Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал решение жюри присяжных в Нью-Йорке вмешательством в выборы

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Вероника Крашенинникова

    Заложников-американцев станет больше из-за Обамы

    Вероника Крашенинникова: Заложников-американцев станет больше из-за Обамы
    Вероника Крашенинникова
    член Общественной палаты РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив
    24 июня 2015, 16:36

    Президент США Барак Обама объявит в среду о том, что власти отменяют уголовную ответственность для родственников американских заложников, захваченных за рубежом, в случае если они захотят выплатить выкуп, пишет Газета.ru со ссылкой на The New York Times. Об этом заявил высокопоставленный источник в администрации президента.

    Своих граждан нужно спасать

    Официальный принцип американского правительства: с террористами переговоров не ведем. Обоснованный принцип, потому что в обратном случае невольно стимулируется похищение людей, увеличивается число случаев взятия в заложники. Это также может стать источником финансирования терроризма.

    Но негласно, конечно, спецслужбы помогали членам семьи вызволять заложников – и правильно делали, потому что своих граждан нужно спасать. И уголовная ответственность за это, конечно, создавала противоречия между и внутри государственных ведомств.

    #{smallinfographicleft=747244}Бывали случаи, когда членам семьи похищенного американского гражданина Госдеп говорил об этой самой уголовной ответственности, а ФБР помогало – с деньгами или без – вызволить заложника.

    Отмена этого закона говорит о том, что, да, Вашингтон ожидает, что число подобных случаев будет увеличиваться. Это говорит также о том, что, да, Вашингтон адаптируется к новым реалиям, в которых похищения людей с целью выкупа становятся регулярной практикой.

    Возникают более сложные вопросы. Так чего же стоит американская «глобальная война с терроризмом», которая ведется вот уже почти 15 лет, с осени 2001-го, если угрозы терроризма только нарастают?

    Фото: из личного архива

    Вашингтон своей политикой погружает одну страну за другой в состояние тотального хаоса и кровавой бойни. Вместо того чтобы прекратить такую политику, они адаптируют к ней свои законы.

    Кто-то скажет, что это значит провал американской политики в регионе и борьбы с терроризмом. Но такая оценка значит, что вы верите, что Вашингтон изначально собирался с ним бороться.

    А в этом есть большие сомнения. Войны в Ираке, в Афганистане, свержение Каддафи, попытка свержения Асада меньше всего подразумевают борьбу с терроризмом.

    Это хорошо, что Америка заботится о единичных случаях похищения своих граждан. Но одновременно она ведет такую политику, при которой граждане других стран гибнут сотнями и тысячами каждый день. И жизнь этих людей в Вашингтоне ни во что не ставят и гроша ломаного за них не дают.

    Все это при том, что самый главный американский документ, Декларация независимости, гласит «самоочевидную истину»: «что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью».

    В этом – фундаментальная ложь, лицемерие сегодняшнего американского государства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •