21 января, вторник  |  Последнее обновление — 21:25  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо – в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Объявлен состав нового правительства

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?


        Военнопленные Третьей мировой

        Андрей Баранов, писатель
           30 марта 2016, 18:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как известно, обмен – дело тонкое. Абы кого на абы что не обменяешь. Особенно если речь идет об обмене людьми, а не любезностями. Вот и мы решили меняться с украинской стороной – отдать им осужденную летчицу Савченко в безвозмездное пользование.

        На ваш взгляд

         
        Как поступить с осужденной в России на 22 года тюрьмы украинкой Надеждой Савченко?



        Обсуждение: 459 комментариев
        Дескать, заберите вы свою воинственную хохлушку себе назад, нам таких и даром не надо. Но только уж действительно извольте по принципу «всех на всех», как военнопленных по минским соглашениям, хоть Россия и не является стороной конфликта. То есть вдобавок к тем, что есть у Киева, добавьте и «американских» заложников – Виктора Бута и Константина Ярошенко.

        Конечно, американцы – ужасные формалисты, и, поскольку летчица-наводчица Надежда Савченко, в отличие от своей соотечественницы Натальи Яресько, сватаемой в украинские премьеры, при всех своих достоинствах ни разу не американская гражданка, то Штаты вряд ли видят повод использовать для обмена захваченных россиян.

        Пресс-секретарь посольства США так и сказал – ни за что. Но тут надо учитывать, что у нас имеется глобальная концепция, которая гласит – Карфаген должен быть разрушен, а СССР – восстановлен. То есть все эти фокусы с независимостью бывших союзных республик – это временная оккупация Западом наших территорий, растянувшая уже на четверть века.

        Все надо вернуть – и территорию, и идеологию, и армию, и экономику сделать более регулируемой, и мелочи не пропускать.

        То есть американцы, негодяи, по слухам утопили нашу подлодку «Курск» – мы должны в ответ утопить какой-нибудь авианосец. Американцы устроили Караджичу Гаагский трибунал – мы должны устроить украинским «боссам» какой-нибудь там «минский», предварительно выгнав из Минска Батьку с его бульбашами, чтоб под ногами не путались, и так далее со всеми остановками. 

        И, разумеется, на захват наших людей мы должны отвечать адекватно. Лучше всего было бы захватить фигуранта дела Магнитского Уильяма Браудера, приговоренного заочно и объявленного российскими властями в розыск, о чем упоминал премьер Медведев и чего сам Браудер, по его словам, жутко боится. Но не судьба – не поймали еще, он вовремя уехал из России.

        А вот Савченко поймали, и даже судили, и даже приговорили за соучастие в убийстве российских журналистов к 22 годам в местах не столь отдаленных от края планеты. Так что теперь она вполне официально виновата, хотя неофициально это было и так ясно любому, кто ее видел. Поэтому, как говорится, торг уместен.

        Вот и министр наших иностранных дел товарищ Лавров тонко намекал насчет незаконно вывезенных в Штаты Бута и Ярошенко своему американскому коллеге при встрече. Дескать, махнем не глядя.

        Но Джон Керри состроил непонимающую мину. Мол, ваш Бут – закоренелый торговец оружием, а Ярошенко и вовсе контрабандист, а не летчик, кокаин на своем самолетике возил, как кокосы. И осуждены они американской Фемидой на большие сроки за очень серьезные уголовные преступления. Не будем меняться!

        Однако мы с некоторых пор стали занимать свою позицию, не согласовывая ее с позицией Госдепа. Как говорят американцы, «русские стали вести себя как... русские!» Это для вас Ярошенко – подозрительный контрабандист, а для нас он – незаконно захваченный в Либерии прекрасный парень с доброй, открытой улыбкой, который совершенно не подозревал, что кто-то провозит в его воздушном судне что-то запрещенное к провозу.

        И Бут тоже вовсе не «Оружейный барон» в исполнении Николаса Кейджа, а типичный добродушный усатый провинциал, которых и в Америке полно, и явно попал в переплет, как кур в ощип. И вообще у них серьезные проблемы со здоровьем, и в тюрьме им несладко. И в отличие от случая с Савченко, никакая Лия Ахеджакова или Ванесса Редгрейв за них не заступается.

        Но тут не только Госдеп, но и официальный Киев, мать городов русских, и то на обмен идти не хочет. То есть не трогайте Америку, она тут ни при чем. Это не ваша юриспруденция, москали проклятые. Меняйтесь, мол, на ваших пленных гэрэушников Александрова и Ерофеева, это очень щедрое предложение и наше заднее слово.

        Но мы им отвечаем – меньше надо было трепаться, граждане, что обмен «Вашингтонским обкомом» уже согласован. Рассвистелись, как соловьи в лесу, а ведь решает у нас все только президент и его пресс-секретарь, который не устает об этом напоминать всем сомневающимся.

        А Александров и Ерофеев – вовсе не агенты ГРУ, а добровольцы, которые по зову сердца приехали на Украину, и вовсе не воевать в Донбассе, а просто прогуляться с гуманитарной миссией. Правда, говорят, они признались, что работали на военную разведку – но мало ли кто что брешет. В руки к такой вот Савченко попадешь всего на сутки – и в убийстве Кеннеди признаешься.

        Взглянем в заключение еще раз на начало. Началось все еще перед Олимпиадой в Сочи, и наш захват в Баренцевом море судна с вконец обнаглевшими гринписовскими экологами, этими страдальцами мурманской тюрьмы, и положил начало эпохе военнопленных Третьей мировой. Чем кончится – пока непонятно.

        Лично автору видится лет через пять-семь колонна натовских военнопленных, захваченных в Прибалтике, во главе с генералом Бридлавом, любителем «сдерживать Россию»; колонна, которую ведут под конвоем, с собаками и злым ОМОНом, по Новинскому бульвару Москвы, мимо американского посольства.

        Морпехи в посольстве не знают, отдавать ли им честь или не надо, но потом, морщась, все-таки ее отдают, прикладывая к пустой голове пальцы. Посол смотрит из окошка и кривится.

        Иностранные туристы, в том числе англосаксы, глядят пристально, но не верят глазам своим. Дикое количество арабов со всего Ближнего Востока, прилетевшие ради такого уникального случая, напирают на строй охраны, свистят и улюлюкают. Москвичи смотрят как на клоунаду, но не смеются.

        Может, пленных и не погонят в сибирские лагеря, а честно вернут на родину в полном комплекте, может быть. Но по улицам столицы их все-таки, как когда-то пленных немцев, непременно перед этим проведут.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо – в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............