Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ВОЗ заявил о вступлении человечества в «период реальной опасности»

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?
    Раиса Щировская

    Самое главное импортозамещение – в умах

    Раиса Щировская
    заслуженный журналист Крыма
    1 сентября 2015, 17:47

    Непогода конца августа улеглась, Керченская переправа работает в штатном режиме, но на обочинах дорог в спальных районах Керчи еще можно увидеть вереницы фур, ожидающих своей очереди на переправу.

    Когда такое случилось впервые, в прошлом августе, одна сердобольная керчанка-пенсионерка сварила ведро борща, запекла двадцать окорочков, по числу большегрузов под окнами, и пошла спасать их водителей. Те от такой нежданной заботы чуть не плакали и не только растроганно благодарили, но еще и денег собрали, с большой лихвой.

    Так бы и остался этот случай добра с обратным адресом приятным воспоминанием сторон, но тут случился нынешний август, перегруженная переправа, шторм, и на тех же улицах, под теми же окнами обосновались те же вереницы фур.

    И вновь получилось, что к такой ситуации, прежде всего, по прежней памяти, оказалась готова пенсионерка и ее семья. Теперь уже прицельно зарабатывали: предприимчиво, разумно, в то же время – по доброте души. Трудились в поте лица, но это была капля в море по сравнению с нуждами людей, попавших в беду. Именно в беду.

    Представьте себе не просто путешественника, а человека за баранкой в многодневной дороге, для которого еда и вода, туалет и душ из просто человеческой потребности превращаются в средство сберечь здоровье, а то и выжить.

    У меня сейчас нет задачи искать ответ на вопрос: а как же так? Единственная цель – обратить внимание на две важные темы, провозглашенные в России, как путеводные нити. Это импортозамещение и развитие туризма.

    Фото: из личного архива

    Подчеркну существенно важное: при открытых границах!

    На мой взгляд, как я понимаю, это грандиозная постановка страны на новые рельсы. Если хотите – революционная.

    Воспитанная «буднями великих строек в стране мечтателей, стране ученых», я вновь вдохновляюсь, как в день воссоединения Крыма с Россией. Объехав в свое время нашу богатейшую страну и некоторые заграницы, теперь с надеждой мысленно вижу, как начинают менять свой облик города и села, благоустраиваться, хорошеть, переосмысливать и по-новому вписывать в повседневность традиции доброжелательства, отзывчивости и гостеприимства. Жизнь становится многогранной для всех без исключения, наполненной перспективой и творчеством, несет в каждую семью достаток.

    И вот, пожалуйста, лет через пять – чего тянуть? – другая Россия, в том числе и Крым.

    «Учись, ешь, люби, путешествуй!» – тот, кому такой путь к счастью покажется пошлым практицизмом, пусть продолжает крутиться в безличной суете потребительства, пафосно разглагольствовать о патриотизме, гражданском долге, достижении больших общественных целей всемерного благополучия и процветания. Но при этом пусть перестанет хотя бы есть. Хоть несколько дней, как дальнобойщик на обочине.

    И возможно, тогда произойдет самое главное импортозамещение – в умах. Когда, в конце концов, не надо будет оглядываться по сторонам, равняться то на одно, то на другое, а надо, невзирая на любую политическую непогоду, жить своим умом, своими чувствами, быстро, решительно, несокрушимо идти своим курсом, видеть, что вокруг чистота, красота, и все готовы оказать друг другу помощь и поддержку.

    А Крыму, уходящему от бессердечного и бесчестного недавнего прошлого, начавшему свою новую жизнь, свою новую историю – действовать так, как говорится, и сам Бог велел.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •