19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:44  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В убийстве четырех военных США в Нигере заподозрили присягнувших ИГ боевиков

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?


        Олимпизм умер

        Роман Некрасов, политический обозреватель
           27 июля 2016, 10:24
        Фото: facebook.com/roman.nekrasoff

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Олимпизм умер! Он не воскреснет! И мы его убили! Олимпизм как идейная основа Олимпийского движения перестал существовать в минувшие выходные, а теперь нас ожидают его долгие и утомительные похороны.

        Иезуитское решение МОК

        «Разбить доказательную базу доклада Макларена с последующим судебным преследованием в международных инстанциях – это дело необходимое»

        Деланные восторги «России-24» по поводу того, что МОК не отстранил нашу олимпийскую сборную от участия в летней Олимпиаде в Рио – не более чем хорошая мина при очень плохой игре. Важное сказано – МОК отдает решение об участии конкретных спортсменов на откуп федерациям по видам спорта, которые должны созвать комиссии и прочее (процедура долгая).

        Кроме этого, МОК не подвергает сомнению доклад канадского юриста, специалиста по ипотечному праву Ричарда Макларена. Более того, спортсмены и чиновники, упомянутые в данном «расследовании», не допускаются до участия в Играх.

        Что это значит? Все достаточно просто. На Олимпиаду поедет очень малая и незначительная часть нашей сборной, при условии, что отдельные федерации сильно подсуетятся, так как с момента оглашения вердикта МОК до открытия Игр остается 12 дней. Те, кто поедет, будут поставлены в невыгодные условия, так как разница часовых поясов для спортсменов требует длительной акклиматизации – от недели до трех.

        По идее наши должны уже давно быть там и продолжать тренировки в бразильском климате. А они еще дожидаются, когда чиновники от международного спорта снизойдут до них и разрешат выступить на Играх, возможно, под нейтральным флагом. Способствует эта ситуация победе наших атлетов? Не надо быть специалистом в области спортивной подготовки, чтобы однозначно ответить на этот незамысловатый вопрос. Не способствует. 

        Второй аспект решения МОК – доклад Макларена, безоговорочно принятый за истину подчиненными Томаса Баха. Никакие возражения Москвы не приняты, можно огульно обвинять наших спортсменов во всех смертных грехах – это будет принято на веру, потому что «это же русские».

        Филькина грамота, или доклад Макларена

        А между тем доклад Макларена – это смесь детективной истории и распространенных в США клише о России. Как утверждает канадец, тут не обошлось и без отечественных спецслужб, которые «подменяли» пробирки с мочой спортсменов, употреблявших допинг. Кстати, в Сочи это делал специально обученный ФСБ человек, замаскированный под сантехника, пишет Макларен.

        Притом что представитель компании Berlinger Special AG, являющейся производителем емкостей для хранения образцов мочи и крови при антидопинговом контроле, выступил с заявлением, в котором утверждается, что ни в одном из собственных тестов, проведенных независимым институтом в Швейцарии, оказалось невозможным открыть запечатанные образцы мочи.

        Стоит отметить, что доклад Макларена основан на данных «информатора», как его именуют западные журналисты, Григория Родченкова – экс-руководителя российского Антидопингового центра, который в 2016 году сбежал в США.

        Примечательно, что Всемирное антидопинговое агентство ранее в 2015 году добивалось увольнения Родченкова с поста директора ФГУП «Антидопинговый центр», в подчинении которого находилась Московская антидопинговая лаборатория. В частности, в сентябре 2015 года экспертами WADA было заявлено, что Родченков участвовал в вымогательстве денег у спортсменов за сокрытие допинг-положительных проб. Вот такой замечательный свидетель с кристально чистой репутацией.

        На ваш взгляд

         
        Как вы отнесетесь к спортсменам олимпийской сборной России, которые примут участие в Играх в Бразилии как «нейтральные атлеты» (не под флагом РФ)?



        Обсуждение: 229 комментариев
        Желающие увидеть след Олимпийского комитета США в этой истории не без интереса узнают, что одним из близких приятелей Макларена является пожилой американец Джордж Митчел, экс-сенатор США, а также спецпредставитель Госдепартамента по Ближнему Востоку с 2009 по 2011 гг.

        Кроме того, Митчел возглавлял комиссию по этике Олимпийского комитета США, а в годы холодной войны служил в американской военной контрразведке в Западном Берлине, затем был приглашен на работу в ЦРУ. Впрочем, от данного приглашения Митчел отказался. Свое отношение к нашей стране Джордж Митчел выразил в своей работе Not for America Alone: The Triumph of Democracy and the Fall of Communism (Mitchel, 1997).

        О дивный новый мир

        Но проблема еще и в глубоком кризисе самого Олимпийского движения. Как известно, Олимпийские игры были возрождены бароном Пьером де Кубертеном в конце 19-го века и постепенно развивались вплоть до сегодняшнего момента. Среди прочего Кубертен утверждал, что спорт должен быть вне политики, а также провозглашал принципы честной игры (fair play).

        Как соблюдаются кубертеновские принципы сегодня, можно наблюдать на любой Олимпиаде. Как ни стремится МОК заретушировать политический налет на преследовании российской сборной, получается это слабо. Очевидно, что все это политика. А допинг на сегодняшний день стал непременным спутником спорта высших достижений любой страны, потому что современные спортивные рекорды находятся на грани человеческих возможностей.

        Как были забыты в свое время Олимпийские игры древности (условно назовем их преолимпийскими играми), так и сегодня Олимпийское движение модерна уступает место приходящему постолимпизму, в котором спорт – это политика; спорт – это отсутствие принципа честной игры за пределами правил соревнований; спорт – это соревнование в большей степени не спортсменов, а юристов, фармацевтических концернов и PR-агентств; спорт – это площадка соперничества не спортсменов и команд, а государств. 

        Критики современного Олимпийского движения предлагают выделить игры для «чистых» спортсменов – более престижные. И отдельно – не такие массовые и широко освещаемые допинговые игры.

        При этом однажды пойманный на допинге спортсмен должен быть дисквалифицирован пожизненно. Впрочем, здесь возникает ассоциация с запрещенным «суперанаболиком» – мельдонием, который можно купить в любой российской аптеке, где он будет называться милдронат. Обоснованность включения милдроната в список запрещенных препаратов до сих пор остается предметом спора, однако наши спортсмены уже пострадали, потому что в отечественной спортивной медицине вряд ли можно встретить чаще назначаемый препарат (соревноваться с милдронатом могут разве что рибоксин и адаптогены).

        Так или иначе, Олимпийское движение прежним уже никогда не будет. В вопросе фактического отстранения всей российской сборной на основе сырого бездоказательного обвинения чиновники WADA, МОК, Международной федерации легкой атлетики и международного спортивного арбитража перешли крайний рубеж, который окончательно запустил процессы, способные нанести Играм – прекрасному празднику торжества человеческого духа – непоправимый вред.

        Несколько выводов для отечественного спорта.

        1. Последние события также наглядно продемонстрировали, насколько мы не готовы к подобным информационным битвам. А вместе с тем спортивные состязания привлекают общественное внимание, поэтому все скандалы вокруг этих событий получают вирусное распространение. Поэтому следует ожидать подобного спектакля и в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году, который пройдет у нас.

        2. Уполномоченным структурам необходимо извлечь важные уроки из происшедшего и наконец понять, что следует сменить приоритеты в развитии отечественного спорта. Сегодняшний курс на поддержку преимущественно спорта высших достижений ведет российскую систему спортивной подготовки в тупик.

        Причина здесь в том, что интенсивное развитие массового спорта за счет большего количества спортсменов и доступности спортсооружений, системы отбора и ранней спортивной специализации в перспективе приведет и к развитию спорта высших достижений. К сожалению, в обратную сторону этот процесс не работает.

        3. Необходимо навести порядок в отечественных спортивных федерациях, причем это касается не только олимпийских видов спорта. Политика Минспорта в этой сфере привела, в частности, к тому, что, например, вид спорта каратэ представляют сегодня три федерации, имеющие официальную аккредитацию и получающие финансирование от министерства.

        4. Важным шагом для развития у нас массового спорта будет являться возрождение Спартакиады народов СССР в новом ее исполнении.

        5. Требует коренного реформирования национальная антидопинговая система, а отечественная спортивная фармакология – поддержки со стороны Минспорта.

        Вопрос о том, стоит ли участвовать российским спортсменам в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро или отказаться от участия и выразить протест в адрес ВАДА, международных федераций и международного спортивного арбитража, оставим открытым. В любом случае это решится в ближайшие дни.

        Но разбить доказательную базу доклада Макларена даже после Олимпиады с последующим судебным преследованием канадского юриста в международных инстанциях – это дело необходимое.

        Источник: Блог Романа Некрасова


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 230 комментариев

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Антон Крылов: Украинские неандертальцы в платоновской пещере

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............