9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru
Разделы

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле назвали главную цель переговоров Путина и Зеленского

        Главная тема


        Переговоры в Париже не помогут Донбассу

        небо сирии


        Эксперт оценил сообщение о якобы перехвате российскими Су-35 израильских истребителей

        с 2020 года


        Болгария заявила о готовности принимать газ из «Турецкого потока»

        «Песня года»


        Ротару выступила в Москве и обратилась к российской публике

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США

        Эдуард Биров, журналист
           22 июля 2016, 19:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сообщение иранского агентства Fars о том, что Москва благодаря разведданным Минобороны предупредила Эрдогана о грядущем перевороте, пусть и не подтверждено официально, но хорошо укладывается в логику событий. Конечно, до конца она не ясна и до сих пор (если вообще будет когда-то), но определенные выводы уже можно сделать.

        «Если бы Эрдоган действительно узнал об этом за 15 минут до начала, инициатива была бы полностью на стороне восставших»

        Накануне мятежа турецкий лидер пошел на мировую с Россией, поэтому его свержение было для Москвы нежелательно. Военные действительно могли пойти на его устранение с подачи американцев, которым такой поворот крайне невыгоден. 

        Собственно, более чем откровенные заявления Эрдогана об иностранном следе, обвинения проживающего в США Гюлена и блокада авиабазы Инджирлик указывают на то, что Анкара считает Вашингтон если не участником, то виновником переворота.

        Однако есть большие сомнения, что российские специалисты предупредили Анкару всего лишь за полчаса до атаки – такая версия, озвученная информагентством Ирана, выглядит слишком детективно. И главное, что в таком случае есть большие сомнения, что Эрдоган сумел бы за считаные часы опомниться и мобилизовать тысячи своих сторонников, перехватив инициативу.

        Логично предположить, что предупредили его намного раньше. А Эрдоган, получив такую информацию, решил не арестовывать заговорщиков, срывая мятеж, но позволил им его начать, подготовившись заранее.

        Расчет в таком случае прост, но предельно рискован: только реальный кровавый мятеж, подавленный в первые часы, давал Эрдогану возможность провести тотальную зачистку Турции и превратиться из загнанного в угол со всех сторон зверя в настоящего триумфатора. Что и произошло.

        Президент Турции известен своим чрезмерным честолюбием и сумасбродством, из тех немногих современных политиков, кто способен пойти на риск и на нестандартные ходы.

        Эрдоган способен идти на риск и нестандартные ходы (фото: He Canling/ZUMA/Global Look Press)
        Эрдоган способен идти на риск и нестандартные ходы (фото: He Canling/ZUMA/Global Look Press)

        Узнав о планах заговорщиков, он мог с узкой группой доверенных лиц подготовиться к атаке и одновременно подавать сигналы высокопоставленным заговорщикам в армии о том, что он ничего не знает и можно приступать к перевороту.

        Не исключено, что о таком расчете не знал даже его близкий помощник Эрол Ольчак, погибший вместе с сыном, но в такой игре допустимы и не такие жертвы.

        Что касается руководства армии, то ситуация чрезвычайно запутанная. Не исключено, что генеральская верхушка играла роль двойных агентов – мятежников и сторонников Эрдогана.

        Всеми отмечено, что на улицы вышли преимущественно чины среднего звена и срочники, а генералы странным образом остались в стороне: кого-то мягко арестовали, кто-то пропал, а кто-то просто отсиделся.

        Однако предположить, что все они ничего не знали, довольно сложно – столько танков вывести на улицы города одни майоры не могли. Но и считать, что все армейские генералы поголовно были зачинщиками, вряд ли возможно. Рискну предположить, что Эрдоган использовал часть армейского руководства для уверения заговорщиков в успехе мятежа – явно или, что более вероятно, опосредованно.

        При этом многие генералы, возможно, планировали действовать по ситуации: если убьют Эрдогана – они возглавят мятеж, если не убьют – сохранят сторону законной власти. Собственно, их расчет был верный. Но реальность оказалась сложнее, а Эрдоган хитрее – и сейчас он зачищает всю армию, почти полностью ее верхушку – в том числе и тех, кто, думаю, понятия не имел о перевороте.

        Только тем, что Эрдоган заранее знал планы заговорщиков и подготовился к ним, можно объяснить то, как легко он перехватил у мятежников инициативу – его сторонники были готовы и мобилизованы, ждали только сигнала.

        Как Запад сталкивал Россию и Турцию: история русско-турецких войн
        Как Запад сталкивал Россию и Турцию: история русско-турецких войн
        За считаные минуты после звонка Эрдогана по скайпу организованные группы в Анкаре и Стамбуле смогли поднять партийных активистов (выдаваемых нынче за турецкий народ) и разоружить группы военных. Были разблокированы телеканалы, перехвачено управление, по сути, возвращена власть.

        А главное – все зачинщики были вычислены, и за ними началась настоящая охота.

        Их действительно было немного (в чем первоначально и признался Эрдоган), но так молниеносно отреагировать на их действия можно было только имея четкое представление об их планах. Если бы Эрдоган действительно узнал об этом за 15 минут до начала, инициатива была бы целиком и полностью на стороне мятежников.

        Эрдоган, конечно же, чрезвычайно рисковал – фактически в Стамбуле и Анкаре прошли реальные боевые действия. Однако нынешний его триумф оправдывал такой риск. Тем более что реальные рычаги управления он и не бросал.

        Та же разведка MIT находилась полностью под его контролем – как полиция, жандармерия и, повторюсь, значительная часть генералитета. Летая над Турцией, он фактически управлял страной, пусть и в чрезвычайном режиме. Да, его могли сбить – но, видимо, прикрытие с воздуха тоже было. 

        Таким образом, в Турции имела место комбинация реального и спровоцированного мятежа, который можно сравнить с масштабной и сложной спецоперацией на грани катастрофы.

        Роль американских и российских спецслужб наверняка огромна: первые координировали заговорщиков, желающих убить Эрдогана, вторые вовремя вскрыли заговор, позволив недавнему врагу спастись. Сам же Эрдоган рискнул воспользоваться переворотом, который он красноречиво назвал «милостью Аллаха».

        Без реального мятежа Эрдоган не смог бы начать тотальную зачистку любых несогласных и укрепление подорванной последними ошибками власти и ослабленных политических позиций как внутри страны, так и на международной арене.

        Нынешние политические репрессии – это внутренние проблемы Турции, но такое усиление позиций Эрдогана может иметь разные геополитические последствия. Пока, на данном этапе, есть немало признаков, что Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США.

        Он в жесткой форме требует от Вашингтона выдачи Гюлена и намекает на участие в перевороте США, обесточивает авиабазу Инджирлик с американскими самолетами.

        Одновременно Эрдоган договаривается о срочной встрече с Владимиром Путиным в начале августа, перед тем заявив, что среди мятежников и летчики, сбившие российский Су-24 (явный способ свалить главную вину перед Россией на проигравших). В Турции все больше говорят о важности грядущей встречи, предполагают некий прорыв в российско-турецких отношениях.

        Более того, в Турции опасаются, что за оставшиеся дни встречу могут намеренно сорвать (кстати, даже не объявляется точное ее место, а просто указывается, что «в российском городе»). Эрдоган вообще видит серьезную угрозу своей власти, арестовывая тысячи заподозренных чиновников и силовиков и вводя чрезвычайное положение.

        Не исключено, что турецкий президент действительно потерял доверие к Западу и собирается объявить о начале движения в сторону большей самостоятельности (что автоматически означает дрейф к России), но боится, что ему могут в этом помешать и предпримут новую попытку его свержения.

        Тем более что его массовые репрессии действительно только радикализуют обстановку. В конце концов, вряд ли в данных нашей разведки среди заговорщиков были перечислены все те тысячи арестованных в последние дни торжествующей властью.

        США по-прежнему имеют значительные рычаги влияния на Турцию и будут стремиться нейтрализовать негативные последствия от проваленного проамериканского переворота, принудив Эрдогана вернуться к сотрудничеству. Среди таких рычагов и НАТО, и экономическая зависимость, и ситуация в Сирии, и тайны сотрудничества Эрдогана с ИГИЛ*, и многое другое. В конце концов, Вашингтон может таки отдать Анкаре Гюлена – и у Эрдогана не останется серьезного повода роптать на Запад.

        Таким образом, с провалом мятежа ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция вступила в сложнейшую игру на чрезвычайном уровне опасности и балансирует между гражданской войной и распадом, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России. Можно до бесконечности гадать, какой из этих вариантов более реален. 

        Но в зависимости от развития ситуации в Турции кардинальным образом может измениться весь расклад на Ближнем Востоке и не только. России выгодно, конечно, толкать Эрдогана в сторону реального отрыва от Вашингтона – тем более что он сам понял смертельную опасность американской дружбы.

        Однако хватит ли у турок политической воли и государственной мудрости, не скатятся ли они в новые крайности? Есть большие сомнения. По крайней мере лидер Сирии Асад уже предупредил, что Эрдоган использовал путч для исламизации страны в интересах экстремистов.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............