Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:55  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США призвали отложить принятие Украины в НАТО на десятки лет

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Александр Чаусов

    Флешмоб здорового общества

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    7 октября 2017, 13:39

    Смерть от стагнации нашей стране предрекали уже давно. Спросите любого специалиста по «русским». Но коварная Россия ломала и ломает такие красивые и логичные выкладки западного и прозападного сообщества.

    То, что Россия уже не вписывается в парадигму «страны-бензоколонки» с порванной экономикой, было понятно уже давно. Ну, только не для тех, кто уехал «на «Абрамсе» за пармезаном».

    Уже несколько лет существует канал на «Ю-Тубе» «Время вперед», где рассказывают о том, что именно в России время идет вперед безо всякого шарлатанства а-ля Илон Маск.

    Но, право слово, и это для масс оказывается скучно. Тем более что на каждую нашу победу, на каждый наш промышленный, экономический прорыв приходится слитный хор тех, кто пишет и говорит, что «ничего такого не было».

    И тем важнее флешмоб #СтранаМеняется.

    Первое и скептическое, что тут может быть сказано: ага, ответим на все вызовы флешмобом, больше ответить нечем. И вот уже какие-то дети распространяют что-то в Сети, а результатов нет, все мы катимся по наклонной. Но ведь это вранье!

    И чем дальше, тем очевиднее, что пессимизм по поводу и страны, и государства становится либо очевидной ложью, либо откровенной клиникой.

    Фото: из личного архива

    К сожалению, нет, а вернее, и не было примеров массового вовлечения наших граждан в понимание того, на каких диких, безумных, передовых мощностях пашет наша страна. А Россия живет именно так, но это знание – удел специалистов.

    И вот теперь, кажется, информационная волна пошла в народ.

    Речь идет о том, что пользователи социальных сетей отмечают по всей стране новые дороги, линии электропередачи, отреставрированные памятники, исторически значимые здания, которые были восстановлены, и многое другое.

    К этой акции подключились более тысячи пользователей из Москвы, Пензенской области, Республики Крым, Пермского края, Краснодарского края, Республики Башкортостан, Курганской области. И это только начало. 

    «Показуха», – вновь скажут скептики. Но вот в чем нюанс: это максимально публичное мероприятие, среди бравурных реляций об успехах вполне могут быть обозначены и проблемы. Которые будут решаться ровно потому, что это очень значимый флешмоб.

    Давайте просто нажмем на хештег и посмотрим, чем делятся наши с вами сограждане.

    Вот Симферополь: на первом фото неработающий советский фонтан посреди неухоженного сквера, на втором – памятник покорительнице Крыма и создательнице Новороссии императрице Екатерине Великой в окружении соратников. Памятник, некогда снесенный в годы революционного лихолетья и вот теперь восстановленный.

    Очень характерная подпись крымчанина, разместившего фотографии: «Только вот для Крыма история изменений последних 20 лет особенная: у нас все измеряется последними тремя годами».

    А вот Тамбов: на первом фото пятилетней давности котлован с только-только вбитыми сваями, а на втором – сверкает стеклянным фасадом новенький хирургический корпус областной детской клинической больницы, полностью оборудованный всем необходимым.

    «Как вам Центральный стадион Волгограда? До и после?» – задается вопросом еще один участник флешмоба, выложив фото старой, еще советской постройки арены «Ротора» и сверкающей огнями, окруженной громадами подъемных кранов строительной площадки, на которой уже хорошо видны очертания нового, суперсовременного стадиона, который готовится принять матчи чемпионата мира – 2018.

    Вообще, среди сооружений, попавших во флешмоб, немало спортивных объектов, самые знаменитые из которых, конечно же, находятся в Олимпийском парке Сочи.

    Другой волгоградец выкладывает в Сеть фотографии знаменитого «танцующего моста» через Волгу: на первом из воды торчат лишь опоры этого долгостроя, на втором – участок, сданный в эксплуатацию в 2009 году.

    Ну и конечно, этот мост не единственный во флешмобе – и тут или снова можно мысленно перенестись в Крым, или, наоборот, на другой конец страны, во Владивосток, на остров Русский, где новенький мост ведет к университетскому кампусу, возникшему на месте полузаброшенных военных объектов.

    Вообще, когда просматриваешь публикации в соцсетях, собранные по хештегу #СтранаМеняется, не покидает ощущение гигантской стройплощадки – от Бурейской ГЭС, крупнейшей электростанции Дальнего Востока, полностью сданной в 2014 году, до комплекса небоскребов «Москва-Сити».

    Ну и еще одна примета времени. Фотографии из Томска: на первом центральная площадь с памятником Ленину, за спиной которого невыразительное здание, в котором очень трудно разглядеть контуры изуродованного до неузнаваемости Богоявленского собора. И вот уже он – с возвращенными на место куполами, а главное, возрожденный в своем изначальном качестве кафедрального собора.

    Продолжать разглядывать фотографии из больших городов и дальних поселков, изучая географию страны и динамику ее изменений, можно еще очень долго, но я думаю, что сказанного достаточно, чтобы понять, что вышло из этой сетевой затеи.

    Крайне важный аспект всей этой интернет-активности в том, что «волна» идет с самой неожиданной стороны.

    Инициатором флешмоба стал студент ВШЭ Петр Посмаков, ученик той самой либеральной «Вышки». Но так получается, что и там появляются люди, которые работают на нормальное, без всяких кавычек, гражданское общество и на нормальный, локальный, но выраженный в делах патриотизм.

    Петр Посмаков предложил удивительное в своей простоте и наглядности действие. Он попросил показать, как изменились города России за последние несколько лет. И чтобы сомнений ни у кого не было, показать это в фотографиях. Параллели тоже понятны. Девяностые и нынешнее «сермяжное и тоталитарное» время. Где лучше, где хуже, покажут фотографии.

    Уже около десяти тысяч человек нашли, что опубликовать в социальных сетях под соответствующим хэштегом. И фотографии эти совсем не в пользу эпохи «невидимой руки рынка» и капитализма девяностых.

    И вот уже Посмаков планирует выставку, которая состоится в ДК «Трехгорка» 7 октября. Фотографий, отборных, конкурсных, самых резонансных, будет около 200.

    То есть совсем офлайн, а еще и с отметками на карте России, с распределением фотографий-сравнений по регионам. Прямолинейная визуализация не оставляет никаких сомнений и недомолвок. Наглядность траектории страны за последние десятилетия. В общем, хоть и медленно, но #СтранаМеняется, и, кажется, меняется к лучшему.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •