19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 17:22  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Врачи дали прогноз по состоянию Быкова

        Главная тема


        Разрыв с Россией привел Украину в Третий мир

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Видео

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Чем не угодил американцам Кирсан Илюмжинов

        Олег Лыткин, редактор сайта «Вести.Ru» (спортивная редакция) и обозреватель сайта «Футболревю.рф»
           8 декабря 2015, 13:02
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В воскресенье в Афинах, где располагается штаб-квартира Международной шахматной федерации (ФИДЕ), состоялось заседание президентского совета организации, на котором было принято необычное решение. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов на время приостановил свои властные полномочия.

        «Илюмжинов не стал атаковать мелкие фигуры, он объявил шах»

        Весьма нестандартный ход со стороны руководителя крупной спортивной организации. И не только спортивной. Сразу и не вспомнишь, кто поступал подобным образом. В голову приходит Иоанн IV, так же временно отошедший от дел и уехавший в Александровскую слободу. После чего царь нанес мощный удар по своим противникам.

        Президент ФИДЕ также намерен дать бой своим недругам. В ближайшее время он подаст в суд иск на министерство финансов США о защите чести и достоинства. Сама организация не будет обезглавлена. В роли Симеона Бекбулатовича остался греческий гроссмейстер и функционер Йоргос Макропулос, который будет руководить ФИДЕ до возвращения президента Илюмжинова.

        Послушаем самого Кирсана Николаевича. «Я жду разъяснений от Минфина США о причинах включения в свой санкционный список,  заявил Илюмжинов. – И уже после получения официальной бумаги от министерства хочу обратиться в суд как гражданин другой страны. Я готов судиться по американским законам и подать иск на минфин США о защите чести и достоинства.

        Считаю, что, введя меня, президента международной организации, в свой санкционный список, они ограничили мои действия и нанесли урон моей деловой репутации. Однако для подачи иска необходимо получить официальные бумаги от минфина. Пока они просто голословно заявили про какую-то нефть, банки, акции».

        Чем же не угодил Илюмжинов американцам?

        Тем, что представитель России на протяжении двадцати лет занимает высшую должность в одной из крупнейших федераций и собирается руководить и дальше. Работа Илюмжинова устраивает и ФИДЕ, и входящие в ее состав национальные федерации. Сам Кирсан Николаевич не сидит на лаврах, а активно работает – он сумел собрать разваленную при непосредственном участии  Гарри Каспарова на кусочки систему мировых шахмат.

        Мировая шахматная корона теперь одна, без всяких версий, и ее престиж довольно высок. Не тот, что в докаспаровские времена, но все же. Шахматы активно развиваются, близка к осуществлению мечта многих любителей древней игры и самого Кирсана Николаевича об олимпийском статусе.

        Что еще надо? Но попытки сместить Илюмжинова предпринимались и будут предприниматься.

        На последних выборах главы ФИДЕ была предотвращена попытка Каспарова проникнуть в президентское кресло окольным путем. Илюмжинов относительно молод, энергичен, обеспечен финансово. Попытаться свалить его, как Йозефа Блаттера, тяжело, тем более что Кирсан Николаевич – человек предусмотрительный и не допустит иуд в своем окружении. И в дело пошли иные меры.

        В конце ноября минфин США собрался ввести против президента ФИДЕ санкции за его поездку в Сирию и его контакты с представителями власти. Законной, единственной законной власти в Сирии. Не с ИГИЛ, не с прочими оппозиционными уродами и уродцами, а с легитимными властями страны.

        «Я связываю санкции с тем, что веду очень активную международную политику. В частности, был в Северной Корее, Сирии, встречался несколько раз с Башаром Асадом. Да, я не отказываюсь, помогал. Тысячи комплектов шахмат мы отправили, три тысячи учебников, переведенных на арабский язык, проспонсировали шахматный турнир. И дальше собираемся помогать», – сообщил прессе Илюмжинов.

        Ни у ФИДЕ, ни у национальных шахматных федераций претензий к Илюмжинову нет. А вот у американцев, считающих Асада «утратившим легитимность», вдруг появились упреки. Казалось бы, при чем тут американский минфин и шахматы? 

        Равно как и почему громкие аресты высокопоставленных футбольных чиновников, в частности президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавита и его южноамериканского коллеги из КОМНЕБОЛ Хуана Анхеля Нагута, были совершены согласно санкции генерального прокурора США Лоретты Линч? Стали обвиняемыми  функционеры из Бразилии, Гватемалы, Перу, других стран.

        Какое их собачье дело – США и их прокурора с громкой фамилией – до дел и делишек футбольных чиновников, никоим боком к их стране не относящихся? Никто не говорит, что, например, бразильскому или перуанскому футбольному деятелю дозволено брать взятки. Но преследовать его и доказывать вину должны бразильские или перуанские правоохранительные органы, но никак не озабоченная коррупцией в чужой, суверенной стране американская тетушка.

        Но та самая собака зарыта в том, что американская юстиция считает – в ее компетенции бороться с правонарушениями, совершенными с использованием банковской системы США или долларов США. И неважно, где эти дела творились или могли твориться. Каков поворот? В Америке ты можешь не бывать, и даже не знать о ее существовании, но если ты сделал что-то не то с зеленой бумажкой или банковской карточкой, то жди повестки от тетушки Линч.

        На фоне арестов в ФИФА (некоторые из них прошли прямо перед заседанием исполкома, куда те же Хавит и Нагут прибыли, ничего не подозревая) осталось незамеченным заявление адвоката еще одного гонимого – президента УЕФА Мишеля Платини. Те самые два миллиона, из-за которых и пострадал глава европейского футбола, были переведены вполне законно и прозрачно. Адвокат Тибо д'Але нашел ту злополучную платежку, свидетельствующую о невиновности его подзащитного. К личности президента УЕФА можно относиться по-разному, равно как и к его роли в борьбе против Блаттера. Однако главная улика растаяла, как снежный ком. Но сам-то Мишель Платини уже отстранен от своей должности, не допущен к выборам президента ФИФА, да и опорочен изрядно.

        И кто даст гарантию, что все те обвинения, сыплющиеся на головы Йозефа Блаттера, остальных футбольных функционеров, не являются подобными же фальшивками? А скорее всего, они таковыми и являются. Но, как говорил один российский, точнее, «российский» оппозиционный деятель – «вы не рефлексируйте, вы распространяйте». Вот и они и не рефлексируют. Разбомбили сирийских военных, а потом обвинили в этом российских летчиков. Так и тут. 

        Но вернемся к Кирсану Илюмжинову и его весьма нестандартному ходу. Кирсан Николаевич не стал дожидаться, пока о нем придумают сто коробов лжи и начнут распространять оную, не рефлексируя. Он сыграл на опережение. Причем Илюмжинов не стал атаковать мелкие фигуры, он объявил шах. Вездесущим американцам теперь придется отвечать в суде – либо доказать свои высосанные из пальца претензии, либо отстать от ФИДЕ и заплатить 50 миллиардов.

        Будем держать кулаки за нашего соотечественника, бросившего вызов инквизиции. Иначе съедят. Они свою шахматную легенду Бобби Фишера не пожалели, а тут представитель России. А пока ФИДЕ объявила следующий год годом шахмат в США. Весьма благородный жест.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, предприниматель, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Люди любят отнюдь не Сталина

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
        Обсуждение: 371 комментарий

        Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Украина повисла в исторической невесомости

        Глеб Простаков, журналист
        Украинцы соскучились по рутине, от которой так устали россияне. Они с удовольствием променяли бы бесконечное шоу, опостылевшую телевизионную жвачку, фестиваль уличного протеста на будничное преобразование своей жизни. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............