Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Украины признало начало наступления

    Главная тема


    Цены на нефть растут по итогам саммита ОПЕК+

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «работают только 9 млн»


    Названа численность населения Украины

    авиационное сообщение


    Глава Минтранса назвал сроки запуска аэропорта Мариуполя

    Видео

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Если бы Николай II действовал иначе

    Владислав Исаев: Если бы Николай II действовал иначе
    Владислав Исаев, руководитель пресс-службы в «Финам»
    None
      
    12 августа 2015, 15:41
    Фото: facebook.com/Владислав Исаев

    Я вот иногда думаю: а как бы развивалась история XX века, если бы Николай II в июле 1914 года и позже действовал иначе?

    Не стал бы бросаться ультиматумами и проводить всеобщую мобилизацию, причем из-за отсутствия отдельных планов сразу и против Австро-Венгрии, и против Германии, давая повод кузену Вилли объявить войну. Просто потихоньку стянул бы регулярные войска к австрийской границе под предлогом учений.

    Помог бы русским добровольцам, в том числе из военспецов, быстро попасть в Белград, поставил бы Сербии оружие. Несколько тысяч пулеметов, пушек, уникальные на тот момент тяжелые бомбардировщики «Илья Муромец», гранаты Рдултовского, полугусеничные автомобили Кегреса, бронированные по схеме Мгеброва, зенитные пушки Лендера. Закупил бы для них у Льюиса пулеметы, которые на тот момент ни одна армия, кроме маленькой Бельгии, не хотела покупать.

    Параллельно взбунтовал бы русинов в Закарпатье, надавал бы авансов венграм, чехам, словакам, хорватам, словенцам. Начал бы активное международное давление на Австро-Венгрию, напавшую на маленькую Сербию.

    Понятно, что больших побед достичь бы не удалось, но и Сербия могла бы держаться год, а то и больше. И за это время желание воевать у многих стран сильно бы поугасло – война бы показала, что легкой победы не будет и надо серьезно заниматься перевооружением.

    Фото: facebook.com/Владислав Исаев

    Понятно, что многие в России вопили бы: «Романов слил», – но, возможно, этим были бы спасены миллионы жизней в Европе и России, а может, и в Сербии.

    И не говорите мне про «сослагательное наклонение», которого, якобы, история не знает. Меня не альтернативная история интересует, а то, насколько оправданы и неизбежны были действия руководства России в той ситуации.

    Действительно ли за самодеятельность сербских националистов из «Кровавой руки» должны были платить жизнью миллионы русских солдат?

    Да, сербы – братушки, конечно, их жалко, но это не означает, что Россия должна была вступать в войну, покрывая выходки террористов, какой бы они ни были национальности. Помогать можно разными путями, не всегда для этого нужно вступать в войну.

    Источник: Блог Владислава Исаева

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •