13 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 22:29  |  vz.ru
Разделы

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему русский либерал стал охранителем

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В РПЦ Варфоломея назвали «голым королем»

        Главная тема


        Австрия раскусила британскую игру против России

        ближневосточный конфликт


        Израиль обнаружил, что его обстреливают российскими ракетами

        прямая речь


        Симоньян описала ад для защитников Цеповяза

        «Это нечестно!»


        Трамп посвятил Макрону несколько язвительных твитов

        Видео

        нано-прогноз


        Чубайс предупредил о скором отставании России от Казахстана

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?


        Военнопленные Третьей мировой

        Андрей Баранов, писатель
           30 марта 2016, 18:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как известно, обмен – дело тонкое. Абы кого на абы что не обменяешь. Особенно если речь идет об обмене людьми, а не любезностями. Вот и мы решили меняться с украинской стороной – отдать им осужденную летчицу Савченко в безвозмездное пользование.

        На ваш взгляд

         
        Как поступить с осужденной в России на 22 года тюрьмы украинкой Надеждой Савченко?



        Обсуждение: 459 комментариев
        Дескать, заберите вы свою воинственную хохлушку себе назад, нам таких и даром не надо. Но только уж действительно извольте по принципу «всех на всех», как военнопленных по минским соглашениям, хоть Россия и не является стороной конфликта. То есть вдобавок к тем, что есть у Киева, добавьте и «американских» заложников – Виктора Бута и Константина Ярошенко.

        Конечно, американцы – ужасные формалисты, и, поскольку летчица-наводчица Надежда Савченко, в отличие от своей соотечественницы Натальи Яресько, сватаемой в украинские премьеры, при всех своих достоинствах ни разу не американская гражданка, то Штаты вряд ли видят повод использовать для обмена захваченных россиян.

        Пресс-секретарь посольства США так и сказал – ни за что. Но тут надо учитывать, что у нас имеется глобальная концепция, которая гласит – Карфаген должен быть разрушен, а СССР – восстановлен. То есть все эти фокусы с независимостью бывших союзных республик – это временная оккупация Западом наших территорий, растянувшая уже на четверть века.

        Все надо вернуть – и территорию, и идеологию, и армию, и экономику сделать более регулируемой, и мелочи не пропускать.

        То есть американцы, негодяи, по слухам утопили нашу подлодку «Курск» – мы должны в ответ утопить какой-нибудь авианосец. Американцы устроили Караджичу Гаагский трибунал – мы должны устроить украинским «боссам» какой-нибудь там «минский», предварительно выгнав из Минска Батьку с его бульбашами, чтоб под ногами не путались, и так далее со всеми остановками. 

        И, разумеется, на захват наших людей мы должны отвечать адекватно. Лучше всего было бы захватить фигуранта дела Магнитского Уильяма Браудера, приговоренного заочно и объявленного российскими властями в розыск, о чем упоминал премьер Медведев и чего сам Браудер, по его словам, жутко боится. Но не судьба – не поймали еще, он вовремя уехал из России.

        А вот Савченко поймали, и даже судили, и даже приговорили за соучастие в убийстве российских журналистов к 22 годам в местах не столь отдаленных от края планеты. Так что теперь она вполне официально виновата, хотя неофициально это было и так ясно любому, кто ее видел. Поэтому, как говорится, торг уместен.

        Вот и министр наших иностранных дел товарищ Лавров тонко намекал насчет незаконно вывезенных в Штаты Бута и Ярошенко своему американскому коллеге при встрече. Дескать, махнем не глядя.

        Но Джон Керри состроил непонимающую мину. Мол, ваш Бут – закоренелый торговец оружием, а Ярошенко и вовсе контрабандист, а не летчик, кокаин на своем самолетике возил, как кокосы. И осуждены они американской Фемидой на большие сроки за очень серьезные уголовные преступления. Не будем меняться!

        Однако мы с некоторых пор стали занимать свою позицию, не согласовывая ее с позицией Госдепа. Как говорят американцы, «русские стали вести себя как... русские!» Это для вас Ярошенко – подозрительный контрабандист, а для нас он – незаконно захваченный в Либерии прекрасный парень с доброй, открытой улыбкой, который совершенно не подозревал, что кто-то провозит в его воздушном судне что-то запрещенное к провозу.

        И Бут тоже вовсе не «Оружейный барон» в исполнении Николаса Кейджа, а типичный добродушный усатый провинциал, которых и в Америке полно, и явно попал в переплет, как кур в ощип. И вообще у них серьезные проблемы со здоровьем, и в тюрьме им несладко. И в отличие от случая с Савченко, никакая Лия Ахеджакова или Ванесса Редгрейв за них не заступается.

        Но тут не только Госдеп, но и официальный Киев, мать городов русских, и то на обмен идти не хочет. То есть не трогайте Америку, она тут ни при чем. Это не ваша юриспруденция, москали проклятые. Меняйтесь, мол, на ваших пленных гэрэушников Александрова и Ерофеева, это очень щедрое предложение и наше заднее слово.

        Но мы им отвечаем – меньше надо было трепаться, граждане, что обмен «Вашингтонским обкомом» уже согласован. Рассвистелись, как соловьи в лесу, а ведь решает у нас все только президент и его пресс-секретарь, который не устает об этом напоминать всем сомневающимся.

        А Александров и Ерофеев – вовсе не агенты ГРУ, а добровольцы, которые по зову сердца приехали на Украину, и вовсе не воевать в Донбассе, а просто прогуляться с гуманитарной миссией. Правда, говорят, они признались, что работали на военную разведку – но мало ли кто что брешет. В руки к такой вот Савченко попадешь всего на сутки – и в убийстве Кеннеди признаешься.

        Взглянем в заключение еще раз на начало. Началось все еще перед Олимпиадой в Сочи, и наш захват в Баренцевом море судна с вконец обнаглевшими гринписовскими экологами, этими страдальцами мурманской тюрьмы, и положил начало эпохе военнопленных Третьей мировой. Чем кончится – пока непонятно.

        Лично автору видится лет через пять-семь колонна натовских военнопленных, захваченных в Прибалтике, во главе с генералом Бридлавом, любителем «сдерживать Россию»; колонна, которую ведут под конвоем, с собаками и злым ОМОНом, по Новинскому бульвару Москвы, мимо американского посольства.

        Морпехи в посольстве не знают, отдавать ли им честь или не надо, но потом, морщась, все-таки ее отдают, прикладывая к пустой голове пальцы. Посол смотрит из окошка и кривится.

        Иностранные туристы, в том числе англосаксы, глядят пристально, но не верят глазам своим. Дикое количество арабов со всего Ближнего Востока, прилетевшие ради такого уникального случая, напирают на строй охраны, свистят и улюлюкают. Москвичи смотрят как на клоунаду, но не смеются.

        Может, пленных и не погонят в сибирские лагеря, а честно вернут на родину в полном комплекте, может быть. Но по улицам столицы их все-таки, как когда-то пленных немцев, непременно перед этим проведут.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...

        Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Почему русский либерал стал охранителем

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

        Эдуард Биров, журналист
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Олимпийское терпение Трампа закончилось

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Кто-то позлорадствует: за прошедшие три года «идеальная» демократия и «совершенная» юридическая система стали орудиями грязной политической борьбы, словно в банановой республике. Но это не значит, что суды США были фикцией. Подробности...

        История Версаля – глупость, жадность и фарисейство

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        Победители попытались выдать то, что они учинили – за торжество мировой гармонии и вечной справедливости. Германия была наказана как виновница войны, Россия – исключена как Иуда, предательница союзников. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Быть довольной уткой или настрадавшимся лебедем?

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Взрослому читателю сказка Андерсена задает очень непростой вопрос: кем он хочет видеть своего птенца, да и себя самого? Здоровой и всем довольной уткой – или настрадавшимся, не верящим в себя красавцем-лебедем? Не загубит ли он лебедя, выращивая счастливую утку? Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Правоохранительную систему разрушает старая болезнь

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Нет ни одной иной правоохранительной структуры, которая была бы так близка народу и, соответственно, не несла на себе все его недостатки, беды и проблемы. Соответственно, во всех проблемах легче всего обвинить именно сотрудников органов внутренних дел. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............