Непогода конца августа улеглась, Керченская переправа работает в штатном режиме, но на обочинах дорог в спальных районах Керчи еще можно увидеть вереницы фур, ожидающих своей очереди на переправу.
Когда такое случилось впервые, в прошлом августе, одна сердобольная керчанка-пенсионерка сварила ведро борща, запекла двадцать окорочков, по числу большегрузов под окнами, и пошла спасать их водителей. Те от такой нежданной заботы чуть не плакали и не только растроганно благодарили, но еще и денег собрали, с большой лихвой.
Так бы и остался этот случай добра с обратным адресом приятным воспоминанием сторон, но тут случился нынешний август, перегруженная переправа, шторм, и на тех же улицах, под теми же окнами обосновались те же вереницы фур.
И вновь получилось, что к такой ситуации, прежде всего, по прежней памяти, оказалась готова пенсионерка и ее семья. Теперь уже прицельно зарабатывали: предприимчиво, разумно, в то же время – по доброте души. Трудились в поте лица, но это была капля в море по сравнению с нуждами людей, попавших в беду. Именно в беду.
Представьте себе не просто путешественника, а человека за баранкой в многодневной дороге, для которого еда и вода, туалет и душ из просто человеческой потребности превращаются в средство сберечь здоровье, а то и выжить.
У меня сейчас нет задачи искать ответ на вопрос: а как же так? Единственная цель – обратить внимание на две важные темы, провозглашенные в России, как путеводные нити. Это импортозамещение и развитие туризма.
Подчеркну существенно важное: при открытых границах!
На мой взгляд, как я понимаю, это грандиозная постановка страны на новые рельсы. Если хотите – революционная.Воспитанная «буднями великих строек в стране мечтателей, стране ученых», я вновь вдохновляюсь, как в день воссоединения Крыма с Россией. Объехав в свое время нашу богатейшую страну и некоторые заграницы, теперь с надеждой мысленно вижу, как начинают менять свой облик города и села, благоустраиваться, хорошеть, переосмысливать и по-новому вписывать в повседневность традиции доброжелательства, отзывчивости и гостеприимства. Жизнь становится многогранной для всех без исключения, наполненной перспективой и творчеством, несет в каждую семью достаток.
И вот, пожалуйста, лет через пять – чего тянуть? – другая Россия, в том числе и Крым.
«Учись, ешь, люби, путешествуй!» – тот, кому такой путь к счастью покажется пошлым практицизмом, пусть продолжает крутиться в безличной суете потребительства, пафосно разглагольствовать о патриотизме, гражданском долге, достижении больших общественных целей всемерного благополучия и процветания. Но при этом пусть перестанет хотя бы есть. Хоть несколько дней, как дальнобойщик на обочине.
И возможно, тогда произойдет самое главное импортозамещение – в умах. Когда, в конце концов, не надо будет оглядываться по сторонам, равняться то на одно, то на другое, а надо, невзирая на любую политическую непогоду, жить своим умом, своими чувствами, быстро, решительно, несокрушимо идти своим курсом, видеть, что вокруг чистота, красота, и все готовы оказать друг другу помощь и поддержку.
А Крыму, уходящему от бессердечного и бесчестного недавнего прошлого, начавшему свою новую жизнь, свою новую историю – действовать так, как говорится, и сам Бог велел.