Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 05:00  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США не исключили «военных контрмер» в случае «вторжения» России на Украину

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Эдуард Биров

    Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США

    Эдуард Биров
    журналист
    22 июля 2016, 19:20

    Сообщение иранского агентства Fars о том, что Москва благодаря разведданным Минобороны предупредила Эрдогана о грядущем перевороте, пусть и не подтверждено официально, но хорошо укладывается в логику событий. Конечно, до конца она не ясна и до сих пор (если вообще будет когда-то), но определенные выводы уже можно сделать.

    Если бы Эрдоган действительно узнал об этом за 15 минут до начала, инициатива была бы полностью на стороне восставших

    Накануне мятежа турецкий лидер пошел на мировую с Россией, поэтому его свержение было для Москвы нежелательно. Военные действительно могли пойти на его устранение с подачи американцев, которым такой поворот крайне невыгоден. 

    Собственно, более чем откровенные заявления Эрдогана об иностранном следе, обвинения проживающего в США Гюлена и блокада авиабазы Инджирлик указывают на то, что Анкара считает Вашингтон если не участником, то виновником переворота.

    Однако есть большие сомнения, что российские специалисты предупредили Анкару всего лишь за полчаса до атаки – такая версия, озвученная информагентством Ирана, выглядит слишком детективно. И главное, что в таком случае есть большие сомнения, что Эрдоган сумел бы за считаные часы опомниться и мобилизовать тысячи своих сторонников, перехватив инициативу.

    Логично предположить, что предупредили его намного раньше. А Эрдоган, получив такую информацию, решил не арестовывать заговорщиков, срывая мятеж, но позволил им его начать, подготовившись заранее.

    Расчет в таком случае прост, но предельно рискован: только реальный кровавый мятеж, подавленный в первые часы, давал Эрдогану возможность провести тотальную зачистку Турции и превратиться из загнанного в угол со всех сторон зверя в настоящего триумфатора. Что и произошло.

    Фото: из личного архива

    Президент Турции известен своим чрезмерным честолюбием и сумасбродством, из тех немногих современных политиков, кто способен пойти на риск и на нестандартные ходы.

    Эрдоган способен идти на риск и нестандартные ходы (фото: He Canling/ZUMA/Global Look Press)

    Эрдоган способен идти на риск и нестандартные ходы (фото: He Canling/ZUMA/Global Look Press)

    Узнав о планах заговорщиков, он мог с узкой группой доверенных лиц подготовиться к атаке и одновременно подавать сигналы высокопоставленным заговорщикам в армии о том, что он ничего не знает и можно приступать к перевороту.

    Не исключено, что о таком расчете не знал даже его близкий помощник Эрол Ольчак, погибший вместе с сыном, но в такой игре допустимы и не такие жертвы.

    Что касается руководства армии, то ситуация чрезвычайно запутанная. Не исключено, что генеральская верхушка играла роль двойных агентов – мятежников и сторонников Эрдогана.

    Всеми отмечено, что на улицы вышли преимущественно чины среднего звена и срочники, а генералы странным образом остались в стороне: кого-то мягко арестовали, кто-то пропал, а кто-то просто отсиделся.

    Однако предположить, что все они ничего не знали, довольно сложно – столько танков вывести на улицы города одни майоры не могли. Но и считать, что все армейские генералы поголовно были зачинщиками, вряд ли возможно. Рискну предположить, что Эрдоган использовал часть армейского руководства для уверения заговорщиков в успехе мятежа – явно или, что более вероятно, опосредованно.

    При этом многие генералы, возможно, планировали действовать по ситуации: если убьют Эрдогана – они возглавят мятеж, если не убьют – сохранят сторону законной власти. Собственно, их расчет был верный. Но реальность оказалась сложнее, а Эрдоган хитрее – и сейчас он зачищает всю армию, почти полностью ее верхушку – в том числе и тех, кто, думаю, понятия не имел о перевороте.

    Только тем, что Эрдоган заранее знал планы заговорщиков и подготовился к ним, можно объяснить то, как легко он перехватил у мятежников инициативу – его сторонники были готовы и мобилизованы, ждали только сигнала.

    #{smallinfographicright=783899}За считаные минуты после звонка Эрдогана по скайпу организованные группы в Анкаре и Стамбуле смогли поднять партийных активистов (выдаваемых нынче за турецкий народ) и разоружить группы военных. Были разблокированы телеканалы, перехвачено управление, по сути, возвращена власть.

    А главное – все зачинщики были вычислены, и за ними началась настоящая охота.

    Их действительно было немного (в чем первоначально и признался Эрдоган), но так молниеносно отреагировать на их действия можно было только имея четкое представление об их планах. Если бы Эрдоган действительно узнал об этом за 15 минут до начала, инициатива была бы целиком и полностью на стороне мятежников.

    Эрдоган, конечно же, чрезвычайно рисковал – фактически в Стамбуле и Анкаре прошли реальные боевые действия. Однако нынешний его триумф оправдывал такой риск. Тем более что реальные рычаги управления он и не бросал.

    Та же разведка MIT находилась полностью под его контролем – как полиция, жандармерия и, повторюсь, значительная часть генералитета. Летая над Турцией, он фактически управлял страной, пусть и в чрезвычайном режиме. Да, его могли сбить – но, видимо, прикрытие с воздуха тоже было. 

    Таким образом, в Турции имела место комбинация реального и спровоцированного мятежа, который можно сравнить с масштабной и сложной спецоперацией на грани катастрофы.

    Роль американских и российских спецслужб наверняка огромна: первые координировали заговорщиков, желающих убить Эрдогана, вторые вовремя вскрыли заговор, позволив недавнему врагу спастись. Сам же Эрдоган рискнул воспользоваться переворотом, который он красноречиво назвал «милостью Аллаха».

    Без реального мятежа Эрдоган не смог бы начать тотальную зачистку любых несогласных и укрепление подорванной последними ошибками власти и ослабленных политических позиций как внутри страны, так и на международной арене.

    Нынешние политические репрессии – это внутренние проблемы Турции, но такое усиление позиций Эрдогана может иметь разные геополитические последствия. Пока, на данном этапе, есть немало признаков, что Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США.

    Он в жесткой форме требует от Вашингтона выдачи Гюлена и намекает на участие в перевороте США, обесточивает авиабазу Инджирлик с американскими самолетами.

    Одновременно Эрдоган договаривается о срочной встрече с Владимиром Путиным в начале августа, перед тем заявив, что среди мятежников и летчики, сбившие российский Су-24 (явный способ свалить главную вину перед Россией на проигравших). В Турции все больше говорят о важности грядущей встречи, предполагают некий прорыв в российско-турецких отношениях.

    Более того, в Турции опасаются, что за оставшиеся дни встречу могут намеренно сорвать (кстати, даже не объявляется точное ее место, а просто указывается, что «в российском городе»). Эрдоган вообще видит серьезную угрозу своей власти, арестовывая тысячи заподозренных чиновников и силовиков и вводя чрезвычайное положение.

    Не исключено, что турецкий президент действительно потерял доверие к Западу и собирается объявить о начале движения в сторону большей самостоятельности (что автоматически означает дрейф к России), но боится, что ему могут в этом помешать и предпримут новую попытку его свержения.

    Тем более что его массовые репрессии действительно только радикализуют обстановку. В конце концов, вряд ли в данных нашей разведки среди заговорщиков были перечислены все те тысячи арестованных в последние дни торжествующей властью.

    США по-прежнему имеют значительные рычаги влияния на Турцию и будут стремиться нейтрализовать негативные последствия от проваленного проамериканского переворота, принудив Эрдогана вернуться к сотрудничеству. Среди таких рычагов и НАТО, и экономическая зависимость, и ситуация в Сирии, и тайны сотрудничества Эрдогана с ИГИЛ*, и многое другое. В конце концов, Вашингтон может таки отдать Анкаре Гюлена – и у Эрдогана не останется серьезного повода роптать на Запад.

    Таким образом, с провалом мятежа ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция вступила в сложнейшую игру на чрезвычайном уровне опасности и балансирует между гражданской войной и распадом, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России. Можно до бесконечности гадать, какой из этих вариантов более реален. 

    Но в зависимости от развития ситуации в Турции кардинальным образом может измениться весь расклад на Ближнем Востоке и не только. России выгодно, конечно, толкать Эрдогана в сторону реального отрыва от Вашингтона – тем более что он сам понял смертельную опасность американской дружбы.

    Однако хватит ли у турок политической воли и государственной мудрости, не скатятся ли они в новые крайности? Есть большие сомнения. По крайней мере лидер Сирии Асад уже предупредил, что Эрдоган использовал путч для исламизации страны в интересах экстремистов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •