Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила ЕС в попытке запугивания России перед выборами

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?
    Василий Стоякин

    Кто подставил Кролика?

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    11 апреля 2016, 17:45

    В воскресенье, 10 апреля, Арсений Петрович Яценюк в очередной «пятиминутке ненависти к кроликам» (как граждане уже обозвали его еженедельные обращения к нации) объявил о своем уходе с поста премьера.

    Осенью новой американской администрации придется возвращаться к разрешению украинских противоречий

    Сделано это было в неимоверно наглой и хамской манере, присущей только этому персонажу украинского политического паноптикума. Смысл речи был в том, что неназванные «враги» хотят его отставки, поэтому он уходит, несмотря на все эпические перемоги, одержанные его правительством (главная – «необратимость реформ»).

    Он похвалил народ за долготерпение, свою партию «Народный фронт» – за поддержку, и анонсировал создание новых коалиции и правительства (на основе его программы).

    Свой же уход он объяснил вовсе не происками врагов (они так и остались инкогнито), а тем, что он перерос должность премьера и будет заниматься более глобальными вопросами – вступлением в ЕС и НАТО и т. п. Вопрос колонизации Марса остался не раскрыт, хотя, как мне кажется, один марсианин у нас уже наличествует… Особенно если учесть, что Яценюк намеревается обратиться с прошением об отставке 12 апреля.

    Служебные «аналитики» администрации Порошенко откликнулись на эту инициативу в присущей им шизофренической манере.

    Олег Пономарь обозвал Яценюка лучшим премьером за время независимости (как-то мало, талант этого деятеля имеет масштабы галактические) и выразил восторг по поводу нового правительства, которое будет еще круче (если, конечно, такое можно представить).

    Фото: stoyakin.org.ua

    А вот Павел Нусс заподозрил в отставке Яценюка злой умысел Тимошенко и счел нужным предупредить президента об опасности…

    На самом деле если отбросить эмоции, то заявление Яценюка знаменовало завершение процесса переговоров о формате новой парламентской коалиции, который продолжался по меньшей мере с начала года.

    Яценюк, уйдя с поста премьера, на самом-то деле никуда не уходит (фото: Danil Shamkin/ZUMA/Global Look Press)

    Яценюк, уйдя с поста премьера, на самом-то деле никуда не уходит (фото: Danil Shamkin/ZUMA/Global Look Press)

    Еще в декабре прошлого года Джо Байден донес до украинской власти недовольство «вашингтонского обкома» ходом реформ и размахом коррупции.

    Правительство надо было менять, а вариантов этого только два – или перевыборы, или новая коалиция в этом парламенте. Первый вариант был признан нецелесообразным: большого смысла в выборах нет – создать нечто более жизнеспособное, чем нынешняя Рада, можно только отказавшись от нынешней «демократуры», а администрация Обамы, даже осознав свое поражение на Украине, уже не имеет мандата на столь радикальные решения.

    Собственно, о том, что переговоры окончились, было известно еще до конца недели. Новая коалиция будет состоять из двух фракций – Блока Петра Порошенко и «Народного фронта». Численность «нагоняют» за счет вступления в БПП нескольких внефракционных депутатов (сейчас численность двух фракций составляет 222 человека, в то время как нужно 226) и, возможно, изменений регламента (такой проект лежит в Раде).

    Неформально коалицию, скорее всего, поддержит парламентская как бы оппозиция – Оппозиционный блок (группа Ахметова) и «Возрождение» (люди Коломойского).

    Правительство должен возглавить ставленник президента Владимир Гройсман, также квотой президента остается генеральный прокурор. На это место предлагается глава фракции БПП Юрий Луценко, однако под него нужно менять законодательство – вместо профильного образования и опыта работы у него есть только судимость и алкоголизм.

    «Народный фронт» (который, к слову, в случае перевыборов вообще ничего не получил бы) сохраняет контроль над ключевыми министерствами – МВД (Арсен Аваков) и минюстом (Павел Петренко), а также получает еще несколько министерских портфелей и пост главы парламента (вероятно, Андрей Парубий).

    Таким образом, Яценюк, уйдя с поста премьера, на самом-то деле никуда не уходит – он будет продолжать оказывать значительное влияние на украинскую политику.

    Собственно, вся эта чехарда, задуманная американцами для усиления своего влияния, влияние это окончательно подрывает. В новой коалиции в значительно большей степени, чем раньше, будут учтены интересы олигархов (правда, механизмы реализации этих интересов изменятся), а прокуратура по-прежнему будет служить президенту (сейчас там заняты добиванием проамериканских «реформаторов» – предъявлено подозрение в совершении преступления бывшему замгенпрокурора Виталию Касько).

    Разумеется, все еще не решено. Зная, как делается украинская политика, можно ожидать, что в решающие моменты 12 апреля у Рады не хватит голосов для каких-то важных голосований.

    В то же время большие фракции идти на выборы не хотят (они там только потеряют), поэтому нужные решения – не мытьем, так катаньем – скорее всего, будут все же продавлены. Гройсман поднаторел в вымучивании нужных решений.

    Ни политический, ни экономический кризис от этих перестановок никуда не денутся. Авторитетный украинский аналитик Руслан Бортник предполагает, что новая коалиция более или менее спокойно просуществует от двух до шести месяцев, а затем начнется новое обострение внутривидовой борьбы в «коалиции Майдана».

    Причем не факт, что относительно мирными методами – распределение силовых ведомств между «заклятыми партнерами» оставляет широкие возможности для жесткой конфронтации.

    Потому осенью новой американской администрации придется возвращаться к разрешению украинских противоречий. Вариантов видится три.

    1) Реальная демократизация режима и возвращение к участию в политическом процессе полноценной оппозиции. Собственно, этот вариант особых усилий не требует – процесс стихийно развивается примерно в этом направлении (точно так же он развивался в 2005 году).

    2) Государственный переворот и приход к власти националистического авторитарного режима. Это вариант «атомной бомбы», который вызовет существенные проблемы у ЕС и России, которые, однако, будут быстро купированы путем, например, «гуманитарной интервенции» (у нацистов хватит ума начать войну против России и выдвинуть территориальные претензии Польше).

    3) Попытаться сохранить «демократуру», проведя перевыборы с участием нынешних политических сил. Это, однако, требует постоянного внимания и контроля и, как показал опыт 2014–2015 годов, совершенно не обязательно приведет к успеху.

    Надо ли напоминать, что этой осенью у американской элиты будет занятие поважней, чем ручное управление украинской политикой?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •