19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число задержанных после стрельбы в «Москва-Сити» достигло шести

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Чего в 2016 году не случилось с Украиной

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
           2 января 2017, 20:00
        Фото: stoyakin.org.ua

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обычно в конце года подводят итоги того, что за год случилось. Но в случае с Украиной логичнее говорить о том, что должно было случиться – но не случилось.

        Несобытие № 1: ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС

        «Украина честно выполнила все условия и… не получила ничего»

        Еще в 2013 году я прогнозировал, что ратификация соглашения будет долгоиграющей проблемой внешней политики Украины: каждое решение парламента страны – члена ЕС будет сопровождаться кампанией в СМИ и дипломатическим давлением на Януковича. Так, что ему жизнь будет не мила.

        Янукович, однако, рассосался еще до подписания соглашения об ассоциации. На волне всеевропейской поддержки Майдана большая часть решений о ратификации была принята совершенно незаметно. Более того, как оказалось, для ключевой части соглашения – зоны свободной торговли с ЕС – ратификация вообще не нужна.

        Но потом случился казус Нидерландов. Как представляется, ничего именно случайного в нем не было. Просто возможности давления на Россию из-за украинского конфликта были исчерпаны, и возник фактор усталости от Украины.

        Не отправлять Авакова в отставку нельзя (фото: Igor Golovniov/Zuma/ТАСС)
        Не отправлять Авакова в отставку нельзя (фото: Igor Golovniov/Zuma/ТАСС)

        В итоге Европа официально заявила о том, что адекватным людям было понятно и так: соглашение об ассоциации – предел европейских мечтаний для Украины (так же как для Туниса и Чили, у которых тоже есть такие соглашения).

        Это не просто провал ратификационной кампании – это провал всего внешнеполитического курса Украины на протяжении последних 25 лет. Но отвечать за него будет Порошенко.

        Несобытие № 2: безвизовый режим

        Либерализацию визового режима для краткосрочных туристических, деловых и частных визитов не следует путать с присоединением к Шенгенскому соглашению – безвизовым режимом в полном смысле слова (включая возможность работы и учебы) тут и не пахнет.

        Этот самый «безвиз» также не связан и с соглашением об ассоциации (хотя народ на Майдане стоял за то, чтобы свободно ездить в Европу за кружевными трусиками).

        Украина честно выполнила все условия и… не получила ничего. Принятие окончательного решения по украинскому безвизу отложено на неопределенный срок.

        Собственно, само по себе это не столь уж и существенно, но президент Порошенко сделал ставку на безвиз во внутренней политике (что рационально: это наиболее понятный для рядового избирателя элемент евроинтеграции). Теперь он лишился этого козыря – предъявить гражданам ему больше нечего.

        На ваш взгляд

         
        Какое значение для России имеет безвизовый режим Украины с ЕС?



        Обсуждение: 61 комментарий
        Несобытие № 3: принятие изменений в конституцию по вопросам децентрализации

        Обычно конституционную реформу связывают с выполнением Минских соглашений (в которых она прямо записана). Более того, политическое сопротивление децентрализации в парламенте обосновывалось недопустимостью предоставления особого статуса части Донбасса.

        На самом деле проблема состояла в другом – предложенный президентом механизм «децентрализации» по сути предполагал централизацию. Вся реальная власть оставалась в руках президента, но вот ответственность за навязанные Киевом решения предстояло нести местному самоуправлению.

        Кроме того, административно-территориальная реформа (укрупнение районов, сокращение полномочий районных и областных властей) разрушала сложившуюся структуру региональных элит. Такой вариант реформы снимал вопрос о статусе Донбасса, но вызвал сильнейшее недовольство на всей остальной территории страны.

        В результате от полноценной реформы пришлось отказаться. Причем президент Порошенко подставился перед партнерами по Минскому процессу, все же протащив через Раду очень неоднозначные изменения конституции – судебную реформу, предоставляющую президенту исключительные полномочия по назначению судей.

        Несобытие № 4: отставка министра внутренних дел Авакова

        Второе правительство Яценюка было оправлено в отставку еще в начале года, но министр внутренних дел Аваков сохранил свой пост. Кампания против него велась на протяжении всего года, но без особого успеха – в отставку он не ушел.

        Отправить же его в отставку без его согласия нельзя, поскольку это приведет к распаду парламентской коалиции (она сейчас состоит из Блока Петра Порошенко и «Народного фронта», который и представляет Аваков) и досрочным выборам, в результате которых президент окончательно утратит контроль над парламентом.

        Не отправлять же Авакова в отставку нельзя – он контролирует последний силовой ресурс, альтернативный президентскому.

        Это бывшие добровольческие батальоны, которые формально переданы в состав армии и нацгвардии, но фактически далеко выходят за их рамки благодаря парамилитарным формированиям (объединениям ветеранов и другим организациям, вроде гражданского корпуса «Азов» и добровольческого украинского корпуса «Правого сектора*»).

        В общем, Аваков может заблокировать применение силового ресурса президентом, а может и сам попытаться осуществить военный переворот.

        Стоит ли удивляться, что грандиозный провал реформы МВД (маркером которого стал дикий инцидент в селе Княжичи под Киевом, где перестреляли друг друга представители разных полицейских подразделений) на положении Авакова никак не отразился.

        Несобытие № 5: «дело Манафорта»

        На протяжении всей избирательной кампании в США украинская власть работала на стороне демократов.

        Причем если хамские заявления в адрес Трампа украинских спикеров вряд ли могли повлиять на ход кампании (хотя заинтересованными людьми были зафиксированы и до Трампа донесены), то вот «дело Манафорта» оказалось вполне реальным и даже эффективным вмешательством в нее – в результате выдвинутых против именитого политтехнолога обвинений в получении средств из «черной кассы Партии регионов» Трамп вынужден был отстранить его от участия в своей кампании.

        Увы и ах: доказать обвинения не удалось, а Трамп стал президентом. За вмешательство же в американскую кампанию (какие там «российские хакеры»!) отвечать придется Порошенко…

        Все эти пять пунктов подводят нас к одному выводу: несмотря на то, что Порошенко достаточно прочно контролирует внутреннюю политику Украины, его ресурс исчерпан.

        В следующем году его позиции будут очень сильно ослаблены – вплоть до утраты президентского поста. Правда, принципиально от этого ничего не изменится – место «умеренных террористов» в современном мире обычно занимает ИГИЛ*.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............