Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские военные ради фейков расстреляли мирных жителей в Николаевке в ЛНР

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Андрей Баранов

    Военнопленные Третьей мировой

    Андрей Баранов
    писатель
    30 марта 2016, 18:00

    Как известно, обмен – дело тонкое. Абы кого на абы что не обменяешь. Особенно если речь идет об обмене людьми, а не любезностями. Вот и мы решили меняться с украинской стороной – отдать им осужденную летчицу Савченко в безвозмездное пользование.

    На ваш взгляд

     
    Как поступить с осужденной в России на 22 года тюрьмы украинкой Надеждой Савченко?



    Обсуждение:  477 комментариев
    Дескать, заберите вы свою воинственную хохлушку себе назад, нам таких и даром не надо. Но только уж действительно извольте по принципу «всех на всех», как военнопленных по минским соглашениям, хоть Россия и не является стороной конфликта. То есть вдобавок к тем, что есть у Киева, добавьте и «американских» заложников – Виктора Бута и Константина Ярошенко.

    Конечно, американцы – ужасные формалисты, и, поскольку летчица-наводчица Надежда Савченко, в отличие от своей соотечественницы Натальи Яресько, сватаемой в украинские премьеры, при всех своих достоинствах ни разу не американская гражданка, то Штаты вряд ли видят повод использовать для обмена захваченных россиян.

    Пресс-секретарь посольства США так и сказал – ни за что. Но тут надо учитывать, что у нас имеется глобальная концепция, которая гласит – Карфаген должен быть разрушен, а СССР – восстановлен. То есть все эти фокусы с независимостью бывших союзных республик – это временная оккупация Западом наших территорий, растянувшая уже на четверть века.

    Все надо вернуть – и территорию, и идеологию, и армию, и экономику сделать более регулируемой, и мелочи не пропускать.

    То есть американцы, негодяи, по слухам утопили нашу подлодку «Курск» – мы должны в ответ утопить какой-нибудь авианосец. Американцы устроили Караджичу Гаагский трибунал – мы должны устроить украинским «боссам» какой-нибудь там «минский», предварительно выгнав из Минска Батьку с его бульбашами, чтоб под ногами не путались, и так далее со всеми остановками. 

    И, разумеется, на захват наших людей мы должны отвечать адекватно. Лучше всего было бы захватить фигуранта дела Магнитского Уильяма Браудера, приговоренного заочно и объявленного российскими властями в розыск, о чем упоминал премьер Медведев и чего сам Браудер, по его словам, жутко боится. Но не судьба – не поймали еще, он вовремя уехал из России.

    Фото: из личного архива

    А вот Савченко поймали, и даже судили, и даже приговорили за соучастие в убийстве российских журналистов к 22 годам в местах не столь отдаленных от края планеты. Так что теперь она вполне официально виновата, хотя неофициально это было и так ясно любому, кто ее видел. Поэтому, как говорится, торг уместен.

    Вот и министр наших иностранных дел товарищ Лавров тонко намекал насчет незаконно вывезенных в Штаты Бута и Ярошенко своему американскому коллеге при встрече. Дескать, махнем не глядя.

    Но Джон Керри состроил непонимающую мину. Мол, ваш Бут – закоренелый торговец оружием, а Ярошенко и вовсе контрабандист, а не летчик, кокаин на своем самолетике возил, как кокосы. И осуждены они американской Фемидой на большие сроки за очень серьезные уголовные преступления. Не будем меняться!

    Однако мы с некоторых пор стали занимать свою позицию, не согласовывая ее с позицией Госдепа. Как говорят американцы, «русские стали вести себя как... русские!» Это для вас Ярошенко – подозрительный контрабандист, а для нас он – незаконно захваченный в Либерии прекрасный парень с доброй, открытой улыбкой, который совершенно не подозревал, что кто-то провозит в его воздушном судне что-то запрещенное к провозу.

    И Бут тоже вовсе не «Оружейный барон» в исполнении Николаса Кейджа, а типичный добродушный усатый провинциал, которых и в Америке полно, и явно попал в переплет, как кур в ощип. И вообще у них серьезные проблемы со здоровьем, и в тюрьме им несладко. И в отличие от случая с Савченко, никакая Лия Ахеджакова или Ванесса Редгрейв за них не заступается.

    Но тут не только Госдеп, но и официальный Киев, мать городов русских, и то на обмен идти не хочет. То есть не трогайте Америку, она тут ни при чем. Это не ваша юриспруденция, москали проклятые. Меняйтесь, мол, на ваших пленных гэрэушников Александрова и Ерофеева, это очень щедрое предложение и наше заднее слово.

    Но мы им отвечаем – меньше надо было трепаться, граждане, что обмен «Вашингтонским обкомом» уже согласован. Рассвистелись, как соловьи в лесу, а ведь решает у нас все только президент и его пресс-секретарь, который не устает об этом напоминать всем сомневающимся.

    А Александров и Ерофеев – вовсе не агенты ГРУ, а добровольцы, которые по зову сердца приехали на Украину, и вовсе не воевать в Донбассе, а просто прогуляться с гуманитарной миссией. Правда, говорят, они признались, что работали на военную разведку – но мало ли кто что брешет. В руки к такой вот Савченко попадешь всего на сутки – и в убийстве Кеннеди признаешься.

    Взглянем в заключение еще раз на начало. Началось все еще перед Олимпиадой в Сочи, и наш захват в Баренцевом море судна с вконец обнаглевшими гринписовскими экологами, этими страдальцами мурманской тюрьмы, и положил начало эпохе военнопленных Третьей мировой. Чем кончится – пока непонятно.

    Лично автору видится лет через пять-семь колонна натовских военнопленных, захваченных в Прибалтике, во главе с генералом Бридлавом, любителем «сдерживать Россию»; колонна, которую ведут под конвоем, с собаками и злым ОМОНом, по Новинскому бульвару Москвы, мимо американского посольства.

    Морпехи в посольстве не знают, отдавать ли им честь или не надо, но потом, морщась, все-таки ее отдают, прикладывая к пустой голове пальцы. Посол смотрит из окошка и кривится.

    Иностранные туристы, в том числе англосаксы, глядят пристально, но не верят глазам своим. Дикое количество арабов со всего Ближнего Востока, прилетевшие ради такого уникального случая, напирают на строй охраны, свистят и улюлюкают. Москвичи смотрят как на клоунаду, но не смеются.

    Может, пленных и не погонят в сибирские лагеря, а честно вернут на родину в полном комплекте, может быть. Но по улицам столицы их все-таки, как когда-то пленных немцев, непременно перед этим проведут.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •