Взгляд
21 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 23:05  |  vz.ru
Разделы

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...

Мифы и реальное значение Куликовской битвы

Егор Холмогоров, Публицист
Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Беспилотник боевиков сбит над позициями войск Сирии

        Главная тема


        Смог ли Израиль доказать свою невиновность в гибели Ил-20

        Человек-оркестр


        Высокопоставленный чиновник подал в отставку чтобы петь

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        Европейское единство


        Мэй: Переговоры с ЕС по Brexit зашли в тупик

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        после катастрофы


        Должен ли был Асад извиниться перед Путиным

        Историческая память


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Флешмоб здорового общества

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           7 октября 2017, 13:39
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Смерть от стагнации нашей стране предрекали уже давно. Спросите любого специалиста по «русским». Но коварная Россия ломала и ломает такие красивые и логичные выкладки западного и прозападного сообщества.

        То, что Россия уже не вписывается в парадигму «страны-бензоколонки» с порванной экономикой, было понятно уже давно. Ну, только не для тех, кто уехал «на «Абрамсе» за пармезаном».

        Уже несколько лет существует канал на «Ю-Тубе» «Время вперед», где рассказывают о том, что именно в России время идет вперед безо всякого шарлатанства а-ля Илон Маск.

        Но, право слово, и это для масс оказывается скучно. Тем более что на каждую нашу победу, на каждый наш промышленный, экономический прорыв приходится слитный хор тех, кто пишет и говорит, что «ничего такого не было».

        И тем важнее флешмоб #СтранаМеняется.

        Первое и скептическое, что тут может быть сказано: ага, ответим на все вызовы флешмобом, больше ответить нечем. И вот уже какие-то дети распространяют что-то в Сети, а результатов нет, все мы катимся по наклонной. Но ведь это вранье!

        И чем дальше, тем очевиднее, что пессимизм по поводу и страны, и государства становится либо очевидной ложью, либо откровенной клиникой.

        К сожалению, нет, а вернее, и не было примеров массового вовлечения наших граждан в понимание того, на каких диких, безумных, передовых мощностях пашет наша страна. А Россия живет именно так, но это знание – удел специалистов.

        И вот теперь, кажется, информационная волна пошла в народ.

        Речь идет о том, что пользователи социальных сетей отмечают по всей стране новые дороги, линии электропередачи, отреставрированные памятники, исторически значимые здания, которые были восстановлены, и многое другое.

        К этой акции подключились более тысячи пользователей из Москвы, Пензенской области, Республики Крым, Пермского края, Краснодарского края, Республики Башкортостан, Курганской области. И это только начало. 

        «Показуха», – вновь скажут скептики. Но вот в чем нюанс: это максимально публичное мероприятие, среди бравурных реляций об успехах вполне могут быть обозначены и проблемы. Которые будут решаться ровно потому, что это очень значимый флешмоб.

        Давайте просто нажмем на хештег и посмотрим, чем делятся наши с вами сограждане.

        Вот Симферополь: на первом фото неработающий советский фонтан посреди неухоженного сквера, на втором – памятник покорительнице Крыма и создательнице Новороссии императрице Екатерине Великой в окружении соратников. Памятник, некогда снесенный в годы революционного лихолетья и вот теперь восстановленный.

        Очень характерная подпись крымчанина, разместившего фотографии: «Только вот для Крыма история изменений последних 20 лет особенная: у нас все измеряется последними тремя годами».

        А вот Тамбов: на первом фото пятилетней давности котлован с только-только вбитыми сваями, а на втором – сверкает стеклянным фасадом новенький хирургический корпус областной детской клинической больницы, полностью оборудованный всем необходимым.

        «Как вам Центральный стадион Волгограда? До и после?» – задается вопросом еще один участник флешмоба, выложив фото старой, еще советской постройки арены «Ротора» и сверкающей огнями, окруженной громадами подъемных кранов строительной площадки, на которой уже хорошо видны очертания нового, суперсовременного стадиона, который готовится принять матчи чемпионата мира – 2018.

        Вообще, среди сооружений, попавших во флешмоб, немало спортивных объектов, самые знаменитые из которых, конечно же, находятся в Олимпийском парке Сочи.

        Другой волгоградец выкладывает в Сеть фотографии знаменитого «танцующего моста» через Волгу: на первом из воды торчат лишь опоры этого долгостроя, на втором – участок, сданный в эксплуатацию в 2009 году.

        Ну и конечно, этот мост не единственный во флешмобе – и тут или снова можно мысленно перенестись в Крым, или, наоборот, на другой конец страны, во Владивосток, на остров Русский, где новенький мост ведет к университетскому кампусу, возникшему на месте полузаброшенных военных объектов.

        Вообще, когда просматриваешь публикации в соцсетях, собранные по хештегу #СтранаМеняется, не покидает ощущение гигантской стройплощадки – от Бурейской ГЭС, крупнейшей электростанции Дальнего Востока, полностью сданной в 2014 году, до комплекса небоскребов «Москва-Сити».

        Ну и еще одна примета времени. Фотографии из Томска: на первом центральная площадь с памятником Ленину, за спиной которого невыразительное здание, в котором очень трудно разглядеть контуры изуродованного до неузнаваемости Богоявленского собора. И вот уже он – с возвращенными на место куполами, а главное, возрожденный в своем изначальном качестве кафедрального собора.

        Продолжать разглядывать фотографии из больших городов и дальних поселков, изучая географию страны и динамику ее изменений, можно еще очень долго, но я думаю, что сказанного достаточно, чтобы понять, что вышло из этой сетевой затеи.

        Крайне важный аспект всей этой интернет-активности в том, что «волна» идет с самой неожиданной стороны.

        Инициатором флешмоба стал студент ВШЭ Петр Посмаков, ученик той самой либеральной «Вышки». Но так получается, что и там появляются люди, которые работают на нормальное, без всяких кавычек, гражданское общество и на нормальный, локальный, но выраженный в делах патриотизм.

        Петр Посмаков предложил удивительное в своей простоте и наглядности действие. Он попросил показать, как изменились города России за последние несколько лет. И чтобы сомнений ни у кого не было, показать это в фотографиях. Параллели тоже понятны. Девяностые и нынешнее «сермяжное и тоталитарное» время. Где лучше, где хуже, покажут фотографии.

        Уже около десяти тысяч человек нашли, что опубликовать в социальных сетях под соответствующим хэштегом. И фотографии эти совсем не в пользу эпохи «невидимой руки рынка» и капитализма девяностых.

        И вот уже Посмаков планирует выставку, которая состоится в ДК «Трехгорка» 7 октября. Фотографий, отборных, конкурсных, самых резонансных, будет около 200.

        То есть совсем офлайн, а еще и с отметками на карте России, с распределением фотографий-сравнений по регионам. Прямолинейная визуализация не оставляет никаких сомнений и недомолвок. Наглядность траектории страны за последние десятилетия. В общем, хоть и медленно, но #СтранаМеняется, и, кажется, меняется к лучшему.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как беззаконие Ельцина помогло России

        Антон Крылов, журналист
        Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...

        Мифы и реальное значение Куликовской битвы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Меркель больше не канцлер всех немцев

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Государством тоже надо уметь пользоваться

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Наш русский Колумб – Фаддей Беллинсгаузен

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        Михаил Ковалев, политический аналитик
        Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Бабченко поставит новые рекорды подлости

        Андрей Бабицкий, журналист
        Вы, я думаю, уверены, что после «Зимней вишни» все возможные и невозможные высоты подлости покорились неугомонному киевскому альпинисту. А вот и нет. Некрофаг сумел-таки пополнить свою вызывающую дрожь коллекцию. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Три дальневосточных мифа, управляющие социальным поведением

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Дальний Восток – территория крайне специфичная, отказ в доверии условной «Москве» происходит тут мгновенно, как проявление герпеса у человека с ослабленным иммунитетом под дождем/сквозняком. А местная элита является носителем тех же стереотипов и мифов, что бытуют в массовом сознании региона. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............