно так, но это знание – удел специалистов.

        И вот теперь, кажется, информационная волна пошла в народ.

        Речь идет о том, что пользователи социальных сетей отмечают по всей стране новые дороги, линии электропередачи, отреставрированные памятники, исторически значимые здания, которые были восстановлены, и многое другое.

        К этой акции подключились более тысячи пользователей из Москвы, Пензенской области, Республики Крым, Пермского края, Краснодарского края, Республики Башкортостан, Курганской области. И это только начало. 

        «Показуха», – вновь скажут скептики. Но вот в чем нюанс: это максимально публичное мероприятие, среди бравурных реляций об успехах вполне могут быть обозначены и проблемы. Которые будут решаться ровно потому, что это очень значимый флешмоб.

        Давайте просто нажмем на хештег и посмотрим, чем делятся наши с вами сограждане.

        Вот Симферополь: на первом фото неработающий советский фонтан посреди неухоженного сквера, на втором – памятник покорительнице Крыма и создательнице Новороссии императрице Екатерине Великой в окружении соратников. Памятник, некогда снесенный в годы революционного лихолетья и вот теперь восстановленный.

        Очень характерная подпись крымчанина, разместившего фотографии: «Только вот для Крыма история изменений последних 20 лет особенная: у нас все измеряется последними тремя годами».

        А вот Тамбов: на первом фото пятилетней давности котлован с только-только вбитыми сваями, а на втором – сверкает стеклянным фасадом новенький хирургический корпус областной детской клинической больницы, полностью оборудованный всем необходимым.

        «Как вам Центральный стадион Волгограда? До и после?» – задается вопросом еще один участник флешмоба, выложив фото старой, еще советской постройки арены «Ротора» и сверкающей огнями, окруженной громадами подъемных кранов строительной площадки, на которой уже хорошо видны очертания нового, суперсовременного стадиона, который готовится принять матчи чемпионата мира – 2018.

        Вообще, среди сооружений, попавших во флешмоб, немало спортивных объектов, самые знаменитые из которых, конечно же, находятся в Олимпийском парке Сочи.

        Другой волгоградец выкладывает в Сеть фотографии знаменитого «танцующего моста» через Волгу: на первом из воды торчат лишь опоры этого долгостроя, на втором – участок, сданный в эксплуатацию в 2009 году.

        Ну и конечно, этот мост не единственный во флешмобе – и тут или снова можно мысленно перенестись в Крым, или, наоборот, на другой конец страны, во Владивосток, на остров Русский, где новенький мост ведет к университетскому кампусу, возникшему на месте полузаброшенных военных объектов.

        Вообще, когда просматриваешь публикации в соцсетях, собранные по хештегу #СтранаМеняется, не покидает ощущение гигантской стройплощадки – от Бурейской ГЭС, крупнейшей электростанции Дальнего Востока, полностью сданной в 2014 году, до комплекса небоскребов «Москва-Сити».

        Ну и еще одна примета времени. Фотографии из Томска: на первом центральная площадь с памятником Ленину, за спиной которого невыразительное здание, в котором очень трудно разглядеть контуры изуродованного до неузнаваемости Богоявленского собора. И вот уже он – с возвращенными на место куполами, а главное, возрожденный в своем изначальном качестве кафедрального собора.

        Продолжать разглядывать фотографии из больших городов и дальних поселков, изучая географию страны и динамику ее изменений, можно еще очень долго, но я думаю, что сказанного достаточно, чтобы понять, что вышло из этой сетевой затеи.

        Крайне важный аспект всей этой интернет-активности в том, что «волна» идет с самой неожиданной стороны.

        Инициатором флешмоба стал студент ВШЭ Петр Посмаков, ученик той самой либеральной «Вышки». Но так получается, что и там появляются люди, которые работают на нормальное, без всяких кавычек, гражданское общество и на нормальный, локальный, но выраженный в делах патриотизм.

        Петр Посмаков предложил удивительное в своей простоте и наглядности действие. Он попросил показать, как изменились города России за последние несколько лет. И чтобы сомнений ни у кого не было, показать это в фотографиях. Параллели тоже понятны. Девяностые и нынешнее «сермяжное и тоталитарное» время. Где лучше, где хуже, покажут фотографии.

        Уже около десяти тысяч человек нашли, что опубликовать в социальных сетях под соответствующим хэштегом. И фотографии эти совсем не в пользу эпохи «невидимой руки рынка» и капитализма девяностых.

        И вот уже Посмаков планирует выставку, которая состоится в ДК «Трехгорка» 7 октября. Фотографий, отборных, конкурсных, самых резонансных, будет около 200.

        То есть совсем офлайн, а еще и с отметками на карте России, с распределением фотографий-сравнений по регионам. Прямолинейная визуализация не оставляет никаких сомнений и недомолвок. Наглядность траектории страны за последние десятилетия. В общем, хоть и медленно, но #СтранаМеняется, и, кажется, меняется к лучшему.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...

        Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 264 комментария

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............