23 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Все извращено – от гимна до исторических персонажей

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
А почему бы не снять черную комедию о любовных похождениях Кеннеди? Представляю Джима Керри в роли Джона, который сбегает с заседания Генассамблеи ОНН, чтобы в туалете отодрать девку. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:ПАСЕ призвала Россию прекратить поддержку ДНР и ЛНР

        Главная тема


        Показ фильма "Смерть Сталина" стал бы актом национального мазохизма

        без ссылок на источники


        Директор ЦРУ рассказал о «мыслях, с которыми Путин просыпается каждый день»

        олимпийский чемпион


        Ягудин грубо выругался в адрес чиновников МОК

        «повышенный ажиотаж»


        Запрет на участие в Играх российским хоккеистам оказался не связан с допингом

        «премия дарвина»


        Губернатор объяснил мотивы увольнения подчиненных, снявших скандальное видео со стриптизом

        армия и вооружение


        Названы новые претенденты на покупку С-400

        «злобная и неуместная»


        Михалков и Бортко: «Смерть Сталина» - пасквиль на историю нашей страны

        «Сейчас есть первые лучи»


        Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

        обнищание запада


        Американцы стыдятся своего голода

        «где тут предательство?»


        Семён Пегов: Ура-паникеры тут же вскричали: Россия предала несчастных курдов

        «огромный прогресс»


        Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Некоторые российские режиссеры просят не допускать к прокату британскую комедию «Смерть Сталина». Допустимы ли художественные произведения, содержащие смех, иронию и насмешки над Сталиным и другими деятелями той эпохи?


        Олимпизм умер

        Роман Некрасов, политический обозреватель
           27 июля 2016, 10:24
        Фото: facebook.com/roman.nekrasoff

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Олимпизм умер! Он не воскреснет! И мы его убили! Олимпизм как идейная основа Олимпийского движения перестал существовать в минувшие выходные, а теперь нас ожидают его долгие и утомительные похороны.

        Иезуитское решение МОК

        «Разбить доказательную базу доклада Макларена с последующим судебным преследованием в международных инстанциях – это дело необходимое»

        Деланные восторги «России-24» по поводу того, что МОК не отстранил нашу олимпийскую сборную от участия в летней Олимпиаде в Рио – не более чем хорошая мина при очень плохой игре. Важное сказано – МОК отдает решение об участии конкретных спортсменов на откуп федерациям по видам спорта, которые должны созвать комиссии и прочее (процедура долгая).

        Кроме этого, МОК не подвергает сомнению доклад канадского юриста, специалиста по ипотечному праву Ричарда Макларена. Более того, спортсмены и чиновники, упомянутые в данном «расследовании», не допускаются до участия в Играх.

        Что это значит? Все достаточно просто. На Олимпиаду поедет очень малая и незначительная часть нашей сборной, при условии, что отдельные федерации сильно подсуетятся, так как с момента оглашения вердикта МОК до открытия Игр остается 12 дней. Те, кто поедет, будут поставлены в невыгодные условия, так как разница часовых поясов для спортсменов требует длительной акклиматизации – от недели до трех.

        По идее наши должны уже давно быть там и продолжать тренировки в бразильском климате. А они еще дожидаются, когда чиновники от международного спорта снизойдут до них и разрешат выступить на Играх, возможно, под нейтральным флагом. Способствует эта ситуация победе наших атлетов? Не надо быть специалистом в области спортивной подготовки, чтобы однозначно ответить на этот незамысловатый вопрос. Не способствует. 

        Второй аспект решения МОК – доклад Макларена, безоговорочно принятый за истину подчиненными Томаса Баха. Никакие возражения Москвы не приняты, можно огульно обвинять наших спортсменов во всех смертных грехах – это будет принято на веру, потому что «это же русские».

        Филькина грамота, или доклад Макларена

        А между тем доклад Макларена – это смесь детективной истории и распространенных в США клише о России. Как утверждает канадец, тут не обошлось и без отечественных спецслужб, которые «подменяли» пробирки с мочой спортсменов, употреблявших допинг. Кстати, в Сочи это делал специально обученный ФСБ человек, замаскированный под сантехника, пишет Макларен.

        Притом что представитель компании Berlinger Special AG, являющейся производителем емкостей для хранения образцов мочи и крови при антидопинговом контроле, выступил с заявлением, в котором утверждается, что ни в одном из собственных тестов, проведенных независимым институтом в Швейцарии, оказалось невозможным открыть запечатанные образцы мочи.

        Стоит отметить, что доклад Макларена основан на данных «информатора», как его именуют западные журналисты, Григория Родченкова – экс-руководителя российского Антидопингового центра, который в 2016 году сбежал в США.

        Примечательно, что Всемирное антидопинговое агентство ранее в 2015 году добивалось увольнения Родченкова с поста директора ФГУП «Антидопинговый центр», в подчинении которого находилась Московская антидопинговая лаборатория. В частности, в сентябре 2015 года экспертами WADA было заявлено, что Родченков участвовал в вымогательстве денег у спортсменов за сокрытие допинг-положительных проб. Вот такой замечательный свидетель с кристально чистой репутацией.

        На ваш взгляд

         
        Как вы отнесетесь к спортсменам олимпийской сборной России, которые примут участие в Играх в Бразилии как «нейтральные атлеты» (не под флагом РФ)?



        Обсуждение: 229 комментариев
        Желающие увидеть след Олимпийского комитета США в этой истории не без интереса узнают, что одним из близких приятелей Макларена является пожилой американец Джордж Митчел, экс-сенатор США, а также спецпредставитель Госдепартамента по Ближнему Востоку с 2009 по 2011 гг.

        Кроме того, Митчел возглавлял комиссию по этике Олимпийского комитета США, а в годы холодной войны служил в американской военной контрразведке в Западном Берлине, затем был приглашен на работу в ЦРУ. Впрочем, от данного приглашения Митчел отказался. Свое отношение к нашей стране Джордж Митчел выразил в своей работе Not for America Alone: The Triumph of Democracy and the Fall of Communism (Mitchel, 1997).

        О дивный новый мир

        Но проблема еще и в глубоком кризисе самого Олимпийского движения. Как известно, Олимпийские игры были возрождены бароном Пьером де Кубертеном в конце 19-го века и постепенно развивались вплоть до сегодняшнего момента. Среди прочего Кубертен утверждал, что спорт должен быть вне политики, а также провозглашал принципы честной игры (fair play).

        Как соблюдаются кубертеновские принципы сегодня, можно наблюдать на любой Олимпиаде. Как ни стремится МОК заретушировать политический налет на преследовании российской сборной, получается это слабо. Очевидно, что все это политика. А допинг на сегодняшний день стал непременным спутником спорта высших достижений любой страны, потому что современные спортивные рекорды находятся на грани человеческих возможностей.

        Как были забыты в свое время Олимпийские игры древности (условно назовем их преолимпийскими играми), так и сегодня Олимпийское движение модерна уступает место приходящему постолимпизму, в котором спорт – это политика; спорт – это отсутствие принципа честной игры за пределами правил соревнований; спорт – это соревнование в большей степени не спортсменов, а юристов, фармацевтических концернов и PR-агентств; спорт – это площадка соперничества не спортсменов и команд, а государств. 

        Критики современного Олимпийского движения предлагают выделить игры для «чистых» спортсменов – более престижные. И отдельно – не такие массовые и широко освещаемые допинговые игры.

        При этом однажды пойманный на допинге спортсмен должен быть дисквалифицирован пожизненно. Впрочем, здесь возникает ассоциация с запрещенным «суперанаболиком» – мельдонием, который можно купить в любой российской аптеке, где он будет называться милдронат. Обоснованность включения милдроната в список запрещенных препаратов до сих пор остается предметом спора, однако наши спортсмены уже пострадали, потому что в отечественной спортивной медицине вряд ли можно встретить чаще назначаемый препарат (соревноваться с милдронатом могут разве что рибоксин и адаптогены).

        Так или иначе, Олимпийское движение прежним уже никогда не будет. В вопросе фактического отстранения всей российской сборной на основе сырого бездоказательного обвинения чиновники WADA, МОК, Международной федерации легкой атлетики и международного спортивного арбитража перешли крайний рубеж, который окончательно запустил процессы, способные нанести Играм – прекрасному празднику торжества человеческого духа – непоправимый вред.

        Несколько выводов для отечественного спорта.

        1. Последние события также наглядно продемонстрировали, насколько мы не готовы к подобным информационным битвам. А вместе с тем спортивные состязания привлекают общественное внимание, поэтому все скандалы вокруг этих событий получают вирусное распространение. Поэтому следует ожидать подобного спектакля и в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году, который пройдет у нас.

        2. Уполномоченным структурам необходимо извлечь важные уроки из происшедшего и наконец понять, что следует сменить приоритеты в развитии отечественного спорта. Сегодняшний курс на поддержку преимущественно спорта высших достижений ведет российскую систему спортивной подготовки в тупик.

        Причина здесь в том, что интенсивное развитие массового спорта за счет большего количества спортсменов и доступности спортсооружений, системы отбора и ранней спортивной специализации в перспективе приведет и к развитию спорта высших достижений. К сожалению, в обратную сторону этот процесс не работает.

        3. Необходимо навести порядок в отечественных спортивных федерациях, причем это касается не только олимпийских видов спорта. Политика Минспорта в этой сфере привела, в частности, к тому, что, например, вид спорта каратэ представляют сегодня три федерации, имеющие официальную аккредитацию и получающие финансирование от министерства.

        4. Важным шагом для развития у нас массового спорта будет являться возрождение Спартакиады народов СССР в новом ее исполнении.

        5. Требует коренного реформирования национальная антидопинговая система, а отечественная спортивная фармакология – поддержки со стороны Минспорта.

        Вопрос о том, стоит ли участвовать российским спортсменам в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро или отказаться от участия и выразить протест в адрес ВАДА, международных федераций и международного спортивного арбитража, оставим открытым. В любом случае это решится в ближайшие дни.

        Но разбить доказательную базу доклада Макларена даже после Олимпиады с последующим судебным преследованием канадского юриста в международных инстанциях – это дело необходимое.

        Источник: Блог Романа Некрасова


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Все извращено – от гимна до исторических персонажей

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        А почему бы не снять черную комедию о любовных похождениях Кеннеди? Представляю Джима Керри в роли Джона, который сбегает с заседания Генассамблеи ОНН, чтобы в туалете отодрать девку. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Союзники по блоку НАТО воюют между собой

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Домашний ад калифорнийской окраины

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Россия не предавала курдов

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

        Александр Христофоров, журналист
        Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Российская делегация в Давосе спорить с глобальным начальством не будет

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Проблема России не в том, что мы можем выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Но новое международное экономическое соревнование не оставляет нам выбора. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 288 комментариев

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............