Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:33  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов предостерег желающих проверить оборону России на прочность

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Вероника Крашенинникова

    Членство в «семерке» имеет смысл только при одном условии

    Вероника Крашенинникова
    член Общественной палаты РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив
    8 июня 2015, 15:38

    Перед открытием саммита «большой семерки» Барак Обама пожелал, чтобы встреча проходила на открытом воздухе за кружкой пива. Что же, окрестности замка живописные, и пиво там, должно быть, тоже неплохое.

    Потребность в «выстраивании» европейских союзников для Вашингтона встала очень остро

    Если говорить по существу, то такой формат встречи вполне мог бы соответствовать ее содержанию. Ведь G7 – это неформальный международный клуб ведущих государств Запада.

    Именно неформальный, и именно клуб. Решения «большой семерки» не имеют силы законов и резолюций. Смысл ее – в координации политики западных государств.

    Это одна из международных платформ, на которых разрабатываются общие позиции, обсуждаются способы реализации целей и задач.

    В этот раз разработка «общих позиций» была особенно заметна. Главная задача Вашингтона на этой встрече – обеспечить единство трансатлантического союза, прекратить разброд и шатания в европейских рядах по поводу санкций и «изоляции» России.

    Потребность в «выстраивании» европейских союзников для Вашингтона встала настолько остро, что президент Обама был вынужден публично признать, что основные потери из-за санкций ложатся на Европу и что Америка им признательна за взятый на себя ущерб.

    Фото: из личного архива

    Разногласия внутри Европы в последние месяцы серьезно углубились. И не только между государствами, но и внутри государств.

    С одной стороны, Ангела Меркель уже на открытии саммита поторопилась подтвердить в присутствии президента Обамы, что Германия поддерживает санкции против России.

    С другой стороны, германские тяжеловесы – экс-канцлеры Гельмут Шмидт и Герхард Шредер – говорили о необходимости понимания позиции России. Шредер привлек внимание к последствиям «изоляции России:

    «У России есть альтернатива Европе. А у Европы нет». Да и действующий глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял: «Не в наших интересах, чтобы G8 навсегда стала G7».

    Для России же членство в «большой семерке/восьмерке» – вопрос качества и характера отношений с другими ее участниками.

    В 1990-е Москва рвалась в этот клуб ради признания Запада, и это рвение отражало политическую ориентацию тогдашнего руководства страны. Такое членство скорее похоже на капитуляцию.

    Сегодня членство в «большой семерке» имеет для России смысл только при условии учета другими участниками российских интересов и мнения по способам решения международных проблем – не войнами и бомбардировками, а на основе международного права.

    Такое видение роли России – в интересах самих западных участников клуба. И многие из них, судя по высказываниям, понимают это. Вопрос в том, удастся ли европейцам склонить Вашингтон к конструктивной позиции.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •