21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Главная идея для России – это справедливость

Андрей Бабицкий, журналист
Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пенсии в России предложили передавать по наследству

        Главная тема


        Лучшие вузы стран Запада погрязли в расизме

        новейшее вооружение


        Дана оценка способности «Цирконов» поразить военные центры США

        интернет-торговля


        В России появилась вторая женщина – долларовый миллиардер

        главный редактор RT


        Симоньян продемонстрировала «наказание» для «подхрюкивающих»

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?


        Конвойные услуги нынче дороги

        Дмитрий Евстафьев, политолог
           7 апреля 2015, 18:30
        Фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Несколько наивны рассуждения о том, что Иран «продался» Западу, чтобы выйти из-под санкций и начать поставлять нефть на мировой рынок в полных объемах. И что, мол, теперь России конец, поскольку нефть будет дешевле воды.

        «По южному маршруту транзит нефти может осуществляться только при наличии серьезной «крыши»

        1. А мы что, рассчитывали, что иранское руководство будет гордо отвергать все предложения Запада только ради того, чтобы цены на нефть вышли в комфортный для российской «офшорной аристократии» коридор?

        Надеюсь, что наша внешняя политика все же не настолько инфантильна. Особенно учитывая, что Иран нам и так дал практически два года форы с нефтью, за которые вполне можно было сделать что-то интересное с российской экономикой.

        2. Иран играет в свою игру, которая в том числе связана со стремлением к:

        а) Региональной гегемонии (стратегическое выживание Ирана как сильного государства в сегодняшних границах без полного «ухандокивания» Саудовской Аравии невозможно – это, кстати, иранцы понимали еще при шахе).

        б) Осуществлению второй («догоняющей») модернизации иранской промышленности. Для этого нужны не просто деньги, для этого нужны большие деньги. Пытаться играть против снятия с Ирана санкций означает нажить себе такого врага, что мало не покажется. Особенно с учетом того, где этот враг находится, и его идеологического потенциала.

        3. Поэтому то, как вела себя российская дипломатия, четко ложится в «формулу замполита»: не можешь предотвратить пьянку – надо ее возглавить. Мы и возглавили. И, надо сказать, исключительно удачно, выторговав себе за посредничество много чего интересного. В том числе по нефти, изъяв из открытого коммерческого оборота весьма большой ее объем (помните соглашение о масштабных закупках иранской нефти?).

        На ваш взгляд

         
        Достигнуто важнейшее международное соглашение: Запад снимает санкции с Ирана. Что это означает для России?



        Обсуждение: 67 комментариев
        Вообще интереснейший момент, фактически попытка «отвязать» реальную нефть от «фьючерсной». Правильно мы все делали. С Ираном за последние годы не было допущено ни одной серьезной ошибки, лишь недочеты.

        4. Еще никто ничего никому не снял. Снятие санкций, особенно в таком специфическом вопросе, как Иран – дело долгое, скандальное и не однонаправленное. Даже в лучшем случае – восемь месяцев, а то и год. А с учетом разного рода привходящих факторов (фактор зовут Биньямин Нетаньяху, если кто не понял) это может затянуться на годы.

        И надо помнить, что от момента снятия санкций по финансам и закупкам оборудования до момента выхода (возможного выхода) иранской нефтяной промышленности на уровень 2 млн баррелей также пройдет от восьми до 16 месяцев. Если вообще этот гипотетический уровень достижим.

        5. Иран, конечно, демпинговать будет. Иранцам важно ударить по саудитам, причем в том числе и по психологическим причинам. Но иранское руководство очень четко понимает, что в современной структуре иранской экономики додемпинговаться можно до местного майдана очень быстро – за полгода. А иранское руководство – оно, конечно, в чалмах ходит, и до северокорейцев по степени изощренности им далеко, но оно действует вполне рационально.

        И обваливать цены себе на голову оно не будет. Да и зачем? Саудиты уже сами демпинга не выдерживают (что косвенно означает, что национализировать обратно поделенные между членами королевской семьи валютные резервы не получилось – окончательно это станет ясно, если Эр-Рияд выйдет на международный рынок заимствований).

        6. Тем более не будет оно их обваливать с учетом международной обстановки. Йемен, конечно, страна бедная (совсем), но денег стоить будет немалых. Особенно если получится перенести «пожар войны» в Восточную провинцию, а признаки этого есть (а мне так кажется, что вся история с Йеменом была как бы «отвлекающий маневр»).

        7. Вопрос в том, что нефть-то, конечно, добыть в Иране можно. Вот только на сегодняшний день единственным устойчивым и стабильно безопасным коридором для ее транспортировки является... Правильно: северный, через Каспийское море. То есть через нас. Все остальные – рисковые, особенно с учетом того, что происходит в Йемене и в Саудовской Аравии.

        Остальных либо нет, либо их нет для иранцев (например, маловероятно, что в реальности в ближайшие годы иранцы смогут выгодно для себя обеспечивать транспортировку нефти через турецкую территорию). А если так, то по южному маршруту транзит нефти может осуществляться только при наличии серьезной «крыши» (то есть военно-морского прикрытия).

        С учетом спорного состояния ВМФ Ирана выбор тут невелик, согласитесь. Либо США, либо Индия, либо Россия, либо Китай. Вот о чем нужно думать, коллеги... Конвойные услуги нынче дороги.

        8. Вообще маловероятно, что Иран может быть партнером России по нефти. Скорее конкурентом. Просто посмотрите, на какие рынки нацелена иранская нефть. Это означает только одно: Россия должна встроить конкуренцию с Ираном за нефть (и частично за газ) в более сложную систему партнерства.

        И чем сложнее и насыщеннее она будет, тем менее значимой будет конкуренция по нефти, тем более наши иранские коллеги будут готовы идти на компромисс. Крутиться надо, как говорится. А то, что у нас даже в нашем замечательном правительстве есть понимание этого, даже я должен признать.

        9. России нужно не смотреть завороженно на потенциальные иранские 2 млн баррелей в день, а думать, как встроиться в иранскую экономику так, чтобы изымать у наших иранских друзей нефтедоллары.

        Стоимость «второй индустриализации» Ирана – триллион, а то и больше за 10–12 лет. От первой модернизации (которую, к слову, осуществлял и Советский Союз) там мало что осталось, все нужно будет восстанавливать «с нуля». Иран, вообще-то, потенциальный промышленный гегемон в регионе, единственным конкурентом которому может быть только Египет, но он далеко, и у Египта мало ресурсов (хотя и Египтом я бы тщательно занимался).

        10. Ну и, конечно, по вооружению. Кто, как не мы, должен подержать справедливое стремление Ирана обеспечить свою безопасность без атомной бомбы. Санкции-то, конечно, рано или поздно снимут и израильское лобби продавят.

        Но вот чтобы оружие иранцам продавать начать. Никогда не поверю. И кто у нас будет главным конкурентом? Правильно – Китай. Практическая многополярность – куда более сложная история, нежели то, что писали в книжках умные и не очень умные люди...

        Источник: Блог Дмитрия Евстафьева


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Химеры прошлого пора оставить

        Антон Любич, экономист
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...

        Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Главная идея для России – это справедливость

        Андрей Бабицкий, журналист
        Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Антон Крылов, журналист
        Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Франция заразилась антисемитизмом

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 104 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............