22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:21  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко собрался баллотироваться в президенты Украины на следующих выборах

        Главная тема


        Как чеченцам удалось победить грузинский спецназ

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?


        Простим Волкову эту оплошность

        Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
           16 февраля 2016, 16:35
        Фото: facebook.com/rusvc

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Наткнулся я на очередной опус бухгалтера Леонида Волкова – это который хочет спасать Рунет, защищать, освобождать. 

        «Есть СОРМ, нет его, наш гигабайт стоил бы тех же денег»

        Почитал, посмотрел видео, есть полное ощущение, что человек либо совсем не разбирается в вопросе, либо врет нам всем с больших и малых экранов. Но так как я Леонида лично не знаю, то представлю себе пока, что он честный и просто не понимает, о чем говорит, но очень хочет попиариться. 

        Возьмем его тезисы про СОРМ, о котором я знаю не больше обычного пользователя, поэтому особенно интересно посмотреть, как не складывается картинка – Волков подает иск к ФСБ о незаконности СОРМ, представляя общественности «шокирующие» подробности рынка. На самом деле нет. Пошли по пунктам, возьмем его цитату в «Фонтанке»:

        «Мы действительно готовим и подаем в суд иск о незаконности СОРМ. Рынок этой истории – примерно шесть–восемь млрд рублей в год, которые провайдеры платят поставщикам специального оборудования для прослушки.

        Соответственно, эти траты перекладываются на нас. У нас подключены к интернету 30 млн домохозяйств, получается с каждого по 200300 рублей в год на то, чтобы за нами же и шпионили. По закону об оперативно-разыскной деятельности такая работа может проводиться только за счет государства.

        А получается, что на наши деньги операторы обязаны закупать оборудование у правильных племянников фээсбэшных генералов. Есть провайдеры, которые готовы с нами идти в суд. Иск будет подан к ФСБ уже на следующей неделе. Точнее не скажу, доводим юридические детали», – сообщил Леонид Волков.

        Следите за руками:

        – Допустим, рынок установки оборудования СОРМ действительно шесть миллиардов в год. Кто тогда крупнейшие игроки, кто у них закупает, дайте, пожалуйста, хотя бы табличку в экселе. Ее нет. Есть просто цифра без доказательств. Пиарнулся, хорошо.

        – К интернету у нас, может, и подключены 30 миллионов домохозяйств, но самим интернетом пользуются люди не только дома. И на работе, в кафе, в пробках пользуются. Есть мобильный интернет, есть бесплатный публичный и так далее.

        Понимаете, как ловко Леонид, по своему незнанию рынка, сузил его только до домохозяйств, чтобы цифры покрасивей вышли. Я верю, что он не хотел переврать, верю, что он честный бухгалтер, просто ошибся.

        – Всех пользователей в Рунете у нас 70 миллионов, а на самом деле даже больше. Получается, что расходы на СОРМ – примерно семь рублей на человека в месяц, если продолжать верить, что рынок установки оборудования  шесть миллиардов.

        – Но и за такую оценку любого аналитика бы уволили. Дело в том, что плата за интернет обычно соразмерна объему пользования. Поэтому считать надо примерный расход на каждое устройство – в месяц в Рунете находятся 200 миллионов устройств, то есть плата за СОРМ – 2,5 рубля на устройство.

        У меня вот устройств много, я плачу рублей 15, а обычный человек со своим небольшим тарифом на мобильном телефоне – именно те самые 2,5 рубля в месяц.

        Но самое главное – давайте разберемся, кто же платит эти деньги? Волков пишет: «эти траты перекладываются на нас». Очередная ошибка от непонимания рынка – телеком так устроен, что даже в наши кризисные годы имеет хорошую прибыль.

        Связь в России – одна из самых дешевых в мире, при этом прибыльная. Прибыльная настолько, что трата в 2,5 рубля на устройство в месяц никак не отражается на балансе.

        Пользователи платят столько, сколько платили бы – есть СОРМ, нет его, наш гигабайт стоил бы тех же денег. Но СОРМ – это условие оказания телекомуслуг в России, как лицензии, как налоги и так далее. Конечно, любой бизнес хотел бы получать как можно больше прибыли, но есть правила игры, которые стоит соблюдать, обеспечивая безопасность пользователей Рунета.

        Так что не мы платим за СОРМ как пользователи, а операторы как часть его отношений с государством. С таким же успехом можно повозмущаться, что на молочных заводах ежегодно тратятся миллиарды на санитарию, а платить нам, конечным покупателям молока, или вот в кафе пойти и возмущаться, что они стаканчики дорогие используют, за которые покупатели потом платят.

        Объяснять, зачем пользователям СОРМ, я не буду – затем же, зачем нам нужны пожарные, скорая помощь и полиция: для помощи гражданам в момент каких-то ЧП, а то и предотвращения их. Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий. Помните теракты в Париже? 2,5 рубля за дополнительный уровень безопасности – не так уж дорого. Так и платим даже не мы, а операторы.

        Важна еще желтизна подачи, «чтобы за нами же и шпионили», да мы ее простим Леониду, он же хочет пиара.

        Пока писал, подумал, а вдруг Волков не такой уж простой бухгалтер, который не умеет считать цифры? Может, его друзья какие, решившие перекроить бизнес СОРМ под себя, накачали его ложной информацией и просто выставили как говорящую голову? Может, он и в прямом сговоре с ними?

        Но то, что он ненастоящий интернетчик – это видно сразу...

        Источник: Блог Евгения Гордеева


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 100 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............