19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саррадж пригрозил Хафтару международной интервенцией в Ливию

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        У журналистов и врачей должен быть общий принцип

        Надана Фридрихсон, политический аналитик института ЕврАзЭС
           13 мая 2015, 12:00
        Фото: facebook.com/nadanafridrihson

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вы наверняка помните историю о психиатрической больнице № 15. В середине апреля СМИ стали распространять фотографии, якобы сделанные 15-летним подопечным центра «Радуга», который проходил в клинике лечение.

        «Если клинику закроют, куда направлять пациентов? К журналистам, чтобы они показали мастер-класс по гуманному лечению?»

        На них видно, что подростков-пациентов привязывают к кроватям. Детский омбудсмен Павел Астахов инициировал проверку правомочности действий врачей больницы и директора детского дома. На следующий день он заявил, что «факты частично подтвердились». В результате Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело о незаконной госпитализации.

        Работа больницы практически встала, но не из-за юридических тяжб, а из-за информационного натиска со стороны некоторых СМИ, которые освещали инцидент, не разобравшись в ситуации. Фактически была устроена травля.

        В итоге все ключевые аспекты этой истории так и остались не расследованными. Журналисты умудрились на ровном месте наделать столько ошибок, что неловко.

        Сбитая хронология

        Во-первых, имя мальчика. Сначала его называли Григорий. Позже все-таки стало известно, что его зовут Георгий. Разница, наверное, незначительная. Но раз уж речь идет о леденящем кровь инциденте, можно было уточнить имя подростка, оказавшегося в эпицентре скандала.

        Возникли сложности и с указанием возраста. Одни говорили, что мальчику было двенадцать лет, позже выяснилось, что на момент госпитализации ему было пятнадцать.

        Во-вторых, смущает временной интервал между госпитализацией Георгия и обнародованием в Сети скандальных фото. В прессе сообщалось, что мальчик какое-то время молчал о случившемся, но затем рассказал «своему знакомому, а тот взрослым».

        Была и более короткая версия: мальчик через какое-то время рассказал некоему взрослому, а тот уже предпринял меры. При этом отмечалось, что подросток продолжал вести обычный образ жизни: ходил на занятия и занимался спортом.

        В свою очередь директор центра «Радуга» Людмила Соболева рассказывала журналистам, что Георгий проходил плановое лечение в феврале 2015 года по направлению участкового врача-психиатра и что она узнала обо всем только из СМИ.

        По ее словам, она вызвала мальчика к себе. Он подтвердил, что его привязывали, однако сам он ничего не фотографировал и не выкладывал в Сеть. «Ни я, ни он не знаем, что за картинки гуляют по интернету. Знаю точно, что у наших воспитанников не было с собой мобильных телефонов», – резюмировала Соболева.

        Пока пресса атаковала больницу, оставался нерешенным главный вопрос – кто же сделал снимки? (Фото: кадр телеканала РЕН ТВ)
        Пока пресса атаковала больницу, оставался нерешенным главный вопрос – кто же сделал снимки? (фото: кадр телеканала РЕН ТВ)

        А вот адвокат мальчика Кунал Венников заявил, что история ему стала известна еще в начале марта, а произошла она не в феврале, как говорила Соболева, а в январе. По его словам, на него вышел бывший социальный педагог мальчика, которому подросток показал снимки и рассказал об «издевательствах».

        В бой пошли СМИ

        Венников отметил, что было направлено заявление в Следственный комитет, Минздрав и прокуратуру, но «никакого внятного движения дела не случилось. И тогда мы в коллегии адвокатов решили передать информацию в «Лайф ньюс». Буквально на следующий день после публикации снимков на дело обратили внимание».

        Почему адвокат конкретизировал издание, а не ограничился традиционной фразой «обратились в прессу» – вопрос интересный, но в данном случае вторичный. Интересно, что Венников безапелляционно заявил, что у госпитализированного мальчика не было врожденных психиатрических заболеваний и он не совершал асоциальных поступков. Иначе говоря, врачи лечили здорового ребенка.

        Тезис, бесспорно, скандальный, и многие СМИ его моментально подхватили, оставив при этом без должного внимания тот факт, что госпитализация была плановая, направление было подписано участковым врачом-психиатром, и что при поступлении пациента в такие клиники прописана процедура, подразумевающая оценку состояния пациента. Пресса пошла в бой, не попытавшись проверить данные.

        Ссылаясь на некий источник в следствии, ряд изданий умудрились найти и совсем ужасающий факт, сообщив о том, что Соболева «отправляла в психиатрическую больницу детей, с которыми она попросту не могла найти контакта». Немного погодя была найдена и некая женщина – бывшая воспитанница центра «Радуга», которая, не показывая лица, подтвердила, что в больницу отправляли здоровых детей, посмевших перечить директору.

        Журналисты решили не церемониться. Добиваясь комментариев от персонала больницы, они перекраивали сказанное на свой лад. Один из телеканалов снимал врачей скрытой камерой, после чего запись подвергалась монтажу, из контекста вырывались отдельные куски разговора, и в таком виде материал был преподнесен зрителю.

        На пике информационной истерии в свет вышел комментарий заместителя мэра столицы по социальным вопросам Леонида Печатникова, который, правда, не был замечен «ищущей истину» прессой.

        Чиновник отметил: «Мы нашли мальчика, который вовсе не Григорий, а Георгий. И мальчик сказал, что играли они так. Это не первый раз, когда сенсационные истории оказываются розыгрышем». Розыгрыш – наверное, не самое подходящее определение, а вот намеренная истерия – вполне.

        Странный «взрослый друг»

        Итак, что в итоге: Григорий или Георгий проходил плановое или принудительное лечение в январе или феврале 2015 года. В общем-то, обилие «или» заставляет задуматься о корректности информации, которую распространяли некоторые российские СМИ.

        И чем дальше, тем больше оттенялась фигура зачинщика скандала – Юрия Казадаева, который заявлял о личном знакомстве с мальчиком. Вместе с адвокатом Венниковым они вбросили информацию журналистам, расставив акценты самым пугающим образом и превратив рядовую и необходимую госпитализацию подростка чуть ли не в историю с пытками.

        И если фигура адвоката вызывает не так много вопросов, то вот участие Юрия Казадаева заставляет задуматься об истинных намереньях «взрослого друга». В интернете выложено его интервью от 2012 года. Его содержание свидетельствует о личных счетах Юрия с психоневрологическими интернатами и психиатрией в целом.

        Придумайте гуманный способ

        Психиатрическая реальность далека от красивых кадров кинематографа. И особенно ужасает, когда пациентами становятся подростки-сироты из коррекционного центра-интерната. Это вызывает смешанные чувства у аудитории. На том и сыграла пресса.

        Привязывать подростков-сирот к кроватям – о, это звучит ужасно. Особенно если информацию определенным образом преподнести. Например, так: «Полицейские начали расследование случаев жестокого обращения с детьми в одной из психиатрических клиник Москвы. Медикаментозному лечению сотрудники больницы предпочли физическую силу. Они привязывали детей за шею, ноги и руки к кроватям».

        В таком ключе информация вызовет шок почти у любого зрителя, но ведь есть и обратная сторона медали. Почему врачи принимают решение привязать пациента? Может, оттого, что в противном случае он может себе навредить? Может выцарапать себе глаза, нанести вред другим пациентам…

        Не потому, что он плохой, а потому, что он не в себе и ему нужна помощь, которую ему не окажут нигде, кроме как в специализированном учреждении.

        Почему медикаментозному лечению предпочитают ремни? – вопрошал и Павел Астахов, и ряд СМИ. А что для подростка лучше? Быть привязанным ремнями или чтобы ему вкалывали сильнодействующие психотропные препараты, которые оказывают негативное влияние на мозг?

        Безусловно, хочется, чтобы существовали какие-то идеальные методы лечения: и подростку помочь, и препараты ему не вкалывать, и ремнями не привязывать. Но таких способов наука не знает. И, может быть, кому-то из журналистов, оценивающих происходящее, стоило провести время в палате с таким пациентом один на один?

        Вдруг у него получилось бы найти ту самую золотую середину… Но что-то никто не проявил такой инициативы.

        Журналистам было что расследовать

        Желание прессы подороже продать броский заголовок понятно. Не ясно только, зачем было множить истерию, игнорируя даже те факты, которые следствию по ходу дела удалось установить. И все время, пока пресса атаковала больницу, оставался нерешенным главный вопрос – кто же сделал снимки? Отличная тема для журналистского расследования, но интереса она не вызывала.

        Очевидно, что сам Георгий сделать снимки не мог. Но кто-то сделал. И в СМИ информация попала спустя определенный промежуток времени. Почему? Все доводы о том, что мальчик долгое время молчал, продолжая жить, как и жил, а потом вдруг решил рассказать и даже показать фото, лишены смысла. Значит, причина затягивания вброса в чем-то другом.

        Например, в таких больницах обычно ведется видеонаблюдение, это нормальная практика. Но этот аспект ни Астаховым, ни ордой журналистов не учитывался, о нем даже не говорили. Значит, записей уже нет?

        Если так, то либо их кто-то коварным образом изъял, либо система видеонаблюдения такова, что по истечении времени осуществляется обновление и на старую запись накладывается новая. Оба варианта порождают вопросы: кто мог удалить видеозапись? Или кто мог знать, что идет обновление?

        Исследование этого вопроса было бы куда более полезно для поиска истины. Но, конечно, гораздо проще было накинуться на больницу и описать ее как образцовый концлагерь.

        Не навреди

        В результате скандала работа одной из трех больниц города, которая оказывает жизненно необходимую помощь психически нестабильным подросткам, практически парализована. Сотрудники пишут заявления об увольнении. И если клиника будет вынуждена закрыться, куда направлять пациентов? К журналистам, чтобы они показали мастер-класс по гуманному лечению без привязывании и использования медикаментов?

        Но пресса уже давно переключилась на другие сюжеты. Мальчик Георгий оказался на обочине инфопотока. А вот больница и другие пациенты – остались один на один с печальной реальностью.

        Мораль этой истории проста: у прессы и врачей должен быть общий принцип – не навреди. СМИ так настаивали на том, что врачи – вредители, что сами не заметили, как сильно навредили всем, кого взялись спасать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............