19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:56  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Киев демонстрирует бредовый подход к возвращению Донбасса

        наращивание сил


        США впервые провели разведку у границ России двумя дальними беспилотниками

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?


        Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США

        Эдуард Биров, журналист
           22 июля 2016, 19:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сообщение иранского агентства Fars о том, что Москва благодаря разведданным Минобороны предупредила Эрдогана о грядущем перевороте, пусть и не подтверждено официально, но хорошо укладывается в логику событий. Конечно, до конца она не ясна и до сих пор (если вообще будет когда-то), но определенные выводы уже можно сделать.

        «Если бы Эрдоган действительно узнал об этом за 15 минут до начала, инициатива была бы полностью на стороне восставших»

        Накануне мятежа турецкий лидер пошел на мировую с Россией, поэтому его свержение было для Москвы нежелательно. Военные действительно могли пойти на его устранение с подачи американцев, которым такой поворот крайне невыгоден. 

        Собственно, более чем откровенные заявления Эрдогана об иностранном следе, обвинения проживающего в США Гюлена и блокада авиабазы Инджирлик указывают на то, что Анкара считает Вашингтон если не участником, то виновником переворота.

        Однако есть большие сомнения, что российские специалисты предупредили Анкару всего лишь за полчаса до атаки – такая версия, озвученная информагентством Ирана, выглядит слишком детективно. И главное, что в таком случае есть большие сомнения, что Эрдоган сумел бы за считаные часы опомниться и мобилизовать тысячи своих сторонников, перехватив инициативу.

        Логично предположить, что предупредили его намного раньше. А Эрдоган, получив такую информацию, решил не арестовывать заговорщиков, срывая мятеж, но позволил им его начать, подготовившись заранее.

        Расчет в таком случае прост, но предельно рискован: только реальный кровавый мятеж, подавленный в первые часы, давал Эрдогану возможность провести тотальную зачистку Турции и превратиться из загнанного в угол со всех сторон зверя в настоящего триумфатора. Что и произошло.

        Президент Турции известен своим чрезмерным честолюбием и сумасбродством, из тех немногих современных политиков, кто способен пойти на риск и на нестандартные ходы.

        Эрдоган способен идти на риск и нестандартные ходы (фото: He Canling/ZUMA/Global Look Press)
        Эрдоган способен идти на риск и нестандартные ходы (фото: He Canling/ZUMA/Global Look Press)

        Узнав о планах заговорщиков, он мог с узкой группой доверенных лиц подготовиться к атаке и одновременно подавать сигналы высокопоставленным заговорщикам в армии о том, что он ничего не знает и можно приступать к перевороту.

        Не исключено, что о таком расчете не знал даже его близкий помощник Эрол Ольчак, погибший вместе с сыном, но в такой игре допустимы и не такие жертвы.

        Что касается руководства армии, то ситуация чрезвычайно запутанная. Не исключено, что генеральская верхушка играла роль двойных агентов – мятежников и сторонников Эрдогана.

        Всеми отмечено, что на улицы вышли преимущественно чины среднего звена и срочники, а генералы странным образом остались в стороне: кого-то мягко арестовали, кто-то пропал, а кто-то просто отсиделся.

        Однако предположить, что все они ничего не знали, довольно сложно – столько танков вывести на улицы города одни майоры не могли. Но и считать, что все армейские генералы поголовно были зачинщиками, вряд ли возможно. Рискну предположить, что Эрдоган использовал часть армейского руководства для уверения заговорщиков в успехе мятежа – явно или, что более вероятно, опосредованно.

        При этом многие генералы, возможно, планировали действовать по ситуации: если убьют Эрдогана – они возглавят мятеж, если не убьют – сохранят сторону законной власти. Собственно, их расчет был верный. Но реальность оказалась сложнее, а Эрдоган хитрее – и сейчас он зачищает всю армию, почти полностью ее верхушку – в том числе и тех, кто, думаю, понятия не имел о перевороте.

        Только тем, что Эрдоган заранее знал планы заговорщиков и подготовился к ним, можно объяснить то, как легко он перехватил у мятежников инициативу – его сторонники были готовы и мобилизованы, ждали только сигнала.

        Как Запад сталкивал Россию и Турцию: история русско-турецких войн
        Как Запад сталкивал Россию и Турцию: история русско-турецких войн
        За считаные минуты после звонка Эрдогана по скайпу организованные группы в Анкаре и Стамбуле смогли поднять партийных активистов (выдаваемых нынче за турецкий народ) и разоружить группы военных. Были разблокированы телеканалы, перехвачено управление, по сути, возвращена власть.

        А главное – все зачинщики были вычислены, и за ними началась настоящая охота.

        Их действительно было немного (в чем первоначально и признался Эрдоган), но так молниеносно отреагировать на их действия можно было только имея четкое представление об их планах. Если бы Эрдоган действительно узнал об этом за 15 минут до начала, инициатива была бы целиком и полностью на стороне мятежников.

        Эрдоган, конечно же, чрезвычайно рисковал – фактически в Стамбуле и Анкаре прошли реальные боевые действия. Однако нынешний его триумф оправдывал такой риск. Тем более что реальные рычаги управления он и не бросал.

        Та же разведка MIT находилась полностью под его контролем – как полиция, жандармерия и, повторюсь, значительная часть генералитета. Летая над Турцией, он фактически управлял страной, пусть и в чрезвычайном режиме. Да, его могли сбить – но, видимо, прикрытие с воздуха тоже было. 

        Таким образом, в Турции имела место комбинация реального и спровоцированного мятежа, который можно сравнить с масштабной и сложной спецоперацией на грани катастрофы.

        Роль американских и российских спецслужб наверняка огромна: первые координировали заговорщиков, желающих убить Эрдогана, вторые вовремя вскрыли заговор, позволив недавнему врагу спастись. Сам же Эрдоган рискнул воспользоваться переворотом, который он красноречиво назвал «милостью Аллаха».

        Без реального мятежа Эрдоган не смог бы начать тотальную зачистку любых несогласных и укрепление подорванной последними ошибками власти и ослабленных политических позиций как внутри страны, так и на международной арене.

        Нынешние политические репрессии – это внутренние проблемы Турции, но такое усиление позиций Эрдогана может иметь разные геополитические последствия. Пока, на данном этапе, есть немало признаков, что Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США.

        Он в жесткой форме требует от Вашингтона выдачи Гюлена и намекает на участие в перевороте США, обесточивает авиабазу Инджирлик с американскими самолетами.

        Одновременно Эрдоган договаривается о срочной встрече с Владимиром Путиным в начале августа, перед тем заявив, что среди мятежников и летчики, сбившие российский Су-24 (явный способ свалить главную вину перед Россией на проигравших). В Турции все больше говорят о важности грядущей встречи, предполагают некий прорыв в российско-турецких отношениях.

        Более того, в Турции опасаются, что за оставшиеся дни встречу могут намеренно сорвать (кстати, даже не объявляется точное ее место, а просто указывается, что «в российском городе»). Эрдоган вообще видит серьезную угрозу своей власти, арестовывая тысячи заподозренных чиновников и силовиков и вводя чрезвычайное положение.

        Не исключено, что турецкий президент действительно потерял доверие к Западу и собирается объявить о начале движения в сторону большей самостоятельности (что автоматически означает дрейф к России), но боится, что ему могут в этом помешать и предпримут новую попытку его свержения.

        Тем более что его массовые репрессии действительно только радикализуют обстановку. В конце концов, вряд ли в данных нашей разведки среди заговорщиков были перечислены все те тысячи арестованных в последние дни торжествующей властью.

        США по-прежнему имеют значительные рычаги влияния на Турцию и будут стремиться нейтрализовать негативные последствия от проваленного проамериканского переворота, принудив Эрдогана вернуться к сотрудничеству. Среди таких рычагов и НАТО, и экономическая зависимость, и ситуация в Сирии, и тайны сотрудничества Эрдогана с ИГИЛ*, и многое другое. В конце концов, Вашингтон может таки отдать Анкаре Гюлена – и у Эрдогана не останется серьезного повода роптать на Запад.

        Таким образом, с провалом мятежа ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция вступила в сложнейшую игру на чрезвычайном уровне опасности и балансирует между гражданской войной и распадом, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России. Можно до бесконечности гадать, какой из этих вариантов более реален. 

        Но в зависимости от развития ситуации в Турции кардинальным образом может измениться весь расклад на Ближнем Востоке и не только. России выгодно, конечно, толкать Эрдогана в сторону реального отрыва от Вашингтона – тем более что он сам понял смертельную опасность американской дружбы.

        Однако хватит ли у турок политической воли и государственной мудрости, не скатятся ли они в новые крайности? Есть большие сомнения. По крайней мере лидер Сирии Асад уже предупредил, что Эрдоган использовал путч для исламизации страны в интересах экстремистов.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 276 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............