Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:41  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Андрей Баранов

    Реквием на руинах

    Андрей Баранов
    писатель
    6 мая 2016, 16:20

    Все, конечно, посмотрели намедни репортаж из Пальмиры. Концерт в древнем амфитеатре под открытым небом, маэстро Гергиев в белой бейсболке, маэстро Ролдугин в ней же, симфонии Баха и Прокофьева.

    Все такое ужасно древнее и величественное, как в учебнике истории, и музыка звучит как реквием. Вчера тут террористы людей казнили, а сегодня уже сотни музыкальных инструментов играют в унисон. Вот как все в жизни меняется.

    Да, не все этому рады. Про реакцию западных СМИ уже написали, что она, мол, сдержанная. Министр иностранных дел Великой Британии уже высказал свое «фи». Немцы оплевали как могли ролдугинскую виолончель и потребовали сначала заплатить налоги, а потом уже играть спокойно. Американское лицо Госдепа похвалило, но сморщилось, как от лимона. Словом, все им не так.

    Наши граждане – саперы, инженеры, летчики и техники – тоже приобщались к классической музыке. Пока что родина их таковой не балует – если и зовет в Мариинку, так «послушать чисто Глинку». Клип «Ленинграда» обрел столь высокую популярность, что конкурировать с ним можно только путем войсковой операции, при поддержке с воздуха действий пехоты на древней земле. Но и такое случается.

    Но эта мелодия – не только симфония оркестра на кладбище, которым стала земля Сирии после многолетних боевых действий. Это еще и отрицание знаменитого высказывания Иосифа Бродского о том, что «лучший вид на этот город – если сесть в бомбардировщик».

    Фото: из личного архива

    Бомбардировщики летают и бомбят, иногда даже не возвращаются с задания – все для того, чтобы на земле в конце концов воцарились мир и тишина. И на этот раз, кажется, получилось.

    Военные агитбригады, как известно, колесили по всей стране. Были такие граждане, что всю войну играли какого-нибудь матроса Швондю, да иногда бомбу на них сбрасывал наглый фашист. Но оркестр Гергиева исполнял не что-нибудь, а именно классику, ранее в разрушенном Цхинвале, теперь в Пальмире, уже в послевоенное время.

    То есть хоть кое-где и воюют, в Сирии, в Донбассе, но считается, что наступило перемирие. И все-таки хотелось бы хотя бы так, посредством симфонической музыки, сделать текущий исторический момент послевоенным, а не предвоенным временем в истории нашего с вами человечества.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •