9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:20  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия решила накрыть Арктику сплошным противовоздушным «куполом»

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Чего в 2016 году не случилось с Украиной

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
           2 января 2017, 20:00
        Фото: stoyakin.org.ua

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обычно в конце года подводят итоги того, что за год случилось. Но в случае с Украиной логичнее говорить о том, что должно было случиться – но не случилось.

        Несобытие № 1: ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС

        «Украина честно выполнила все условия и… не получила ничего»

        Еще в 2013 году я прогнозировал, что ратификация соглашения будет долгоиграющей проблемой внешней политики Украины: каждое решение парламента страны – члена ЕС будет сопровождаться кампанией в СМИ и дипломатическим давлением на Януковича. Так, что ему жизнь будет не мила.

        Янукович, однако, рассосался еще до подписания соглашения об ассоциации. На волне всеевропейской поддержки Майдана большая часть решений о ратификации была принята совершенно незаметно. Более того, как оказалось, для ключевой части соглашения – зоны свободной торговли с ЕС – ратификация вообще не нужна.

        Но потом случился казус Нидерландов. Как представляется, ничего именно случайного в нем не было. Просто возможности давления на Россию из-за украинского конфликта были исчерпаны, и возник фактор усталости от Украины.

        Не отправлять Авакова в отставку нельзя (фото: Igor Golovniov/Zuma/ТАСС)
        Не отправлять Авакова в отставку нельзя (фото: Igor Golovniov/Zuma/ТАСС)

        В итоге Европа официально заявила о том, что адекватным людям было понятно и так: соглашение об ассоциации – предел европейских мечтаний для Украины (так же как для Туниса и Чили, у которых тоже есть такие соглашения).

        Это не просто провал ратификационной кампании – это провал всего внешнеполитического курса Украины на протяжении последних 25 лет. Но отвечать за него будет Порошенко.

        Несобытие № 2: безвизовый режим

        Либерализацию визового режима для краткосрочных туристических, деловых и частных визитов не следует путать с присоединением к Шенгенскому соглашению – безвизовым режимом в полном смысле слова (включая возможность работы и учебы) тут и не пахнет.

        Этот самый «безвиз» также не связан и с соглашением об ассоциации (хотя народ на Майдане стоял за то, чтобы свободно ездить в Европу за кружевными трусиками).

        Украина честно выполнила все условия и… не получила ничего. Принятие окончательного решения по украинскому безвизу отложено на неопределенный срок.

        Собственно, само по себе это не столь уж и существенно, но президент Порошенко сделал ставку на безвиз во внутренней политике (что рационально: это наиболее понятный для рядового избирателя элемент евроинтеграции). Теперь он лишился этого козыря – предъявить гражданам ему больше нечего.

        На ваш взгляд

         
        Какое значение для России имеет безвизовый режим Украины с ЕС?



        Обсуждение: 61 комментарий
        Несобытие № 3: принятие изменений в конституцию по вопросам децентрализации

        Обычно конституционную реформу связывают с выполнением Минских соглашений (в которых она прямо записана). Более того, политическое сопротивление децентрализации в парламенте обосновывалось недопустимостью предоставления особого статуса части Донбасса.

        На самом деле проблема состояла в другом – предложенный президентом механизм «децентрализации» по сути предполагал централизацию. Вся реальная власть оставалась в руках президента, но вот ответственность за навязанные Киевом решения предстояло нести местному самоуправлению.

        Кроме того, административно-территориальная реформа (укрупнение районов, сокращение полномочий районных и областных властей) разрушала сложившуюся структуру региональных элит. Такой вариант реформы снимал вопрос о статусе Донбасса, но вызвал сильнейшее недовольство на всей остальной территории страны.

        В результате от полноценной реформы пришлось отказаться. Причем президент Порошенко подставился перед партнерами по Минскому процессу, все же протащив через Раду очень неоднозначные изменения конституции – судебную реформу, предоставляющую президенту исключительные полномочия по назначению судей.

        Несобытие № 4: отставка министра внутренних дел Авакова

        Второе правительство Яценюка было оправлено в отставку еще в начале года, но министр внутренних дел Аваков сохранил свой пост. Кампания против него велась на протяжении всего года, но без особого успеха – в отставку он не ушел.

        Отправить же его в отставку без его согласия нельзя, поскольку это приведет к распаду парламентской коалиции (она сейчас состоит из Блока Петра Порошенко и «Народного фронта», который и представляет Аваков) и досрочным выборам, в результате которых президент окончательно утратит контроль над парламентом.

        Не отправлять же Авакова в отставку нельзя – он контролирует последний силовой ресурс, альтернативный президентскому.

        Это бывшие добровольческие батальоны, которые формально переданы в состав армии и нацгвардии, но фактически далеко выходят за их рамки благодаря парамилитарным формированиям (объединениям ветеранов и другим организациям, вроде гражданского корпуса «Азов» и добровольческого украинского корпуса «Правого сектора*»).

        В общем, Аваков может заблокировать применение силового ресурса президентом, а может и сам попытаться осуществить военный переворот.

        Стоит ли удивляться, что грандиозный провал реформы МВД (маркером которого стал дикий инцидент в селе Княжичи под Киевом, где перестреляли друг друга представители разных полицейских подразделений) на положении Авакова никак не отразился.

        Несобытие № 5: «дело Манафорта»

        На протяжении всей избирательной кампании в США украинская власть работала на стороне демократов.

        Причем если хамские заявления в адрес Трампа украинских спикеров вряд ли могли повлиять на ход кампании (хотя заинтересованными людьми были зафиксированы и до Трампа донесены), то вот «дело Манафорта» оказалось вполне реальным и даже эффективным вмешательством в нее – в результате выдвинутых против именитого политтехнолога обвинений в получении средств из «черной кассы Партии регионов» Трамп вынужден был отстранить его от участия в своей кампании.

        Увы и ах: доказать обвинения не удалось, а Трамп стал президентом. За вмешательство же в американскую кампанию (какие там «российские хакеры»!) отвечать придется Порошенко…

        Все эти пять пунктов подводят нас к одному выводу: несмотря на то, что Порошенко достаточно прочно контролирует внутреннюю политику Украины, его ресурс исчерпан.

        В следующем году его позиции будут очень сильно ослаблены – вплоть до утраты президентского поста. Правда, принципиально от этого ничего не изменится – место «умеренных террористов» в современном мире обычно занимает ИГИЛ*.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............